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A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. Repositório Alice
SILVA, ADAILTHON JOURDAN RODRIGUES; BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, FERNANDO MENDES.
PT-BR: A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia, com reconhecidos be¬nefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se capacitar os coletores em boas práticas de coleta e manejo e avaliar o teor de aflatoxinas em castanhas. Os coletores foram capacitados por meio de palestras e na safra 2013/2014 foram analisadas e comparadas amostras de um coletor que aplicou e de um que não utilizou as boas práticas. Os resultados mostraram ausência de aflatoxinas nas amos¬tras do coletor que adotou as boas práticas, em todos os meses avaliados. Já nas amostras obtidas do coletor que não aplicou os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Capacitação; Aflatoxina; Pós-Colheita; Bertholletia Excelsa; Training (people); Aflatoxins; Postharvest systems.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098721
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Avaliação de crescimento de espécies e híbridos de maracujazeiro Porta-enxertos em terra nova do norte-mt. .. Repositório Alice
RONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R..
bitstream/item/206403/1/AVALIACAO-DE-CRESCIMENTO-DE-ESPECIES-E-HIBRIDOS-DE-MARACUJAZEIRO.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116238
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Características físicas de maracujás-amarelos em Mato Grosso. Repositório Alice
RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, S. S..
As características qualitativas de um produto agrícola, como o maracujá, permitem verificar se estes atendem aos padrões de qualidade exigidos pelos consumidores e pela indústria. Assim, avaliaram-se as características físicas de pós-colheita dos frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos no estado de Mato Grosso.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracuja-amarelo; Fruta tropical; Caracteristica fisica; Mato grosso; Maracuja.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087390
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Características físicas pós-colheita de plátano consorciados com espécies arbóreas. Repositório Alice
BOTELHO, S. de C. C.; ROMANO, M. R.; RONCATTO, G.; HAUTH, M. R.; DEON, A..
O cultivo de musáceas consorciado com palmeiras e árvores manejadas, sistema silvibananeiro, constitui-se em um típico sistema agroflorestal (SAF). Em regiões de fronteira agrícola, como o norte de Mato Grosso, selecionar espécies arbóreas e variedades de bananas e plátanos para este cultivo pode contribuir para a adoção de sistemas de produção conservacionistas, como os SAFs. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de espécies arbóreas sobre carcaterísticas físicas de frutos de plátano (banana-da-terra). Para tal, um experimento de campo foi implantado em Sinop-MT, em DBC com cinco tratamentos e três repetições. Quatro tratamentos foram consórcios agroflorestais de uma espécie arbórea (acácia, eucalipto, casuarina e taxi-branco) e o plátano var. ?D?Angola?....
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Banana; Banana da terra; Taxi branco.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086850
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Características químicas de maracujás-amarelos em Mato Grosso. Repositório Alice
RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, S. S..
O conhecimento das características qualitativas de um produto agrícola, como o maracujá, permite verificar se estas atendem aos padrões de qualidade exigidos pelos consumidores e pela indústria. Assim, objetivou-se avaliar características de pós-colheita dos frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos no estado de Mato Grosso.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracuja-amarelo; Caracteristica quimica; Fruta tropical; Mato Grosso; Maracuja.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087392
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Caracterização morfológica de frutos de um plantio comercial de castanheira-do-brasil. Repositório Alice
ROELIS, B. V.; BALDONI, A. B.; ROSSI, A. A. B.; BOTELHO, S. de C. C.; TONINI, H.; LIMA, R. C. de; HAUTH, M. R.; SILVA, A. J. R..
A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl. Lecythidaceae), também conhecida como castanheira-do-pará, é considerada o segundo produto florestal não madeireiro (PFNM) de destaque da produção extrativista na região norte do Brasil, com expressivos R$ 107,4 milhões em valor de produção extrativa não madeireira (Produção..., 2015). Além do grande desempenho comercial, a espécie também possui grande potencial para reflorestamento, recuperação de áreas degradas e enriquecimento de capoeiras, pois possui alta capacidade de rebrote e de recuperação de desempenho após episódios traumáticos, fisiológicos ou estruturais (Scoles et al., 2011). Possui fruto indeiscente e lenhoso, com formato praticamente esférico, pesando de 0,5 a 2,5 kg, com...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produto florestal não madeireiro; Santa Carmem; Mato Grosso; Morfologia vegetal; Castanha do Pará; Bertholletia excelsa; Produto florestal.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088798
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Castanha-do-brasil: boas práticas na coleta e pós-coleta da castanha-do-brasil em Mato Grosso. Infoteca-e
BOTELHO, S. de C. C..
A castanha-do-brasil, também conhecida como castanha-do-pará ou castanha-da-amazônia, é uma amêndoa coletada da castanheira. Os frutos são conhecidos como ouriços, podem pesar até 1,5 kg e conter, aproximadamente, 25 sementes ricas em vitaminas, lipídios e proteínas. A safra da castanha ocorre anualmente, durante o período chuvoso (outubro a abril), quando se dá a queda dos frutos. O contato dos frutos com o solo e a presença de umidade contribuem para a contaminação por fungos produtores de micotoxinas indesejadas nas castanhas. Entre essas toxinas, a aflatoxina é a mais comum e seu consumo pode causar diversos problemas de saúde, entre eles o câncer.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-da-amazonia; Boas praticas; Pre-coleta; Coleta; Pos-coleta; Monitoramento; Mato Grosso; Castanha; Castanha do Para; Safra; Entressafra; Manutenção; Manejo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111730
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Chemical composition and antifungal activity of propolis on Aspergillus flavus. Repositório Alice
LORINI, A.; WOBETO, C.; BONALDO, S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; SINHORIN, A. P..
Research has indicated the antifungal activity of ethanol extracts from propolis (EEP) on fungi of the genera Phakopsora, Colletotrichum, and Cercospora. Here, chemical compositions and antioxidant activity of three EEP (propolis from Scaptotrigona polysticta stingless bee and two types produced by Apis mellifera - red and brown) were evaluated and their action against Aspergillus flavus was investigated. Ash, dry extract, total phenolic and total flavonoid contents were determined. Phenolic composition was evaluated by high performance liquid chromatography, with using the following reference substances: gallic acid, caffeic acid, ρ-coumaric acid, ferulic acid, quercetin, kaempferol, and apigenin. Tests on mycelial growth, sporulation, and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Apis melífera; Phenolic; Fungitoxicity; Scaptotrigona polysticta; Composição Química; Aspergillus Flavus.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098965
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Cinética de secagem de grãos de soja: influência varietal. Repositório Alice
BOTELHO, F. M.; HOSCHER, R. H.; HAUTH, M. R.; BOTELHO, S. de C. C..
Objetivou-se, com o presente trabalho, ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de grãos de quatro variedades de soja, selecionando aquele que melhor descreve as curvas de secagem. Além disso, buscou-se determinar o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação para a secagem de grãos de soja das variedades analisadas. Foram utilizados grãos de soja de variedades precoces (NS7901RR e TMG1180RR) e de ciclo médio (TMG132RR e P98Y70). Os grãos foram submetidos à secagem em estufa de convecção mecânica (ar forçado) nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C. Verificou-se que, de todos os modelos ajustados, o de Midilli foi o único que apresentou ajuste adequado para todas as variedades e em todas as condições de secagem...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Teor de água; Moisture Content; Glycine Max; Modelo Matemático; Mathematical models.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098726
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Coeficiente de difusão efetivo e propriedades termodinâmicas da secagem de feijão caupi. Repositório Alice
CARLOT, K.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, A. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de.
A secagem de grãos é um processo simultâneo de transferência de calor e massa que ocorre entre o produto e o ar de secagem, onde o calor é transferido para o produto e a água é transportada, consequentemente, por convecção. A água pode se movimentar no interior do grão, por diferentes mecanismos, vai depender do material que se está secando. Em produtos capilares porosos, como a maioria dos produtos de origem agrícola, os possíveis mecanismos de transporte de água são: difusão líquida, difusão capilar, difusão na superfície, fluxo hidrodinâmico, difusão de vapor e difusão térmica (BROOKER et al., 1992). A diminuição do teor de água dos grãos, que é resultado da secagem, proporciona uma redução do seu metabolismo, o que contribui para que a taxa de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Mato Grosso; Sinop; Secagem; Energia; Vigna Unguiculata; Feijão.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105826
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Crescimento vegetativo e produção inicial de cultivares de maracujazeiro-amarelo em Tangará da Serra-MT. Repositório Alice
RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; MARCILIO, H. de C.; ROMANO, M. R.; OLIVEIRA, S. S..
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. Mas, apesar da posição de destaque, a vida útil do maracujazeiro vem sendo reduzida, principalmente, devido aos danos causados por doenças como antracnose, verrugose e bacteriose. O uso de cultivares produtivas e resistentes a doenças apresenta-se como alternativa de produção. A baixa produção do maracujazeiro em Mato Grosso, bem como a menor qualidade de frutos são causados por fatores como a falta de tecnologias adaptadas para a região, problemas fitossanitários, técnicas inadequadas de cultivo e baixa utilização de cultivares melhoradas. Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo e a produção inicial de frutos de cinco cultivares de maracujazeiro- amarelo no sudoeste do estado de Mato Grosso. O...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Passiflora Edulis; Estatura de Planta; Diâmetro; Maracujá; Fruta tropical; Mato Grosso; Variedade.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086796
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Desenvolvimento vegetativo de cultivares de maracujazeiro azedo em Tangará da Serra-Mt. Repositório Alice
RONCATTO, G.; MARCILIO, H. de C.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R..
bitstream/item/206547/1/DESENVOLVIMENTO-VEGETATIVO-DE-CULTIVARES-DE-MARACUJAZEIROAZEDO.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116431
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Divulgação de boas práticas de manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. Repositório Alice
BOTELHO, S. de C. C.; TONINI, H.; BALDONI, A. B..
Em 2007, uma ação interministerial (MMA, MDA e MDS) criou o ?Plano Nacional para a Promoção das Cadeias de Produtos da Sociobiodiversidade? (PNPSB) e a castanha-do-brasil foi um dos primeiros produtos escolhidos para debates, sendo realizado em junho de 2009 o Workshop Nacional da castanha-do-brasil, onde se reuniram, em Brasília-DF, alguns atores relacionados à cadeia, como extrativistas e suas representações sociais, cooperativas, governos estaduais e federal, instituições de pesquisa e empresários do setor. A partir destas ações, desenvolveu-se o documento ?Diretrizes Técnicas para adoção de boas práticas de manejo florestal não madeireiro da espécie Bertholletia excelsa (castanha-do-brasil)? (Brasil, 2012). Neste documento estão descritas as...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Boas praticas; Coletor; Mato Grosso; Itauba-MT; Castanha do Para.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104049
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Efeito da radiação solar direta na qualidade de grãos do milho. Repositório Alice
ISOTTON, B. J.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; ALMEIDA, L. C. B. de.
O Brasil está entre os maiores produtores de grãos do mundo, e o Mato grosso é o maior estado produtor. Dentre as espécies mais plantadas o milho destaca-se sendo a segunda em área plantada e em importância econômica. Todavia, a cadeia produtiva desta cultura sofre com algumas dificuldades, sendo uma dela onde armazenar a produção. Atualmente o país tem um déficit na capacidade estática que compromete principalmente na armazenagem da produção da safrinha que normalmente, é com milho. A capacidade estática de armazenagem do Brasil é inferior à sua produção de grãos, o que é agravado pelo fato de que a produção cresce a uma velocidade superior à da capacidade estática. Segundo recomendação da FAO, a capacidade estática de armazenagem de um país deve ser,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BM 740; BM 840; Sinop; Mato Grosso; Grão; Milho; Zea Mays.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088895
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Efeito da temperatura de secagem sobre as propriedades fisícas dos grãos de feijão caupi. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. de; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALMEIDA, L. C. B..
PT-BR: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da temperatura de secagem sobre algumas propriedades físicas de grãos de feijão Caupi. Para avaliar o efeito da temperatura, amostras de grãos de feijão Caupi da variedade BRS Imponente, com teor inicial de água de 0,209 (b.s.) foram secadas em uma estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 °C até o teor final de água 0,123 (b.s.). A sendo ao final da secagem foram determinadas as propriedades físicas: ângulo de repouso, massa específica aparente e unitária, condutividade elétrica da solução dos exsudatos dos grãos e massa de mil grãos. De acordo com os resultados obtidos observou-se que, à exceção da massa específica unitária, a temperatura do ar de secagem...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Propriedades físicas; Qualidade; Vigna unguiculata.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087373
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Estrutura e produção de frutos de castanheira-do-brasil em floresta nativa. Repositório Alice
TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, S. de C. C..
No Brasil, a castanheira-do-brasil ocorre nos estados do Acre, Amazonas, Pará, Roraima, Rondônia, e em parte dos estados do Mato Grosso, Maranhão e Tocantins. Na Amazônia Brasileira, a produção em 2015 foi de 40.643 toneladas desta castanha, sendo o Acre o principal estado produtor com 14.038 toneladas, seguido pelo Amazonas com 13.983 toneladas e pelo Pará com 7.967 toneladas. Neste ano, a produção em Mato Grosso foi de 2.082 toneladas (Produção..., 2015) correspondendo a 5,12% da produção nacional. Têm-se observado grandes variações na produção de frutos em diferentes populações e locais da Amazônia, com valores médios por árvore variando entre 23 a 72 frutos e 4,07 a 24 kg de sementes por indivíduo (Viana et al., 1998; Wadt et al., 2005; Kainer et al.,...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Producao de fruta; Mato Grosso; Itauba-MT; Castanha do Para; Floresta Nativa.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104090
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Fruits, Seeds and Oil of Brazil Nuts Produced in Mato Grosso State. Repositório Alice
BOTELHO, S. de C. C.; BALDONI, A. B.; TONINI, H.; BOTELHO, F. M.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; WOBETO, C.; BOTIN, A. A.; TAFFAREL, C..
Bertholletia excelsa (Brazil nut) is the only representative of the Bertholletia genus, but presents great phenotypic variability. The objective of this study was to characterize the fruits, seeds and crude oil of Brazil nuts from the state of Mato Grosso, Brazil. Fruit and seeds from adult trees were collected at the municipalities of Alta Floresta, Cotriguaçu, Itaúba and Juína. Physical characteristics, yield and composition of the seeds, as well as crude oil characteristics were evaluated. The fruits produced in Itaúba were the smallest and had the lowest number of seeds, while those from Juína presented larger size and mass. The nuts produced in Itaúba had the lowest mean unit mass and ten-seed mass values. The seeds produced in Juína presented higher...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bertholletia; Fruit quality; Physicochemical properties; Postharvest systems.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110192
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Híbridos de tomate para processamento industrial, épocas de plantio e sistemas de irrigação no médio norte de Mato Grosso. Repositório Alice
FERNANDES JUNIOR, F.; BOTELHO, S. de C. C.; VELOSO, P. O.; BASSOS, D. C.; LAMON, F..
Os trabalhos com tomate para processamento iniciaram-se em resposta à demanda de parceiros da iniciativa privada, como uma possível alternativa para pequenos e médios produtores além da perspectiva de geração de empregos, renda, agregação de valor e arrecadação de impostos, a partir do estabelecimento de mais uma indústria processadora de matéria prima de origem agrícola no estado. A planta processadora em questão estimava demandar já no primeiro ano de operação (2018) uma área de plantio de aproximadamente 700 ha, o que faria crescer 12,3% a área plantada em relação aos 5.680 ha de tomate plantados e Mato Grosso em 2014 (Agrianual, 2017). Para viabilizar ações de pesquisa para dar suporte ao desenvolvimento da cadeia, um plano de trabalho foi estabelecido...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Processamento industrial; Mato Grosso; Sinop-MT; Hibrido; Tomate; Processamento; Sistema de Irrigação; Plantio; Época de Plantio.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104043
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Influence of packaging on the quality of Brazil nuts. Repositório Alice
LORINI, A.; WOBETO, C.; ROSA, C. C. B. da; HATEM, T. A.; BOTELHO, S. de C. C..
EN-US: The Brazil nut is an important commodity that grows in the Amazon rainforest and is notable for its high nutritional value. However, the effect that packaging has on product shelf-life is unclear. This study evaluated the microbiological and nutritional quality of unshelled Brazil nuts packed in (a) nylon and polypropylene under vacuum, and (b) in polyethylene terephthalate and polyethylene aluminized films. The nuts were stored for nine months under natural environmental conditions. The most probable number of total and thermotolerant coliforms and Escherichia coli, and counting of molds and yeast were determined in the unshelled nuts shortly after collection and every three months during storage. Moisture, lipids, ash, neutral detergent fiber, and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Qualidade nutricional; Coliformes; Bolores; Leveduras; Armazenamento; Estado Nutricional; Bertholletia; Storage; Coliform bacteria; Molds (fungi); Yeasts.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110263
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Influência do teor de impurezas nas propriedades físicas de milho, soja e arroz em casca. Repositório Alice
BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; SOBREIRA, M. C. A..
PT-BR: Objetivou-se com este trabalho determinar experimentalmente o efeito que as impurezas exercem sobre as propriedades físicas de grãos de milho, soja e arroz em casca. Para isso, em amostras de grãos de milho, soja e arroz em casca completamente limpas foram adicionadas quantidades crescentes de impurezas até o teor máximo de 10%. Para cada intervalo de 1% de impurezas na massa de grãos foram determinadas a massa específica aparente, a porosidade, o ângulo de repouso, o teor de água e a diferença total de cor. Concluiu-se que, com exceção da diferença total de cor, o aumento do nível de impurezas na massa de grãos influencia as propriedades físicas dos produtos avaliados. | EN-US: This work aimed to experimentally determine physical properties of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Massa aparente; Massa especifica; Angulo de repouso; Porosidade; Zea Mays; Glycine Max; Oryza Sativa; Arroz; Casca de Arroz.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109081
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