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Antioxidant defenses and hematological changes in pacu (Piaractus mesopotamicus ) in response to different lipid sources. Repositório Alice
CARRA, M. L.; SAMPAIO, F. G.; GONÇALVES, V. T.; DAL'BÓ, G. A.; LOSEKANN, M. E.; BORGHESI, R.; SUCASSAS, L. F.; OETTERER, M..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fish.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982442
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Apparent digestibility of ingredients in diets for Salminus brasiliensis. Repositório Alice
BRAGA, L.G.T.; BORGHESI, R.; CYRINO, J.E.P..
The objective of this work was to determine the nutritional value of different protein sources for "dourado" (Salminus brasiliensis). Thirty juveniles per group (33.51±1.4 g) were hand fed on a reference diet (70%) added of tested ingredients (30%) and chromium oxide III (0.1%). Apparent digestibility coefficients of the gross energy (ADCGE), crude protein (ADCCP) and amino acids of the tested ingredients were evaluated. Corn gluten meal yielded the best results for ADCGE and ADCCP (95.7 and 96.9%, respectively) amongst plant ingredients. Spray-dried blood meal yielded the best values of ADCGE and ADCCP amongst animal ingredients (94.1 and 96.3%, respectively). Wheat bran yielded poorest ADCs coefficients (77 for ADCGE and 88.2% for ADCCP).
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Aquaculture; Biologic value; Digestible energy; Digestible protein; Nutritive value; Aqüicultura; Valor biológico; Energia digestível; Proteína digestível; Valor nutritivo.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/123647
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Atributos comerciais de espécies de peixes, capturadas no Lago da UHE Luiz Eduardo Magalhães, Tocantins, Brasil. Infoteca-e
LIMA, L. K. F. de; MORO, G. V.; CHICRALA, P. C. S. M.; BORGHESI, R..
O objetivo desse trabalho foi de avaliar diferentes atributos comerciais de quatro espécies de peixes capturadas na região do lago da UHE Luís Eduardo Magalhães. Ao todo foram analisados 82 peixes, sendo 43 Mandis-moela, 23 Cuiú-cuiús, 9 Maparás e 7 Corvinas. Os parâmetros avaliados foram: comprimento total e padrão, peso total, peso do filé e rendimento em filé. Para avaliação da coloração foram utilizados os filés direitos e a coloração mensurada em nove pontos e expressa utilizando-se os padrões do sistema CIEL*a*b . O rendimento em filé apresentado pelas espécies estudadas demonstrou ótimos resultados (acima de 50%), à exceção do Cuiú-cuiú, com rendimento médio de 26%. Os resultados de coloração do filé foram divergentes entre as espécies. Foram...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins; TO Peixe Piscicultura Produção pesqueira Processamento Cor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008327
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Caracterização de resíduos gerados no beneficiamento industrial do Tambaqui (Colossoma macropomum) e do Surubim (Pseudoplatystoma sp.). Infoteca-e
BORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; LUIZ, D. de B..
A caracterização dos resíduos do processamento do pescado representa uma importante ação para minimizar o desperdício e avaliar melhor as formas de reaproveitamento. Este estudo objetivou identificar e avaliar os resíduos gerados no beneficiamento industrial de tambaquis e surubins para conhecer o seu valor nutricional. Durante 12 meses, foram realizadas visitas técnicas bimestrais para identificação e quantificação dos resíduos em um entreposto de beneficiamento comercial. Posteriormente, o material colhido foi analisado para determinação da composição químico-bromatológica, de aminoácidos e de ácidos graxos.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indústria; Pescado; Ácidos graxos; Vísceras.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076351
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Composição centesimal da torta da amêndoa de bocaiuva obtida após extração mecânica do óleo. Repositório Alice
GALVANI, F.; JULIANO, R. S.; BORGHESI, R.; OLIVEIRA, S. G. de..
Foram caracterizados alguns parâmetros da composição centesimal da torta da amêndoa da bocaiuva obtida após extração mecânica do óleo. Os frutos de bocaiuva foram coletados na região de Corumbá, MS, durante a safra de 2016. Posteriormente, foram homogeneizados, selecionados, secos em estufa de circulação de ar a 60 oC e processados mecanicamente para a separação das diversas partes dos frutos em equipamentos protótipos. A amêndoa foi submetida a um processo de extração mecânica do óleo em prensa tipo expeller obtendo-se como coproduto a torta. A torta obtida foi caracterizada nos laboratórios da Embrapa Pantanal quanto aos teores de proteínas, lipídeos, material mineral e matéria seca. Os resultados obtidos foram comparados aos disponibilizados na...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acrocomia Aculeata; Bocaiuva; Acrocomia aculeata.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076750
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Composição química e qualidade microbiológica de silagens ácidas de vísceras de surubim (Pseudoplatystoma spp.) preparadas com diferentes proporções de ácidos fórmico e cítrico. Infoteca-e
HISANO, H.; BORGHESI, R..
2015
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduo orgânico; Ácido orgânico; Impacto ambiental; Residue; Organic acids; Environmental impact; By-product; Aquicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1048642
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Desempenho zootécnico de juvenis de tilápia-do-Nilo alimentados com dietas suplementadas com ácido cítrico. Repositório Alice
HISANO, H.; CARDOSO, I. L.; FERRI, G. H.; PARISE, J.; PINHEIRO, V. R.; BORGHESI, R..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ácido orgânico; Aditivo zootécnico; Ração; Dieta; Ácido cítrico; Ração.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067702
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Elaboração de silagem ácida de vísceras de surubin (Pseudoplatystoma sp.). Infoteca-e
HISANO, H.; BORGHESI, R..
2011
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Água doce; Produção; Nutrição; Fish; Freshwater; Production; Nutrition.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/929778
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Elaboração de silagens ácida e co-seca de vísceras de tambaqui (Colossoma macropomum). Infoteca-e
BORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; SUCASAS, L. F. DE A.; MARTO, V. C. DE O.; OETTERER, M..
O tambaqui, Colossoma macropomum, (CUVIER, 1818) possui alta aceitação no mercado, em razão de sua carne saborosa. A produção desta espécie tem crescido de maneira considerável, fato que motiva pesquisas nas diversas áreas relacionadas à cadeia produtiva desta espécie. De acordo com os dados publicados pelo Ministério da Pesca e Aquicultura no ano de 2013, o tambaqui foi a segunda espécie mais produzida pela aquicultura continental (111,1 mil t) em 2011, ficando atrás apenas da tilápia (235,8 mil t) (BRASIL, 2013).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aproveitamento; Resíduos.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981595
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Elaboração e composição química das silagens ácida e ácida co-seca de vísceras de pirarucu (Arapaima gigas). Infoteca-e
LIMA, L. K. F. de; BORGHESI, R.; SUCASAS, L. F. de A.; MARTO, V. C. de O.; BARROS, T. L. de.; PONSANO, E. H. G.; OETTERER, M..
2014
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Características.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008808
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Enriquecimento de tilápias alimentadas com fontes de ácidos graxos poliinsaturados da série N-3. Repositório Alice
BORGHESI, R.; SUCASAS, L. F. de A.; DAIRIKI, J. K.; CABRAL, I. R.; SHIRAHIGUE, L. D.; MACIEL, E. da S.; CYRINO, J. E. P.; OETTERER, M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho, a composição química e a composição em ácidos graxos de tilápias vermelhas (Oreochromis sp.) alimentadas com dietas enriquecidas com fontes de ácidos graxos poliinsaturados.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oreochromis sp.; Ômega-3; Ômega-6.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/929087
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Haematological responses of pacu Piaractus mesopotamicus fed diets with co-dried acid fish silage. Repositório Alice
SANTANA, F. da S.; CARRA, M. L.; DAL'BÓ, G. A.; SAMPAIO, F. G.; LOSEKANN, M. E.; BORGHESI, R.; ARRUDA, L. F. de.; OETTERER, M..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fish silage; Peixe; Nutrição animal.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982561
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Hematological changes in pacu (Piaractus mesopotamicus) in response to different levels of fish silage as fish feed. Repositório Alice
GONÇALVES, V. T.; SAMPAIO, F. G.; LOSEKANN, M. E.; HISANO, H.; ARRUDA, L. F.; BORGHESI, R.; OETTERER, M.; DAL'BÓ, G. A..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fish silage; Peixe; Nutrição animal.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982562
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Histomorfometria do intestino de juvenis de tilápia-do-Nilo alimentados com diferentes níveis de ácido cítrico. Repositório Alice
HISANO, H.; CARDOSO, I. L.; SOARES, M. P.; GONÇALVES, V. T.; BORGHESI, R.; ARENA, A. C..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aditivo zootécnico; Ácidos orgânicos; Morfologia intestinal; Aditivo zootécnico; Ácidos orgânicos; Morfologia intestinal.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067708
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Influencia da nutrição sobre a qualidade do pescado: especial referência aos ácidos graxos. Infoteca-e
BORGHESI, R.; HISANO, H.; SUCASAS, L. F. DE A.; LIMA, L. K. F. de; OETTERER, M..
Reconhecida como uma fonte de proteína de alta qualidade, a carne de pescado tem sido objeto de inúmeras pesquisas relacionadas à sua composição em ácidos graxos, dentre os quais se encontram os popularmente conhecidos como ômega-3, os quais estão diretamente associados à saúde humana pelo seu efeito protetor, principalmente contra doenças cardiovasculares e reumatismo. Nesse sentido, um dos grandes desafios da aquicultura é apresentar ao consumidor um produto final que se assemelhe, em termos nutricionais e sensoriais, aos peixes capturados na natureza que são ricos em ácidos graxos. Este documento faz uma revisão da influência da nutrição nos peixes cultivados sobre a composição de ácidos graxos e a importância dessa como ferramenta para melhorar a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pescado; Produção; Nutrição.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981590
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Influencia da nutrição sobre a qualidade do pescado: especial referência aos ácidos graxos. Infoteca-e
BORGHESI, R.; HISANO, H.; SUCASAS, L. F. DE A.; LIMA, L. K. F. de; OETTERER, M..
Reconhecida como uma fonte de proteína de alta qualidade, a carne de pescado tem sido objeto de inúmeras pesquisas relacionadas à sua composição em ácidos graxos, dentre os quais se encontram os popularmente conhecidos como ômega-3, os quais estão diretamente associados à saúde humana pelo seu efeito protetor, principalmente contra doenças cardiovasculares e reumatismo. Nesse sentido, um dos grandes desafios da aquicultura é apresentar ao consumidor um produto final que se assemelhe, em termos nutricionais e sensoriais, aos peixes capturados na natureza que são ricos em ácidos graxos. Este documento faz uma revisão da influência da nutrição nos peixes cultivados sobre a composição de ácidos graxos e a importância dessa como ferramenta para melhorar a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição; Pescado; Produção; Fish; Nutrition; Productition.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982141
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Lysine and arginine requirements of Salminus brasiliensis. Repositório Alice
DAIRIKI, J. K.; BORGHESI, R.; DIAS, C. T. dos S.; CYRINO, J. E. P..
O objetivo deste trabalho foi determinar as exigências do dourado (Salminus brasiliensis) em lisina dietética (LD) e arginina dietética (AD), por meio de ensaios dose?resposta, com uso do perfil de aminoácidos de carcaças inteiras como referência.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Salminus brasiliensis; Aminoácido; Dose-reposta; Regressão.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/969536
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Lysine and arginine requirements of Salminus brasiliensis. Repositório Alice
DAIRIKI, J. K.; BORGHESI, R.; DIAS, C. T. dos S.; CYRINO, J. E. P..
O objetivo deste trabalho foi determinar as exigências do dourado (Salminus brasiliensis) em lisina dietética (LD) e arginina dietética (AD), por meio de ensaios dose-resposta, com uso do perfil de aminoácidos de carcaças inteiras como referência.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Aminoácido; Dose-resposta; Dourado; Regressão; Amino acid; Salminus brasiliensis.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971312
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Noções para piscicultura familiar: aeração. Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; BORGHESI, R.; SILVA, T. S. de C.; GUIMARAES, M..
2016
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oxigenação da água; Water oxygenation; Peixes; Pisciculture.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052481
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Noções para piscicultura familiar: cuidados no transporte de peixes vivos. Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; BORGHESI, R.; SILVA, T. S. de C.; GUIMARAES, M..
2016
Tipo: Folderes / Folhetos / Cartilhas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo; Peixe vivo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1048216
Registros recuperados: 35
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