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Acumulação de matéria seca pelo cafeeiro conilon. Repositório Alice
BRAGANÇA, S. M.; MARTINEZ, H. E. P.; LEITE, H. G.; SANTOS, L. P.; LANI, J. A.; SEDIYAMA, C. S.; ALVAREZ V., V. H..
Com o objetivo de caracterizar a acumulação de matéria seca pelo cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre), um experimento foi conduzido em Marilândia/ES, no delineamento de blocos casualizados, com 24 tratamentos (época de amostragem) e três repetições. Utilizou-se a variedade clonal EMCAPA 8111, plantada em outubro de 1995. Constatouse que o cafeeiro conilon apresentou padrão sigmoidal de crescimento até os seis anos de idade, com acumulação crescente de massa de matéria seca. Houve declínio na taxa de crescimento absoluto após 48 meses de idade e diminuição na taxa de crescimento relativo após o primeiro mês de idade.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise de crescimento; Coffea canephora; Café conilon; Partição; Taxa de crescimento absoluto; Taxa de crescimento relativo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/676546
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Acumulação de matéria seca pelo guaranazeiro Paullinia cupana var. Sorbilis. Repositório Alice
SANTOS, L. P.; BRAGANÇA, S. M.; COUTO, H. A. R. do.
Com o objetivo de avaliar a acumulação de matéria seca pelo guaranazeiro (Paullinia cupana var. Sorbilis (Mart.) (Ducke), foi conduzido um experimento em Presidente Figueiredo/AM, em Latossolo Amarelo Distrófico, com delineamento blocos casualizados, 12 tratamentos (época de amostragem) e 3 repetições, espaçamento de 5,0 x 5,0 m.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Guaraná; Matéria seca.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905136
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Acumulação de micronutrientes pelo cafeeiro Conilon. Repositório Alice
BRAGANÇA, S. M.; MARTINEZ, H. E. P.; LEITE, H. G.; SANTOS, L. P.; LANI, J. A.; SEDIYAMA, C. S.; ALVAREZ V. V. H.; MOSQUIM, P. R..
bitstream/item/213873/1/179995-Art354f.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea Canephora.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123182
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Acúmulo de B, Cu, Fe, Mn e Zn pelo cafeeiro Conilon. Repositório Alice
BRAGANÇA, S. M.; MARTINEZ, H. E. P.; LEITE, H. G.; SANTOS, L. P.; SEDIYAMA, C. S.; ALVAREZ V. V. H.; LANI, J. A..
bitstream/item/213864/1/3382-4877-1-PB.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mineral nutrition.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123171
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Análise de repetibilidade em café conilon. Repositório Alice
FONSECA, A. F. A. da; SEDIYAMA, T.; CRUZ, C. D.; SAKAYAMA, N. S.; FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; BRAGANÇA, S. M..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Melhoramento genético; Café robusta; Espírito Santo.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908907
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Análise discriminante multivariada para classificação e agrupamento de genótipos de café conilon. Repositório Alice
FONSECA, A. F. A. da; SEDIYAMA, T.; CRUZ, C. D.; SAKAYAMA, N. S.; FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; BRAGANÇA, S. M..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Variedade clonal; Melhoramento genético; Método multivariado; Espírito Santo.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908909
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Avaliação de clones de café conilon no Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; BRAGANÇA, S. M..
O café conilon é uma cultura de grande importância social e econômica no Espírito Santo. Corresponde a 60% do café produzido no Estado, atualmente com 330 mil hectares. Através do programa de melhoramento genético conduzido no estado pela EMCAPA, hoje EMCAPER, vem-se avaliando experimentalmente desde 1985, 500 clones selecionados nas propriedades dos produtores. Esse trabalho tem o objetivo de avaliar 61 clones do referido programa, na Fazenda Experimental de Marilândia/EMCAPER ? Marilândia-ES, em dois experimentos recepados: Marilândia 87/1 e o Marilândia 87/2. Os resultados mostraram que a maioria dos clones obtiveram boa performance para produtividade, com rendimentos superiores a 50 sc.benef./ha, enquanto a produtividade média do Estado é de 12...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café conilon; Melhoramento; Clones.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902569
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Cloroses típicas em folhas de cafeeiros Coffea canephora. Infoteca-e
ESPINDULA, M. C.; MARCOLAN, A. L.; BRAGANÇA, S. M.; PARTELLI, F. L.; DIAS, J. R. M..
A publicação trata do estresse das plantas, no caso específico da espécie canéfora, alertando para a clorose. Traz a caracterização das principais cloroses de origem abióticas na cultura do café.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café canéfora; Coffea canephora; Café conilon; Café robusta; Doença de planta; Clorose.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999547
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Competição de variedades de café conilon (Coffea canephora) para Região Sul do Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
MARQUES, E. M. G.; FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; BRAGANÇA, S. M.; ARLEU, R. J..
Os trabalhos de melhoramento de café Conilon da EMCAPER, objetivando disponibilizar variedades melhoradas para os produtores capixabas, abrangeram inicialmente o Norte do Estado do Espírito Santo. Considerando que a área de plantio vem sendo ampliada no Sul, os experimentos de competição passaram a ser conduzidos também nessa região. O Ensaio Regional de Café Conilon foi instalado em maio de 1997, na Fazenda Experimental de Bananal do Norte - FEBN, da EMCAPER, no município de Cachoeiro de Itapemirim, em blocos casualizados, 4 repetições e 8 tratamentos, constituídos de uma variedade de semente, três variedades clonais lançadas pela Ex-EMCAPA, três variedades clonais experimentais e, um Clone Elite, como testemunha. O rendimento médio do experimento variou...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento vegetal; Seleção; Clone; Cultivar.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902635
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Comportamento de cultivares de café conilon no Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; BRAGANÇA, S. M..
A recomendação de cultivares envolve a avaliação de materiais genéticos de naturezas diversas, em várias condições ambientais. Este trabalho objetivou avaliar o comportamento de oito materiais genéticos superiores de café conilon, em ambientes representativos da espécie no estado do Espírito Santo. A média geral das duas primeiras colheitas foi alta (54,26 sc.benef./ha), o que mostra o potencial produtivo dos materiais para o Estado. Estão sobressaindo: ?Clones Elites? e as variedades experimentais EMCAPER EXP. 8112 (P), EMCAPER EXP. 8132 (T) e EMCAPER EXP. 8122 (I).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café conilon; Melhoramento; Clone.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902661
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Comportamento diferencial de cultivares de mamoeiro, introduzidas do Estado do Espírito Santo, à infecção de Corynespora cassiicola (Berk. & Curt.) Wei. e aos nutrientes, em condições edafoclimáticas do Amazonas. Repositório Alice
SANTOS, L. P.; SILVA, E. de B.; BRAGANÇA, S. M..
Com os objetivos de introduzir, avaliar e identificar cultivares adaptadas às condições de clima e solo do Estado do Amazonas, portadoras de elevado potencial produtivo e de características agronômicas favoráveis à qualidade, para futuras recomendações aos produtores, instalou-se um experimento com quinze cultivares de mamoeiros, espaçamento de 3,5 m x 2,0 m, em blocos casualizados, quatro repetições, unidade experimental de 10 plantas em linha.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Variabilidade genética; Carica Papaya.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115237
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Comportamento diferencial do estado nutricional de cultivares de mamoeiros avaliados por meio das análises de macronutrientes em limbos e pecíolos foliares em condições edafoclimáticas do Amazonas. Repositório Alice
SANTOS, L. P.; SILVA, E. de B.; VIEIRA, V. V.; GUEDES, F. M. DE S.; GARCIA, T. B.; GARCIA, M. V. B.; CATTANEO, L. F.; FERREGUETTI, G. A.; BRAGANÇA, S. M..
Iniciou-se este trabalho com o objetivo geral de introduzir, avaliar e identificar cultivares adaptadas às condições de clima e solo do Estado do Amazonas, portadoras de elevado potencial produtivo e de características agronômicas favoráveis à qualidade, para futuras recomendações aos produtores. Nesta etapa, o objetivo específico foi avaliar o comportamento diferencial de quinze cultivares de mamoeiros em relação aos teores de macronutrientes nos tecidos do limbo foliar e do pecíolo, bem como comparar os teores entre essas duas partes da folha amostradas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Macronutrientes; Variedade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867200
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Comportamento diferencial do estado nutricional de cultivares de mamoeiros avaliados por meio das análises de micronutrientes em limbos e pecíolos foliares em condições edafoclimáticas do Amazonas. Repositório Alice
SANTOS, L. P.; SILVA, E. de B.; VIEIRA, V. V.; GUEDES, F. M. DE S.; GARCIA, T. B.; GARCIA, M. V. B.; CATTANEO, L. F.; FERREGUETTI, G. A.; BRAGANÇA, S. M..
Iniciou-se este trabalho com o objetivo geral de introduzir, avaliar e identificar cultivares adaptadas às condições de clima e solo do Estado do Amazonas, portadoras de elevado potencial produtivo e de características agronômicas favoráveis à qualidade, para futuras recomendações aos produtores. Nesta etapa, o objetivo específico foi avaliar o comportamento diferencial de quinze cultivares de mamoeiros em relação aos teores de micronutrientes nos tecidos do limbo foliar e do pecíolo, bem como comparar os teores entre essas duas partes da folha amostradas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Micronutrientes; Variedade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867203
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Curva de crescimento do cafeeiro Conilon. Repositório Alice
BRAGANÇA, S. M.; MARTINEZ, H. E. P.; LEITE, H. G.; SANTOS, L. P.; LANI, J. A.; SEDIYAMA, C. S.; ALVAREZ V. V. H.; MOSQUIM, P. R..
bitstream/item/213871/1/simposio-pesquisa-cafes-brasil-2007-19.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café conilon; Coffea Canephora; Matéria Seca.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123179
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Dinâmica de nutrientes e atributos químicos do perfil do solo em função da aplicação de calcário na cultura de guaranazeiro em formação no Estado do Amazonas. Repositório Alice
SANTOS, L. P.; BRAGANÇA, S. M.; SILVA, E. B.; MARTINS, G. C.; FONTES, J. R. A.; FREGONEZI, F. R..
Para essa primeira etapa da pesquisa, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do calcário sobre a distribuição e os teores de nutrientes das camadas do solo, bem como sobre os atributos químicos determinados nas análises de rotina.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Guaraná; Paullinia cupana; Macronutrientes; Micronutrientes; Calcário; Fertilidade do solo; Brasil; Amazonas.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/684846
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Dinâmica de nutrientes e atributos químicos do perfil do solo em função da aplicação de gesso agrícola na cultura de guaranazeiro em formação no Estado do Amazonas. Repositório Alice
SANTOS, L. P.; BRAGANÇA, S. M.; SILVA, E. de B.; FREGONEZI, F. R..
O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do gesso agrícola sobre a distribuição e os teores de nutrientes das camadas do solo, bem como sobre os atributos químicos determinados nas análises de rotina.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Guaraná; Paullinia cupana; Saturação de bases; Fertilidade do solo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867089
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Dinâmica de nutrientes e atributos químicos do perfil do solo em resposta à aplicação de calcário na cultura de guaranazeiro em formação no município de Maués, Estado do Amazonas. Repositório Alice
SANTOS, L. P.; BRAGANÇA, S. M.; SILVA, E. DE B..
Com os objetivos de avaliar os efeitos do calcário sobre a dinâmica de nutrientes e atributos químicos do perfil do solo de uma cultura de guaranazeiro em formação, foram utilizados quatro níveis de calcário. O trabalho foi conduzido na Fazenda Santa Helena, situada no município de Maués/AM sobre Latossolo Amarelo Distrófico.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Guaraná; Paullinia cupana; Calagem; Fertilidade do solo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867085
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Divergência genética em café Conilon. Repositório Alice
FONSECA, A. F. A. da; SEDIYAMA, T.; CRUZ, C. D.; SAKIYAMA, N. S.; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; BRAGANÇA, S. M..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Melhoramento genético; Estatística multivariada; Espírito Santo.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909015
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EMCAPA 8141 - robustão capixaba: primeira variedade clonal de café conilon tolerante à seca. Repositório Alice
FERÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; SILVEIRA, J. S. M. da; BRAGANÇA, S. M.; FERRÃO, L. M. V..
O Espírito Santo é o segundo maior produtor de café do Brasil e o primeiro da ?variedade? conilon. Mais de 80% dos plantios são realizados por produtores de base familiar, que não tem condições de irrigar, por falta de recursos hídricos e, ou, fatores econômicos, levando a uma redução média anual da produção de 40%, atingindo-se até 80% pelo problema da seca. Preocupada prioritariamente com esses produtores, a EMCAPA, hoje EMCAPER, após quatorze anos de pesquisas, desenvolveu a EMCAPA 8141 - Robustão Capixaba, a primeira variedade clonal de café conilon do Brasil tolerante à seca.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café conilon; Melhoramento; Variedade; Tolerância à seca.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902686
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EMCAPA 8151 - robusta tropical: variedade melhorada de café conilon de propagação por sementes para o Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; BRAGANÇA, S. M.; FERRÃO, L. M. V..
No Espírito Santo, a espécie Coffea canephora, ?variedade? conilon, encontra-se amplamente distribuída, sendo cultivada, principalmente, por pequenos e médios produtores de base familiar. A espécie é alógama e possui ampla variabilidade genética. Devido essa variabilidade, a facilidade de clonagem e a grande produção de sementes, é possível e recomendável conduzir, de forma paralela, trabalhos de melhoramento genético visando tanto a obtenção de variedades clonais como de variedades sintéticas, estas últimas a serem multiplicadas via sexuada (sementes). Objetivando atender, prioritariamente, as regiões com deficiências de ofertas de mudas das variedades clonais recomendadas, comprovadamente superiores, e os pequenos e médios produtores que utilizam seus...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café conilon; Melhoramento; Variedade.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902698
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