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Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro: VI Efeitos das deficiências de micronutrientes em Coffea arabica L. var. Mundo Novo cultivado em solução nutritiva Anais da ESALQ
Malavolta,E.; Haag,H. P.; Johnson,C. M..
Young coffee plants (Coffea arabica L., var. Mundo Novo) were grown in nutrient solution purified from micronutrients contaminants by the method of MUNNS & JOHNSON (1960). All plants, except those in the control treatment, wer given all macronutrients and all micronutrients except one which was omitted in order to induce its shortage. Symptoms of deficiency were obtained for all known micronutrients but chlorine. Measurements, observations and chemical analysis of leaves allowed the following main conclusions to be drawn. 1. The relative influence of micronutrients in growth-measured by the fresh weight of the entire plant - was as follows: -Fe -Zn -Cu -Mo -Mn complete = -B = -CI. that is: the omission of iron from the nutrient solution caused the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100008
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Adubação e irrigação de café: adubação combinada com irrigação no primeiro ano da instalação das covas Anais da ESALQ
Graner,E. A.; Godoy Junior,C.; Godoy,O. Pereira.
This paper deals with different types of fertilizer applications in coffee hill in the moment of transfering the plants to the field. During the first year, irrigation was applied in the dry season. After one year, the following characters were analised: plant height; plant diameter; number of productive branches; lenght and number of nodes in the first branch of the plant. The results obtained can be summarized as follows: the irrigation employed did not affect the treatments and mineral fertilizers combined with organic fertilizer were better than the others treatments used for comparisons.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100003
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A composição química da goiabeira (Psidium guajava L.) Anais da ESALQ
Sobr,M. O. C. do Brasil; Mello,F. A. F. de; Haag,H. P.; Leme Jr.,J..
This paper deals with the mineral composition fresh and dry matter production of different organs of 4, 5 old guava (Psidium guajava L.) growth on sandy soil (Savanna) without fertilizer. The data obtained for fresh and dry matter productior are present in table 2 (in Portuguese). The concentration of the elements are presented in table 3 (in Portuguese). Finally, the total amounts of elements absorbed by guava are given in the following table: Element Plant (grams) Fruits (grams) Nitrogen (N) 42,55 20,4 Phosphorus (P) 3,84 2,3 Potassium (K) 52,01 31,3 Calcium (Ca) 47,81 0,2 Magnesium (Mg) — 2,4
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100010
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Sôbre uma modificação no método de Neubauer Anais da ESALQ
Catani,R. A.; Bergamin Filho,H..
O presente trabalho relata os dados obtidos, segundo uma modificação do método de Neubauer, comparados aos obtidos pelo método usual do citado autor. A modificação consistiu no uso de cristalizadores menores e no emprêgo de um número de plantas e de um pêso de terra muito menores. Assim, foram colocadas 25 sementes de arroz em 20 g de terra, intimamente misturadas com 40 g de areia de praia lavada, em cristalizadores de 80 mm de diâmetro, por 20 mm de altura. Decorridos 18 dias após a germinação, as plantas foram colhidas, incineradas e o potássio foi determinado por fotômetro de chama. Os resultados foram comparados com os dados obtidos através de um experimento feito com as mesmas amostras de terra e no mesmo tempo, conforme a técnica usual de Neubauer....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100019
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Domácias nas angiospermas: variações na forma e na localização Anais da ESALQ
Barros,Myrthes Apparecida Adâmoli de.
O presente trabalho versa sobre alguns tipos novos de domácia encontrados em 10 espécies de 10 gêneros, distribuídos por entre 9famílias, e que apresentam variações na forma e localização. As domácias foram encontradas na face inferior das folhas e folíolos, com excessão de Oxalis sp. que se situam na face superior, bem na região de sua inserção com o pecíolo. Os tipos de domácias estudados podem ser assim caracterizados: a) Em "tufo de pêlos" variando quanto à localização: 1. Nos folíolos de Schinus terebinthifolius Raddi, ladeando as nervuras de 2.ª ordem. 2. Nas folhas de Bauhinia forficata Link., na base das nervuras que se irradiam das glândulas. 3. Nas folhas de Hura crepitans L., ladeando os primeiros pares de nervuras secundárias, a partir da base....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100007
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Fermentação de carbohidratos por células desaccharomyces carlsbergensis adaptadas à "Emulsan Al" Anais da ESALQ
Ayres,G. C. de Mello; Camargo,R. de.
Células de Saccharomyces carlsbergensis (IZ-1834) foram crescidas e adaptadas, progressivamente ao meio de caldo de cana esterilizado e contendo 0,001%, 0,002%, 0,003%, 0,004% e 0,00% de emulsan Al (v/v) além do tratamento testemunho isento de Emulsan Al. Estas células, levadas a Warburg fermentaram: glicose, rafinose. Não fermentaram: galactose, maltose e lactose. Não exibiram praticamente fermentação endógena. Glicose e caldo de cana tiveram seus rendimentos elevados, no caso das células utilizadas serem aquelas adaptadas aos diferentes teores de Emulsan Al. A fermentação da rafinose sofreu notável aceleração quando as células utilizadas foram adaptadas à Emulsan Al, sendo que a aceleração foi da ordem de 2 a 3 vêzes àquela observada no experimento com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100016
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Cana forrageira competição de variedades Anais da ESALQ
Torres,A. P.; Sousa,D. F. de; Trivelin,A. P..
At the 2nd. Department of Zootechny of the E. S. A. L. Q., in Piracicaba, between 1953 and 1955 an experiment of sugar cane varieties was carried out, with the objective of discovering varieties to substitute "Taquara" (the variety most widely used) and Co 290 (the most recommended). The former was condemned as being too susceptible to cane smut and the latter showes signs if degeneracy. In the experiment, 8 varieties were used with 3 replications in randomized blocks, in 3 rows each. The cane was crop not in the same period, but when they were at comparable ripeness (70 cm of apparent culm). They were crop twice during the year, with a sharp hoe near the soil. The summary of the results and the statistical analyses are shown in tables 1 to 3, showing the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100013
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Emprego de fezes de pintos na alimentação de leitões Anais da ESALQ
Trivelin,A. P..
The author studied the application of chick's feces from battery brooder in the feeding of weaning pigs. He employed a basal ration and substituted 5%, 10% and 15% of that basal ration with similar proportions of chicks' feces. He did not observe statistical significance among the treatments. The results measured in terms of average daily gain and feed conversion indicated that the substitution of 5% to 10% by equal proportions of chicks' feces produced satisfactory results, the 5% proportion being the most advantageous.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100012
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Estudo sôbre a distribuição do S35 em cafeeiro (Coffea arabica L, Bourboon) Anais da ESALQ
Crocomo,Otto Jesu; Menard,Louiz Neptune.
Com a finalidade de se conhecer a distribuição de S35 em cafeeiro, o presente experimento foi conduzido em casa de vegetação e em campo. No primeiro caso "plantinhas" de café, de 6 meses de idade foram mantidas em solução nutritiva e receberam: a) S35 na superfície inferior das fôlhas do 3.° par; b) S35 na solução. No ensaio (a), as "plantinhas" foram divididas em suas partes constituintes (raízes, caule, fôlhas novas e fôlhas velhas), sendo que as fôlhas foram subdivididas em pecíolo, limbo e nervuras. O ensaio (b) era formado por 3 grupos de "plantinhas": - 1) estudo da migração, como em (a); 2) autoradiografia; 3) verificação da lavagem de S35 das fôlhas, sob chuva artificial. No experimento conduzido em campo utilizamos cafeeiros de 4 anos de idade e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100009
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Contribuição para o conhecimento da ''saúva mata pasto" Atta bisphaerica Forel, 1908 Anais da ESALQ
Zamith,Adiel P. L.; Mariconi,Francisco A. M.; Castro,Urbano De Paiva.
In this paper, some notes on "saúva mata pasto" (paraol ant, Atta bisphaerica Forel, 1908) are presented. This ant is very common in good soils and it is a pest of gramineous plants, mainly com, rice, sugar cane, and so son. In poor land it is too difficult or even impossible to ind it.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100022
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Seleção de variedades de soja (Glycine Max (L.) Merril ): I. Analises Bromatológicas Anais da ESALQ
Menard,L. Neptune; Vencosvky,R.; Giral,H. Campos.
O presente trabalho foi realizado com o fito de estabelecer uma seleção prévia entre 32 variedaeds de soja (Glycine max. (L.) Merril), com base nas análises bromatológicas das sementes. Foram determinados teores de umidade (U), cinzas (RM), proteína bruta (PB), gordura bruta ou extrato etéreo (EE), fibra bruta (F) e extrativo não nitrogenado (ENN). As análises da variância permitem tirar as seguintes conclusões: 1) Entre as variedades classificadas no grupo forrageiro e comestível, tem-se: Mandarin 8a (40,16% PB), Bicolor de Calai (39,64% PB) e Aliança (38,70% PB). 2) De acordo com a classificação estabelecida, para o grupo produtor de óleo, as variedades Lee, Hood, Lincoln (Blanco) Improved Pelican (2), Lincoln (Morado) e Improved Pelican (1), se destacam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100023
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Determinação e comparação dos valôres Mi, A, Y e S, em dois tipos de solo do est. de S. Paulo Anais da ESALQ
Menard,L. Neptune; Campanelli,A..
No presente trabalho, determinou-se e comparou-se os valores Mi de BARBIER et al., 1954, SCHEFFER e ULRICH, 1958, A de FRIED e DEAN, 1952 Y de LARSEN, 1952, e S de SOKOLOV, 1958, em dois tipos de solo do Estado de São Paulo: terra roxa legítima e um solo arenoso do campo da Secção Técnica de Química Agrícola da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". Aplicou-se 23,58 mg de fósforo, por vaso, na forma de superfosfato simples, contendo fósforo radioativo com uma atividade de 120.736 ipm; na forma de solução, aplicou-se também 200 mg de NH4N0(3) e 100 mg de KC1. Misturou-se bem para que houvesse homogenização a mais perfeita possível. Depois plantou-se 25 sementes de trigo, variedade 1146BH, deixando-se apenas 16 plantas após o desbaste. Procedeu-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100024
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Arroz: comportamento de variedades em diferentes épocas de semeadura Anais da ESALQ
Godoy,Oswaldo Pereira.
1. No presente trabalho procurou-se analisar a influência das épocas de semeadura sôbre diversos caracteres de algumas variedades de arroz. 2. Dez foram as variedades utilizadas a saber: Batatais, Dourado Agulha n.° 2, Iguape Agulha, Pérola, Pratão, Quatro Meses, cultivadas em nosso meio, e Rizzotto, Sésia, Razza - 77, e 227 - Sésia x R. B., variedades italianas. As épocas, em número de cinco, foram estabelecidas quinzenalmente a partir do dia primeiro de outubro do ano de 1959. O experimento, realizado em quadra irrigada, foi planejado em blocos ao acaso, cada época representada por três blocos que constituíram as repetições, contendo cada um dêles as dez variedades de arroz já mencionadas. 3. Foram submetidos à análise estatística os seguintes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100005
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Verificação da adaptação à galactose e à maltose de células de Saccharomyces carlsbergensis Anais da ESALQ
Ayres,G. C. de Mello.
Células de 5. carlsbergensis crescidas em meio de cultura DPE diferenciados apenas em sua principal fonte de carbono (glicose, galactose e maltose) tiveram diferentes comportamentos quando postas a fermentar glicose, galactose, maltose e rafinose, em manômetro de Warburg. Presume-se que sejam enzimas constitutivos para o citado microorganismo, sacarase e hexoquinase e enzimas adaptativos, maltase, alfa-galactosidase e galactowaldenase.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100017
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A disponibilidade do fósforo de oiversos fosfatos estudada por meio do método de Neubauer" Anais da ESALQ
Catani,R. A.; Glória,N. A. da.
In order to study the phosphorus availability from various phosphates fertilizers an experiment was performed according to the biological seedling method of Neubauer. The physico-chemical properties of the soil "terra roxa-misturada", a red soil derived from basaltic rocks are given in the Portuguese text. Rice (Oryza sativa, L.) instead of rye (Secale cereale, L.) was used. Five replications of each of the following treatments were made: 1 - check, with 350 g of sand 2 - 350 g of sand plus 100 g of soil 3 - 350 g of sand and plus 100 g of soil plus 40 mg of P2O5, from superphosphate. 4 - 350 g of sand plus 100 g of soil plus 40 mg of P2O5. from Olinda (Brazil) phosphorite. 5 - 350 g of sand plus 100 g of soil plus 40 mg of P2O5 from Florida (U. S. A.)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100011
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Contribuição para. o conhecimento da "saúva de vidro" Atta laevigata Fred. Smith, 1858 Anais da ESALQ
Castro,Urbano de Paiva; Zamith,Adiel P. L.; Mariconi,Francisco A. M..
In 1961, field investigations on "saúva de vidro" (parasol ant, Atta laevigata (Fred. Smith, 1858) were carried out at Piracicaba and other regions of the State of São Paulo (Brazil). This species was found to be a serious pest of cultivated plants, specially Eucalyptus and cotton. The ant makes its colony in any kind of soil, but it prefers to live in the poor ones.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100021
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Nematódeos e bactérias em fôlhas de alcachôfra Anais da ESALQ
Lordello,Luiz Gonzaga E.; Joly,S.; Campos,Humberto Ribeiro de; Camargo,Leocádio de Souza.
Diseased plants of artichoke (Cynara scolimus L.) from the Instituto Agronômico, Campinas, Brazil, harboured nematodes in the leaves. The nematodes proved to belong to the species Protorhabditis oxyuris (Claus, 1862) Dougherty, 1955. As it could not be charged as the primary agent of the disease, a study of the bacteria found in the material was made. This disclosed that 4 different bacterial forms were present, namely Bacillus subtilis, Bacterium udum, Xanthomonas beticola var. cynarae n. var., and Cory neb acterium fascians var. cynarae n. var. The typical forms of X. beticola and of C. fascians are known as pathogenic to a number of plants: but, in the present case, unfortunately no inoculation trial could be made as an attempt to clear up the possible...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100015
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Pulverização foliar em cafeeiro (Coffea arabica L.) II: aplicação de adubos potássicos Anais da ESALQ
Menard,L. Neptune; Crocomo,Otto J.; Gomes,F. Pimentel; Campos,Humberto de.
The uptake of potassium fertilizers, namely, KC1, K2S04 and KN03, by beans and coffee leaves was studied in the experiment described herein. The fertilizers were applied as leaf sprays at the rates of 2,25, 4,50 and 9,00 grams, of K20/tree split in 3 applications which were made every week; the proper amount of salts were dissolved in 1 liter of water with wetting agent. Fifteen days after the last application both beans and leaves were sampled for analysis. No leaf injury resulted from the potassium sprays. Leaf -K and bean -K was significantly raised as consequence of the foliar applications of the K- bearing salts.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100018
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I - Ocorrência das domácias nas angiospermas Anais da ESALQ
Barros,Myrthes A. A. de.
Do estudo pormenorizado que fizemos em tão copioso material, assinalamos a presença de domácias em 42 espécies distintas, distribuidas entre 28 famílias pertencentes às Angiospermas. Cumpre salientar que registramos a ocorrência desses pequeninos órgãos nas fôlhas, tanto de árvores e arbustos, como de trepadeiras e plantas de pequeno porte. As domácias foram assinaladas não só na inserção das nervuras de 1.ª e 2.ª ordem, que é o caso mais comum, como também sôbre a nervura principal e na superfície do limbo, bem próximo aos bordos da fôlha, constituindo nesse último caso, novos tipos por nós discutidos em trabalho à parte. Registramos, pela primeira vêz, mais 17 famílias novas entre as plantas acarófilas. Relacionamos por ordem alfabética as famílias cujas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100006
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Sombreamento dos cafèzais II: resultados do 4.° biênio (1959/1960) Anais da ESALQ
Godoy Junior,C.; Graner,E. A..
This paper deals with data obtained in 1959 and 1960 in shaded and unshaded coffee plots at Piracicaba, São Paulo, Brazil. The results can be summarized as follows: a) the production, in shaded and unshaded plots, did not show differences statisticaly significant; b) the percentage of coffee berry borer infestation was higher in shaded plots as compared with unshaded ones; c) the percentage of green, ripened and dry fruits depends of the year and of the harvest time. In the same harvest time, both for shaded and for unshaded plots the percentages in the shaded plots were higher for green fruits and lesser for ripened and dry fruits; d) coffee fruits brought from the field in the harvest time yielding up in unshaded plots as compared with shaded ones; e)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100004
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