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A importância dos fungos na limitação natural da traça-da-oliveira, Prays oleae Bern., na região de Trás-os-Montes IPB - Escola Superior Agrária
Oliveira, Ivo; Baptista, Paula; Pereira, Susana; Lino-Neto, Teresa; Pereira, J.A.; Bento, Albino.
A traça da oliveira (Prays oleae Bern.) e uma praga chave dos olivais da Península Ibérica, provocando, ano ap6s ano, consideráveis perdas de rendimento. Os meios de protecção contra esta praga são baseados sobretudo em produtos químicos de síntese com implicações ao nível de poluição ambiental, desenvolvimento de resistência e de existência de resíduos nos produtos do olival. Neste contexto 0 conhecimento dos factores de limitação natural da praga e a pesquisa de meios de luta alternativos são aspectos de acrescida importância. Assim, com 0 presente trabalho pretendeu-se contribuir para 0 conhecimento dos factores de limitação natural da praga, principalmente no que respeita aos fungos entomopatogénicos, como primeiro passo para o delineamento de...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Traça-da-oliveira; Limitação natural; Fungos entomopatogénicos; Beauveria bassiana.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/4578
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Actividade antimicrobiana de cogumelos silvestres comestíveis: Lactarius deliciosus, Sarcodon imbricatus e Tricholoma portentosum IPB - Escola Superior Agrária
Barros, Lillian; Calhelha, Ricardo C.; Vaz, Josiana A.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Baptista, Paula; Estevinho, Leticia M..
Actualmente a prevalência de doenças infecciosas é um problema à escala mundial, exigindo uma intensa pesquisa de novos agentes antimicrobianos activos contra microrganismos patogénicos. A introdução de produtos naturais para este fim tem suscitado muito interesse nos últimos anos. Os cogumelos para além de reconhecido valor nutricional possuem benefícios medicinais, nomeadamente no tratamento contra cancro de estômago, esófago e pulmões. Tanto o corpo frutificante como o micélio contem compostos com actividade anti bacteriana e antifúngica.
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2006 URL: http://hdl.handle.net/10198/3732
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Actividade antimicrobiana de cogumelos silvestres comestíveis: Lactarius deliciosus, Sarcodon imbricatus e Tricholoma portentosum IPB - Escola Superior Agrária
Barros, Lillian; Calhelha, Ricardo C.; Vaz, Josiana A.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Baptista, Paula; Estevinho, Leticia M..
Actualmente a prevalência de doenças infecciosas é um problema à escala mundial, exigindo uma maior investigação de novos agentes antimicrobianos activos contra microorganismos patogénicos, Portanto a pesquisa de novos produtos com propriedades antimicrobianas tem-se tornado um grande domínio.
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/3554
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Actividade antimicrobiana de Lactarius deliciosus e Lacarius piperatus em diferentes fases de maturação IPB - Escola Superior Agrária
Barros, Lillian; Ferreira, Edna; Alves, Tânia; Baptista, Paula; Estevinho, Leticia M.; Ferreira, Isabel C.F.R..
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10198/3474
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Actividade antioxidante de cogumelos silvestres comestíveis: Leucopaxillus giganteus, Sarcodon imbricatus e Agaricus arvensis IPB - Escola Superior Agrária
Barros, Lillian; Queirós, Bruno; Ferreira, Isabel C.F.R.; Baptista, Paula.
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2006 URL: http://hdl.handle.net/10198/3340
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Actividade antioxidante de cogumelos silvestres comestíveis: Leucopaxillus giganteus, Sarcodon imbricatus e Agaricus arvensis IPB - Escola Superior Agrária
Barros, Lillian; Queirós, Bruno; Ferreira, Isabel C.F.R.; Baptista, Paula.
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/3535
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Actividade antioxidante de folhas de medronheiro (Arbutus unedo L.) de 19 genótipos provenientes da região de Bragança IPB - Escola Superior Agrária
Sá, Olga; Malheiro, R.; Baltasar, José Luís; Pereira, J.A.; Baptista, Paula.
BaptistaBaptistaO medronheiro (Fig.1) éuma espécie fruteira com grande importância ambiental, ornamental, económica e medicinal. O medronho éutilizado para confeccionar alimentos, como compotas, e na produção de aguardente. As folhas são usadas a nível medicinal pelas suas propriedades adstringentes, antidiarreicas e depurativas. Em Portugal não tem sido atribuída a devida importância económica a esta espécie, pelo que tem sido substituída por espécies florestais.
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/4664
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Actividade antioxidante de folhas de medronheiro (Arbutus unedo L.) de 19 genótipos provenientes da região de Bragança IPB - Escola Superior Agrária
Sá, Olga; Malheiro, R.; Baltasar, José Luís; Pereira, J.A.; Baptista, Paula.
Nos últimos anos, tem-se verificado na região de Trás-os-Montes a substituição do medronheiro (Arbutus unedo L.) por espécies florestais. Este facto resulta da pouca importância económica atribuída a esta espécie fruteira. Com o intuito de inverter esta situação, no presente trabalho procedeu-se à caracterização da actividade antioxidante das folhas, afim de seleccionar os genótipos de superior qualidade e incentivar a sua utilização na indústria farmacêutica e química. Para tal, em diferentes localidades do distrito de Bragança foram colhidas folhas de medronheiro de 19 indivíduos, e determinada a sua actividade antioxidante através dos métodos do poder redutor e do efeito bloqueador de radicais de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo). Na generalidade dos...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Medronheiro; Folhas; Actividade antioxidante.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/5284
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Actividade antioxidante de Lactarius piperatus em diferentes fases de maturação IPB - Escola Superior Agrária
Barros, Lillian; Baptista, Paula; Ferreira, Isabel C.F.R..
Neste trabalha, avaliou-se o efeito do estado de maturação do corpo frutificante de um cogumelo silvestre, Lactarius piperatus, na sua actividade antioxidante e produção de antioxidantes. Realizaram-se vários testes bioquímicos para determinar as propriedades antioxidantes: poder redutor, capacidade bloqueadora de radicais DPPH (2,2-difenil-l-picrilhidrazilo), inibição da hemólise de eritrócios mediada por radicais peroxilo e inibição da peroxidação lipídica pelo método do β–carotenolinoleato. Foram também determinadas as quantidades de fenóis, flavonóides, ácido ascórbico, β-caroteno e licopeno presentes em corpos frutificantes imaturos, maturos e degradados. O estado maturo, mas ainda com esporos imaturos foi aquele em que foram encontrados mais...
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/3873
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Actividade sequestrante de radicais livres do medronho (Arbutus unedo L.). IPB - Escola Superior Agrária
Oliveira, I.; Pereira, J.A.; Bento, Albino; Baptista, Paula.
O medronho e um fruto usado no fabrico de bebidas alcoólicas, geleias e doces. A sua composição química apresenta elevados teores de açúcares, minerais, e uma grande quantidade de compostos com actividade antioxidante com comprovados efeitos benéficos na saúde humana. No presente trabalho teve por objectivo avaliar a actividade antioxidante do medronho. Para tal, em extractos metanó1icos foi quantificado o tear em fenóis totais, e a actividade antioxidante através dos métodos do poder redutor, do efeito bloqueador de radicais de DPPH (2,2-difenil-l-picrilhidrazilo) e do efeito sequestrante de radicais superóxido. O tear de fenóis totais observado nas amostras de medronho foi de 43,66±S,12 meq. de acido gálico/ g de extracto. Os valores de EC,. obtidos para...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Arbutus unedo; Medronho; Fenóis totais; Actividade antioxidante.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/4587
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Analysis of molecular and morphological diversity of Arbutus unedo in the interior North and Center of Portugal. IPB - Escola Superior Agrária
Lopes, Lucas; Sá, Olga; Baltasar, José Luís; Pereira, J.A.; Baptista, Paula.
In the Mediterranean Basin, the strawberry tree (Arbutus unedo L.) has medicinal, ornamental, economical, and environmental importance. During the last decades, several occurrences have caused the decline of the strawberry tree in Portugal being replaced by other species. In this context, the knowledge of genetic variability in the wild populations is essential for a proper conservation. This work aimed to characterize genetically and morphological 38 A. unedo genotypes, 30 of which located in Trás-os-Montes e Alto Douro region, and the remaining 8 genotypes in Beira Interior region, to assess their biodiversity. The genetic diversity was assessing by RAPD (Random Amplification of Polymorphic DNA) markers. The dendrogram was obtained from the matrix of...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Arbutus unedo; Genetic diversity; RAPD.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/4580
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Antimicrobial activity and bioactive compounds of portuguese wild edible mushrooms methanolic extracts IPB - Escola Superior Agrária
Barros, Lillian; Calhelha, Ricardo C.; Vaz, Josiana A.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Baptista, Paula; Estevinho, Leticia M..
The antimicrobial properties of phenolic extracts of Portuguese wild edible mushroom species (Lactarius deliciosus, Sarcodon imbricatus and Tricholoma portentosum) against pathogens were investigated. The minimal inhibitory concentrations (MICs) were evaluated for the entire mushroom, the cap and the stipe, separately; the portion of the mushroom used proved to be influenced in the results obtained, which are directly correlated with the content of total phenols and flavonoids in the extracts. The growth of Grampositive bacteria (Bacillus cereus, B. subtilis,) was well inhibited by these mushrooms, while Escherichia coli (Gramnegative bacteria) was resistant. The study on the antifungal effect of these mushrooms revealed that Candida albicans and...
Tipo: Article Palavras-chave: Wild edible mushrooms; Bioactive compounds; Antimicrobial activity.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/829
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Antioxidant activity of Agaricus sp mushrooms by chemical, biochemical and electrochemical assays IPB - Escola Superior Agrária
Barros, Lillian; Falcão, Soraia; Baptista, Paula; Freire, C.; Vilas-Boas, Miguel; Ferreira, Isabel C.F.R..
The antioxidant activity of five Agaricus sp. mushrooms was screened through chemical, biochemical and electrochemical techniques. The chemical assays allowed an evaluation of their reducing power and radical scavenging activity, while biochemical assays evaluated the lipid peroxidation inhibition capacity, using erythrocytes and brain cells as models; the electrochemical characterization of the mushrooms extracts were performed by cyclic voltammetry and differential pulse voltammetry. All the species proved to have antioxidant activity and particularly, by the electrochemical techniques, it has been shown that mushroom extracts revealed similar electrochemical responses, suggesting similar electroactive chemical composition, and oxidation potentials more...
Tipo: Article Palavras-chave: Agaricus sp mushrooms; Electrochemical assays; Lipid peroxidation inhibition.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10198/814
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Antioxidant potential and relation with chemical composition of wild edible mushrooms cap and stipe IPB - Escola Superior Agrária
Ribeiro, Bárbara; Lopes, Rosário; Andrade, P.B.; Seabra, R.M.; Gonçalves, Rui; Baptista, Paula; Valentão, P..
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Organic acids; Phenolics composition; Alkaloids; Wild mushrooms.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10198/5736
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Antioxidative properties of wild edible mushrooms: individual cap and stipe activity IPB - Escola Superior Agrária
Ferreira, Isabel C.F.R.; Baptista, Paula; Vilas-Boas, Miguel; Barros, Lillian.
Reactive oxygen species are formed during normal cellular metabolism, but when present in high concentration they become toxic. Mammalian cells possess intracellular defenses such as superoxide dismutase, catalase or glutathione peroxidase in order to protect the cells against excessive levels of free radicals. Also exogenous addition of compounds such as vitamins (A, E, .carotene), minerals (selenium, zinc), or proteins (transferring, ceruleoplasmin, albumin) can provide additional protection'. These natural antioxidants or other sources that can neutralize free radicals may be of central importance in the prevent ion of vascular diseases, some forms of cancer and oxidative stress responsible for DNA, protein and membrane damage.'.3 The northeast of...
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2005 URL: http://hdl.handle.net/10198/3722
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Aroma compounds in eleven edible mushroom species: relationship between volatile profile and sensorial characteristics IPB - Escola Superior Agrária
Pinho, P. Guedes de; Ribeiro, Bárbara; Gonçalves, Rui; Baptista, Paula; Valentão, P.; Seabra, R.M.; Andrade, P.B..
Volatile and semi-volatile components of 11 wild edible mushrooms, Suillus bellini, Suillus luteus, Suillus granulatus, Tricholomopsis rutilans, Hygrophorus agathosmus, Amanita rubescens, Russula cyanoxantha, Boletus edulis, Tricholoma equestre, Fistulina hepatica and Cantharellus cibarius, were determined by headspace solidphase microextraction and by liquid extraction combined with gas chromatographymass spectrometry.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Volatile and semi-volatile components; Wild edible mushrooms.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10198/5934
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Aroma compounds in eleven edible mushroom species: relationship between volatile profile and sensorial characteristics IPB - Escola Superior Agrária
Pinho, P. Guedes de; Ribeiro, Bárbara; Gonçalves, Rui; Baptista, Paula; Valentão, P.; Seabra, R.M.; Andrade, P.B..
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Wild edible mushrooms; Volatile compounds; HS - SPME; GC-MS.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/5756
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Aroma compounds in eleven edible mushroom species: relationship between volatile profile and sensorial characteristics IPB - Escola Superior Agrária
Pinho, P. Guedes de; Ribeiro, Bárbara; Gonçalves, Rui; Baptista, Paula; Valentão, P.; Seabra, R.M.; Andrade, P.B..
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Wild edible mushrooms; Aroma compounds; GC- MSMS; Sensorial characteristics.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10198/5735
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Autenticidade de cogumelos silvestres por métodos moleculares IPB - Escola Superior Agrária
Baptista, Paula.
Desde a antiguidade que os cogumelos, especialmente os silvestres, têm vindo a ocupar um papel primordial na alimentação humana. Este facto deriva essencialmente das propriedades nutricionais, organolépticas e farmacológicas que apresentam. São alimentos de alto valor nutritivo, possuindo elevado teor em proteínas, vitaminas, minerais e compostos aromáticos; e baixo teor em hidratos de carbono e lípidos. Caracterizam-se ainda por possuírem elevada actividade antioxidante e antimicrobiana, podendo ser utilizados para baixar o colesterol, inibir o desenvolvimento de tumores e funcionar como imunomoduladores. Estas caracteristicas fazem com que os cogumelos apresentem um elevado valor económico nos mercados internacionais. As espécies com maior valorização...
Tipo: Lecture Palavras-chave: Cogumelos; Autenticidade; Fraude; PCR; ITS.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/4485
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Beauveria bassiana, fungo entomopatogénico da traça-da-oliveira em Trás-os-Montes: caracterização morfológica e molecular. IPB - Escola Superior Agrária
Baptista, Paula; Coelho, Valentim; Bento, Albino; Lino-Neto, Teresa; Pereira, J.A..
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Beauveria bassiana; Fungo entomopatogénico; Traça-da-oliveira; Identificação molecular.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10198/5722
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