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Análise do comportamento sazonal dos preços e volume de melancia comercializada em Rio Branco, AC, no período de 2010 a 2015. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; SA, C. P. de; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.; ALMEIDA, U. O. de.
Com a produção de aproximadamente 2,08 milhões de toneladas, o Brasil é o quarto maior produtor de melancia do mundo, ficando atrás da China, Turquia e Irã (FAO, 2015). Segundo dados do IBGE (2014), a área plantada com melancia no País, em 2013, foi de 93.190 hectares e a quantidade produzida 2,16 milhões de toneladas. No Acre, esses valores foram de 1.149 hectares e 16,2 mil toneladas. O cultivo de melancia no estado, praticado por agricultores familiares, é caracterizado pela adoção de baixas tecnologias de produção. Apesar disso, a cultura tem se expandido nos últimos anos, contribuindo para diversificar a produção e aumentar a renda. O objetivo deste trabalho é analisar a sazonalidade e o comportamento dos preços de melancia nos últimos seis anos...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Precios; Variación estacional.; Sandías; Comercialización; Melancia; Citrullus lanatus; Comercialização; Preço; Variação sazonal; Watermelons; Commercialization; Prices; Seasonal variation..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069717
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Características agronômicas de bananeira Terra, cv. D'Angola, em consórcio com açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.). Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de; LUNZ, A. M. P.; OLIVEIRA, T. K. de; NOGUEIRA, S. R.; OLIVEIRA, J. R. de.
O sistema de cultivo em consórcio de fruteiras com outras culturas, sejam anuais, semiperenes ou perenes, constitui uma boa alternativa para propriedades rurais e uma importante forma de recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de bananeira, cv. D'Angola, em monocultivo e consorciada com açaizeiro, Euterpe precatoria, em diferentes espaçamentos, no primeiro ciclo de produção. Para tanto, foi instalado um experimento seguindo um delineamento em blocos casualizados completos com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram: T1 - bananeira em 3 m x 3 m (1.111 plantas ha-1); T2 - bananeira em 3 m x 2 m (1.666 plantas ha-1) com açaizeiro em 3 m x 4 m (833 plantas ha-1); T3 - bananeira em 3 m x...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bananeira Terra cv D'Angola; Açaí solteiro; Assai palm; Árboles frutales; Bananos; Calidad de la fruta; Cultivo intercalar; Rendimiento de los cultivos.; Qualidade; Produtividade; Características Agronômicas.; Fruta; Banana; Fruto; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Musa sp; Açaí; Fruit trees; Crop yield; Fruit quality; Agronomic traits; Intercropping; Bananas; Cropping systems; Euterpe precatoria..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1033487
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Espaçamentos para bananeira comprida, cv. D'Angola, em consórcio com açaizeiro-solteiro (Euterpe precatoria). Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de; LUNZ, A. M. P.; OLIVEIRA, T. K. de; NOGUEIRA, S. R.; OLIVEIRA, J. R. de.
O espaçamento é um dos principais fatores para aumento de produtividade, sem ocasionar perdas de qualidade de frutos da bananeira, e varia em função das condições de clima e solo da região. Quando a bananeira é cultivada em maiores densidades, aproveita-se melhor a área disponível e o uso da mão de obra é otimizado. Na banana-comprida o espaçamento ideal evita a competição por água, luz e nutrientes, sem comprometer os rendimentos potenciais da cultura.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bananeira comprida cv D'Angola; Açaí solteiro; Açaí solitário; Açaí de terra firme; Euterpe precatoria Mart; Cultura consorciada.; Banana; Espaçamento; Musa sp..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042863
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Indicação de práticas agropecuárias para o escalonamento da produção de abacaxi no Acre. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.; COSTA, D. A. da; ALMEIDA, U. O. de; ARAÚJO, J. M..
A produção de abacaxi no Acre ainda não atende a forte demanda dos mercados regionais, havendo a necessidade, em algumas épocas do ano, da importação de frutos de outros estados. A produtividade é muito baixa devido a não adoção de práticas agrícolas indispensáveis ao cultivo do abacaxizeiro. Como a produção é sazonal (por safra), os produtores não têm como honrar contratos de comercialização, o que causa flutuações da oferta e dos preços em certos períodos. Essa situação pode ser amenizada com o escalonamento da produção por meio da adoção de práticas e processos agropecuários. Isso permite que o produto seja ofertado na época em que o preço for desejável, de forma que o produtor possa garantir uma renda relativamente estável ao longo do ano, com...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Produção escalonada; Boas práticas; Acre; Amazônia Ocidental.; Abacaxi.; Ananas..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045172
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Levantamento da ocorrência da pinta-preta-dos-citros (Guignardia citricarpa) em Rondônia: primeira atualização. Infoteca-e
VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ALMEIDA, U. O. de; MINOSSO, S. C. C.; BEZERRA, J. V.; SILVA, D. S. G. da; OGRODOWCZYK, L.; FERNANDES NETO, A.; SILVA, R. B. da; MORENO, G..
Relato do mapeamento realizado no estado de Rondônia para identificação da doença fungicida, a pinta-preta, ou mancha-preta, causada por Guignardia citricarpa (anam. Phyllosticta citricarpa).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pinta-preta; Mancha dura; Doença fungicida.; Guignardia citricarpa..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975532
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Levantamento da ocorrência do moko da bananeira em Rondônia: segunda atualização. Infoteca-e
VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; MINOSSO, S. C. C.; ALMEIDA, U. O. de; BEZERRA, J. V. B.; SILVA, D. S. G. da; OGRODOWCZYK, L.; FERNANDES NETO, A.; SILVA, R. B. da; MORENO, G..
Relato do mapeamento realizado no estado de Rondônia para identificação da doença fungicida, o moko-da-bananeira, causada pela bactéria Ralstonia solanacearum que ataca a bananeira, trazendo grandes prejuízos para o cultivo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Musa spp.; Bananeira; Doença bacteriana; Moko-da-bananeira.; Ralstonia Solanacearum..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975542
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Manejo e controle de plantas invasoras. Infoteca-e
MARINHO, J. T. de S.; ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C..
As plantas daninhas competem com o abacaxizeiro por água, nutrientes e luz, além de serem hospedeiras alternativas de pragas e doenças e liberarem substâncias alelopáticas prejudiciais. Tudo isso é responsável por significativa diminuição da produtividade do abacaxi ou aumento de custo de produção. No estado do Acre, o método de controle mais comum é o mecânico, com realização de quatro a cinco capinas com enxada associadas a três roçagens, utilizando-se roçadeiras manuais, entre o plantio e a indução floral.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Plagas de plantas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Praga de Planta; Pineapples; Plant pests.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100122
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Ocorrência e danos causados pela lagarta Herminodes sp. (Lepidoptera: Noctuidae) em cultivos de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) no Estado do Acre. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; LUNZ, A. M. P.; NOGUEIRA, S. R.; SANTOS, R. S.; ALMEIDA, U. O. de; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. M. de.
O açaizeiro, apesar de ainda estar em domesticação, apresenta um enorme potencial econômico, social e ambiental para a diversificação da produção na Amazônia, sobretudo por ser uma planta nativa. Há duas espécies utilizadas comercialmente, principalmente para a produção de bebida, Euterpe oleraceae (açaí-de-touceira) e E. precatoria (açaí-solteiro), sendo a primeira ocorrente na Amazônia Oriental e a segunda na Amazônia Ocidental. No Acre, o aumento da área cultivada nos últimos anos vem sendo impulsionado pela potencialidade de mercado que a cultura apresenta, já sendo possível encontrar na região áreas plantadas que ultrapassam 200 hectares. Todavia, junto à expansão das áreas, problemas fitossanitários relacionados a pragas podem surgir e comprometer o...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caterpillars; Herminodes sp; Acai palm; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Western Amazon; Plagas de plantas.; Larvas de insectos; Praga de planta; Lagarta; Açaí; Euterpe oleracea; Plant pests; Insect larvae..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068766
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Plantio de açaizeiro consorciado com bananeira: uma alternativa de renda para o agricultor familiar. Infoteca-e
LUNZ, A. M. P.; ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C..
bitstream/item/159330/1/26309.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bananos; Cultivo mixto; Regeneración natural.; Degradación de la tierra; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Consorciação de cultura; Açaí; Banana; Musa sp; Deterioração do solo; Regeneração natural; Plátano.; Family farms; Mixed cropping; Bananas; Land degradation; Natural regeneration; Euterpe precatoria..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068948
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Recomendações técnicas para o cultivo de abacaxizeiro, cv. Rio Branco (BRS RBO). Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; CAPISTRANO, M. da C.; OLIVEIRA, J. C. de; ALMEIDA, U. O. de.
O abacaxizeiro (Ananas comosus L. Merril) é uma planta provavelmente de origem brasileira e tipicamente tropical, pois a região Amazônica é considerada um dos seus centros de origem. Bastante apreciado, o abacaxi pode ser consumido in natura e na forma de geleia e compota, além de dar origem a subprodutos, como fruto minimamente processado, polpa congelada e sucos concentrados. Serve como matéria-prima para a produção de bolos, tortas, sorvetes, vinho, aguardente, chás, blends, produtos medicinais e cosméticos, vinagre e álcool.O objetivo desta publicação é apresentar a cultivar BRS RBO e fornecer informações técnicas relacionadas ao seu cultivo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxizeiro cv Rio Branco; BRS RBO; Boas práticas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Piñas; Prácticas de cultivo vegetal; Abacaxi; Plantio; Prática cultural; Ananás Comosus; Pineapples; Plant cultural practices.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057537
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Recomendações técnicas para o cultivo do maracujazeiro-amarelo cvs. BRS Gigante Amarelo e BRS Sol do Cerrado. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, K. P.; NOGUEIRA, S. R.; SANTOS, R. S.; ALMEIDA, U. O. de; RIBEIRO, A. M. A. de S..
O Acre tem uma área plantada com maracujá de 104 ha, produção de 827 toneladas e rendimento médio de 7,9 t ha-1 (INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA, 2014). As maiores áreas plantadas encontram-se em Brasileia, Rio Branco, Rodrigues Alves, Porto Acre e Acrelândia que juntas respondem por 49% da área plantada do estado. O caráter social da cultura do maracujá é de grande relevância, uma vez que é uma fruteira cultivada predominantemente em pequenos pomares, em média de 1 ha a 4 ha, promovendo a geração de empregos, absorção e fixação de mão de obra no meio rural (SOUZA et al., 2002). Existe uma forte demanda por essa cultura em indústrias de processamento de polpas, tendo em vista seu bom rendimento de suco, além de sua aceitação e procura por...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Recomendações técnicas; BRS Gigante Amarelo; BRS Sol do Cerrado; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Passiflora edulis f flavicarpa; Prácticas de cultivo vegetal.; Plantio; Passiflora edulis flavicarpa; Maracujá Peroba; Prática cultural.; Plant cultural practices..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1029147
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