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Acúmulo de cobre e zinco em solos cultivados com videira no meio Oeste de Santa Catarina. Repositório Alice
HEINZEN, J.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; OLIVEIRA, B. S.; CERETTA, C. A.; MIOTTO, A.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
As aplicações sucessivas de fungicidas e caldas via foliar em videiras para o controle preventivo de doenças fúngicas, aumenta o teor de cobre (Cu) e zinco (Zn) nas camadas mais superficiais do solo. O trabalho objetivou avaliar os teores de Cu e Zn no perfil de solos com textura argilosa e com histórico de aplicação de fungicidas cúpricos na região Meio Oeste de SC. Em outubro de 2010, foram selecionados três vinhedos com idades de 4, 6 e 10 anos de idade, no município de Água Doce (SC). Em novembro de 2010 foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20 e 20-40 cm. Também foi coletado solo em uma área de mata nativa, adjacente aos vinhedos. Os solos foram secos, moídos, passados em peneira e submetidos as análises de Cu e Zn...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Metal de transição; Viticultura; Uva; Solo; Cobre; Zinco; Contaminação; Meio ambiente; Fungicida.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899150
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Acúmulo de fósforo em solos cultivados com videiras na região da Campanha Gaúcha. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; SCHMITT, D. E.; GATIBONI, L. C.; HEINZEN, J.; OLIVEIRA, B. S.; AMBROSINI, V. G.; MORAES, M. P.; MIOTTO, A..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o acúmulo de frações de P em solos cultivados com videiras e com histórico de aplicação de fertilizantes fosfatados na região da Campanha Gaúcha do RS.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acúmulo; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Fósforo; Solo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944710
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Adubação boratada aumenta o sistema radicular da videira? Repositório Alice
BASSO, A.; FURINI, G.; BORTOLI, L.; LOPES, A.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de.
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Raiz; Sistema radicular; Boro; Adubação; Nutrição vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543097
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Adubação da videira com plantas de cobertura. Repositório Alice
ZALAMENA, J.; MELO, G. W. B. de; GALARZA, B. P.; BORBA, D. R.; MORAIS NETO, F. A. de; IWAMOTO, H.; ZIERO, H. D. D.; SILVA, L. S. da; BRUNETTO, G.; SCANAGATTA, V.; CAUMO, C.; ALBARELLO, J. B..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação e manejo do solo; Plantas de cobertura do solo; Viticultura; Uva; Videira; Fertilização.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033097
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Adubação de pré-plantio e crescimento em videiras Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; CIOTTA, M. N.; ZALAMENA, J..
Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras Resumo -O rápido crescimento de videiras jovens e o início da produção é dependente da adubação de pré-plantio e crescimento. Assim, no presente capítulo são apresentadas informações referentes à calagem e tipos de adubações, especialmente de pré- plantio, realizada antes da implantação do vinhedo, e de crescimento, fase posterior ao transplante até o início da produção de uva. São apresentados os critérios para a tomada de decisão da necessidade e doses de fertilizantes, modos de aplicação e fontes e nutrientes. Além disso, são relatados resultados de pesquisa obtidos nas condições edafoclimáticas da região Sul do Brasil. Palavras-chave:calagem, adubação de plantio, adubação de crescimento,...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação pré-plantio; Calagem; Videiras jovens; Uva; Videira.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065720
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Adubação e calagem em videiras cultivadas em solos arenosos no bioma pampa. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de.
2016
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma pampa; Solos arenosos; Vitivinicultura; Atividade agrícola; Videira; Uva; Adubo; Calagem.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060597
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Adubação e calagem em vinhedos. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; SCHMITT, D. E.; MELO, G. W. B. de.
A videira, como outras frutíferas, possui características de absorção e utilização de nutrientes diferentes das encontradas nas culturas anuais como, por exemplo, o milho. Por isso, as técnicas de adubação e de calagem usadas para as culturas anuais são distintas daquelas usadas, por exemplo, para a videira. O volume de solo explorado pelas raízes das videiras e o período de absorção de nutrientes do solo são maiores, comparativamente, às culturas anuais. Na videira, a maioria das raízes podem ser localizadas até a profundidade de 40 em, mas as raízes mais finas, que são responsáveis pela absorção da maior quantidade de nutrientes, são encontradas nas camadas mais superficiais do solo e, por isso, a aplicação da maioria das fontes de fertilizantes nas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Adubação; Calagem; Calcário; Fungicida; Nutrição vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/909074
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Adubação e manejo do solo. Repositório Alice
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
2015
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Adubação pré-plantio; Adubação potássica; Adubação boratada; Adubação nitrogenada de crescimento; Adubação nitrogenada; Adubação fosfatada; Adubação potássica; Adubação orgânica; Adubação; Adubo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027941
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Adubação e manejo do solo. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
A adubação é baseada em análise de solo e tem como objetivo corrigir as carências nutricionais dos solos. As doses de fertilizantes recomendadas encontram-se nas Tabelas 1, 2 e 3 dentro do capítulo. Os adubos devem ser aplicados preferencialmente a lanço em toda a área, e incorporados ao solo antes do plantio das mudas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação pré-plantio; Adubação potássica; Adubação boratada; Adubação nitrogenada de crescimento; Adubação nitrogenada; Adubação fosfatada; Adubacao; Adubo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060129
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Adubação nitrogenada em ciclos consecutivos e seu impacto na produção e na qualidade do pêssego. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; KAMINSKI, J.; CERETTA, C. A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de N sobre o teor foliar do nutriente, o crescimento de ramos, a produção, e a qualidade química e física dos frutos de pêssego.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Nutrição mineral; Pinto Bandeira; Rio Grande do Sul; Adubação; Fruticultura; Nitrogênio; Pêssego.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542341
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Adubação nitrogenada em ciclos consecutivos e seu impacto na produção e na qualidade do pêssego Repositório Alice
BRUNETTO, G.; MELO, G.W. de; KAMINSKI, J.; CERETTA, C.A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de N sobre o teor foliar do nutriente, o crescimento de ramos, a produção e a qualidade química e física dos frutos de pêssego. O experimento foi conduzido no período de 2000 a 2002, em um pomar de pessegueiro da cultivar Chimarrita, enxertada no porta-enxerto Aldrighi, em Pinto Bandeira, RS, em um solo Cambissolo Húmico. Os tratamentos foram 0, 22, 44, 66 e 88 kg ha-1 de N por ano. Em todas as safras, folhas foram coletadas para análise de N total. Após a queda das folhas, foi determinado o comprimento de ramos do ano. Na maturação, os frutos foram colhidos e foram determinados o diâmetro, a massa, a produção, o N total, os sólidos solúveis totais, a acidez total titulável e a firmeza da polpa,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Prunus persica; Adubação nitrogenada; Nutrição mineral; Nitrogen fertilization; Mineral nutrition.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122845
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Adubação nitrogenada em videiras em produção na região Sul do Brasil. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; EDUARDO, D.; HILDA, R.; SORIANI, H.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S. da; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; COMIM, J. J.; LESSA, A. L..
Resumo -O teor de nitrogênio (N) mineral na maioria dos solos de vinhedos da região Sul do Brasil não supre a demanda das videiras em produção pelo nutriente. Por isso, quando definida a necessidade e a dose de N com base na análise do teor total de N em folhas ou pecíolos e na expectativa de produtividade, os fertilizantes nitrogenados são aplicados sobre a superfície do solo em vinhedos. Parte do N aplicado poderá ser absorvido pelas videiras, estimulando o crescimento e inteferindo na produtividade, incidência de doenças foliares e de cachos, bem como na composição do mosto e do seu vinho. Por isso, o N deve ser sempre aplicado com prudência, sem excessos, sempre seguindo as recomendações oficiais de adubação para a cultura. Porém, em muitas situações a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nitrogênio; Produtividade; Composição do mosto; Recuperação de N; Vitis vinifera L.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065737
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Adubação nitrogenada em videiras jovens e em fase produtiva: recuperação e distribuição na planta do nitrogênio adicionado no solo. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; KAMINSKI, J.; CERETTA, C. A.; RHEINHEIMER, D. dos S..
2005
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Adubação; Nitrogênio; Solo; Nutrição vegetal.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/541443
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Adubação nitrogenada em videiras na Campanha do Rio Grande do Sul: avaliação do rendimento e das características químicas do mosto da uva. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; GIROTTO, E.; VIEIRA, R. C. B..
2007
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Adubação; Nitrogênio; Solo; Fertilização; Região da Campanha; Rio Grande do Sul; Análise química; Mosto.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/539364
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Adubação nitrogenada foliar e incidência da podridão parda (Monilinia fructicola) em pêssegos da cultivar 'Chimarrita'. Repositório Alice
FREITAS, R. F.; BASSO, A.; SEIBT, T.; RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação nitrogenada foliar; Chimarrita; Podridão parda; Fruticultura; Pêssego; Nutrição vegetal; Adubação; Doença de planta; Podridão; Fungo; Nitrogênio.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909019
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Adubação orgânica e as consequências na podridão parda (Monilinia fructicola) em pêssegueiros da cultivar 'chimarrita'. Repositório Alice
BASSO, A.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; SEIBT, T. A.; RODIGHERO, K.; SANTOS, M.; BRUNETTO, G..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chimarrita; Podridão parda; Adubação orgânica; Fruticultura; Pêssego; Adubação; Nutrição vegetal; Agricultura orgânica; Doença de planta; Fungo; Podridão.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909062
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Alterações do teor de nitrogênio na folha e pecíolo, na produção e composição da uva pela adubação nitrogenada em videiras no Planalto do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; BONGIORNO, C. L.; MATTIAS, J. L.; KAMINSKI, J.; CERETTA, C. A..
O trabalho objetivou avaliar como a aplicação de N afeta o seu teor na folha inteira e pecíolo, usados para a recomendação de N à videira no RS e SC, e sobre a produção e composição da uva.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Adubação; Nitrogênio; Folha; Pecíolo; Fisiologia vegetal; Rio Grande do Sul.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/542652
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Alternativas de práticas agrícolas para o cultivo de videiras em solos com alto teor de cobre. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; ALBARELLO, J. B.; RODIGHERO, K.; CERETTA, C. A.; SILVA, L. S. da.; SOARES, C. R. F. S.; AMBROSINI, V. G.; BRUNETTO, G..
2015
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videiras; Solos com alto teor de cobre; Teor de cobre; Práticas agrícolas; Uva; Vinho; Solo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015916
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Alto teor de cobre no solo interfere no desempenho produtivo de videiras jovens? Repositório Alice
ZALAMENA, J.; ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R.; FREITAS, R. F.; MELO, G. W. B. de; SILVA, L. S. da; BRUNETTO, G..
O objetivo deste trabalho foi analisar a interferência dos níveis de cobre no solo nas diferentes partes de videiras jovens cultivadas em solos oriundos de vinhedos em produção.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Niagara rosada; Campanha gaúcha; Cobre; Viticultura; Solo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996431
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Altos teores de cobre em solos cultivados com videira por longo tempo diminuem a produção de massa seca de aveia preta. Repositório Alice
SALVAGNI, A. D.; ZALAMENA, J.; SILVA, L. S. da; BRUNETTO, G.; ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R.; FREITAS, R. F.; MELO, G. W. B. de.
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Massa seca; Solo; Aveia; Cobertura vegetal; Cobre; Contaminação; Uva.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979832
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