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Aclimatização de mudas micropropagadas de Coffea canephora. Repositório Alice
SANTOS, M. R. A. dos; LIMA, R. A.; FERREIRA, M. das G. R.; ROCHA, R. F.; ESPINDULA, M. C.; ALVES, E. A..
A aclimatização compreende um conjunto de técnicas e procedimentos que têm por objetivo adaptar mudas micropropagadas às condições de campo, da condição heterotrófica para autotrófica. Por meio deste trabalho, objetivou-se avaliar condições de aclimatização de mudas micropropagadas de C. canephora, em relação aos estádios de desenvolvimento inicial das plântulas, níveis de sombreamento e período de aclimatização. No primeiro experimento, utilizou-se três estádios de plantas micropropagadas: ?torpedos?; ?germinadas? e ?plântulas?; e dois níveis de sombreamento, 30 e 50%, em fatorial 3 x 2. As plantas foram pesadas e acondicionadas individualmente em células de bandejas contendo o substrato Plantmax ® . Após 30 dias, determinou-se a sobrevivência, o...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea canéfora; Cultura de tecidos vegetais; Embriogênese somática; Plant tissue culture; Micropropagation.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/985934
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Avaliação de ocratoxina em café canéfora produzido em Rondônia e Espírito Santo. Repositório Alice
CASTRO, I. M. de; FREITAS-SILVA, O.; TEIXEIRA, A. da S.; SOUZA, M. de L. M. de; PINHEIRO, E. F.; ROCHA, J. F. da; ALVES, E. A..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ocratoxina A; Coffea canephora; CLAE/DFL.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034143
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Avaliação sensorial de bebidas de cafés robusta oriundas do estado de Rondônia através da metodologia sorting aplicada com consumidores. Repositório Alice
ALCANTARA, M.; SÁ, D. de G. C. F. de; MATTOS, C. T. G. B.; ALVES, E. A..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sorting; Estudo de consumidor; Coffea canephora; Análise sensorial.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057728
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Beverage quality of most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Repositório Alice
DALAZEN, J. R.; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; SOUZA, C. A. de.
Most of the Western Amazon coffee production is made from growing unregistered clones, selected by the coffee growers themselves. The aim of this study is to evaluate the sensory profile and genetic diversity of the most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Coffee samples at cherry stage of the clones 03, 05, 08, 25 and 66 were collected at eight municipalities in the main coffee growing zones, with altitudes ranging from 86 to 381 meters. Beverage quality was evaluated according to the Robusta Cupping Protocols and estimates of the genotype × environment interaction (GE) were made interpreting non-parametric and multivariate methods. The GE interaction was significant and the genetic component was also important to the expression of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Beverage quality; Sensory analysis; Análise sensorial; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Café Robusta; Coffea Canephora; Clone; Parâmetro Genético; Bebida; Qualidade; Genetic variation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124723
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Caracterização da peneira média e percentual de grão tipo moca DE Coffea Canephora das variedades botânicas conilon e robusta. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; MORAES, M. S.; SPINELLI, V. M.; ALVES, E. A..
O objetivo desse trabalho foi quantificar ao longo de duas safras a peneira média (PM) e o percentual de grãos moca (PGM) de C.canephora. Para isso foram coletadas, amostras de 300 gramas de café de 112 clones, das variedades botânicas Conilon (68) e Robusta (18) e de híbridos intervarietais (26), provenitente do campo experimental da Embrapa Rondônia do município de Ouro Preto do Oeste - RO.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético; Qualidade; Genetic improvement; Quality.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087182
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Characterization of beverage quality in Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; TEIXEIRA, A. L.; DALAZEN, J. R.; FONSECA, A. F. A. da.
Caracterização da qualidade da bebida de Coffea Canephora Pierre ex A. Froehner: o objetivo neste trabalho foi caracterizar a qualidade da bebida de C. canephora discriminando as variedades botânicas Conilon, Robusta e híbridos intervarietais.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cafés especiais; Melhoramento de plantas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101825
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Clorofilômetro portátil como ferramenta no manejo da adubação nitrogenada parcelada de forrageiras. Repositório Alice
BACELAR, B. M. F. S.; SALMAN, A. K.; ALVES, E. A.; CRUZ, P . G. da; MENDES, A. M..
Este estudo teve por objetivo avaliar o uso do clorofilômetro portátil no manejo da adubação nitrogenada parcelada das forrageiras capim-marandu e capim-mombaça, em Porto Velho-RO, indicando possíveis Índices de Suficiência de Nitrogênio (ISN).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Forrageiras; Adubação nitrogenada; Manejo de pastagem; Pastagem; Pasture management.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091156
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Componentes genéticos do desenvolvimento e maturação de frutos de Coffea canephora Pierre ex A.Froehner. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; TEIXEIRA, A. L.; FERRAO, M. A. G..
ciclo de maturação dos frutos do cafeeiro Coffea canephora é uma característica de herança complexa, de expressão governada por vários genes influenciados pelo ambiente, o que resulta em uma característica quantitativa de distribuição contínua. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os componentes genéticos do ciclo de maturação dos frutos de C. canephora visando caracterizar o mecanismo de herança e a influência do ambiente na expressão dessa característica. Para isso foram avaliados o número de dias e a soma térmica para a maturação dos frutos de 130 clones, avaliados ao longo de 36 meses, em delineamento de blocos ao acaso com seis repetições de quatro plantas por parcela no município de Ouro Preto do Oeste - RO. Os valores genotípicos e os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ciclo de maturação; Acurácia de seleção; Soma térmica; Amazônia; Rondônia; Ripening cycle; Accuracy of selection; Thermal time; Amazonia; Brazil.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081788
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Comportamento de cultivares de banana no Vale do São Francisco. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; ALVES, E. A.; OLIVEIRA, C. A. V..
A bananeira (Musa acuminata x M. balbisiana), originária do Sudoeste asiático, é intensivamente cultivada nas regiões tropicais. No Vale do São Francisco, no Brasil, com reconhecido potencial agrícola, encontra condições adequadas de desenvolvimento e produção. Entretanto o produtor tem conhecimentos limitados de exploração comercial tecnificada, principalmente de cultivares superiores. Introduziram-se 27 cultivares que foram avaliadas sob condições irrigadas no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semi-Árido, em solo Latossolo Vermelho-Amarelo. Usou-se delineamento experimental de blocos ao acaso em 3 repetições. Os resultados obtidos mostraram que as cultivares estudadas apresentaram desenvolvimento vegetativo vigoroso e maturação precoce, com...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Variedade; Produção; Musa acuminata; Musa balbisiana; Vale do São Francisco; Cultivo; Banana.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/151762
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Índice de clorofila foliar nos capins Brachiaria brizantha cv. Piatã e Panicum maximum cv. Mombaça submetidos a diferentes níveis de adubação nitrogenada e potássica. Repositório Alice
BACELAR, B. M. F. S.; SALMAN, A. K.; ALVES, E. A.; MARCOLAN, A. L.; OSMARI, E. K.; CARARO, D. C.; MENDES, A. M.; CASTILHO, D. A. da S..
Este trabalho teve por objetivo avaliar o índice de clorofila foliar (ICF) em duas cultivares de gramíneas forrageiras (Brachiaria brizantha cv. Piatã e Panicum maximum cv. Mombaça) em diferentes momentos após a adubação com diferentes doses de nitrogênio (N) e potássio (K) (33-27, 67-53 e 100-80 kg/ha de N-K). O ICF foi medido com clorofilômetro portátil nos seguintes períodos após a adubação: T0 = antes da aplicação dos adubos; T1 = 10 dias e T2 = 20 dias. Não foi observado efeito das doses de N-K sobre o ICF de ambos os capins. Porém, nos períodos T1 e T2, o capim Piatã apresentou ICF maiores (52,11 e 53,38, respectivamente) que os do capim Mombaça (48,15 e 43,11, respectivamente). Os capins Piatã e Mombaça respondem de maneira diferente a adubação...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Clorofilômetro; Forrageiras tropicais; Nitrogênio; Potássio.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995661
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Leaf chlorophyll index of Brachiaria brizantha cv. Piatã and Panicum maximum cv. Mombaça under different doses of nitrogen and potassium. Repositório Alice
SALMAN, A. K.; BACELAR, B. M. F. S.; ALVES, E. A.; MARCOLAN, A. L.; CARARO, D. C.; OSMARI, E. K.; MENDES, A. M.; CASTILHO, D. A. da S..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chlorophyll level; Tropical grasses; Nitrogen fertilization; Adubação nitrogenada; Nível de clorofila; Gramíneas tropicais.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995667
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Novas cultivares de cafeeiros Coffea canephora para a Amazônia Ocidental Brasileira: Principais características. Infoteca-e
ESPINDULA, M. C.; TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ALVES, E. A.; DIOCLECIANO, J. M.; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, F. de F.; COSTA, J. N. M.; FERNANDES, C. de F..
bitstream/item/202454/1/COT413-.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variedades botânicas; Plantas híbrida.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112645
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Procedimentos de colheita do café. Repositório Alice
ALVES, E. A.; COSTA, J. N. M.; SANTOS, J. C. F..
O capítulo reúne informações sobre os procedimentos relativos à colheita do café.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Cafeicultura; Café conilon.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040763
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Propriedades físicas e químicas interferentes na pós-colheita do café. Repositório Alice
CORRÊA, P. C.; OLIVEIRA, G. H. H. de; BOTELHO, F. M.; TRETO, P. C.; ALVES, E. A..
O capítulo reúne informações sobre os procedimentos para a pós-colheita do café arábica e conilon.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Café arábica; Café conilon.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041005
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Qualidade fisiológica de sementes de diferentes genótipos de café (Coffea canephora). Repositório Alice
CARVALHO, M. V.; CARVALHO, E. R.; OLIVEIRA, J. A.; BOTELHO, F. J. E.; ALVES, E. A.; LOPES, C. G. M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de quinze materiais genéticos de Coffea canephora, que estão em avaliação para comporem uma cultivar seminal a ser lançada pela Embrapa Rondônia. As sementes dos quinze genótipos foram colhidas no campo experimental da Embrapa Rondônia, no município de Ouro Preto do Oeste-RO.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café conilon; Coffea canephora; Germinação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1012047
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Robustas Amazônicos: Estratégias para Safra 2020. Infoteca-e
DALAZEN, J. R.; ALVES, E. A..
bitstream/item/212705/1/Cartilha-Robustas-Amazonicos-Estrategias-para-Safra-20202.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Concafé; Coronavírus; Cafeicultura.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122039
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Robustas Amazônicos I: sinopse da evolução progressiva da qualidade de bebida na cafeicultura rondoniense. Repositório Alice
RAMALHO, A. R.; ALVES, E. A.; ROCHA, R. B.; TEIXEIRA, A. L.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ESPINDULA, M. C.; SILVA, R. K. da.
O principal objetivo por meio deste trabalho foi sinopticamente apresentar e analisar algumas tendências evolutivas em termos agrotecnológicos da cafeicultura de Rondônia com crescente valoração dos ativos genéticos (clones híbridos de Robusta eConilon), tanto os selecionados pela pesquisa,quanto os de origem genética desconhecida ou "crioulos",selecionados pelos agricultores e viveiristas em lavouras comerciais de café.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Híbridos intervarietais; Coffea Canephora.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116910
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Robustas Amazônicos II: seleção recorrente de progênies meios-irmãos (f2) em populações cafeeiras. Repositório Alice
RAMALHO, A. R.; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; TEIXEIRA, A. L..
O objetivo desse trabalho foi a execução da seleção preliminar de progênies (F2) de meios-irmãos e híbridos intervarietais espontâneos(ou naturais)em 11 populações cafeeiras de Coffea canephora Pierre, procedentes do Instituto Agronômico de Campinas -IAC.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Guarini; Coffea Canephora.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116911
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Robustas Amazônicos: novas cultivares híbridas de café canéfora para a amazônia ocidental. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ALVES, E. A.; FERRO, G. de O.; DIOCLECIANO, J. M.; MORAES, M. S.; LOURENÇO, J. L. R.; TELES, C. F. R..
bitstream/item/211556/1/238-3144-1-PB.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea Canephora; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120976
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Sistema de produção para a cultura do abacaxi no estado de Rondônia. Infoteca-e
TEIXEIRA, C. A. D.; ROSA NETO, C.; LEÔNIDAS, F. das C.; COSTA, J. N. M.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; SILVA, F. de A. C.; ARAÚJO, L. V. de; COSTA, R. S. C. da; ALVES, E. A.; CARARO, D. C.; ANDRADE NETO, R. de C.; WADT, P. G. S..
Neste Sistema de Produção, a Embrapa disponibiliza informações atualizadas que permitirão aos produtores alternativas adequadas para suas lavouras. São disponibilizadas informações sobre os diferentes fatores envolvidos na produção de abacaxi, incluindo, mercado e comerciali-zação, clima, manejo do solo e manejo do cultivo do plantio à colheita, principais cultivares, adubação, pragas e doenças, orientações para a colheita e pós-colheita, coeficientes técnicos e econômicos.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Abacaxi; Ananás Comosus; Sistema de Produção; Adoção de Inovações; Transferência de Tecnologia; Pineapples; Production technology; Innovation adoption; Technology transfer.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123953
Registros recuperados: 23
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