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Clarificação de polpa de camu-camu por microfiltração. Repositório Alice
BARRETO, A. G.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P..
2013
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fruto tropical; Vitamina C; Atividade antioxidante; Processo de separação por membranas.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971133
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Descascamento e secagem de pinhão (Araucaria angustifolia) para a obtenção de farinha. Infoteca-e
CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; CARVALHO, C. W. P. de; GODOY, R. C. B. de; OLIVEIRA, A. H.; SANTOS, L. F. C.; BARRETO, A. G.; FREITAS, S. P..
2014
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pinhão; Descascamento do pinhão; Secagem do pinhão; Araucaria angustifolia.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003217
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Efeito do teor de água na elaboração de biscoitos de pinhão (Araucária Angustifólia) por extrusão. Repositório Alice
BARRETO, A. G.; CARVALHO, C. W. P. de; NOGUEIRA, R. I.; FREITAS, S. P..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pronto consumo; Snack; Textura.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063300
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Effect of drying temperature on the nutritional quality of the pinhão (araucária angustifolia) flour. Repositório Alice
BARRETO, A. G.; NOGUEIRA, R. I.; MATTOS, L. da S. de; GODOY, R. C. B. de; FREITAS, S. P..
At present, there is quite limited market for pinhão products due to their low level of industrialization. This study aimed to evaluate the drying process of pinhão at 40 oC, 50 oC and 60 °C for essential amino acids preservation in the final product. Effective diffusivity (Deff) was 15.6x10-10m2.s-1at 60 oC and the correspondent activation energy was 31.13 kJ. mol-1. Compared to raw pinhão, it was observed greater retention of the amino acid content for the pinhão flour obtained at 50 oC.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Diffusivity; Drying kinetics; Essential amino acids; Activation energy.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030758
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Influência da película em amêndoas de pinhão (Araucaria Angustifolia) na sua qualidade nutricional. Repositório Alice
BARRETO, A. G.; NOGUEIRA, R. I.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; GODOY, R. C. B. de; FREITAS, S. P..
A Araucária angustifólia é uma árvore ameaçada de extinção e sua manutenção nas Florestas tem como uma das principais estratégias a valorização do pinhão, semente que se tornou de grande importância socioeconômica na região sul do Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da película das amêndoas de pinhão na sua qualidade nutricional. As sementes foram descascadas manualmente e as amêndoas com e sem película foram analisadas quanto à composição centesimal, teor de minerais e de aminoácidos. O teor de cinzas, extrato etéreo e minerais (Ca, Cu, Fe, P, Mg e K) nas amêndoas não sofreram alterações significativas. Entretanto, a composição em aminoácidos foi superior nas amêndoas com película, destacando-se os aminoácidos essenciais: leucina,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição centesimal; Minerais; Aminoácidos; Centesimal composition; Minerals; Amino acids.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057917
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Influência do recheio de amendoim sobre a textura e expansão de biscoitos de arroz integral obtidos por co-extrusão. Repositório Alice
BARRETO, A. G.; CARVALHO, C. W. P. de; NOGUEIRA, R. I.; FREITAS, S. P..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Snack; Atividade de água; Dureza do biscoito.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063279
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Moisture sorption isotherms and shelf life evaluation of pinhão (Araucaria angustifolia) flour. Repositório Alice
BARRETO, A. G.; SOBRAL, L. DE A.; GUERRA, A. F.; NOGUEIRA, R. I.; GODOY, R. C. B. de; FREITAS, S. P..
In this work moisture sorption isotherms and shelf life of pinhão flour were evaluated at 20 ±1 °C using static gravimetric methods in an aw range of 0.011 to 1.0. Pinhão endosperm, after convective drying at 40 oC, 50 oC and 60 °C, was milled to a finely ground powder (dp<1mm) and packed in metallized PET, vacuum sealed and stored in a low atmospheric relative humidity at 25 °C. The sorption data, fitted by GAB model, regardeless of drying temperature showed the characteristics of type III isotherm. Futhermore, the shel life of packged flour carried out during four months was proved the pinhão flour stability.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Shelf life; GAB model; Water activity.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074174
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Suplementação protéica a base de uréia na dieta de receptoras de embriões na espécie bovina. Repositório Alice
BARRETO, A. G.; RUMPF, R.; LOUVANDINI, H.; COSTA, C. P.; McMANNUS, C.; SNEL-OLIVEIRA, M. V.; SAUERESSIG, M. G.; CARRIJO, L. H..
2000
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE)
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/187010
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Uso da uréia como único suplemento protéico na dieta de doadoras de embriões na espécie bovina. Repositório Alice
BARRETO, A. G.; RUMPF, R.; LOUVANDINI, H.; COSTA, C. de P.; McMANNUS, C.; PEREIRA, D.; CÂMARA, J. U.; CARRIJO, L. H..
2000
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE)
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/187012
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