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A gueroba (Syagrus oleracea Becc.) nas comunidades rurais I: aproveitamento agroindustrial (2000). Infoteca-e
ALMEIDA, S.P. de; BONNAS, D.S.; JORDAO, P.R.; AGUIAR, J.L.P. de..
A gueroba, gariroba ou guariroba e uma palmeira arborea nativa do bioma Cerrado que produz frutos com polpa mucilaginosa comestivel e palmito amargo muito utilizado no cardapio regional e comercializado in natura nas feiras e margens de rodovias. O extrativismo intenso para uso do palmito vem reduzindo substancialmente os guerobais nativos. Dai, este trabalho tratar de parte de um estudo de caso dessa planta, na Fazenda Pantanal dos Buritis em Aragoiania, GO. O enfoque geral deste estudo, e mostrar seu comportamento em cultivo, destacando as mais variadas maneiras de utilizar suas partes para reduzir desperdicios. Neste trabalho, sao abordados desde a descricao botanica, colheita e secagem dos cocos-semente, problemas de germinacao e desenvolvimento...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Guariroba; Gueroba; Syagrus oleracea; Palmeira oleaginosa; Planta nativa; Processamento; Palmae; Processing; Indigenous organisms.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/564010
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A gueroba (Syagrus oleracea Becc.) nas comunidades rurais II: sistema de producao e avaliacao economica. Infoteca-e
AGUIAR, J. L. P. de; ALMEIDA, S. P. de.
A gueroba, guariroba ou gariroba e uma palmeira importante para a populacao do Cerrado, sendo extraido dela um palmito de sabor amargo muito apreciado na culinaria regional. Esse produto e comercializado, geralmente, in natura e sua industrializacao ainda e artesanal. Seu principal mercado localiza-se nos Estados de Goias, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, algumas regoes da Bahia e de Minas Gerais e no Distrito Federal. Com a exploracao predatoria e a acelerada destruicao da vegetacao nativa por meio da expansao da fronteira agricola, a oferta do produto, oriunda do extrativismo, vem sendo reduzida substancialmente. No entanto, tem-se observado o cultivo dessa palmeira em alguns Estados, principalmente em Goias que, em 1999, cultivava 4.499...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gueroba; Syagrus oleracea; Production system; Viabilidade; Cerrado; Guariroba; Palmae; Palmeira Oleaginosa; Sistema de Produção; Viability.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/564012
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A história da certificação ISO 9001 da Embrapa Meio Ambiente. Infoteca-e
MENDES, M. D. L.; CRIPPA, M. E. N..
2011
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema da qualidade; ISO 9001; Qualidade; Gestão; Administração de empresa; Administrative management; Best management practices.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/898400
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A identificação botânica no manejo florestal na Amazônia. Infoteca-e
LACERDA, A. E. B. de; NIMMO, E. R.; FARIA, B. S.; KELLERMANN, B.; ALBERGONI, L.; GARRASTAZU, M. C.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; MATTOS, P. P. de; ROSOT, M. A. D..
2010
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Identificação; Botânica; Amazônia; Manejo florestal; Espécie nativa.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/881190
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A importância da lignina para a produção de etanol de Segunda geração. Infoteca-e
DAMASCENO, C. M. B.; SOUSA, S. M. de; NODA, R. W.; PARRELLA, R. A. da C.; SCHAFFERT, R. E.; MAGALHAES, J. V. de.
2010
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioenergia; Biomassa; Melhoramento genetico.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/884400
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A importância da organização da cadeia de valor da tilápia na gestão da crise hídrica. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; EVANGELISTA, B. A.; TAHIM, E. F.; TENÓRIO, R. A.; CARMO, F. J.; SABBAG, O. J..
Introdução. Caracterização produtiva e a estiagem nos polos de piscicultura dos reservatórios de Ilha solteira, submédio e baixo São Francisco e Castanhão e Orós, no período de 2012 a 2015. Ações de Mitigação. Consequências de mercado. A importancia da caracterização climática e do Cerrado no abastecimento das grandes bacias hidrográficas brasileiras. Projeções das mudanças climáticas globais e os impactos sobre os recursos hídricos brasileiros. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso da água; Mitigação; Tilápia; Peixe de água doce; Piscicultura; Mercado; Gestão; Eutroficação; Cadeia produtiva; Estiagem.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036714
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A importancia da polinizacao manual para aumentar a produtividade do maracujazeiro. Infoteca-e
JUNQUEIRA, N. T. V.; VERAS, M. C. M.; NASCIMENTO, A. C. do; CHAVES, R. da C.; MATOS, A. P.; JUNQUEIRA, K. P..
2001
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá; Passiflora edulis; Polinização; Reprodução vegetal; Frutificação; Fruto; Produção de semente; Passion fruits; Pollination; Reproduction; Fruiting; Fruit; Seed production.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/567146
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A importância das Matas ciliares do rio São Francisco. Infoteca-e
NASCIMENTO, C. E. de S..
O documento ressalta o papel ambiental das florestas situadas ao longo das margens de rios na melhoria da qualidade da água, na proteção do solo contra as erosões pluvial e fluvial, no abrigo e alimento para as faunas terrestre e aquática e na manutenção do clima, dentre outras funções/benefícios para a preservação do ambiente.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mata ciliar; Preservação; Recuperação; Vegetação; Meio ambiente; Rio São Francisco; Assoreamento; Espécies vegetais; Erosão; Meio ambiente; Vegetação; Degradação ambiental.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153157
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A importância do controle de qualidade dos inoculantes. Infoteca-e
CARVALHO, G. A. B.; FERREIRA, E.; HUNGRIA, M.
2010
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inoculantes.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859226
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A importância do gerenciamento de resíduos nos laboratórios de pesquisa. Infoteca-e
PIGHINELLI, A. L. M. T.; CARVALHO, F. B. de P.; GHISELLI, G.; SANTOS, I. E. dos; GARCIA, L. C.; COSTA, P. P. K. G.; SANTOS, R. F. dos; MENDES, T. D..
2012
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gerenciamento de resíduos; Laboratórios de pesquisa; Classificação de resíduos; Segregação de resíduos; Acondicionamento de resíduos; Tratamento de resíduos; Resíduos químicos; Resíduos biológicos; Programa de Gerenciamento de Resíduos.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941245
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A importância do investimento na pesquisa agropecuária. Infoteca-e
ALVES, E. R. de A..
A população brasileira, com um crescimento anual em tomo de 2,8%, C, hoje, predominantemente urbana. Nas cidades, concentram-se cerca de 213 dos brasileiros e estima-se que o crescimento urbano esteja se verificando a uma taxa superior a 5% a.a. A renda per capita tem mantido um incremento anual superior a 6%, por mais de três décadas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agropecuaria; Pesquisa; Investimento; Agriculture; Research; Investmento.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/83828
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A importância do milho na agricultura brasileira. Infoteca-e
ALVES, E. R. de A..
O censo brasileiro de 1980 mostrou implicações em relação a agricultura nacional e, particularmente, em relação a cultura do milho. O ponto fundamental que se encontra nesse censo diz respeito a população nacional que continua a crescer à elevada taxa de 2.48% ao ano. Outro ponto importante é que hoje existe no Brad uma população de 119 milhões de habitantes, cabendo a agricultura brasileira prover easa população de fibras e de alimentos. Esta população, em grande parte, está localizada no meio urbano; cerca de 70% dela vive hoje nas cidades e, pela primeira vez se verifica que o meio rural perdeu população de forma absoluta. Em 1980, cerca de três miihões de pessoas deixaram o meio rural, em relação a 1970. Isto é importante porque o meio rural. em termos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho; Producao; Pesquisa; Brasil; Corn; Production; Research; Brazil.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/83829
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A importância do processo de fixação biológica do nitrogênio para a cultura da soja: componente essencial para a competitividade do produto brasileiro. Infoteca-e
HUNGRIA, M.; CAMPO, R. J.; MENDES, I. C..
Qual a importância da fixação biológica do nitrogênio para o Brasil e para o planeta? De modo sucinto, como ocorre o processo de fixação biológica do nitrogênio com a soja? De quanto nitrogênio a cultura da soja precisa para atingir altos rendimentos? Quando e por quanto tempo a soja consegue fixar N2? É necessário colocar uma dose inicial de fertilizante nitrogenado para suprimir sintomas de clorose? A aplicação de fertilizante nitrogenado em outros estádios do crescimento da soja é necessária para a obtenção de altos rendimentos? Por que é necessário inocular a soja em solos de primeiro cultivo? Áreas que estavam sob pastagens, com cana-de-açúcar, ou com outras culturas, há vários anos, podem ser consideradas como primeiro cultivo? Em áreas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fixação de nitrogênio; Soja.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/468512
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A importancia dos metodos quantitativos na pesquisa agropecuaria sob o ponto de vista do gerente de pesquisa. Infoteca-e
WAGNER, E..
Estima-se que, em menos de 40 anos, duplique a populacao brasileira. Isso equivale dizer que, se nao houver apreciavel aumento de eficiencia e de produtividade na agricultura, sera preciso duplicar a area de cultivo. Na verdade o problema ja existe: a populacao brasileira e mal-nutrida, ha carencia de alimentos e os precos dos produtos alimenticios tendem a aumentar em razao de uma relativa ineficiencia nas atividades agricolas. Tanto para aumentar a eficiencia e a produtividade da agricultura, como para duplicar a area de cultivo, dois fatores sao importantes: terra e tempo. Terra no Brasil nao parece ser um fator escasso, ainda que finito. Tempo parece ser um fator, se nao escasso, pelo menos limitante. Em vista disso devem ser introduzidos no processo...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento agricola; Agropecuaria; Pesquisa; Metodo quantitativo; Administracao; Gerencia; Cerrado; Agricultura; Agriculture; Análise; Análise quantitativa; Experimento agrícola; Methods; Método de pesquisa; Quantitative analysis; Research.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/547623
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A importância estratégica do potássio para o Brasil. Infoteca-e
KINPARA, D. I..
ABSTRACT: This paper presents the strategic importance of potassium (K) in Brazil, focusing four aspects: the function in the plant; the K content of Brazilian soil; the different K forms; and its demand in the Brazilian agricultural system. The K is not a structural element of plants, but it participates in many biochemical plant processes, like carbohydrates and proteins synthesis, showing its economical importance in terms of production. A major problem in Brazilian soils is the leaching process due to the rain regimes. Since k is a very soluble ion in the soil profile, it must be replaced in regular basics to the culture. There are five sources of K, all them of high solubility. Less soluble K compounds have been studied as a way to minimize the...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Socioeconomia; Potássio; Fertilizante; Mercado; Demanda; Importação; Exportação; Cerrado; Brasil; Socioeconomic; Potassium; Fertilizers; Economics; Markets; Demand; Imports; Exports; Brazil.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/568191
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A incidência de amostras de leite com reação positiva ao teste do álcool em diferentes concentrações na região da Campanha do Rio Grande do Sul e a relação com a acidez titulável no acidímetro de Dornic. Infoteca-e
SUÑÉ, R. W..
2010
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/884935
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A incidência do leite instável não ácido no leite de vacas da raça Holandesa submetidas a três níveis alimentares. Infoteca-e
SUÑÉ, R. W..
O experimento objetivou avaliar a influência de três níveis de concentrado na incidência do LINA com diferentes concentrações alcoólicas no teste do álcool em vacas da raça holandesa do terço inicial até o final do terço médio de lactação.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento animal; Análise de alimento.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965954
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A incubação de empresas como processo de transferência de tecnologias. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S..
2006
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Incubação de empresa; Transferência de tecnologia; Agronegócio.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903057
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A indústria de lâminas e compensados no contexto madeireiro da floresta amazônica brasileira. Infoteca-e
AGUIAR, O. J. R. de..
1992
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Floresta tropical; Indústria madeireira; Manejo sustentado; Reflorestamento; Venner; Plywood; Tropical forests; Timber industry; Sustainable management; Reflorestation.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/383587
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A indústria do amido de mandioca. Infoteca-e
ALVES, E. R. de A.; VEDOVOTO, G. L..
Obtenção de dados e outras informações; Organizaçãoindustrial; Formação e transmissão de preços ao longo da cadeia; Competitividade; Resultados; Dinâmicas nacional e internacional do setor de mandioca; Organização industrial; Formação e transmissão de preços ao longo da cadeia; Fatores que afetam a competitividade.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Amido; Produção industrial; Agricultura.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/109712
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