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Comportamento de vacas da raça Holandesa em ordenha robotizada (Behaviour of Holstein cows in robotic milking) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Córdova,H.A.; Cardozo,L.L.; Alessio,D.R.M.; Thaler Neto,A..
RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento ingestivo de concentrado e de ordenha de vacas em lactação em sistema de ordenha robotizada (SOR) conforme a paridade. O experimento foi realizado de março a junho de 2014, em Castro, PR, com vacas da raça Holandesa, confinadas em free stall, ordenhadas automaticamente e classificadas de acordo com a ordem de parto (1, 2 e +3 partos). Os dados foram extraídos do software de gerenciamento, sendo consideradas as atividades de um dia por mês (24h), por quatro meses, no dia seguinte após a realização do controle leiteiro oficial. Os dados foram analisados por técnicas de análise multivariada (análise fatorial, canônica e de agrupamento), utilizando-se o pacote computacional SAS. O comportamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vacas em lactação; Estação de ordenha; Produção de leite; Sistema voluntário de ordenha.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352020000100263
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Influência da profundidade do úbere na limpeza dos tetos e na saúde da glândula mamária em ordenha robótica Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Córdova,H.A.; Cardozo,L.L.; Alessio,D.R.M.; Thaler Neto,A..
RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da profundidade do úbere sobre a limpeza de tetos e a saúde da glândula mamária. O experimento foi desenvolvido no período de março a junho de 2014, em Castro, PR. Foram utilizadas 20 vacas da raça Holandesa confinadas em free stall e ordenhadas em sistema de ordenha robotizada (SOR). As vacas foram divididas em quatro grupos com cinco animais cada (duas primíparas e três multíparas), com base na distância do piso do úbere em relação ao jarrete (úbere profundo, normal, pequeno e raso). Os dados, registrados eletronicamente, foram coletados mensalmente, por quatro meses, referentes à semana do controle leiteiro oficial. Para avaliar a efetividade da limpeza dos tetos, foram feitos swabs de dois tetos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ordenha robótica; Produção de leite; Limpeza de tetos; Profundidade do úbere.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000501443
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Influência da sanificação da água e das práticas de ordenha na qualidade do leite Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,C.G.; Alessio,D.R.M.; Knob,D.A.; d’Ovidio,L.; Thaler Neto,A..
RESUMO Objetivou-se avaliar a influência da cloração da água utilizada em salas de ordenha, assim como do manejo e da infraestrutura da ordenha, sobre a qualidade microbiológica da água e do leite. Foi instalado um equipamento para cloração de água, por duas semanas, na caixa de água de 20 propriedades leiteiras. Foram coletadas amostras de água e leite ao primeiro dia (sem cloro: controle), no sétimo e 14° dias (com cloro) e no 21º dia após a desinstalação dos cloradores (sem cloro: controle). Foram realizadas análises microbiológicas da água e do leite (contagem de células somáticas do leite, bactérias psicotróficas, mesófilas e coliformes totais), análises físico-químicas da água (pH, dureza e matéria orgânica), e aplicou-se um questionário estruturado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cloradores; Coliformes; Contagem de células somáticas; Manejo de ordenha.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200615
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Perfil metabólico de vacas Holandês e mestiças Holandês x Jersey no periparto Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pelizza,A.; Hauser,A.; Mendes,T.C.; Mattiello,C.A.; Knob,D.A.; Cardozo,L.L.; Parizotto Filho,R.; Gomes,I.P.O.; Alessio,D.R.M.; Camera,M.; Thaler Neto,A..
RESUMO O objetivo do presente trabalho foi determinar e comparar o perfil metabólico de vacas Holandês (H) e mestiças Holandês x Jersey (HxJ) no periparto. Avaliaram-se 24 vacas, sendo 11 vacas Holandês e 13 mestiças Holandês x Jersey. Semanalmente, coletou-se sangue para a determinação das concentrações séricas de glicose, beta-hidroxibutirato (BHB), proteína total, albumina, aspartato aminotransferase (AST), creatinoquinase (CK), cálcio total, cálcio iônico, magnésio, fósforo inorgânico e colesterol. Avaliou-se também o peso vivo e o escore de condição corporal (ECC). Os dados foram submetidos à análise de variância com medidas repetidas no tempo. As vacas Holandês apresentaram maior peso vivo. Não houve diferença entre os grupamentos genéticos para ECC....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cruzamento; Hipocalcemia; Enzimas hepáticas.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000300741
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Produção e composição do leite em função da alimentação de vacas mestiças Holandês x Zebu confinadas em condições experimentais no Brasil - Metanálise Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Alessio,D.R.M.; Velho,J.P.; Knob,D.A.; Silveira,V.C.P.; Velho,I.M.P.H.; Hess,A.F.; Thaler Neto,A..
RESUMO Objetivou-se avaliar os fatores da composição da dieta que podem interferir no consumo, na digestibilidade, na produção e na composição do leite de vacas mestiças Holandês x Zebu confinadas em condições experimentais no Brasil. A metanálise foi utilizada para o levantamento de trabalhos científicos de domínio público, compreendendo o período de janeiro de 2000 a dezembro de 2015. A base de dados foi constituída por 40 experimentos com 159 tratamentos, envolvendo 735 vacas em lactação. O consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) é comprometido pelo teor de fibra em detergente ácido (FDA) da dieta, relacionando-se com a digestibilidade da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN), o que repercute na eficiência alimentar (EA)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos não fibrosos; Consumo; Digestibilidade; Fibra; Lactose; Nutrientes digestíveis totais.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000200667
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Qualidade do leite e perfil das propriedades leiteiras no sul de Santa Catarina: abordagem multivariada Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Werncke,D.; Gabbi,A.M.; Abreu,A.S.; Felipus,N.C.; Machado,N.L.; Cardoso,L.L.; Schmid,F.A.; Alessio,D.R.M.; Fischer,V.; Thaler Neto,A..
O objetivo do presente estudo foi caracterizar as propriedades leiteiras da região do Vale do Braço do Norte, sul de Santa Catarina, Brasil, quanto à qualidade do leite e ao perfil em infraestrutura, manejo e alimentação dos animais. Foram coletadas informações de 50 propriedades leiteiras, obtidas por meio da aplicação de um questionário estruturado, abrangendo questões socioeconômicas dos produtores, manejo do rebanho, estrutura da propriedade, caracterização dos animais, alimentação das vacas além de manejo e higiene da ordenha. As amostras de leite foram submetidas a análises de composição, contagem bacteriana total, contagem de células somáticas e estabilidade do leite ao teste do álcool. Os dados foram analisados pela análise fatorial, discriminante,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contagem de células somáticas; Contagem bacteriana total; Composição do leite; Estabilidade do leite ao álcool; Manejo de ordenha.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000200506
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Rendimento industrial, eficiência de fabricação e características físico-químicas de queijo colonial produzido de leite com dois níveis de células somáticas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mattiello,C.A.; Silveira,S.M.; Carli,F.; Cunha Júnior,A.; Alessio,D.R.M.; Pelizza,A.; Cardozo,L.L; Thaler Neto,A..
RESUMO Com base em dois níveis de contagem de células somáticas (CCS) do leite utilizado como matéria-prima, determinou-se influência no rendimento e na eficiência de fabricação do queijo colonial, em escala industrial. Os dois níveis de CCS foram formados do leite captado pela indústria, baixa CCS (<500.000 células/mL) e alta CCS (≥500.000 células/mL), sendo produzidos sete lotes de queijo para cada nível. O rendimento foi avaliado com rendimento simples (litros de leite/kg de queijo produzido) e rendimento seco (litros de leite/kg de sólidos totais de queijo produzido). A eficiência de fabricação do queijo foi avaliada por meio das perdas de sólidos no soro de queijo. Mediante análises multivariadas, demonstrou-se a relação entre altas CCS e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Células somáticas; Rendimento industrial; Queijo colonial.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000601916
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