Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 117
Primeira ... 123456 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A palmeira murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.) no estuário do rio Amazonas no Estado do Amapá. Repositório Alice
QUEIROZ, J. A. L. de; BEZERRA, V. S.; MOCHIUTTI, S..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biocombustível; Várzea estuarina amazônica; Amapá; Murumuru.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/352819
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí congelado. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Definição do produto; Etapas do processo de produção; Recepção e pesagem; Sanitização, primeira seleção e amolecimento; Enxágüe, segunda seleção e drenagem; Despolpamento; Filtragem; Homogeneização; Envase; Congelamento; Armazenamento; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústria; Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios; Boas práticas de fabricação (BPF); Instalações; Pessoal; Procedimentos; Registros e controles.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Fruta; Indústria agrícola; Tecnologia de alimento.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/350617
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí congelado. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
A demanda por polpa de açaí vem crescendo na Região Amazônica, no mercado nacional e até mesmo no internacional, onde o produto passou a ocupar lugar de destaque entre os consumidores de polpas de frutas. O vinho de açaí é um dos principais componentes da dieta da população amazônica. Atualmente, graças a seus efeitos energéticos, decorrentes de seu teor de lipídios, e à sua condição de alimento funcional por causa da presença de antocianinas, o vinho de açaí tornou-se um item complementar da alimentação de esportistas e ginastas das regiões meridionais do Brasil. A comercialização do açaí sofre restrições, por conta da alta perecibilidade do seu vinho, que não resiste mais do que 72 horas, mesmo em ambiente refrigerado. Além do mais, como toda fruta...
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indústria agrícola; Tecnologia de alimento; Fruta.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122739
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí: produção de frutos, mercado e consumo. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F..
O açaizeiro representa um importante fator socioeconômico para a região amazônica, devido a um dos seus principais produtos, o açaí batido para o consumo imediato da população, além da polpa industrializada congelada e o corante natural denominado antocianina, empregado nas indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentícias. Devido a essa importância, foi elaborada essa revisão a partir de artigos científicos nacionais e internacionais, teses e anuários estatísticos brasileiros oficiais disponíveis, nos últimos sete anos. Dos alimentos processados que contêm açaí e lançados no mercado mundial nos últimos 5 anos, 22% são representados por sucos, 12% bebidas energéticas e esportivas, 9% lanches, 7% sobremesas e sorvetes, 5% na categoria láctea e 3% em doces...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento vegetal; Produtividade; Cadeia produtiva; Comercialização.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059773
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí seguro: choque térmico nos frutos de açaí como recomendação para eliminação do agente causador da doença de Chagas. Repositório Alice
BEZERRA, V. S..
No Brasil, a ingestão do açaí processado artesanalmente, sem tratamento térmico, tem sido relacionada a casos crescentes de doença de Chagas (Strawn et al., 2011), pela contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (Pereira et al., 2009), agente causal da doença. Estudos apontam que o inseto triatomíneo, conhecido como "barbeiro" é o responsável pela transmissão do protozoário e, consequentemente, da doença, podendo ser atraído ao fruto de açaí pela reflexão da luz (Rogez; Aguiar, 2012), assim como pelos odores exalados no processo fermentativo do fruto, devido ao calor e umidade que favorecem sua deterioração pela contaminação natural (Gonçalves, 2017). O estado do Amapá tem registrado uma média de dez casos confirmados de doença de Chagas...
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Tratamento Térmico; Doença de Planta.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098169
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aceitação sensorial da bebida açaí batido após tratamento térmico dos frutos. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.; MAMEDE, A. M. G. N.; CABRAL, L. M. C..
O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa da floresta amazônica tendo seu consumo mundial impulsionado devido à presença de antocianinas e sua capacidade antioxidante (1,2). O mercado consumidor interno regional amazônico, bastante tradicional e peculiar, tem preferência pelo produto processado sem qualquer tratamento térmico e para consumo imediato (3). No Brasil, este tipo de bebida tem sido relacionado a casos crescentes de doença de Chagas (4), devido à contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (5), agente causal da doença, podendo ser inativado pelo tratamento térmico por branqueamento dos frutos a 80 °C por 10s. Entretanto, o fruto de açaí também apresenta elevada carga microbiana patogênica que quando não tratada...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Futa tropical; Clarificação; Consumo alimentar; Segurança alimentar.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055404
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adesividade e sobrevivência de Salmonella spp. na superfície de frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; MELLO, V. F. de; CABRAL, L. M. C..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Adesividade; Inoculação; Salmonela spp.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1018673
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
As boas práticas de fabricação na amassadeira de açaí. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
O fornecedor de fruto de açaí; Local de instalação da amassadeira; Estrutura da amassadeira; Paredes e pisos; Instalações sanitárias; Lixo e outros materiais; Limpeza das mãos; Uniformes; A saúde e hábitos do batedor de açaí; Armazenamento de frutos de açaí; Qualidade da água na amassadeira; Controle de pragas e animais; Limpeza e higienização da amassadeira, dos equipamentos e de utensílios utilizados na batedeira; Pré-lavagem, lavagem e enxague; Desinfecção; Planta baixa de uma amassadeira dentro das BPF.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fabricação; Açaí; Fruta tropical.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/748466
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
As boas práticas de fabricação para a oferta de açaí seguro. Repositório Alice
BEZERRA, V. S..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Euterpe oleracea; Açaí.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/512749
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
As toxinas nos alimentos. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Os fungos são elementos microbianos encontrados em todos os lugares, seja na água, no ar ou no solo. Existem milhares de espécies de fungos, e dentre estes milhares algumas espécies atacam ou apenas sobrevivem em produtos agrícolas. Alguns destes fungos possuem a capacidade de produzir toxinas, chamadas de micotoxinas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Toxinas; Alimentos.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/345265
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos do estado da arte, da produção e pesquisa com a palmeira murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.). Repositório Alice
BEZERRA, V. S..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Murumuru; Palmeira; Biodiesel.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/352820
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos fitotécnicos da cultura da mandioca. Infoteca-e
SOUSA, W. P. de; BEZERRA, V. S..
2003
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aipim; Produção vegetal.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908382
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos qualitativos dos frutos de bananeira resistentes à sigatoka-negra no Estado do Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; DIAS, J. do S. A..
Cultivar caipira; Cultivar Thap maeo; Cultivar FHIA 18; Cultivar FHIA 01; Cultivar FHIA 21; Híbrido PV 0344.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Doença.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/350833
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) comercializada no Estado do Amapá, Brasil. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; LOBATO, M. S. A.; NERY, M. V. da S..
Da castanha-do-brasil coletada extrativistamente na floresta, retira-se a amêndoa, de expressivo valor nutritivo. Objetivou-se avaliar o valor nutritivo da amêndoa comercializada nas quatro principais feiras do Estado do Amapá e oriundas de suas reservas extrativistas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-Brasil; Avaliação; Comercialização.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/348054
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da conservação de açaí originado da região do Bailique (AP) e processado em bebida. Repositório Alice
COELHO, E. A. A.; BEZERRA, V. S..
Os frutos de açaí provenientes do Arquipélago do Bailique/ AP podem suprir em grande parte a demanda de frutos da capital, mas a matéria prima não chega em boas condições após o transporte por aproximadamente 12 horas de viagem, sob temperatura ambiente. Deste modo foram realizados estudos de dois processos de armazenamento da matéria prima durante o transporte do fruto do arquipélago até a capital, com e sem refrigeração. Os frutos foram processados em vinho e levados ao Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá, onde avaliou-se suas transformações físico-químicas durante quatro dias de conservação da bebida sob temperatura de refrigeração, assim como a avaliação sensorial. Observou-se que tanto o vinho proveniente de frutos transportados sob...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Euterpe oleraceae; Açaí; Alimento.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/348278
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da qualidade do palmito de pupunha envasado. Repositório Alice
BEZERRA, V. S..
2004
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pupunha.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/349714
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da qualidade do polvilho durante a fermentação industrial da fécula de mandioca. Repositório Alice
PEREIRA, R. G. F. A.; VILELA, E. R.; BEZERRA, V. S..
1999
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/350333
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da temperatura efetiva na superfície de frutos de açaí sob tratamento térmico em diferentes binômios tempo-temperatura. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; GOMES, I. A.; CABRAL, L. M. C..
O branqueamento em frutos de açaí (80ºC 10s) é aplicado para controle do Trypanosoma cruzi, agente causal da doença de Chagas. Avaliou-se a temperatura efetiva alcançada na superfície do fruto quando imerso em água aquecida à 80ºC, 90ºC e 100ºC durante 2s, 4s, 6s 8s e 10s. As leituras das temperaturas nas superfícies de frutos de açaí quando imersos em água aquecida a 80,2ºC (média) por 2s a 10s variaram de 77,8ºC (8s) a 78,8ºC (4s), não alcançando a temperatura necessária de 80ºC. Com a temperatura média da água de branqueamento a 88,9ºC, a temperatura na superfície do fruto variou de 84,7ºC (6s) a 86,5ºC (2s). Em água a temperatura média de 94,8ºC houve variação de de 83,7ºC (4s) a 88,3ºC (10s) na superfície do fruto. Deste modo, para se alcançar uma...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Branqueamento témico.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1070158
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação das características químicas do vinho de açaí comercializado em Macapá e Santana (AP). Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; NERY, M. V. da S.; LOBATO, M. S. A..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açai.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/349708
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de características físico-químicas de polpas de cupuaçu do Estado do Amapá. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; LOPES FILHO, R. P..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Polpa; Progênies.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/348965
Registros recuperados: 117
Primeira ... 123456 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional