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Análise microbiológica e caracterização eletroforética do queijo mussarela elaborado a partir de leite de búfala Ciênc. Tecnol. Aliment.
Buzi,Kate Aparecida; Pinto,José Paes de Almeida Nogueira; Ramos,Paulo Roberto Rodrigues; Biondi,Germano Francisco.
O presente trabalho visou avaliar a qualidade microbiológica de queijos mussarela elaborados a partir de leite de búfala, adquiridos do comércio varejista, assim como, verificar a sua autenticidade, averiguando a possível presença de leite de vaca no produto. As análises microbiológicas compreenderam contagem de coliformes totais e E. coli, contagem de Staphylococcus coagulase-positiva e pesquisa de Salmonella spp.; enquanto que, para a determinação da pureza das mussarelas, a técnica utilizada foi a eletroforese em gel de poliacrilamida. Com base nos resultados obtidos na avaliação microbiológica, pode-se afirmar que 98% das amostras estão dentro dos padrões microbiológicos legais vigentes, embora algumas delas tenham apresentado valores elevados para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mussarela; Búfalo; Microbiologia; Eletroforese; Adulterações.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100002
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