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Registros recuperados: 61 | |
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MENDES, L. D.; MELO, J. D. B.; ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de. |
Quitosana comercial de média massa molar (400.000 gmol-1) e seu derivado quaternizado hidrossolúvel N,N,N-trimetilquitosana foram avaliados em condições laboratoriais, em análises in vitro, como agentes inibidores do crescimento de Penicillium expansum. Formulações nas concentrações de 0,1; 1,0; 5,0 e 10,0 gL-1de cada polímero foram preparadas e adicionados em meio de cultura BDA sólido e aquoso. O fungofoi isolado de frutas contaminadas, cultivado e inoculadonos meios contendo os polímeros. Análises conduzidas por medida do crescimento de colônias em meio sólido e por contagem de esporos germinados em meio liquido (em câmara de Neubauer) indicaram eficiência na redução da infestação por ambos os polímeros, porém em condições distintas. A quitosana... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Penicillium expansum; Quitosana; Antifúngico natural; Bolor azul; Biopolímeros; Fungo; Doença; Fruta; Pós-colheita; Fruit; Natural antifungal; Disease management. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061863 |
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ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de. |
O emprego de coberturas comestíveis na conservação de frutas na condição pós-colheita, sejam intactas ou minimamente processadas, temsido preconizado como uma tecnologia emergente e de grande potencial, principalmente para aplicações sobre frutas de origem tropical. Diversos biopolímeros têm sido avaliados na formulação dessas coberturas e, neste texto, apresentamos, de forma geral, os principais conceitos físico-químicos envolvidos no processo, com o objetivo de subsidiar uma escolha que possa gerar uma maior efi ciência da cobertura formada. Alguns exemplos de aplicação, com base na literatura, são apresentados a título ilustrativo. É importante notar que não há uma cobertura ?universal?, ou seja, uma formulação que possa ser aplicada a qualquer fruta... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Coberturas comestíveis; Biopolímeros; Conservação; Frutas; Pós-colheita; Fruits; Postharvest. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998833 |
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Registros recuperados: 61 | |
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