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Análise de genes expressos durante estádios finais da maturação de frutos de café. Repositório Alice
BUDZINSKI, I. G. F.; CAÇÃO, S. M. B.; CARNEIRO, C. E. A.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E..
A maturação uniforme dos frutos do cafeeiro relaciona-se diretamente com a qualidade da bebida. Diferentes floradas em um mesmo cafeeiro propiciam frutos em estádios desiguais de maturação podendo resultar em uma maior dificuldade na colheita, maior gasto com mão de obra e queda na qualidade do produto. Em frutos climatéricos, o processo final da maturação é desencadeado por um grande acúmulo de etileno, seguido por mudança bioquímicas e fisiológicas que promovem principalmente a desestabilização da parede celular dos frutos, composta principalmente por compostos pécticos. As pectinas são degradadas devido à solubilização e despolimerização da parede celular vegetal em decorrência da ação de enzimas como: pectinametilesterase, poligalacturonase,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maturação; Poligalacturonase; Pectinametilesterase; Expansina; Genoma; Coffea.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909458
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Análise in silico de pectinametilesterases de Coffea spp. Repositório Alice
LEITE, T. F.; BUDZINSKI, I. G. F.; CAÇÃO, S. M. B.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E..
A maturação desuniforme dos frutos do cafeeiro, associada a práticas inadequadas de colheita e pós-colheita, pode prejudicar a qualidade final do café. Visando compreender melhor os genes envolvidos na maturação de frutos do cafeeiro foram iniciados estudos in silico e in vivo da atividade da pectinametilesterase (PME-EC 3.2.1.11). A PME é a enzima responsável por catalisar a desmetilação de ésteres metílicos dos ácidos poligalacturônicos e se encontra distribuída em raízes, caules, folhas e frutos da grande maioria das plantas superiores. Essa enzima tem um importante papel no amaciamento de frutos pelo aumento da susceptibilidade das pectinas a poligalacturonase (PG) durante o amadurecimento. A análise in silico foi realizada através de buscas no banco...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Genoma; Maturação de fruto; Pectinametilesterase; Café; Qualidade.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906030
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Caracterização in silico de genes de expansina presentes em cafeeiro (Coffea arabica L.). Repositório Alice
BUDZINSKI, I. G. F.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E..
As expansinas (EXPs) são proteínas que promovem o relaxamento e extensão da parede celular em plantas, sendo codificadas por uma multifamília gênica e classificadas em: ?-expansinas, ?-expansinas, expansin-like A (EXLA) e expansin-like B (EXLB). Estas proteínas atuam no alongamento celular, maciez dos frutos, abscisão, germinação e polinização. As ?-expansinas representam a maior família e relacionam-se diretamente com o controle da extensão da parede celular em processos de desenvolvimento. Visto que a maturação uniforme dos frutos de café contribui para a qualidade da bebida, este trabalho teve por objetivo identificar e caracterizar in silico genes de expansinas envolvidas neste processo. Através da mineração dos dados do Genoma Café foram encontrados...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Expansina; Desenvolvimento de fruto; Maturação de fruto; Genoma café.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905651
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Coffea expansin gene family and expansin expression during fruit maturation. Repositório Alice
BUDZINSKI, I. G. F.; LEITE, T. F.; TAKAHASHI, E. K.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E..
Expansins (EXP) are plant cell-wall loosing proteins involved in cell enlargement and developmental process such as organogenesis, seeds germination, cell wall dissolution and fruit ripening. Two families of EXP are known, α-expansin (EXPA), involved in the control of cell wall extension, and β-expansins (EXPB), the major allergens of grass pollen that also have cell wall-loosening activity. With the objective to study the role of EXP in coffee fruit maturation we selected EXP homologous sequences on the Brazilian Coffee Genome Project database. Full-length contigs were classified according the EXP family. Northern blots of pulp from fruits at the latest stages of maturation (22-32 weeks after flowering) showed increased transcription of...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea; Oganogenesis.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/885761
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Expression patterns of three a-expansin isoforms in Coffea arabica during fruit development. Repositório Alice
BUDZINSKI, I. G. F.; SANTOS, T. B.; SERA, T.; POT, D.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P..
As a first step towards understanding the physiological role and regulation of the expansin gene (EXP) family in Coffea arabica fruits during growth and maturation, we identified 11 expansin genes, nine belonging to the expansin family (EXPA), one EXLA and one EXLB, through in silico analysis of expressed sequence tags (ESTs). Within the expansin family, three isoforms were selected for detailed examination based on their high expression in coffee fruits or because they were specifically induced during different fruit developmental stages, according to the EST information. The expression patterns were analysed in different fruit tissues (perisperm, endosperm and pericarp) of C. arabica cv. IAPAR-59 and C. arabica cv. IAPAR-59 Grau´ do, the latter being a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffee; Expasion isoforms; Fruit ripening; Grain quality; Perisperm.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880493
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In silico characterization and transcription analysis of two alpha-expansins isoforms in Coffea arabica L. Repositório Alice
BUDZINSKI, I. G. F.; PEREIRA, L. F. P.; SERA, T.; VIEIRA, L. G. E..
The development and maturation of coffee fruit reflects on grain size, cup quality and consequently better prices for the coffee produced. It is characterized by intense cell division, elongation and softening of cell walls in different fruit tissues. Those processes are related with the action of different proteins, including expansins. The objective of this work was to identify α-expansins genes expressed during coffee fruit development and maturation. Through in silico analysis in the Brazilian Coffee Genome Project database we selected two α-expansins genes present in fruit cDNA libraries. We observed that both isoforms (CaEXPA1 and CaEXPA2) have signal peptide and specific N- terminal and C-terminal domains for expansins proteins. To...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica L..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880043
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