Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 233
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aceitabilidade de frutos de variedades melhoradas de bananeira. Repositório Alice
NEVES, T. T. das; SANTOS, F. G. dos; JESUS, J. L. de; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; AMORIM, E. P..
A banana (Musa spp.) é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes, como o potássio, ferro, cálcio e fósforo. É a fruta mais consumida mundialmente, perdendo apenas para os cítricos, e está presente na dieta de diferentes camadas sociais devido à sua qualidade nutricional, em função do preço acessível ao público consumidor e, sobretudo, pelo seu sabor.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Musa spp.; Análise sensorial.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939152
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agressividade de isolados de Fusarium oxysporum f. sp. Cubense de distintas regiões do Brasil. Repositório Alice
SANTOS, L.A. da L.; RIBEIRO, L. R.; BRAGANÇA, C. A. D.; OLIVEIRA, S. A. S. de; AMORIM, E. P.; HADDAD, F..
A bananicultura é uma das atividades de maior expressão econômica e elevado alcance social no país. Uma das doenças mais destrutivas da bananeira é o mal-do-Panamá, causada pelo fungo habitante de solo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fusarium; Doença de planta; Banana; Resistência genética; Mal do Panamá; Musa; Fusarium oxysporum f sp cubense; Plant diseases.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008098
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agressividade e virulência de isolados de Fusarium oxysporum f. sp. cubense provenientes de regiões produtoras de banana do Brasil. Repositório Alice
SANTOS, L. A. da L.; RIBEIRO, L. R.; SILVA, S. O. e; BRAGANÇA, C. A. D. de; AMORIM, E. P.; HADDAD, F..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061877
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agressividade e virulência de isolados de Fusarium oxysporum f. sp. cubense provenientes dos Estados de Santa Catarina e São Paulo Repositório Alice
FERREIRA, M. dos S.; VELAME, K. V. C.; ROCHA, L. DE S.; AMORIM, E. P.; HADDAD, F..
bitstream/item/169914/1/MDP-A3-073-17-V02-Aprovado.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083688
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agronomic and molecular characterization of gamma ray induced banana (Musa sp.) mutants using a multivariate statistical algorithm. Repositório Alice
PESTANANA, R. K. N.; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, V. B. de O.; OLIVEIRA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e..
Bananas are tropical fruits grown world-wide playing a key role in market trade and especially used as main food source for low income populations. In Brazil, bananas are mainly consumed in natura, occupying the second largest internal market. Nevertheless, this crop presents low availability of productive commercial varieties with good agronomic characteristics. A strategy undertaken to solve this problem is the development of new cultivars through conventional genetic breeding methods. However, this strategy presents some obstacles such as female sterility and low number of seeds. In order to overcome these shortcomings, use of mutation induction aiming the selection of mutants with desirable agronomic characteristics seems to have great potential for...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Banana; ISSR markers; Multivariante analysis; Musa sp..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/879403
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agronomic performance of plantain genotypes and genetic variability using Ward-MLM algorithm. Repositório Alice
GONÇALVES, Z. S.; INVENÇÃO, D. R. S. DA; LEDO, C. A. da S.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P..
Plantains in Brazil are produced from the `Terra Maranhão?, ?Terrinha? and ?D´Angola? cultivars, which are all susceptible to black Sigatoka, weevils and nematodes. Therefore, the development of resistant plantain cultivars with agronomic characteristics aligned with market demands is the most efficient way to overcome these barriers regarding fruit production. The objectives of this work were to evaluate plantain cultivars for agronomic and physicochemical characteristics, and to estimate their genetic variability using ISSR molecular markers. The experimental design used was randomized block with ten plantain genotypes distributed in five blocks with four plants per plot. Ten agronomic and five physicochemical characteristics were measured. The...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Banana; Plátano; Plantains (fruit).
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096055
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agronomic, physical and chemical characterization of banana fruits. Repositório Alice
MATTOS, L. A.; AMORIM, E. P.; COHEN, K. de O.; AMORIM, T. B. de; SILVA, S. de O. e.
Banana is the second most consumed fruit in Brazil, second only to orange. In relation to its social role, the crop is exploited by rural small-scale enterprises, ensuring the labor retention and recruitment in the country, representing a source of continuos income. Brazil is the fourth largest producer of banana , with a production of 7.0 million tons in 2007, in na area of approximately 500´000 ha. In the same period, India produced 11.7 million tons on 400´000 ha (FAO 2010). The low productivity in Brazil is a result of the lack of commercial varieties that combine short stature, drought and cold tolerance, good post-harvest characteristics and and pest resistance (Silva et al.2002 a). Typically, banana production is based on triploid cultivars,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Musa spp.; Functional compounds; Bunch weight; Yield; Banana; Cultivar; Componente functional; Variety.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963274
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agronomical and molecular characterization of banana germplasm. Repositório Alice
MATTOS, L. A.; AMORIM, E. P.; AMORIM, V. B. de O.; COHEN, K. de O.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e.
Abstract ? The objective of the present work was to characterize banana accessions from the Germplasm Bank at Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Brazil), using agronomical, physical and physicochemical characteristics of fruit and simple sequence repeats (SSR) markers. Twenty-six accessions were analyzed, in which high genetic variability was found, especially for the agronomical characters number of fruit and weight of bunch. Accessions with high contents of carotenoids (diploid 'Jaran'), polyphenols (triploid 'Caipira' and tetraploid 'Teparod') and vitamin C (diploid 'Tuugia' and an unknown triploid AAA) in the fruit were identified. Thirteen microsatellite primers revealed an average of 7.23 alleles, which showed high variability. A dendrogram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Functional properties; Musa; Fruit quality; Hybrids; Yield.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/863679
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alterações de açúcares e amido em Banana 'Grande Naine' durante o amadurecimento. Repositório Alice
CERQUEIRA, T. S.; ROQUE, R. DE L.; SILVA, S. H. N. D. DA; AMORIM, E. P.; PEREIRA, M. E. C..
A banana do cultivar 'Grande Naine' pertence ao grupo AAA, subgrupo Cavendish, com grande capacidade produtiva. Durante o desenvolvimento a banana acumula amido, podendo atingir acima de 20% do peso fresco do fruto. Após o pico de etileno e concomitante pico respiratório esta reserva é rapidamente mobilizada, podendo cair para níveis abaixo de 1% ao mesmo tempo em que ocorre a elevação na concentração de sólidos solúveis para valores próximos a 12%. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as transformações relativas aos teores de amido e açúcares ao longo do amadurecimento de banana do cultivar 'Grande Naine', gerando informações sobre esta cultivar para o programa de melhoramento genético. Foram realizadas análises de teor de amido, teor de sólidos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Maturação; Pós-colheita; Postharvest; Maturation-promoting factor.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020580
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alterações físico-químicas durante o amadurecimento de Banana 'Prata Anã' em sete estádios de maturação. Repositório Alice
CERQUEIRA, T. S.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P.; PEREIRA, M. E. C..
A banana 'Prata Anã' é a variedade mais apreciada entre os brasileiros, fato comprovado pelo seu cultivo e sua boa aceitação comercial. A qualidade desses frutos constitui fator importante na comercialização, principalmente quando destinado ao consumo in natura. Desta forma, o objetivo foi avaliar as alterações físico-químicas que ocorrem durante os diferentes estádios de maturação da banana 'Prata Anã' cultivados na cidade de Cruz das Almas ? BA. Frutos foram avaliados diariamente quanto aos sete estádios de maturação estabelecidos na escala de Von Loesecke e avaliados em cada um dos estádios quanto a: perda de massa fresca; espessura da casca; relação polpa/casca; acidez titulável (AT); sólidos solúveis (SS) e relação SS/AT. Os resultados deste trabalho...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Maturação; Pòs-colheita; Postharvest System; Maturation-promoting factor.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020576
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Amadurecimento de frutos de bananeira BRS Platina. Repositório Alice
SANTOS, H. L. de J. dos; PEREIRA, M. E. C.; LIMA, O. S.; SOUZA, E. G.; AMORIM, E. P..
Muito embora a produção brasileira de banana seja alta, também são observados altos percentuais de perdas pós-colheita, resultado de um conjunto de fatores que envolvem o despreparo dos agentes da cadeia de comercialização no manuseio da fruta e do desconhecimento das características de amadurecimento da fruta. Gerar informações sobre o amadurecimento é fundamental para garantir a qualidade da fruta e otimizar sua vida útil pós-colheita. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo caracterizar o amadurecimento de frutos da bananeira 'BRS Platina', híbrido do tipo Prata resistente ao Mal-do-Panamá.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana BRS Platina; Musa spp.; Pós-colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939093
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Amadurecimento de frutos de bananeira BRS Princesa. Repositório Alice
SANTOS, E. N. dos; PEREIRA, M. E. C.; LIMA, O. S.; SOUZA, E. G.; SANTOS, H. L. de J. dos; AMORIM, E. P..
A cultura da banana é de extrema importância, de maior consumo a nível mundial, fato embasado na disponibilidade, na aceitação sensorial e no preço da fruta. Muito embora a produção brasileira seja alta, também são observados altos percentuais de perdas póscolheita, resultado de um conjunto de fatores que envolvem o despreparo dos agentes da cadeia de comercialização no manuseio da fruta e do desconhecimento das características de amadurecimento da fruta. Gerar informações sobre o amadurecimento é fundamental para garantir a qualidade da fruta e otimizar sua vida útil pós-colheita.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana BRS Princesa; Musa spp.; Pós-colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939079
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Amadurecimento de frutos de bananeira 'BRS PRINCESA'. Repositório Alice
SOUZA, E. G.; PEREIRA, M. E. C.; GIRARDI, E. A.; LIMA, O. S.; AMORIM, E. P.; SANTOS, H. L. de J. dos.
A cultura da banana é de extrema importância, de maior consumo a nível mundial, fato embasado na disponibilidade, na aceitação sensorial e no preço da fruta. Muito embora a I produção brasileira seja alta, também são observados altos percentuais de perdas pós-colheita, resultado de um conjunto de fatores que envolvem o despreparo dos agentes da cadeia de comercialização no manuseio da fruta e do desconhecimento das características de amadurecimento da fruta.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Musa spp; Pós-colheita; Amadurecimento; Armazenamento.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030025
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Amadurecimento de frutos de bananeira PC0101 e TM2803 armazenados em temperatura ambiente. Repositório Alice
LIMA, O. S.; PEREIRA, M. E. C.; SOUZA, E. G.; AMORIM, E. P..
A banana (Musa spp.) é uma fruta que apresenta alta perecibilidade e metabolismo muito maior que o de outros frutos comumente consumidos. Devido a essa característica é perceptível o amadurecimento rápido em altas temperaturas, encurtando a sua longevidade e o período de comercialização.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Pós-colheita; Musa; Breending.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966408
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise conjunta de caracteres quantitativos e qualitativos em acessos de umbu-cajazeira. Repositório Alice
SANTANA, I. B. B.; SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; AMORIM, E. P.; COSTA, M. A. P. de C.; CRUZ, E. S. da; LUQUINE, L. S..
Pertencente à família Anacardiaceae, a umbu-cajazeira é uma frutífera nativa do Nordeste brasileiro, ainda em fase de domesticação, que apresenta acentuada variabilidade em função das variações morfológicas entre frutos (LIMA et al., 2002; CARVALHO et al., 2008). Ocorre espontaneamente no semiárido brasileiro (SILVA JÚNIOR et al., 2004) e seus frutos apresentam ampla perspectiva de aproveitamento agroindustrial. Porém, como sua exploração acontece apenas de forma extrativista, estes são preferencialmente consumidos in natura ou na forma de suco, picolé e sorvete (LIMA et al., 2002; CARVALHO et al., 2008; RITZINGER et al., 2008).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Fruta tropical; Germoplasma.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872851
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise da diversidade genética de acessos de bananeira, mediante caracterização morfo-agronômica. Repositório Alice
BRANDÃO, L. P.; SOUZA, C. P. F.; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos..
A banana é a principal fruta no comércio internacional e a mais popular no mundo. Em termos de volume é a primeira fruta exportada, perdendo apenas para as frutas cítricas em termos de valor; além de representar segurança alimentar para muitos países em desenvolvimento. A estimativa da distância genética entre genótipos informa a respeito da organização do germoplasma, aumenta a eficiência da amostragem de genótipos, auxilia na definição de cruzamentos artificiais, na incorporação de genes exóticos (fase de pré-melhoramento) e até na recomendação de cultivares para determinadas regiões, quando o objetivo é aumentar a base genética dos cultivares sob cultivo. Assim, se constitui numa ferramenta auxiliar de grande importância em programas de melhoramento e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Germoplasma; Recurso genetico; Genotipo; Melhoramento genetico vegetal.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873397
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise de crescimento de bananeiras (Musa spp.) submetidas ao estresse hídrico. Repositório Alice
MEIRA, C. F.; MATTOS-MOREIRA, L. A.; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; LEDO, C. A. da S..
A fruticultura é um dos principais ramos da agricultura que vem contribuindo para o crescimento de países tropicais e subtropicais em todo o mundo. De acordo com a FAO (2012), em 2010, a banana foi produzida em mais de 130 países, com uma produção mundial de aproximadamente 100 milhões de toneladas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Irrigação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941958
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise de cultivares e híbridos de bananeira em diferentes ambientes Repositório Alice
LESSA, L. S.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S.; BORGES, R. de S.; DONATO, S. L. R..
A cultura da banana assume destaque como atividade de grande importância econômica e social em diversos países. A bananeira e cultivada em todas as regiões brasileiras. Á área plantada e a produção de banana no Brasil são respectivamente, a segunda (487 mil ha) e a quinta maiores do mundo (FAO, 2012).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Melhoramento genético.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941961
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise de grupos de compatibilidade vegetativa em Fusarium oxysporum f. sp cubense. Repositório Alice
VELAME, D. C.; GUIMARÃES, A.; RIBEIRO, L. R.; AMORIM, E. P.; HADDAD, F.; RODRIGUEZ, M. A. D..
A banana (Musa spp.) é a fruta mais consumida no mundo. Dentre as doenças que ocorrem na cultura, o mal-do-Panamá causado por Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) é uma das mais destrutivas e limitadoras da produção desta cultura em várias partes do mundo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/925292
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise de trilha para número de frutos em diploides melhorados de bananeira. Repositório Alice
VELAME, D. C.; AMORIM, T. B. do; GONÇALVES, Z. S.; PEREIRA, V. M.; LEDO, C. A. da S.; AMORIM, E. P..
De acordo com a FAO (2012), em 2010, a banana foi produzida em mais de 130 países, com uma produção mundial de aproximadamente 100 milhões de toneladas. A produtividade em bananeira é um caráter complexo, que resulta da associação de diferentes fatores, influenciados pelo ambiente, principalmente se a seleção em um deles apresenta dificuldades (CRUZ et al., 2004). Assim, para que a seleção seja realizada de maneira eficiente, faz-se necessário o conhecimento das associações entre caracteres de grande importância para a cultura (AMORIM et al., 2008).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Melhoramento genético.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941963
Registros recuperados: 233
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional