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Avaliação da variabilidade de carotenóides totais e compostos cianogênicos de raizes de mandioca brava e macaxeira pertencentes ao banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Repositório Alice
ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta que apresenta variabilidade genética para caracteres físico-químicos de raiz. Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade de carotenóides totais e compostos cianogênicos em raízes de genótipos de mandioca brava e macaxeira pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Foram analisados cinco genótipos de mandioca brava e cinco de macaxeira. A concentração de cianeto total nas mandiocas brava variou de 93,43 a 496,34 mg kg -1 e nas macaxeira foi de 48,06 a 94,28 mg kg -1. Para carotenóides totais, a variação foi 1,71 a 18,41 μg g -1 nas mandiocas brava e de 2,08 a 4,38 μg g -1 nas macaxeiras.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carotenóides totais; Cianeto; Recursos genéticos.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950448
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Avaliação do rendimento de raízes de diferentes genótipos de mandioca brava (Manihot esculenta, Crantz). Repositório Alice
CARRÉRA, A. G. P.; LORENZO, N. D.; ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; ROSÁRIO, F. S. do; ARAÚJO, M. P. S..
O potencial de capacidade de produção máximo de mandioca é estimado em condições ótimas, através de modelos matemáticos de crescimento, preveem que bons genótipos possam produzir até 90 t/ha/ano de raízes ou 30 t/ha/ano de matéria seca. As cascas constituem cerca de 20-35% do peso do tubérculo, especialmente no caso da má descamação (Obadina, 2006). Os teores de matéria seca nas raízes são altamente correlacionados com os teores de amido ou fécula, dependendo da variedade do local onde se cultiva, sua idade e época de colheita. Assim, objetivou-se avaliar o rendimento de polpa fresca, de amido total, massa seca de amido e umidade de 15 genótipos de mandioca brava (Manihot esculenta, Crantz), pertencente ao banco ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rendimento raiz; Polpa fresca; Amido; Mandioca; Macaxeira.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970457
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Caracterização e variabilidade físico-química de raízes de mandioca (Manihot esculenta). Repositório Alice
ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta de origem brasileira que apresenta ampla variabilidade genética. Foi realizada a caracterização físico-química da raiz de sete genótipos mantidos no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. As variáveis avaliadas foram umidade, cinzas, proteína bruta, fibra, sólidos solúveis totais, acidez titulável total e pH. Os valores de umidade, cinzas e proteína bruta variaram de 60,18 % a 72,64 %; 1,54 % a 2,82% e 0,46 % a 1,82 % respectivamente. A concentração de fibra variou de 0,41 % a 1,12 %, sendo considerados baixos. A acidez variou de 1,72 % a 3,17 % e o pH entre 5,68 a 6,50. Portanto, existe variabilidade genética para as diversas características dos genótipos de mandioca do Banco de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Proteína; Gerrmoplasma; Recursos genéticos.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950451
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Carotenóides totais em acessos de mandioca brava e mandioca mansa pertencentes ao BAG da Embrapa Amazônia Oriental. Repositório Alice
ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Banco ativo de germoplasma.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910936
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Chemical characterization of roots of bitter cassava sampled in Pará state, Brazil. Repositório Alice
ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta de origem na Amazônia brasileira que apresenta ampla variabilidade genética. Por ser um dos alimentos mais consumidos do mundo, esforços para geração de cultivares mais nutritivas são necessários. O objetivo foi caracterizar 20 genótipos de mandioca mantidos em um Banco Ativo de Germoplasma (BAG), localizado no Brasil, estado do Pará, quanto às características físico-químicas das raízes: umidade, cinzas, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH, carotenoides totais, cianeto total e livre, proteína bruta, glicose, frutose, sacarose e amido. Os valores de umidade, cinzas e sólidos solúveis totais variaram de 60,53 a 71,96%; 1,22 a 1,80% e 2,33 a 3,78% respectivamente. A acidez titulável total...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Raiz; Caracterização química; Pará.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028196
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Chemical root traits differentiate 'bitter' and 'sweet' cassava accessions from the Amazon. Repositório Alice
ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, E. F. M.; CUNHA, R. L.; FARIAS NETO, J. T. de; SILVA, R. de S..
'Bitter' and 'sweet' cassava are normally distinguished based on the hydrocyanic acid (HCN) content of their roots. Moreover, Brazilian farmers tend to select 'sweet' cassava based on the taste and cooking aspects. The aim of this study was to characterize chemical traits of 'bitter' and 'sweet' cassava roots of the Amazon region and to find genetic relations among accessions based on these traits. Considerable phenotypic variation was detected among the evaluated traits moisture, ashes, total soluble solids, total titratable acidity, pH, total carotenoids, free and total cyanide, crude protein, glucose, fructose, sucrose and starch. Aside from free and total cyanide, the trait means of sugars and moisture differed in 'bitter' and 'sweet' cassava and also...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava; Amazonia.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108981
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Concentração de carboidratos e umidade em raízes de mandioca açucarada (Manihot esculenta Crantz) Pará. Repositório Alice
ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M..
Objetivou-se quantificar as concentrações dos açucares: glicose, frutose e sacarose, o teor de amido e a umidade de genótipos de mandioca açucarada mantidos no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental. A concentração de glicose variou de 0,94% no genótipo 9 a 2,02 % no genótipo 05; a concentração de frutose variou de 0,70% no genótipo 02 a 1,53 % no genótipo 03; e para sacarose a variação foi de 0,15% nos genótipos 01 e 14 a 1,31% no genótipo 05. Portanto, o açúcar em maior concentração foi a glicose, seguido da frutose e sacarose, com médias de 1,33%, 0,88% a 0,51%, respectivamente. O genótipo 05 apresentou as maiores concentrações de glicose, frutose e sacarose. O teor de amido variou de 4,36% a 9,53% nos genótipos 15 e 7,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca doce; Glicose; Etanol.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970471
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Divergência genética entre genótipos de mandioca brava e macaxeira por meio de caracteres físico-químicos de raiz. Repositório Alice
ARAÚJO, F. das C. B. de; MOURA, E. F.; CUNHA, R. L.; FARIAS NETO, J. T. de..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética entre 47 genótipos de mandioca com base em onze caracteres físico-químicos de raiz. Dos 47 genótipos, 31 eram do tipo mandioca brava e 16 do tipo macaxeira. Foram avaliados os caracteres % de acidez, % de glicose, frutose e sacarose, % de brix, cianeto total (mg/kg), cianeto livre (mg/kg), % de cinzas, pH, % de proteína e % de umidade. O dendrograma gerado pelo método UPGMA com distâncias euclidianas médias mostrou a separação das macaxeiras em um grupo, em que uma mandioca brava também se inseriu. Os primeiros componentes principais explicaram 58% da variação, e a plotagem dos scores em gráfico também mostrou a separação das mandiocas bravas das macaxeiras. Curiosamente, o caráter menos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banco de germoplasma; Manihot esculenta; Análise multivariada; Mandioca.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950452
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Estimativa de parâmetros genéticos em quantificação de carboidratos de raiz de mandioca brava (Manihot esculenta). Repositório Alice
ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de..
Por ser um dos alimentos mais consumidos do mundo, a mandioca está sendo utilizada em trabalhos de melhoramento genético. Foi realizada a quantificação de carboidratos e estimado os parâmetros genéticos de 20 genótipos de raíz de mandioca brava mantidos no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental. Os valores de açúcares variaram entre 0,17 % a 0,53 %; 0,03 % a 0,39 % e 0,28 % a 0,80 % para glicose, frutose e sacarose respectivamente e o amido variou de 18,65 % a 36,01 %. O amido apresentou os menores valores para parâmetros genéticos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Herdabilidade; Amido; Açúcares redutores.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950455
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Teores de cianeto total e livre em acessos de mandioca açucarada. Repositório Alice
ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Água; Açúcar.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910937
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