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A agroecologia e agricultura familiar no Brasil e na França: história e dinâmica comparada. Repositório Alice
ABREU, L. S. de; LAMINE, C.; BELLON, S.; BRANDENBURG, A.; BILLAUD, J. P..
Resumo: Na década de 70 na França e no Brasil emergem novos estilos de produção ecológicos, em oposição ao modelo de agricultura convencional, apoiados por ONGs e por profissionais especialmente das ciências agrárias. No Brasil evolui progressivamente sob a influência do guia conceitual da agroecologia, contudo essa evolução é mais tardia na França. O objetivo deste trabalho é o de descrever as características, os elementos históricos e determinantes da dinâmica de desenvolvimento da agroecologia no Brasil, e na França. Visa também desvendar suas diferentes concepções e analisar as controvérsias atuais. Mostramos o lugar central que a agroecologia ocupa nas controvérsias, onde a questão alimentar, a relação ao meio ambiente (funcionalidades...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistemas agroalimentares; Agroecologia; Agricultura familiar; Agricultura sustentável; História; Agroecology.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035626
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A contribuição das ciências e do movimento social para a agroecologia no Brasil. Repositório Alice
ABREU, L. S. de; BELLON, S.; TORRES, T. Z..
A partir da apresentação do contexto, história e evolução da agroecologia no Brasil, seguida do levantamento dos aportes e contribuições teóricas que a influenciaram e das estratégias para seu desenvolvimento, os autores trazem algumas conclusões e reflexões, tais como a que de que a agroecologia depende da força da interação entre os movimentos sociais, redes científicas e construção de políticas públicas.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Movimento social; Agricultura ecológica; Agroecologia; Ecologia vegetal; Agroecology; Agriculture.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054395
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A dinâmica do desenvolvimento da agroecologia no Brasil e na América Latina. Repositório Alice
ABREU, L. S. de; BELLON, S..
Resumo: A agroecologia é fonte de inspiração para a construção de sistemas agroalimentares ecológicos, a partir de 2003, foi fortalecida através de políticas públicas. O objetivo do artigo é o de apresentar as características, os elementos históricos determinantes da dinâmica de desenvolvimento da agroecologia no Brasil e em alguns países da América Latina, bem como suas diferentes facetas e o estado atual de sua estruturação. A metodologia utilizada é fruto de uma revisão bibliográfica, análise compreensiva de natureza sociológica e agronômica de um conjunto de estudos de casos. A agroecologia é atualmente legitimada pelo movimento social, redes científicas e técnicas, num cenário de tensão permanente e, de coexistência com a agricultura denominada de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistemas agroalimentares; Agroecologia; América Latina; Agricultura familiar; Agricultura orgânica; Agricultura sustentável; Agroecology.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006858
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A emergência das redes de agricultura de base ecológica no Sudeste da Amazônia. Repositório Alice
SIVIERO, A.; ABREU, L.S. de; SANTOS, R.C.; BELLON, S.; MENDES, R..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15429
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Agroecologia, movimento social, ciência, práticas e políticas públicas: uma abordagem comparativa. Repositório Alice
ABREU, L. S. de; LAMINE, C.; BRANDENBURG, A.; BELLON, S.; MAZAROTTO, A. V. de S..
Resumo: Nos últimos anos tanto no Brasil, como na França o tema da agroecologia tem ganhado forte visibilidade na sociedade e ocupado espaços importantes em programas e ações de desenvolvimento rural, bem como, no mundo da pesquisa científica, ensino e no movimento social. Diante desse fato, o objetivo do nosso artigo é o de apresentar os primeiros resultados do projeto Capes-Cofecub 1. Primeiramente, analisaremos numa perspectiva cruzada ? da sociologia e das ciências agrárias -, a evolução e a dinâmica da agroecologia, indicando as principais ações em curso tendo em conta o processo de institucionalização e estruturação crescente da agroecologia no Brasil e na França. Em seguida, proporemos uma reflexão em torno da agroecologia e ética. Abstract: In...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Produtores familiares; Movimentos sociais; Políticas públicas; Agricultura sustentável; Agricultura familiar; Agroecology.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/919374
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Agroecological transitions in scientific research programs in Brazil and France. Repositório Alice
BELLON, S.; SA, T. D. de A.; ABREU, L. S. de; OLLIVIER, G..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Transição agroecológica.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/956180
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Agroforestry systems among small farmers in the southern Brazilian Amazon region: social resilience to the global ecological crisis. Repositório Alice
ABREU, L. S. de; BELLON, S..
Few studies have analysed the role of Amazonian populations for ecological conservation of the biodiversity and for the reduction of local climatic changes. This study address an experience with Agroforestal Systems (AFSs) developed by Alternative Producers Association (APA) in Ouro Preto do Oeste, Rondônia State. The hypothesis is that the agrobiodiversity associated to agroforestry systems would contribute to the minimization of the global environmental crisis and at the same time provide goods utilized in these producers food and living. The paper investigates the possibility of conciliating the environmental conservation with the expansion of small farming in Amazon promoting agrobiodiversity along with the improvement of food sovereignty. The...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agrobiodiversity; Agroecological innovation networks; Small farmer; Biodiversity.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071462
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Analysis of the spatial distribution of organic farming in the Provence-Alpes-Côte d’Azur (PACA) region of France: building a methodology for observation and prospective Organic Eprints
GENIAUX, G.; LAMBERT, M.; BELLON, S..
Analysis of the distribution of organic farming and its determinants is a major challenge for the construction of scenarios related to the evolution of organic farming that take the set of factors that limit or facilitate conversions and their sustainability into account. In order to support different development scenarios for organic farming in view of environmental and marketing challenges, an econometric and geostatistic study was initiated in the PACA region. The approach consists of three stages. The first stage involves the construction, over a 20-year period, of a longitudinal spatial database concerning certified organic producers and distributors. This database is georeferenced at the plot level. It will then be necessary to statistically analyse...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Markets and trade; Surveys and statistics; Networks and ownership.
Ano: 2009 URL: http://orgprints.org/15505/1/50%2DGeniaux.pdf
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Analysis of transition forms towards more ecologically-oriented farming: the case of organic farming and integrated crop protection Organic Eprints
LAMINE, C.; MEYNARD, J.-M.; PERROT, N.; BELLON, S..
Interdisciplinary approaches developed concerning the conversion to organic farming show that the types of conversion trajectories can be differentiated on the basis of the progression of crop protection changes within a larger framework where relationships to other “objects” are transformed – the soil, products, rotations, work organisation, marketing, social networks and knowledge acquisition. In the case of integrated plant production, the extent of changes depends on the degree of recomposition of agronomic practices. This transition implies major knowledge acquisition that relies on the support and contribution of advisors and on the group dynamics that develop within a group of farmers. Transitions towards integrated crop protection are, by their...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Technology transfer; Social aspects.
Ano: 2009 URL: http://orgprints.org/15507/1/53%2DLamine.pdf
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Brazilian multifaceted ecologically-based agriculture: Between conventionalization and agroecological principles application. Repositório Alice
ABREU, L. S. de; BELLON, S.; ALENCAR, M. de C. F..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Agricultura orgânica.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/579354
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Controvérsias e relações entre agricultura orgânica e agroecologia. Repositório Alice
ABREU, L. S. de; BELLON, S.; BRANDENBURG, A.; OLLIVIER, G.; LAMINE, C.; DAROLT, M. R.; AVENTURIER, P..
Resumo: Apesar de o modelo agrícola convencional ou industrial ter proporcionado aumentos significativos de produtividade dos cultivos e formado sistemas "aparentemente" rentáveis, tem sido severamente questionado por estar associado a uma série de problemas ecológicos e socioambientais. As agriculturas tidas como alternativas ao modelo convencional são consideradas com potencial para contribuir e enfrentar esses problemas. Entre elas estão aquelas relacionados à segurança alimentar e à preservação do meio am biente, tais como a Agroecologia (AE) e Agricultura Orgânica (AO). Para além de objetivos comuns, ambas (AE) e (AO) se referem à ecologia e questionam o modelo tecnológico implantado durante o século XX.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Agrocologia; Organic agriculture; Agricultura orgânica; Agroecology; Organic production.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040476
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Creating encounters between organic small market-gardeners and metropolitan consumers in Brazil (Ibiúna/São Paulo). Repositório Alice
BELLON, S.; ABREU, L. S. de.
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mercado de orgânico; Consumidor metropolitano; Agricultura orgânica.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021326
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Ecologização da agricultura e das relações inovadoras com o mercado: situação atual e perspectivas no Brasil. Repositório Alice
ABREU, L. S. de; BELLON, S.; PETTAN, K. B..
Este texto analisa o desenvolvimento da agricultura agroecológica e orgânica no Brasil. Apresenta uma grande diversidade social e de modelos de produção reconhecidos pela legislação brasileira: orgânica, agroecológica, ecológica, biodinâmica, permacultura, etc. Descreve sinteticamente como as políticas e os interesses sociais ligados às questões da agricultura familiar e do meio ambiente causaram a reorganização dos sistemas de produção, em termos de práticas agrícolas e de novas relações com mercados e com os recursos naturais. A análise foi baseada em entrevistas com agricultores e agentes envolvidos no desenvolvimento de vários modelos orgânicos; qualifica os modelos de produção assim como os valores socioculturais relacionados. Apresenta também alguns...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Permacultura; Biodinâmica; Valores socioculturais; Agricultura orgânica; Agroecologica; Agroecology; Organic production.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015721
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Estudo cientométrico dos congressos brasileiros de agroecologia. Repositório Alice
AVENTURIER, P.; OLLIVIER, G.; ALENCAR, M. de C. F.; BELLON, S..
bitstream/item/140965/1/2015CL11.pdf
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Cientometria; Congressos; Agricultura orgânica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040468
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Formas sociais de desenvolvimento da horticultura orgânica familiar em áreas de cinturão verde do território de Ibiúna, estado de São Paulo. Repositório Alice
BELLON, S.; ABREU, L. S. de.
O desenvolvimento da agricultura orgânica (AO) no Brasil tem múltiplas formas. Além de um nicho de mercado ou de uma oportunidade de exportação, consiste numa prática social alternativa, que recria espaços de produção e novas relações entre produtores, mercado e consumidores. Por meio de suas experiências com a AO, em uma comunidade próxima a três metrópoles, horticultores familiares de Ibiúna, SP, criaram entidades coletivas e experimentaram novas práticas sociais. No estudo, mostrou-se como esses minifúndios foram organizados para desenvolver agricultura orgânica e responder a diversos objetivos. Com base nas entrevistas e nas observações de campo, foram consideradas as formas concretas de organização e de desenvolvimento da agricultura orgânica. No...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Horticultura orgânica; Ibiúna; São Paulo (estado); Agricultura orgânica; Agricultura familiar; Produtor; Desenvolvimento social.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15413
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Formas sociais de desenvolvimento da horticultura orgânica familiar em áreas de cinturão verde do território de Ibiúna, Estado de São Paulo/Brasil. Repositório Alice
ABREU, L. S. de; BELLON, S..
O desenvolvimento da agricultura orgânica (AO) no Brasil toma múltiplas formas. Mais que um mercado de « nicho » ou uma oportunidade de exportação, não se trataria de uma prática social alternativa que recria os espaços de produção e novas relações entre produtores, mercado e consumidores? Através de suas experiências com a AO, em uma comunidade próxima a três metrópoles, horticultores familiares de Ibiúna (São Paulo) criam entidades coletivas e experimentam novas práticas sociais. Mostrou-se no estudo, como estes minifúndios são ou foram organizados para desenvolver AO e para responder a diversos objetivos. A partir das entrevistas e das observações de campo, levou-se em conta, as formas concretas de organização e de desenvolvimento da AO. No primeiro...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peri-urbana; Formas de Organização; Horticultura; Organic production; Small farms.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015719
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Formes d'organisation de maraîchers organiques périurbains de São Paulo. Repositório Alice
BELLON, S.; ABREU, L. S. de.
Le développement de l'agriculture organique au Brésil prend des formes multiples. Au travers de leur expérience de l'AO, dans une communauté proche de trois métropoles, de petits maraîchers d'Ibiúna (São Paulo) créent des entités collectives et expérimentent de nouvelles pratiques sociales. À partir d'entretiens et d'observations sur le terrain, nous montrons comment ces minifundios se sont, ou ont été, organisés pour développer l'AO dans un même territoire Nous identifions quatre formes sociales d'organisation, leurs dynamiques, leurs valeurs et leurs inter-relations. Nous discutons des éléments susceptibles de sécuriser leur reproduction sociale et de soutenir de nouvelles voies de développement.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Desenvolvimento; Práticas sociais; Certificação; Interrelações; Ibiúna; Agricultura orgânica; Pequeno produtor.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15479
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How organic farming cultivates rural-urban interfaces in a brazilian territory: risks and opportunities in Ibiuna (São Paulo State). Repositório Alice
ABREU, L. S. de; BELLON, S..
bitstream/item/167457/1/2004SP-82-Abreu-How-15868.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Organic farming; Brazilian territory.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080660
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Minifundios and metropolis: territorial management of organic farming in Ibiúna (São Paulo, Brazil). Repositório Alice
ABREU, L. S. de; BELLON, S..
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura orgânica; Minifúndio; Ibiúna.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15164
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Organic farming and climate change: major conclusions of the Clermont-Ferrand seminar (2008) Organic Eprints
AUBERT, C.; BELLON, S.; BENOIT, M.; CAPITAINE, M.; SEGUIN, B.; WARLOP, F.; VALLEIX, S..
This seminar confirmed that less greenhouse gas (GHG) is emitted per unit area under organic agriculture than under conventional agriculture, and that our eating patterns have a strong impact on factors involved in climate change. Moreover, it shed new light on and contributed original information to a variety of fields. The two major advantages of organic farming in terms of the mitigation of GHG emissions are its ability to store carbon in the ground and the non-use of synthetic nitrogen fertilisers. Means for improving practices and research priorities were identified.
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Environmental aspects.
Ano: 2009 URL: http://orgprints.org/15493/1/37%2DAubert.pdf
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