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Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo casca de mamona. Repositório Alice
POMPEU, R. C. F. F.; BESERRA, L. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; VIEIRA, M. M. M.; ANDRADE, R. R. de..
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100) do feno de capim-tifton 85 (FT) pela casca de mamona (CM) em rações sobre as características quantitativas da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos mestiços de Morada Nova, com peso corporal médio de 20,3kg e idade média de 6,5 meses num delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Foram avaliados o peso, o rendimento, a composição regional das carcaças e os componentes não-carcaças. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de substituição do FT pela CM sobre o peso corporal, peso corporal ao abate em jejum, peso do corpo vazio, peso de carcaça quente e fria, assim como os rendimentos de carcaças quente e fria. Os níveis de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composição regional; Commercial cuts; Cortes comerciais; Raça Morada Nova; Ovino; Borrego; Ricinus communis; Mamona; Casca; Biodiesel; Subproduto; Carcaça; Alimento alternativo; Sheep; Lambs; Byproducts; Castor beans; Carcass composition; Feeds.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975083
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Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona. Repositório Alice
VIEIRA, M. M. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; ZAPATA, J. F. F.; BESERRA, L. T.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B..
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado sobre as características da carcaça e dos componentes não-carcaça. Foram utilizados 20 borregos, machos, com peso vivo de 19,3kg e 7 meses de idade, distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos de 0, 50, 75 ou 100% de substituição, com base na matéria seca. O volumoso utilizado foi o feno de capim-elefante. As rações foram fornecidas diariamente em duas refeições e coletaram-se, no dia seguinte, as sobras, mantidas em torno de 15%. O período experimental teve duração de 70 dias, e os animais foram abatidos em seguida. Os ensaios experimentais foram realizados num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Não foram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Confinamento; Nutrição animal; Mamona; Alimento alternativo; Alimento para animal; Carcaça; Rendimento; Ricinus communis; Alimentação; Raça Morada Nova; Ricina; Biodiesel; Subproduto; Animal nutrition; Confinment; Animal byproducts.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/853225
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Casca de mamona em dietas de ovinos confinados. Repositório Alice
BESERRA, L. T..
Resumo: Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência de quatro níveis de ubstituição (0; 33; 67 e 100) do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona em ações sobre o desempenho bioeconômico de ovinos mestiços de Morada Nova, machos, inteiros, com peso vivo médio de 20,3 kg e idade média de 7 meses. O elineamento experimental empregado foi inteiramente casualizado com quatro atamentos e cinco repetições. A ração formulada possuía uma relação volumoso (feno e capim-tifton 85 e/ou a casca de mamona): concentrado de 50%. O confinamento urou 70 dias, sendo 14 de adaptação e 56 de coleta. Houve redução progressiva no onsumo dos nutrientes e no desempenho dos animais com a substituição do feno de apim-tifton 85 pela casca de mamona na dieta, no...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Comportamento ingestivo; Ganho médio diário; Raça Morada Nova; Ovino; Nutrição animal; Confinamento; Ricinus communis; Hábito alimentar; Ingestão; Alimento para animal; Alimento alternativo; Suplemento alimentar; Mamona; Casca; Ração; Custo-Benefício; Sheep; Animal nutrition; Animal feeding; Feed intake; Feeding habits; Feed supplements.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/925176
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Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo quatro níveis de farelo de mamona. Repositório Alice
BESERRA, L. T.; VIEIRA, M. M. M.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; PEREIRA, E. S..
Este trabalho teve como objetivo observar a influência de quatro níveis de substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxicado em rações no comportamento ingestivo de ovinos mestiços de Morada Nova, machos,inteiros, com peso vivo médio de 18kg e idade média de 7 meses, sobre o tempo de alimentação, tempo de ruminação, tempo em ócio e tempo em outras atividades, MMnb, MMtb, MMnd, CMS, EAL, ERU, BOL e TMT. O experimento foi realizado num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. O MMnb foi influenciado significativamente (p<0,05) quando submetido ao nível 0% de substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxicado. Assim como o MMnd também foi influenciado significativamente (p<0,05) quando...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Consumo; Volumosos; Comportamento ingestivo; Ingestão; Farelo de mamona.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533677
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Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com rações contendo quatro níveis de inclusão do farelo de mamona. Repositório Alice
VIEIRA, M. M. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; PEREIRA, E. S.; BESERRA, L. T.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B..
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de observar a influência de quatro níveis de substituição (0; 50; 75 ou 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado em rações para ovinos mestiços ½ Morada Nova x ½ SPRD (sem padrão racial definido) sobre o seu comportamento ingestivo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os ovinos eram machos, inteiros, com peso corporal 18,01 ± 1,41 kg e idade média de 7 meses. Foram avaliadas atividades contínuas (tempo de alimentação, ruminação, outras atividades e ócio) e pontuais (consumo de sal, ingestão de água, micção e defecação), como também a eficiência de alimentação (EAL), eficiência de ruminação (ERU), tempo de alimentação (TAL), tempo...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Detoxificação da mamona; Tempo de ruminação; Ovino; Nutrição animal; Alimentação; Consumo; Volumoso; Comportamento ingestivo; Ingestão; Farelo de mamona; Co-produto; Ricinus communis..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902159
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Consumo e desempenho de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de casca de mamona. Repositório Alice
BESERRA, L. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; BONFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; BERNARDES, D. F. V.; ANDRADE, R. R. de; GONDIM, M. V. de B.; POMPEU, R. C. F. F.; FURTADO, R. N..
[Intake and performance of sheep fed diets containing different levels of hulls of castor]. Abstract: To evaluate the intake and performance of diets with of four substitution levels (0; 33; 67 and 100%) of castor hulls (CH) by tifton-85 hay (TH) in sheep rations in crossbreed Morada Nova male lambs, not castrated, with mean body weight of 20,3 kg and 7 months of age this study was undertaken. A completely randomized design with four treatments and five replicates (lambs) was used. The roughage:concentrate ratio was 50:50. The termination occurred during 70 days, being 14 days of adaptation and 56 days of collect. It were observed differences between the substitution levels to the dry matter intake (g/sheep/day, %LW and g/kg 0,75), total weight gain,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimentação animal; Ovino; Nutrição animal; Confinamento; Ganho de peso; Subproduto; Alimento para animal; Consumo; Casca de mamona; Performance; Sheep; Biodiesel; Byproduct; Feedlot; Animal nutrition; Foods for animals; Ricinus communis; Cynodon; Castor bean.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576125
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Consumo voluntário de nutrientes em ovinos alimentados com torta de mamona destoxificada em substituição do farelo de soja. Repositório Alice
POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; ROCHA JÚNIOR, J. N.; SOMBRA, W. A.; BESERRA, L. T..
Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) em rações sobre o consumo de nutrientes de ovinos mestiços de Morada Nova, machos, inteiros, com peso vivo médio de 37 kg, num delineamento de blocos completos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. O volumoso utilizado foi o feno de capim-tifton, cortado aos 50 dias. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de substituição do FS pela TMD para o CMS e CMO. A equação de regressão apresentou efeito linear decrescente no CPB. Observou-se efeito quadrático dos níveis de substituição sobre o CFDN, com o máximo de 1,77% PV com 70% de substituição. Observou-se efeito linear positivo dos níveis...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal; Alimentação; Dieta; Alimento alternativo; Subproduto; Ingestão; Consumo; Farelo de soja; Ricimus comunis; Torta de mamona.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534540
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Trocas gasosas e índices de crescimento em capim-braquiária manejado sob lâminas de irrigação e idades de crescimento. Repositório Alice
LOPES, M. N.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, R. G. da; REGADAS FILHO, J. G. L.; BESERRA, L. T.; LACERDA, C. F. de..
Resumo: Objetivou-se com esse estudo avaliar trocas gasosas e índices de crescimento no capim-braquiária manejado sob cinco lâminas de irrigação (3,84; 4,39; 6,19; 8,62 e 10,46 mm dia-1) e quatro idades, num delineamento inteiramente casualizado em arranjo de parcelas subdivididas, sendo as lâminas de irrigação estudadas nas parcelas e as idades (10, 17, 24 e 31 dias) nas subparcelas, com quatro repetições. Constatou-se interação entre lâminas de irrigação e idades nas variáveis: transpiração foliar, temperatura da folha, taxa de fotossíntese e razão de peso foliar. Verificou-se resposta quadrática com ponto de mínimo para a concentração interna de CO2 e área foliar específica (0,0055 m² de folha g-1 de folha) em função do avanço nas idades. A concentração...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Transpiração foliar; Taxa de fotossíntese foliar; Taxa de assimilação líquida; Taxa de crescimento relativo; Temperatura da folha; Leaf photosynthetic rate; Leaf transpiration; Leaf temperature; Net assimilation rate; Relative growth rate; Brachiaria decumbens; Capim Brachiaria; Gramínea forrageira; Taxa de crescimento; Gramineae; Growth; Growth rate.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982201
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Valor nutritivo do farelo de coco em ovinos: consumo da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e extrato etéreo. Repositório Alice
MERLO, F. A.; SILVA, A. G. M. e; BORGES, I.; NEIVA, J. N.; RODRIGUEZ, N. M.; SALIBA, E. de O. S.; MORAES, S. A. de; GONÇALVES, N. C.; BESERRA, L. T.; ASSIS, B. S. de.
Com o objetivo de avaliar o valor nutritivo do farelo de coco (Cocus nucifera) foi determinado o consumo da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE) em borregos deslanados alojados em gaiolas metabólicas providas de separadores de fezes e urina recebendo feno de tifton-85 e níveis crescentes de farelo de coco nos níveis de zero, oito, 17 e 25% de farelo de coco com base na matéria natural, em um esquema inteiramente ao acaso com quatro tratamentos (nível de farelo de coco) e seis repetições (borregos) por tratamento perfazendo um total de 24 observações, empregando o método SNK a 5% de probabilidade para comparação das médias. Constatou-se pela comparações de médias que não houve efeito do nível de inclusão do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coco; Farelo; Cocus Nucifera; Nutrição animal; Matéria seca; Subproduto; Consumo; Digestibilidade.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/162545
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