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Aceitação sensorial de geleia de caqui (Diospyros kaki L.). Repositório Alice
FREITAS, D. de G. C.; NEVES, A. C. V.; SOARES, A. G.; SOUZA, A. L. de; BARBOZA, H. T. G..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caquizeiro; Rama Forte; Destanização; Aceitabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874765
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Avaliação da ação fungicida de novas diaquilfosforilidrazonas sintetizadas para cultura de mamão (Carica papaya L.). Repositório Alice
BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. de O.; NEVES, J. B. da C.; SAQUIS, M. I. de M..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Fungicida; Composto organofosforado.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873942
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Avaliação da aptidão das variedades "Tommy Atkins e Kent" para o processamento mínimo de manga. Repositório Alice
RAFAEL, D. D.; FONSECA, M. J. de O.; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; ALCANTARA, I.; RYBKA, A. C. P..
O Brasil é um dos maiores produtores de manga (Mangifera indica L.), sendo um fruto tropical de grande aceitação pelos consumidores, devido à sua composição nutricional e suas características exóticas. Mesmo assim, seu consumo ainda é considerado pequeno, podendo ser ampliado ao utilizar formas variadas visando aumentar seu grau de conveniência. O processamento mínimo da manga facilita o seu consumo, tornando-o mais prático, com melhor aproveitamento do produto e com agregação de valor. Este trabalho objetivou avaliar a aptidão de duas variedades de manga, Tommy Atkins e Kent, para o processamento mínimo, em quatro dias de armazenamento sob atmosfera modificada em embalagem PET.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processamento mínimo; Consumo; Embalagem PET; Manga; Processamento; Tecnologia de alimento; Armazenamento; Mango.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056218
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Avaliação da aptidão das variedades 'Tomy atkins' e 'Kent' para o processamento mínimo de manga. Repositório Alice
RAFAEL, D. D.; FONSECA, M. J. de O.; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; ALCANTARA, I.; RYBKA, A. C. P..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manga; Processamento mínimo.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059067
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Avaliação da qualidade de uvas Sweet Globe submetidas ao processamento mínimo. Repositório Alice
PEREIRA, B. R.; SOARES, A. G.; CONEGLIAN, R. C. C.; BARBOZA, H. T. G..
Apesar das vantagens geradas pelo processamento mínimo, já se sabe que esses produtos apresentam maior perecibilidade, devido aos danos sofridos, sendo necessária a adoção de técnicas que prolonguem a vida útil dos mesmos (MATTIUZ et al., 2009). Deste modo, a refrigeração é um método de extrema importância para a manutenção desses produtos, podendo também ser associada ao enxágue com soluções contendo produtos químicos como o metabissulfito de sódio e o cloro. Trabalhos relacionados ao processamento mínimo de uvas são escassos, sendo assim, objetivou-se avaliar a qualidade de uvas Sweet Globe minimamente processadas, assim como a efetividade de três soluções de enxágue (água, metabissulfito de sódio e cloro) e da intensidade de corte do pedicelo (com e sem...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Processamento mínimo; Tecnologia de alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055784
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Avaliação da qualidade pós-colheita após aplicação de revestimento comestível em tomates produzidos no sistema tomatec. Repositório Alice
SILVA, M. P. da; CONEGLIAN, R. C. C.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G.; GUIA, L. da.
tomate (Solanum lycopersicum L.) é uma hortaliça conhecida e consumida em todo o mundo. Porém, produzir tomate nem sempre é uma tarefa fácil, pois a cultura é extremamente frágil e muito suscetível a pragas e doenças. Durante o seu cultivo muitas vezes utiliza-se quantidade excessiva de agrotóxicos. Na busca por solução para este problema, foi criado o Sistema de Produção denominado de TOMATEC, que tem como premissa aliar o desenvolvimento sustentável, preservação do meio ambiente e a obtenção de tomates isentos de resíduos de agrotóxicos. No entanto, o tomate é um produto altamente perecível, demandando vários cuidados para sua conservação pós-colheita. Desta forma, o presente estudo visou avaliar o efeito de diferentes revestimentos comestíveis sobre a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tomate; Tomatec; Pós-colheita; Revestimento comestível; Vida útil.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080823
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Banco de dados de características de qualidade do mamão 'Sunrise Solo' cultivado no Brasil. Repositório Alice
FONSECA, M. J. O.; SOARES, A. G.; BOTREL, N.; GODOY, R. L. O.; BARBOZA, H. T. G.; FERREIRA, J. C. S.; FREITAS, S. C..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Alimento geneticamente modificado.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873933
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Características físicas e químicas de morango orgânico 'camino real' colhido em dois estádios de maturação. Repositório Alice
MARQUES, D. F.; GONÇALVES, A. C.; ANJOS, M. C. S. dos; FASKOMY, T. L.; MIRANDA, A. M. de; BARBOZA, H. T. G.; FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fragaria X ananassa Duch.; Sólidos solúveis; Acidez titulável; Sabor.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973222
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Características físicas e químicas de morango processado minimamente e conservado sob refrigeração e atmosfera controlada. Repositório Alice
MORAES, I. V. M. de; CENCI, S. A.; BENEDETTI, B. C.; MAMEDE, A. M. G. N.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G..
bitstream/item/213561/1/a03v28n2.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Controle atmosférico; Armazenamento refrigerado; Morango; Processamento Mínimo; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/416893
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Characterization of Jussaí (Euterpe EdulisP cultivated at Rio de Janeiro. Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; CABRAL, L. M.; FINCO, F. B. D. A.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G.; MACEDO, L. M. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do.
bitstream/item/191206/1/Poster-Booklet-IUFoST-20182jussai-745e.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Euterpe Edulis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104675
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Diferenças regionais e sazonais dos atributos de qualidade do mamão 'Sunrise Solo' cultivado no Brasil. Repositório Alice
FONSECA, M. J. O.; SOARES, A. G.; BOTREL, N.; GODOY, R. L. O.; BARBOZA, H. T. G.; FERREIRA, J. C. S.; FREITAS, S. C..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Qualidade; Bahia; Espírito Santo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873936
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Edible starch-based coating reinforced with cellulose nanocrystals to improve shelf-life of fresh strawberries. Repositório Alice
COELHO, C. C. de S.; PEREIRA, A. da S.; SOARES, V. G.; BARBOZA, H. T. G.; SILVA, J. P. L. da; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C..
Strawberries (Fragaria × ananassa Duch.) are very popular fruits due to their attractive color and taste, nutritional values and the wide possibility of industrial processing. However, they have a short shelf life. To circumvent this problem the objective of this study was to evaluate the starch-based filmogenic solutions (ST), as coatings on strawberries, with different cellulose nanocrystals (CNC) concentrations (1, 2, 5, 10 and 15% dry weight) and plasticized with glycerol. Coated strawberries were stored at 7 °C for 12 days and evaluated for weight loss, firmness, reducing sugars, fungi and yeast, and aerobic mesophilic bacteria. The results showed that the ST coating presented positive results in relation to weight loss, but the CNC based...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Processamento; Shelf life.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119306
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Efeito do processamento mínimo sobre a qualidade de uvas cultivar sweet celebration. Repositório Alice
PEREIRA, B. R.; SOARES, A. G.; CONEGLIAN, R. C. C.; BARBOZA, H. T. G.; FONSECA, M. J. de O..
O principal objetivo do processamento mínimo é fornecer produtos frescos, mantendo suas qualidades nutricionais e apresentando vida útil que possibilite sua comercialização e distribuição, além de agregar valor aos produtos (Srebernich, 2007 ). O cloro é um componente químico bastante utilizado no processamento mínimo, podendo ser adotado na segunda lavagem dos produtos vegetais, visando à redução da carga microbiana da casca, ou, na etapa de enxágue, tendo como função a redução da carga microbiana adquirida durante a manipulação das frutas (Bastos, 2006). Além do cloro, o uso do metabissulfito de sódio, que possui características antioxidantes e antimicrobianas, tem o objetivo de cessar a atividade de enzimas de escurecimento e inibir a proliferação de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055783
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Efeitos da aplicação do etileno exógeno em tomates em cachos proveniente do sistema de produção sustentável. Repositório Alice
SILVA, M. P. da; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G.; CONEGLIAN, R. C. C..
bitstream/item/210145/1/Fisiologia-da-Producao-Michele-Paula-da-Silva.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amadurecimento uniforme; Hormônio Vegetal; Solanum lycopersicum.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119772
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Embalagens e qualidade pós-colheita de frutos de morango. Repositório Alice
SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. de O.; MOTTA, L. C. do C.; BRITO, G. F. da C.; OLIVEIRA, A. H.; BARBOZA, H. T. G.; CAMPOS, R. da S..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fragaria vesca; Armazenamento; Vida útil.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972977
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Indução da resistência sistêmica adquirida em frutas e hortaliças. Repositório Alice
FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; BARBOZA, H. T. G..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mecanismos naturais de defesa; Ácido salicílico; Ácido jasmônico; Frutas; Hortaliças; Pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878621
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Procedimentos na Colheita de Hortaliças Orgânicas para Manutenção de Sua Qualidade. Infoteca-e
FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G..
A qualidade pós-colheita das hortaliças orgânicas depende de uma série de procedimentos que se iniciam no plantio, continuam na condução da lavoura, colheita e manuseio após a colheita. Somente com atenção a todos os passos é que se pode manter a qualidade e estender a vida útil dos produtos. Desta forma, deve-se dar atenção ao instrumento de corte da hortaliça, às caixas de colheita, à velocidade da operação, exposição ao sol e calor, remoção do calor de campo, seleção, classificação e embalagem final para transporte ao mercado. Este comunicado técnico apresenta algumas soluções práticas e de baixo custo que ajudam a preservar a qualidade das hortaliças orgânicas e reduzir suas perdas, com benefícios para o produtor e para o consumidor.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de alimentos; Qualidade; Hortaliças folhosas; Retirada de calor de campo; Embalagem.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081894
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Processamento mínimo de manga Kent e Tommy Atkins, cultivadas no semiárido brasileiro. Infoteca-e
FONSECA, M. J. de O.; RAFAEL, D. D.; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; ALCANTARA, I.; RYBKA, A. C. P..
No Brasil, a manga é uma das principais frutas de importância econômica e, apesar de muito apreciada mundialmente, seu consumo ainda é pequeno. O processamento mínimo apresenta-se como uma possibilidade de aumentar seu grau de conveniência, ampliando, assim, o seu consumo. O controle de processos fisiológicos e da matéria prima tem fundamental importância na conservação de produtos minimante processados. Neste trabalho são apresentados resultados de pesquisa sobre o uso das variedades Kent e Tommy Atkins minimamente processadas. Ambas podem ser consideradas aptas ao processamento mínimo, com período de vida útil estimado em quatro dias após a colheita, com pequenas diferenças em termos de coloração que podem influenciar na aceitação comercial.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manga; Processamento mínimo; Tecnologia de alimento; Tecnologia de alimento; Processamento mínimo; Fruta; Armazenamento de alimento; Preservcação de alimento; Embalagem.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064069
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Processamento mínimo de milho verde. Infoteca-e
FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; MAMEDE, A. M. G. N.; BARBOZA, H. T. G.; PEREIRA FILHO, I. A..
O processamento mínimo (PM) é uma tecnologia que visa oferecer produtos de conveniência aos consumidores e que possibilita agregação de valor aos produtos hortícolas. No caso do milho verde, é possível agregar valor a um produto que apresenta baixo valor comercial, exceto nas épocas tradicionalmente festivas, como as juninas, em que o produto se apresenta com maior valor de mercado. O milho verde minimamente processado pode ser produzido pelo pequeno produtor rural, por associações de produtores e/ou pequenas agroindústrias.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento mínimo; Milho verde; Hortaliça minimamente processada; Agregação de valor; Conveniência.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028178
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Produção Agrícola Orgânica: Recomendações Pós-Colheita para Agricultores e Comerciantes. Infoteca-e
SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. de O.; BARBOZA, H. T. G..
A qualidade das frutas e vegetais comercializadas pelos pequenos produtores orgânicos rurais é muito afetada por diversos fatores durante o transporte e comercialização nas feiras livres. A temperatura de transporte até as feiras, o tipo de embalagem utilizada para transporte e acondicionamento dos produtos, o manuseio nas feiras e a temperatura ambiente que estes produtos ficam expostos pelo período de venda, e até mesmo a limpeza e a organização da barraca de exposição são fatores fundamentais que impactam na qualidade final dos produtos que estão à venda. Esta publicação apresenta algumas recomendações visando a manutenção da qualidade dos produtos para a comercialização nas feiras-livres.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de alimentos; Qualidade pós-colheita; Qualidade pós-colheita; Frutas; Hortaliças; Seleção; Classificação; Perdas pós-colheita.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081900
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