Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 22
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Activity of some isoenzymatic systems in stored coffee grains. Repositório Alice
SAATH, R.; BROETTO, F.; BIAGGIONI, M. A. M.; BORÉM, F. M.; ROSA, S. D. V. F. da; TAVEIRA, J. H. da S..
Considering the worldwide consumption of coffee, it is natural that throughout the history many people have dedicated the research to markers that contribute somehow on gauging its quality. This research aimed to evaluate the biochemical performance of arabica coffee during storage. Coffee in beans (natural) and in parchment (pulped) dried in concrete terrace and in dryer with heated air were packed in jute bags and stored in not controlled environmental conditions. Enzymatic activities of superoxide dismutase, catalase, peroxidase, polyphenoloxidase, esterase and lipoxygenase in coffee grains were evaluated at zero, three, six, nine and twelve months by means of electrophoresis. Independently of the drying method, the activity of isoenzymatic complexes...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Post-harvest processes; Coffee quality; Pós-colheita; Coffea arabica; Café; Coffea arabica.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039775
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos fisiológicos de grãos de café produzidos em ambientes variados da micro região da Serra da Mantiqueira. Repositório Alice
TAVEIRA, J. H. da S.; BORÉM, F. M.; ROSA, S. D. V. F. da; RIBEIRO, D. E.; CHAVES, A. R. C. da S.; FERREIRA, D. de A.; FERREIRA, I. T.; RIBEIRO, R. C..
O ambiente exerce forte influência sobre os frutos do café ao longo do desenvolvimento e maturação das sementes, quando vários compostos são sintetizados ou quimicamente alterados, o que também acontece durante o processamento. Isso pode influenciar a obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica, que está intimamente ligada à qualidade sensorial da bebida. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica dos cafés da microrregião da Serra da Mantiqueira, colhidos em ambientes distintos e processados via seca e via úmida. O experimento foi realizado em esquema fatorial (2 x 2 x 3 x 2) com 3 repetições, sendo dois processamentos, natural e desmucilado; duas cultivares, Acaiá e Bourbon Amarelo; três intervalos de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica L.; Ambiente; Café desmucilado; Café natural; Germinação; Vigor.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903865
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cafés de qualidade do Estado de Minas Gerais e sua relação com os fatores climáticos. Repositório Alice
BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; SOUZA, V. C. de O.; VOLPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; SANTOS, W. J. R. dos; SOUZA, K. R..
O café produzido no estado de Minas Gerais ganhou concursos nacionais de especialidade, que aumentou seu valor comercial e o estabeleceu no mercado. Diante da necessidade de se conhecer as áreas com potencial de produção de cafés de qualidade, o objetivo do presente trabalho foi estudar a distribuição espacial da qualidade dos cafés do Concurso de Qualidade, Cafés de Minas, no ano de 2007 e as relações entre a qualidade sensorial dos cafés com características ambientais e geográficas dos seus respectivos municípios. A partir do banco de dados geográfico contendo os municípios, o número de amostras e as categorias de café, aplicou-se o estimador de Kernel que gerou mapas de intensidade amostral. Notas das amostras de café, valores de latitudes, altitudes,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Qualidade sensorial; Ambiente.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880322
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização de áreas bioclimáticas para o cultivo de Café arábica na região da Mantiqueira de Minas. Repositório Alice
VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; BORÉM, F. M.; MACIEL, D. A.; GONÇALVES, T. G.; MEIRELES, E. J. L.; DANTAS, M. F..
O café é o principal produto de exportação do agronegócio mineiro e sua valorização passa pela identificação das diferentes regiões produtoras de cafés especiais no Estado. Para tanto, é necessário caracterizar e mapear áreas potenciais, compreendendo as relações entre as variáveis climáticas e a qualidade da bebida. Regiões que possuem condições térmicas amenas e com deficiência hídrica nas fases de maturação e colheita do fruto são naturalmente aptas para produção de cafés especiais no Brasil. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar e delimitar áreas bioclimáticas na Serra da Mantiqueira de Minas Gerais, região de Indicação Geográfica para cafés especiais. Para a caracterização bioclimática foram coletados dados de estações meteorológicas da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Geotecnologia; Agrometeorologia; Coffee; Geotechnologies; Café; Meteorologia; Agrometeorology.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039616
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Condições agrometeorológicas de cafeeiros na região da Serra da Mantiqueira mineira, anos 2006-2008. Repositório Alice
LUZ, M. P. S.; VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; BORÉM, F. M.; VIEIRA, T. G. C.; MEIRELES, E. J. L..
Para entender a relação entre os fatores climáticos e a qualidade da bebida café foram selecionados os municípios de Carmo de Minas e São Lourenço, situados na região da Serra da Mantiqueira, sul do estado de Minas Gerais, que nos anos de 2007 e 2008 produziram cafés com elevada qualidade. O objetivo deste estudo foi descrever os dados climáticos de temperatura do ar e precipitação nessas áreas cafeeiras. No período estudado as temperaturas médias anuais do ar foram favoráveis à produção do café, entre 19ºC e 21ºC. Para ambos os municípios, a precipitação média mensal do mês de dezembro foi menor que o esperado para o desenvolvimento do cafeeiro. Em São Lourenço as precipitações médias mensais foram menores que a média histórica com exceção de julho,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeicultura; Agrometeorológico.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903995
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Condições agrometeorológicas de cafeeiros na região de Soledade de Minas, anos 1999-2011. Repositório Alice
LUZ, M. P. S.; VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; BORÉM, F. M..
O objetivo deste estudo foi descrever os dados climáticos de temperatura do ar e precipitação da região cafeeira de Soledade de Minas, Minas Gerais e relacioná-las as fases fenológicas dos cafeeiros e qualidade da bebida. A área de estudo compreende o município de Soledade de Minas, situado na região da Serra da Mantiqueira, sul do estado de Minas Gerais e pertencente à bacia hidrográfica do Rio Verde
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeeiro.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909739
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Distribuição espacial de cafés do concurso de qualidade cafés de minas - 2008. Repositório Alice
BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; VOLAPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; ISQUIERDO, E. P.; OLIVEIRA, P. D. de..
O café é o segundo produto na pauta das exportações agrícolas do Brasil, constituindo uma das mais importantes fontes de renda para a economia brasileira. O estado de Minas Gerais destaca-se como o maior produtor. Os municípios mineiros vêm conquistando concursos de qualidade de café no âmbito nacional, abrindo espaço no mercado e agregando valor ao produto. Diante da necessidade de se conhecer as áreas com potencial de produção de cafés de qualidade, o objetivo deste trabalho foi relacionar a qualidade sensorial dos cafés participantes do Concurso de Qualidade ? Cafés de Minas no ano de 2008, com características ambientais dos municípios do Estado e o conteúdo de trigonelina, cafeína e ácido-5-cafeiolquínico. Para a realização das avaliações o conjunto de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffeea arabica; Espacialização; Qualidade sensorial; Concurso de qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903634
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Distribuição espacial de cafés do Estado de Minas Gerais e sua relação com a qualidade. Repositório Alice
BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O. de; SANTOS, W. J. R. dos; ANDRADE, L. N. de..
O café é o segundo produto na pauta das exportações agrícolas do Brasil, constituindo uma das mais importantes fontes de renda para a economia brasileira. O estado de Minas Gerais destaca-se como o maior produtor. Os municípios mineiros vêm conquistando concursos de qualidade de café no âmbito nacional, abrindo espaço no mercado e agregando valor ao produto. Diante da necessidade de se conhecer as áreas com potencial de produção de cafés de qualidade, o objetivo deste trabalho foi relacionar a qualidade sensorial dos cafés participantes do Concurso de Qualidade ? Cafés de Minas nos anos de 2007 e 2008, com características ambientais dos municípios do Estado e o conteúdo de trigonelina, cafeína e ácido-5-cafeiolquínico. Para a realização das avaliações o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Espacialização; Qualidade sensorial; Concurso de qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880143
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Distribuição espacial do déficit hídrico na região da Mantiqueira de Minas, anos 2008 a 2013. Repositório Alice
VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; BORÉM, F. M.; MACIEL, D. A.; GONÇALVES, T. G.; MEIRELES, E. J. L.; BORÉM, R. A. T..
produção de cafés é determinada por fatores genéticos, tratos culturais e características do ambiente físico, especialmente o clima. Uma das maiores dificuldades para caracterização climática de uma região é a aquisição de dados locais. Dados como os de temperatura do ar e precipitação, oriundos de estações meteorológicas são deficientes e mal distribuídos e nem sempre são disponibilizados. Deve-se considerar, ainda, que a grande variabilidade espacial e temporal destes dados impede a representação adequada de uma região. A análise espacial de dados geográficos é uma técnica utilizada para a construção de superfícies continuas a partir de pontos amostrados em uma área. O objetivo foi espacializar os valores de déficit hídrico na região da Serra da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização ambiental; Geoprocessamento; Meteorologia.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039606
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Espacialização da temperatura do ar na região de indicação geográfica da Mantiqueira de Minas. Repositório Alice
VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; SILVA, L. F. M.; BORÉM, F. M.; MEIRELES, E. J. L.; BORÉM, R. A. T..
A produção de cafés é determinada por fatores genéticos, tratos culturais e características do ambiente físico, especialmente o clima. Uma das maiores dificuldades para caracterização climática de uma região é a aquisição de dados locais. Dados como os de temperatura do ar oriundos de estações meteorológicas são deficientes e mal distribuídos e nem sempre são disponibilizados. Deve-se considerar, ainda, que a grande variabilidade espacial e temporal destes dados impede a representação adequada de uma região. A análise espacial de dados geográficos é uma técnica utilizada para a construção de superfícies continuas a partir de pontos amostrados em uma área. O objetivo foi espacializar as temperaturas máximas e mínimas do ar na região de Indicação Geográfica...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização ambiental; Geoprocessamento; Agrometeorologia.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975086
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fatores climáticos e a espacialização dos cafés do Estado de Minas Gerais e sua relação com a qualidade da bebida. Repositório Alice
BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; OLIVEIRA, V. C. de; SOUZA, K. R..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880116
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Geotechnologies for the characterization of specialty coffee environments of Mantiqueira de Minas in Brazil. Repositório Alice
ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; VOLPATO, M. M. L.; LACERDA, M. P. C.; BORÉM, F. M..
Land-use/land-cover change (LUCC) is a major cause of environmental transformation. Distant drivers, often associated with emerging markets for specific products, are now being considered one of the main factors of LUCC and are gaining attention in land change science. Consumers show an increasing interest in local and quality food, certified for its origin and its environmental production standards. A kind of agricultural product certification, Geographic Indication, identifies a product as originating from a specific region where a given quality, reputation or characteristic is attributed to its geographical origin. Sustainable land use is potentially an indirect effect of Geographic Indication, as it requires better land management in order to preserve...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção do café; Brasil; Minas Gerais; Café especial; Geotecnologia; Gualidade do café; Café; Sensoriamento remoto; Coffee; Remote sensing.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067818
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Geotecnologias aplicadas à caracterização dos ambientes cafeeiros da Mantiqueira de Minas. Repositório Alice
ARZABE, C.; ALVES, H. M. R.; VALPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; LACERDA, M. P. C.; BORÉM, R. A. T.; BORÉM, F. M..
Land-use and land-cover change (LUCC) is a major cause of environmental transformation. Distant drivers of local land use changes, often associated with emerging markets for specific products, are now considered one of the principal factors of LUCC and are gaining attention in land change science. Consumers show an increasing interest in local and quality food certified for its origin and/or its environmental production standards. A kind of agricultural product certification, Geographical Indications identifies a product as originating from a specific region where a given quality, reputation or characteristic is attributed to its geographical origin. Sustainable land use is potentially an indirect effect of Geographic Indications because a better...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041244
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Geotecnologias na análise e mapeamento de áreas de preservação permanente na Mantiqueira de Minas. Repositório Alice
BORÉM, R. A. T.; VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; BORÉM, F. M.; SILVA, L. de O..
O Brasil desde seu descobrimento teve seus recursos naturais explorados sem nenhum planejamento e de forma insustentável e, isso está relacionado ao desenvolvimento econômico do país, principalmente em razão da agricultura e pecuária. O resultado dessa ação desordenada é uma intensa fragmentação do ambiente natural. Neste trabalho foi realizado o estudo e o mapeamento das Áreas de Preservação Permanente (APP) dos municípios de Conceição das Pedras, Natércia e Pedralva, integrantes da Mantiqueira de Minas, de acordo com a Legislação Ambiental (Lei Federal 12.651/2012 e CONAMA nº 303/2002). A análise dos parâmetros físicos da área foi obtida por meio de técnicas de Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informação Geográfica. Os mapas foram elaborados a partir...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Legislação ambiental; Geoprocessamento; Agricultura sustentável; Environmental law; Sustainable agriculture; Agriculture; Geographic information systems.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041251
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mapeamento do uso da terra da indicação geográfica Mantiqueira de Minas. Repositório Alice
VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; BORÉM, R. A. T.; LACERDA, M. P. C.; SOUZA, V. C. O. de; BORÉM, F. M..
Localizada no sul do estado de Minas Gerais, na face mineira Serra da Mantiqueira, está a Mantiqueira de Minas, uma das mais importantes e premiadas regiões produtoras de cafés de qualidade do país. Em 2011, a tradição e reputação da região na produção de cafés especiais foram reconhecidas por meio de uma Indicação Geográfica (IG), a segunda para o produto café do Brasil, na modalidade de Indicação de Procedência (IP). Com grande participação da cafeicultura de base familiar, a região é também representativa da cafeicultura de montanha do Sul de Minas, seja em termos ambientais, com relevos mais acidentados, quanto nos sistemas de produção utilizados. Para explorar todo o potencial dos cafés especiais deste território e atender à crescente demanda por este...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização ambiental; Geotecnologia; Indicação geográfica; Cafeicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975979
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Perfis proteicos e desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem. Repositório Alice
TAVEIRA, J. H. da S.; ROSA, S. D. V. F. da; BORÉM, F. M.; GIOMO, G. S.; SAATH, R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar os perfis proteicos e o desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem. Foram avaliados os processamentos por via seca e úmida, e as secagens natural, em terreiro, e artificial a 60ºC, ou a 60ºC até 30% de umidade e 40ºC até teor final de 11% (base úmida). Após serem processadas e secadas, as sementes foram avaliadas quanto ao desempenho fisiológico e submetidas a análises bioquímicas, por meio da eletroforese de proteínas resistentes ao calor LEA (?late embryogenesis abundant?) e das enzimas superóxido dismutase, catalase, peroxidase, esterase, polifenoloxidase, isocitrato desidrogenase, álcool desidrogenase e malato desidrogenase. O perfil proteico de sementes de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Enzima antioxidativa; Manejo pós-colheita; Proteína LEA; Proteín resistente ao calor.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/959682
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Post-harvest effects on beverage quality and physiological performance of coffee beans. Repositório Alice
TAVEIRA, J. H. Da S.; BORÉM, F. M.; ROSA, S. D. V. F. da; OLIVEIRA, P. D.; GIOMO, G. S.; ISQUIERDO, E. P.; FORTUNATO, V. A..
During coffee drying, different temperatures applied to the beans with varied humidity content levels can interfere in the membranes integrity, germination, organic acid and carbohydrate content resulting in coffees with distinct flavors. The quality control of the beans will be much more effective the earlier the alterations provoked in the postharvest are detected. This work has an objective to study alternative methods for the dehydration o f the coffee beans using ultra-drying followed by slow drying and its impact on the sensorial quality, chemical composition and physiology. For that purpose, coffee lots were processed by the methods, dry (natural coffee) and wet (fully washed coffee); and sun-dried and machine-dried at a constant 60°C temperature...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Processing; Coffea arabica; Sensory evaluation; Drying; Chemical composition; Germination.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039291
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade do café submetido a diferentes métodos de processamento e secagem. Repositório Alice
MALTA, M. R.; ROSA, S. D. V. F. da; BORÉM, F. M.; GIOMO, G. S.; SANTOS, J. B.; FASSIO, L. O.; LIMA, P. M.; BRITO, M. S..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Fruto seco; Processamento natural; Processamento despolpado; Processamento desmucilado; Secagem.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909811
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Relações entre ambiente e qualidade sensorial de cafés em Minas Gerais. Repositório Alice
ALVES, H. M. R.; BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; VOLPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; LACERDA, M. P. C..
Por sua grande extensão territorial e variação ambiental, o Estado de Minas Gerais possibilita a produção de cafés de qualidade com grande diversidade de sabor e aroma. Estas diferenças estão relacionadas às características peculiares de cada microrregião, principalmente às variações de clima, latitude, altitude e sistemas de produção. Embora a relação entre características ambientais e a produtividade do café, em diferentes biomas, seja um assunto já bem explorado, suas relações com a qualidade da bebida ainda demandam pesquisa. Dado à necessidade de maior informação sobre as áreas com potencial para produção de cafés especiais, este trabalho relaciona a qualidade sensorial dos cafés do Concurso de Qualidade - Cafés de Minas, realizado no ano de 2007, com...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café arábica; Qualidade sensorial; Análise espacial; SIG; Ambiente.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904246
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Simultaneous optimization of coffee quality variables during storage. Repositório Alice
ABREU, G. F. de; ROSA, S. D. V. F. da; CIRILLO, M. A.; MALTA, M. R.; CLEMENTE, A. C. S.; BORÉM, F. M..
The objective of the study was to use methodology of simultaneous optimization of multiple responses applied to an experimental design to determine the best combination of storage period and conditions for preservation of coffee beans. Coffea arabica L. fruits were harvested in the ripe stage of maturation, processed using wet and dry methods, and dried to 11% (wet basis) moisture content. Part of the beans was hulled, while the other part was hulled only after the beans were stored under two different environmental conditions: cooled air at 10 ºC with 50% relative humidity; and at 25 ºC without controlling the relative humidity. Samples were taken at 3, 6, and 12 months intervals in order to evaluate quality. The data were submitted to the simultaneous...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Processing; Coffea arabica; Processamento; Coffea arabica; Hulling.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065186
Registros recuperados: 22
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional