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Agronomic and P recovery efficiency of organomineral phosphate fertilizer from poultry litter in sandy and clayey soils. Repositório Alice
SÁ, J. M. e; JANTALIA, C. P.; TEIXEIRA, P. C.; POLIDORO, J. C.; BENITES, V. de M.; ARAÚJO, A. P..
The objective of this work was to evaluate agronomic and P recovery efficiencies of a granulated organomineral phosphate fertilizer (OMF) produced from poultry litter, compared with those of monoammonium phosphate (MAP), in soils with different textures. The experiment followed a 2x2x4+2 factorial arrangement, with two Oxisols (sandy loam and clay loam textures), two sources of P (OMF and MAP), four levels of P (50, 100, 200, and 400 mg kg-1), besides two control treatments without P application. The treatments were evaluated in 10-kg pots filled with soil, during four successive cultivations of corn without replacing the P absorbed by the plants, in order to evaluate the actual and residual effects of the fertilizers. Available P contents in the soil were...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Phosphate fertilization; P recovery efficiency; Acúmulo de biomassa; Adubação fosfatada; Eficiência de recuperação de P; Solo tropical; Zea Mays; Biomass production; Tropical soils.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079152
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Aproveitamento de plantas alimentares na TI Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre parte II. Repositório Alice
FERREIRA, A. B.; SOUZA, J. M. L. de; HAVERROTH, M.; MING, L. C.; ARAÚJO, A. P.; KAXINAWÁ, E. da S. A..
Roçados indígenas na Amazônia brasileira apresentam inúmeras espécies e variedades locais úteis, muitas delas endêmicas.Esta pesquisa objetivou levantar as espécies alimentares consideradas importantes pelos indígenas nos roçados da TI Kaxinawá de Nova Olinda.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Índio; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Conhecimento tradicional; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Segurança alimentar; Hábito alimentar; Roça; Variedade; Family farms; Food security; Eating habits; Tillage; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Explotación agrícola familiar; Seguridad de los alimentos; Hábitos alimentarios; Conocimiento tradicional; Pueblos indígenas; Cultivo del suelo.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089367
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Biomassa e produtividade de cultivares de feijoeiro inoculadas com rizóbio em comparação à adubação nitrogenada. Repositório Alice
PACHECO, R. S.; STRALIOTTO, R.; FERREIRA, E. P. de B.; ARAÚJO, A. P..
Este trabalho teve o objetivo de avaliar o crescimento e a produção de grãos de oito cultivares de feijoeiro, comparando o desempenho das plantas inoculadas com rizóbio com as plantas adubadas com N mineral.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biomassa; Feijão; Fertilizante nitrogenado; Fixação de nitrogênio; Nitrogênio; Phaseolus vulgaris; Rhizobium.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008880
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Biomassa e produtividade de cultivares de feijoeiro inoculado com rizóbio em comparação à adubação nitrogenada. Repositório Alice
PACHECO, R. S.; FERREIRA, E. P. de B.; ARAÚJO, A. P.; ALVES, B. J. R.; STRALIOTTO, R..
Objetivou-se avaliar o crescimento e a produção de cultivares de feijoeiro, comparando condições de inoculação com rizóbio ou adubação com N mineral.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Biomassa; Nitrogênio; Fixação de nitrogênio; Rhizobium; Fertilizante nitrogenado.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982534
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Caracterização física e físico-química de duas variedades de taiobas oriundas da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre. Repositório Alice
SARAIVA, L. S.; SOUZA, J. M. L. de; ARAÚJO, A. P.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C..
Diante da importância da busca por novas matérias-primas com características que atendam às exigências de um mercado em ascensão, este trabalho teve por objetivos caracterizar dois tipos de taioba denominados Kapanawa e Kistuku, oriundas da Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda (TIKNO), coletadas na safra 2015/2016, Feijó/AC quanto às características físicas (comprimento X largura, cor da casca) e físico-químicas (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras brutas, carboidratos, aw).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Índio; Kapanawa; Kistuku; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Taioba; Plantio; Características agronômicas; Consumo alimentar; Segurança alimentar; Family farms; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Variety trials; Agronomic traits; Explotación agrícola familiar; Conocimiento tradicional; Pueblos indígenas; Ensayos de variedades; Características agronómicas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089408
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Comportamento dos suínos submetidos a diferentes períodos de aspersão e descanso. Repositório Alice
ARAÚJO, A. P.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; LUDTKE, C. B.; FAUCITANO, L.; DEVILLERS, N.; GUIDONI, A. L..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bem-estar animal; Animal welfare; Swine.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953783
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Crescimento e nodulação de cultivares de feijoeiro em sistema orgânico de produção na fazendinha agroecológica do km 47. Repositório Alice
FERNANDES, R. C.; GUERRA, J. G. M.; MELO, L. C.; FERREIRA, E. P. de B.; ARAÚJO, A. P..
O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e a nodulação de cultivares de feijoeiro desenvolvido pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Arroz Feijão, ao cultivo em sistema orgânico da Fazendinha Agroecológica do km 47, em Seropédica - RJ.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Variedade; Ecologia vegetal; Nodulação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915936
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Crescimento e produção de cultivares de feijoeiro sob inoculação com rizóbio em comparação à adubação nitrogenada. Repositório Alice
PACHECO, R. S.; BRITO, L. F. de; FERREIRA, E. P. de B.; STRALIOTTO, R.; ARAÚJO, A. P..
Este trabalho teve o objetivo de avaliar o crescimento e a produção de grãos de oito cultivares de feijoeiro, comparando o desempenho das plantas inoculadas com rizóbio com as plantas adubadas com N mineral.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Rhizobium; Nitrogênio; Inoculação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945918
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Decomposição e liberação de nitrogênio, fósforo e potássio de resíduos da cultura do feijoeiro. Repositório Alice
CHAGAS, E.; ARAÚJO, A. P.; TEIXEIRA, M. G.; GUERRA, J. G. M..
Este trabalho teve como objetivo mensurar a velocidade de decomposição e de liberação de nutrientes in situ de resíduos da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Em condições de campo, foram coletadas as folhas senescentes durante o ciclo da cultura, bem como os caules e a palhada de vagens após trilhagem dos grãos, de cultivares de feijoeiro. Esses resíduos continham 2,3 Mg ha-l de massa, 31 kg ha-l de N e 2,4 kg ha-1 de P, que correspondiam a 63, 41 e 28 % do total de massa, N e P, respectivamente, acumulados durante 0 ciclo da cultura. Foram realizados dois ensaios, nos períodos de inverno-primavera e primavera-verão, quando os caules, as vagens e as folhas senescentes foram colocados separadamente em litterbags, dispostos sobre 0 solo, e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Matéria orgânica; Feijão; Ciclagem de nutriente; Phaseolus vulgaris; Organic matter; Nutrient cycling.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/629652
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Degradação de ésteres de forbol da torta de pinhão-manso por macrofungos e potencial como substrato para produção de cogumelos comestíveis. Repositório Alice
GOMES, T. G.; MACHADO, A. E. V.; ARAÚJO, A. P.; LAVIOLA, B. G.; RIBEIRO, J. A. de A.; CAMPANHA, R. B.; HELM, C. V.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pinhão manso; Cogumelos comestíveis.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031499
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Estudo físico e físico-químico de amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu visando sua agroindustrialização. Repositório Alice
MAGALHÃES, A. J. P.; SOUZA, J. M. L. de; SARAIVA, L. S.; ARAÚJO, A. P.; CARTAXO, C. B. da C.; MACIEL, V. T..
O estudo de espécies nativas, através de variáveis físicas e físico-químicas, é de suma importância para a seleção de materiais genéticos com melhor desempenho, considerando-se a intensa antropização de seus sítios naturais e necessidade de identificar-se fontes alternativas para utilização como alimento. O valor econômico do cupuaçu baseia-se na exploração da polpa.As amêndoas quando submetidas aos processos de fermentação e secagem controlados podem originar um liquor com potencial uso na formulação de análogos ao chocolate, podendo ser utilizado na indústria alimentícia. Objetivou-se avaliar parâmetros físicos e físico-químicos de seis lotes de amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupulate; Almendras; Fermentación; Procesamiento de alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Secado; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Amêndoa; Processamento; Fermentação; Secagem artificial; Propriedade físico-química; Almonds; Food processing; Fermentation; Drying; Physicochemical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090452
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Fermentação e secagem de amêndoas de cupuaçu para agroindústrias familiares. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ANDRADE NETO, R. de C.; MOURA, S. I. A.; MACIEL, V. T.; CRODA, J. P.; PIRES, F. C.; SARAIVA, L. S.; ARAÚJO, A. P..
As sementes do cupuaçu (Theobroma grandifl orum Schum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.) possuem características botânicas e propriedades químicas similares às sementes do cacau (Theobroma cacao L.), e o seu processamento agrega valor à produção agroflorestal. Após os processos de fermentação e secagem das sementes recém-despolpadas pode-se produzir entre outros produtos o liquor, que é um análogo do chocolate e pode ser empregado na formulação de bolos, biscoitos e sorvetes, além da possibilidade de uso da gordura para fi ns alimentícios e cosméticos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cupuassu; Almendras; Tecnología de procesamiento; Fermentación; Secado; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Processamento; Fermentação; Secagem; Tecnologia de Alimento; Indústria Agrícola; Almonds; Processing technology; Fermentation; Drying; Agricultural industry.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091444
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Inoculação em feijão-caupi na Amazônia Oriental originado de sementes enriquecidas com molibdênio. Repositório Alice
BORGES, W. L.; RUMJANEK, N. G.; ZILLI, J. E.; SILVA, M. A. DA; ARAÚJO, A. P..
Para alcançar elevada produtividade com as variedades de feijão-caupi, faz-se necessário o uso de padrão tecnológico ainda inacessível para a agricultores familiares. Neste estudo, objetivou-se avaliar o desempenho de feijão-caupi com sementes enriquecidas com Mo e inoculadas com rizóbio, em dois locais da Amazônia Oriental. Quatro experimentos foram realizados em condição de campo, dois em ambiente de cerrado e dois em ambiente de floresta de terra firme, na Embrapa Amapá. O incremento dos teores de Mo nas sementes aumentou a produtividade do feijão-caupi quando adubado com ureia nas condições de floresta de terra firme e quando inoculado nas condições de cerrado.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fixação de Nitrogênio; Vigna Unguiculata; Feijão de Corda.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110862
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Leaf senescence of common bean plants as affected by soil phosphorus supply. Repositório Alice
ARAÚJO, A. P.; KUBOTA, F. Y.; TEIXEIRA, M. G..
As respostas da senescência foliar ao suprimento de P podem constituir estratégias adaptativas para o crescimento vegetal sob condições limitantes do nutriente. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do suprimento de P no solo na senescência foliar do feijoeiro (phaseolus vulgaris L.). Oito doses de P, variando entre 5 e 640 mg kg-l de P, foram aplicadas em vasos com 10 kg de Argissolo Óxico, onde foram crescidas quatro plantas da cultivar Carioca. As folhas presas as plantas foram contadas semanalmente; as folhas senescidas, coletadas em intervalos de dois dias; e as sementes colhidas na maturação. O número de folhas vivas aumentou ate 48 dias após emergência (DAE) e decresceu após, independentemente da dose de P aplicada ao solo. Nas doses mms...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Crescimento; Fósforo; Solo; Phaseolus vulgaris; Beans; Growth; Soil.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/620969
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Meat quality of pigs submitted to diferent water spray periods. Repositório Alice
ARAÚJO, A. P.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; LUDTKE, C. B.; FAUCITANO, L.; DEVILLERS, N.; GUIDONI, A. L..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bem-estar animal; Suíno; Qualidade da carne; Animal welfare; Swine.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953790
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Produção de cultivares de feijoeiro sob sistema orgânico de produção. Repositório Alice
ARAÚJO, A. P.; FERNANDES, R. C.; MELO, L. C.; FERREIRA, E. P. de B.; GUERRA, J. G. M..
A adoção de sistemas orgânicos para produção de feijão demanda a identificação de cultivares adaptadas a este manejo. Com o objetivo de avaliar o rendimento de grãos de diferentes cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), foi conduzido um experimento de campo no Sistema Integrado de Produção Agroecológica do km 47, em Seropédica-RJ. Foram avaliadas 16 cultivares de feijoeiro, buscando abranger diferentes tipos comerciais de grãos, entre maio a agosto de 2011. O rendimento médio de grãos foi de 192 g m-2, com variação de 153 a 258 g m-2 entre as diferentes cultivares, com maior rendimento da cultivar Aporé, de 258 g m-2. Foram observadas amplas diferenças entre cultivares nos componentes de produção. A produção de grãos apresentou correlação positiva...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Agricultura orgânica.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964887
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Produção de grãos e de biomassa de duas cultivares de feijoeiro inoculadas com diferentes estirpes de rizóbio. Repositório Alice
BRITO, L. F. de; PACHECO, R. S.; MOREIRA, L. L. Q.; FERREIRA, E. P. de B.; ARAÚJO, A. P.; STRALIOTTO, R..
O objetivo desse trabalho foi avaliar a resposta de duas cultivares de feijoeiro à inoculação com diferentes estirpes de rizóbio quanto à produção de biomassa e a produtividade de grãos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Fixação de nitrogênio; Rhizobium; Biomassa; Inoculação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877634
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Qualidade de macarrão tipo espaguete à base de farinhas de banana verde com e sem casca e amendoim integral. Repositório Alice
SARAIVA, L. S.; SOUZA, J. M. L. de; ARAÚJO, A. P.; FERREIRA, A. B.; FURTADO, C. M.; MACIEL, V. T..
A farinha de banana verde encontra ampla aplicação na indústria de alimentos, principalmente na elaboração de produtos de panificação, massas tipo espaguete, produtos dietéticos e alimentos infantis, sendo uma fonte de sais minerais, tais como potássio, cálcio, ferro, magnésio. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma alternativa de massa de macarrão utilizando-se farinhas de banana verde com e sem casca e amendoim.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espaguete; Spaghetti; Banana verde; Green banana; Plátano verde; Mixed flour; Harina mixta; ANOVA; Teste de Tuckey; Tecnologia de alimento; Nutrição humana; Panificação; Macarrão; Farinha mista; Amendoim; Método estatístico; Food technology; Human nutrition; Baked goods; Peanuts; Statistical analysis; Tecnología alimentaria; Nutrición humana; Productos horneados; Pastes; Maníes; Análisis estadístico.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089913
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Resposta de cultivo de feijoeiro inoculado com rizóbio ao enriquecimento das sementes com fósforo e molibdênio. Repositório Alice
BRITO, L. F. de; PACHECO, R. S.; FERREIRA, E. P. de B.; ARAÚJO, A. P.; STRALIOTTO, R..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar, em condições de campo, o efeito do enriquecimento de sementes da cultivar Ouro Negro com P e Mo sobre o crescimento, nodulação e produtividade de cultivo de feijoeiro inoculado com estirpes de rizóbio, com ausência ou presença de adubação nitrogenada em cobertura.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Fósforo; Molibdênio; Fixação de nitrogênio.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877415
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Resposta do feijoeiro comum à inoculação com rizóbio e suplementação com nitrogênio mineral em dois biomas brasileiros. Repositório Alice
BRITO, L. F. de; PACHECO, R. S.; SOUZA FILHO, B. F. de; FERREIRA, E. P. de B.; STRALIOTTO, R.; ARAÚJO, A. P..
O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) pode se beneficiar da fixação biológica de N2, mas respostas inconsistentes da cultura à inoculação com rizóbio indicam a necessidade de aplicação de N mineral complementar. Este trabalho teve por objetivo avaliar a resposta do feijoeiro à inoculação com rizóbio, associada à suplementação com N mineral, nos biomas Cerrado e Mata Atlântica. Foram conduzidos quatro experimentos de campo, dois em Santo Antônio de Goiás, GO, um em Valença, RJ e um em Macaé, RJ, onde a inoculação com estirpes comerciais de rizóbio foi comparada à inoculação com a estirpe BR 923 de Sinorhizobium sp., à adubação com N mineral e à suplementação com N na semeadura e em cobertura. A avaliação da população nativa de rizóbio indicou 105...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fixação biológica de nitrogênio; Phaseolus vulgaris; Adubação de cobertura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035159
Registros recuperados: 25
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