Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 45
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alternative sources for essential oils obtained by extractivism: linalool-rich oil from leaves of Croton cajucara Benth. Repositório Alice
LOPES, D.; BIZZON, H. R.; SA SOBRINHO, A. F.; PEREIRA, M. V. G.; ABREU, L. F..
Looking for renewabel sources of essential oils, an Amazonian shrub called sacaca, already used in folk medicine against stomach and intestine diseases, was found to produce an oil rich in linalool. A programme is currently under development at Embrapa concerning agronomic studies and trials on sacaca plants collected in diffetent localities of Amazon and Acre states (Brazil).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sacaca; Brasil; Amazonas; Manaus; Essencial oils; Composição Química; Óleo Essencial; Croton cajucara; Chemical composition.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/670537
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Área de coleta de sementes de tucumã-do-pará com potencial para produção de óleo. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; ABREU, L. F.; PARACAMPO, N. E. N. P.; OLIVEIRA, N. P. de.
bitstream/item/202754/1/CPATU-COM-TEC-304.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tucumã-do-pará; Astrocaryum vulgare; Semente; Óleo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101190
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação das boas práticas de fabricação em indústrias processadoras de maniva cozida localizadas no nordeste paraense. Repositório Alice
MOREIRA, L. A. do C.; LEHALLE, A. L. de C.; CUNHA, B. S.; ABREU, L. F.; LIMA, C. L. S. de..
Realizou-se um diagnóstico das BPF em duas indústrias de maniva cozida localizadas na mesorregião do Nordeste do Pará. Foi elaborada uma Lista de Verificação de Boas Práticas de Fabricação (LVBPF) com 165 itens de verificação, todos os itens atendidos foram somados para obter a porcentagem geral dos estabelecimentos e classificá-los em: Risco Baixo (76-100% de atendimento); Risco Médio (51-75% de atendimento) e Risco Alto (0- 50% de atendimento). As indústrias foram classificadas como de Risco Alto com percentual geral de 30,91% e 23,64%, respectivamente. São escassas as Boas Práticas para a produção de mandioca no estado do Pará, as indústrias analisadas neste estudo, de modo geral apresentaram resultados insatisfatórios, sendo necessária a ação mais...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Folha; Maniva.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de acessos de mandioca para produção de tucupi. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar quatro acessos de mandioca para serem empregados no processamento de tucupi. Foram analisadas raízes tuberosas in natura dos acessos CPATU 016, CPATU 461, CPATU 507 e CPATU 512 e os tucupis obtidos a partir dos mesmos. Observou- -se variação significativa entre os acessos e os tucupis obtidos, para todas as características físico-químicas avaliadas. Para o teor de compostos cianogênicos, embora as raízes tenham apresentado valores elevados, o mesmo não foi verificado para os tucupis, indicando que o processamento adotado foi eficiente na redução dos teores desses compostos a níveis seguros para o consumo humano. O tucupi elaborado com o acesso CPATU 016 apresentou maior concentração de proteína e cinzas. Os testes...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Tucupi; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109388
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de caracteres morfo-agronômicos em acessos de tucumanzeiro selecionados para teor de óleo na polpa. Repositório Alice
FLORES, B. C.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; ABREU, L. F.; OLIVEIRA, N. P. de..
O tucumanzeiro Astrocaruym vulgare Mart. é uma palmeira arbórea, nativa da Amazônia, que produz frutos com potencial econômico e que, na última década, tem sido indicada como matéria prima para produção de biodiesel. Entretanto, há carência de informações técnicas referentes, especialmente, ao germoplasma dessa espécie conservados na forma bancos de germoplasma, que possam subsidiar programas de melhoramento e orientar a implantação de cultivos racionais. Este trabalho objetivou avaliar caracteres morfológicos e agronômicos em acessos de tucumanzeiro selecionados para teor de óleo na polpa. Foram avaliados seis caracteres morfo-agronômicos em 29 acessos de tucumanzeiro conservados no BAG da Embrapa Amazônia Oriental e selecionados para teor de óleo na...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tucumã; Amazônia; Astrocaryum vulgare; Palmeira; Recursos genéticos.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950537
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de características físico-químicas de polpa de tucumã utilizando análise multivariada. Repositório Alice
GUIMARÃES SOBRINHO, A. C.; ABREU, L. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; DANTAS FILHO, H. A..
Este trabalho teve como objetivo utilizar ferramentas quimiométricas de análise multivariada para extrair informações preliminares das propriedades físico-químicas de frutos de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.), com ênfase no teor de lipídios. Foram utilizados dados de teor de cinzas, lipídios, proteínas e carboidratos, de 77 amostras provenientes do Banco de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental (BAG-Tucumã). Os dados originais foram processados utilizando-se a análise de componentes principais. Foram gerados gráficos de scores e loadings empregando-se apenas as duas primeiras componentes principais, com variância explicada representando 85,31 % dos dados. Observou-se que as amostras não se agruparam por regiões geográficas. O parâmetro teor de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tucumã; Biodiesel; Análise multivariada; Lipídios.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970267
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do tempo de extração no teor de lipídios de polpa de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart). Repositório Alice
ABREU, L. F.; VILAR, S. B..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Palmeira; Tucumã; Polpa.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036975
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do teor de carotenóides em frutos de tucumã de casca amarela. Repositório Alice
ABREU, L. F.; XAVIER, L. A.; OLIVEIRA, M. S. P..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Palmeira; Astrocaryum vulgare Mart; Tucumã.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036965
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação físico-química e sensorial de mandioca pré-processada armazenada sob congelamento. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; SECCADIO, L. L.; SOUZA, T. C. L.; FERREIRA, T. F.; ABREU, L. F..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as modificações físico-químicas e sensoriais de mandioca pré-processada, durante armazenamento sob congelamento. As raízes de mandioca foram selecionadas, lavadas em água corrente, descascadas e cortadas manualmente, higienizadas, acondicionadas em sacos de polietileno e armazenadas sob congelamento a -18ºC durante 150 dias, sendo analisadas nos tempos 0, 7, 15, 30, 60, 90, 120 e 150 dias quanto ao pH, acidez titulável, umidade e análise de aceitação sensorial. O valor médio de umidade encontrado para as raízes de mandioca congeladas durante 150 dias foi de 60,65%. Para a variável pH das raízes de mandioca não foi verificada diferença significativa durante todo o período. No entanto, observou-se acréscimo...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Processamento; Congelamento; Análise sensorial; Manihot esculenta Crantz.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923986
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação microbiológica de castanhas-do-brasil comercializadas na cidade de Belém-PA. Repositório Alice
RIBEIRO, M. S. S.; LEHALLE, A. L. C.; COLAÇO, R. M. N.; SOUSA, C. L.; ABREU, L. F..
A castanha-do-brasil é uma oleaginosa amazônica com elevada riqueza nutricional e funcionalidades, sua microbiota natural aliada à produção extrativista, torna a castanha susceptível a diversas fontes de contaminação ao longo da cadeia produtiva. Desta forma, este estudo teve como objetivos a avaliação da contaminação natural de amostras de castanhas em Belém e região metropolitana. Para isto, foram analisadas 18 amostras, de 4 tipos de castanhas (sem casca, torradas, com casca e no ouriço), submetidas as contagens de mesófilas, bolores e leveduras e coliformes a 45ºC. Os resultados de mesófilas, bolores e leveduras e coliformes à 45ºC variaram, respectivamente, de 1,6x103 à >2,5x108 UFC/g; 2,5x102 à >7,5x108 UFC/g e <3 à 1,5x104 NMP/g,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Contaminação; Qualidade; Castanha-do-brasil.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058136
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação microbiológica em diferentes pontos do processamento industrial da polpa de cupuaçu pasteurizada e congelada. Repositório Alice
SOUZA, C. S.; SILVA, V. S. O. da.; MATTIETTO, R. A.; ABREU, L. F.; FURTADO, A. A. L.; TAXI, C. D..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polpa; Contaminação industrial; Avaliação microbiológica; Theobroma grandiflorum; Congelamento; Processamento; Tecnologia de alimento; Cupuaçu.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659202
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Banco de germoplasma de bacaba. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. do S. P. de; OLIVEIRA, N. P. de; DAVIDE, L. C.; MOURA, E. F.; ABREU, L. F.; RODRIGUES, S. T..
bitstream/item/173271/1/Bacaba.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BAG; Banco ativo de germoplasma; Bacaba.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033922
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Boas práticas de fabricação e qualidade microbiológica de uma agroindústria processadora de maniva cozida situada no Nordeste paraense. Repositório Alice
CUNHA, B. S.; LEHALLE, A. L. de C.; MOREIRA, L. A. do C.; LIMA, C. L. S. de; ABREU, L. F..
Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de amostras de maniva e maniva cozida ao longo do processamento, bem como as boas práticas de fabricação em uma agroindústria processadora de maniva cozida localizada no Nordeste Paraense.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fabricação; Qualidade microbiológica; Boas práticas; Pará; Maniva; Mandioca.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112390
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características físico-químicas e aceitação sensorial de genótipos de macaxeiras cultivadas no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M..
Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química, sensorial e tempo de cocção de quatro genótipos de macaxeira avaliados no Nordeste Paraense. As raízes dos genótipos CPATU 034, CPATU 136, BRS Caipora e macaxeira Rosa foram caracterizadas quanto a umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, carboidratos, amido, carotenoides totais e cianeto total. O genótipo macaxeira Rosa destacou-se com os maiores teores de cinzas (2,38%), lipídeos (0,88%) e fibras (5,29%). Já a BRS Caipora apresentou o maior teor de carotenoides totais (234,25 mg/100 g) e o segundo maior de cinzas (2,24%). Todos os genótipos estudados apresentaram teores de amido superiores a 25%, o que acarreta em alto rendimento de produção. Apenas o genótipo CPATU 136...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Análise sensorial; Manihot Esculenta; Propriedade Físico-Química; Genótipo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094732
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização da polpa e do óleo de frutos da palmeira tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.). Repositório Alice
FERNANDES, H. R.; SILVA, J. S.; PINA, D. M. M.; ROSÁRIO, L. P. C.; COSTA, R. G.; SOUSA, E. M. P.; RODRIGUES FILHO, J. M.; OLIVEIRA, M. S. P.; PARACAMPO, N. E. N. P.; ABREU, L. F..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tucum; Astrocaryum vulgare; Fruto; Produto de origem vegetal; Óleo vegetal; Palmeira oleaginosa; Cromatografia.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409269
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização físico-química da amêndoa de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.). Repositório Alice
OLIVEIRA, C. F.; ABREU, L. F.; DAMASCENO, F. S.; BATISTA, R. S. M.; PARACAMPO, N. E. N. P.; OLIVEIRA, M. S. P..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Propriedade fisico-quimica; Amêndoa; Óleo; Tucum; Planta textil; Astrocaryum vulgare.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409869
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização fisico-quimica da polpa de tucumãs do BAG da Embrapa Amazônia Oriental (Astrocaryum vulgare Mart.). Repositório Alice
DAMASCENO, F. S.; BATISTA, R. S. M.; OLIVEIRA, C. F.; ABREU, L. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Propriedade fisico-quimica; Polpa; Tucum; BAG; Óleo; Biodiesel; Astrocaryum vulgare; Amazônia; Brasil.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/408927
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização físico-química de amêndoas e óleos de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K) provenientes do estado do Acre. Repositório Alice
VASCONCELOS, A. A.; CRUZ, K.; WADT, L. O.; ABREU, L. F..
O objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química das amêndoas e do óleo de duas amostras de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K) provenientes de indivíduos de parcelas permanentes estabelecidas no Estado do Acre. Foram determinados os teores de umidade, cinzas, lipídios, proteína, fibras e carboidratos das amêndoas (AOAC) e os índices de acidez e peróxido dos óleos (AOCS). Ambas as amostras apresentaram valores de cinzas em torno de 3%, proteínas de 7%, lipídios 56 % e fibras 6%, diferindo apenas quanto à umidade, que foi de 6 a 12%, e ao teor de carboidratos, que foi de 20 a 26%. As análises realizadas em relação aos índices de acidez e peróxido, apresentaram os valores máximos de 0,13 mg KOH/g e 0,33 meq.Kg-1. Os valores...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Óleo; Caracterização.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899855
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização físico-química de diferentes variedades de folha de Manihot utilizadas na produção de maniva cozida. Repositório Alice
LEHALLE, A. L. de C.; CUNHA. B. S.; MACIEL, L. P.; LIMA, C. L. S. de; ABREU, L. F..
A mandioca é uma planta dicotiledônia da família Euphorbiaceae e gênero Manihot. Além da importância da raiz da mandioca como alimento, as folhas (ou parte aérea), dependendo da espécie, são ricas em proteínas, vitaminas B1, B2, C, &#946;-caroteno e minerais, utilizadas como componente principal no preparo da ?Maniçoba?, estando muito presente na cultura gastronômica paraense, que vem ganhando destaque a nível nacional. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química de folhas de mandioca, macaxeira e maniçobeira utilizadas na produção da maniva cozida. As análises foram de acordo com a IN Nº1 da ADEPARA de 05/06/2016, sendo estas de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos e fibras, todas pelos métodos da AOAC. Percebeu-se a que...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composição centesimal; Mandioca; Folha; Maniva.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113019
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização físico-química de sementes e óleos de andiroba (carapa guianensis Aublet.) provenientes dos estados do Pará e Roraima. Repositório Alice
CRUZ, A. K.; ABREU, L. F.; VASCONCELOS, A. A.; CASTILHO, C. V.; MELO, M. S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Andiroba; Óleo; Caracterização.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/987681
Registros recuperados: 45
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional