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Registros recuperados: 21 | |
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SOARES JUNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.; CALIARI, M.; VELASCO, P.; REIS, R. C. dos; CARVALHO, W. T. de. |
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de desenvolver bebidas elaboradas com extratos de quirera de arroz e de arroz integral e comparar as características químicas e sensoriais destas com bebida elaborada com extrato de soja. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualisado, com três tratamentos (bebidas de extrato de quirera de arroz, extrato de arroz integral e extrato soja). As seguintes análises foram realizadas: umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos totais, valor energético, cálcio, magnésio, cobre, manganês, ferro e zinco. Também determinou-se a aceitabilidade e a intenção de compra. A bebida elaborada com o extrato de soja contém maiores teores de cinzas, proteínas, lipídeos e minerais em relação ao extrato de quirera de arroz,... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Quirera de arroz; Arroz; Oryza sativa; Bebida; Arroz integral; Soja; Propriedade físico-química. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/664239 |
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SOARES JUNIOR, M. S.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; FERNANDES, P. M.; BECKER, F. S.. |
A grande variabilidade genética presente no germoplasma de feijão cultivado nas pequenas propriedades é de fundamental importância na estratégia de sobrevivência dos pequenos agricultores, pois eles selecionam os materiais adaptados às suas condições agroecológicas e socioeconômicas. A agricultura orgânica é um método de cultivo que visa o estabelecimento de sistemas agrícolas ecologicamente equilibrados e estáveis, economicamente produtivos, de elevada eficiência. O presente trabalho teve por objetivo comparar as características físicas (cor, peso e dimensões), a composição centesimal (produto in natura) e a aceitação (produto cozido) de 6 feijões crioulos em comparação com a cultivar Pérola. Esta reuniu o melhor conjunto de aspectos relacionados à... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Análise organoléptica; Composição de alimento. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939833 |
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CARVALHO, W. T. de; REIS, R. C. dos; VELASCO, P.; SOARES JÚNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.; CALIARI, M.. |
Extratos hidrossolúveis são bebidas de origem vegetal, que possuem apelo comercial nutricional, quanto aos aspectos de saúde, como ausência de gorduras animais e altos teores de minerais. O objetivo deste trabalho foi comparar as características físico-químicas de extratos hidrossolúveis de arroz integral, quirera de arroz e soja. As análises (em triplicata) foram: pH, teor de sólidos solúveis, umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos totais, cálcio, magnésio, cobre, manganês, ferro, zinco e valor energético. O extrato de quirera de arroz apresentou o maior teor de carboidratos (3,17 g 100 g-1) e o menor teor de cinzas (0,58 g 100 g-1), proteínas (0,73 g 100 g-1), lipídeos (0,41 g 100 g-1) e valor energético (17,28 kcal 100 g-1), enquanto o... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Composição centesimal; Extrato hidrossolúvel; Quirera; Arroz; Oryza sativa; Soja; Glycine max; Extrato. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902139 |
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PINTO, J. V.; BASSINELLO, P. Z.; MENDONÇA, M. A. de S.; VITAL, R. de J.; LEITE, J. P.; LANNA, A. C.; CALIARI, M.; CARVALHO, R. N.; PEREIRA, H. S.. |
Objetivou-se caracterizar a qualidade física de seis diferentes cultivares de feijão de cor, a fim de compor o portfólio de cultivares da Embrapa Arroz e Feijão e contribuir com informações úteis à comunidade científica e indústrias de alimentos. Feijões dos grupos comerciais carioca, preto e especial foram cultivados em Junho (inverno/2014), em Santo Antônio de Goiás-GO, seguindo manejo recomendado. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Cor; Propriedade físico-química. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039538 |
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CAMPOS, W. P.; SILVEIRA, M. A. da; CALIARI, M.; WANDER, A. E.. |
An analysis of several indicators, socio-economic and environmental, through the Dashboard of Sustainability is possible to tell which category has the highest rate of farmer sustainability, whether smallholders or monoculture. However, the secondary data available in Brazil today does not support a thorough analysis of the participation of each actor and to which the interconnection between the actors and their synergy in local economic activity. Since, given the narrowing between urban and rural, the statistical data available are not able to demonstrate the extent to which gives the rural-urban dichotomy. Thus, it is relevant to point out and discuss ways to provide consistent statistical data and be, in fact, able to demonstrate the local reality of a... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Dicotomia; Área rural; Área urbana; Estatística; Economia; Welfare economics; Synergism; Rural areas. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1018000 |
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FONSECA, F. A. da; SOARES JÚNIOR, M. S.; CALIARI, M.; GARCIA, D. M.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C.. |
A parboilização consiste no tratamento hidrotérmico do arroz em casca antes do beneficiamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência das variáveis temperatura e tempo de imersão da etapa de encharcamento sobre a cor dos grãos parboilizados de cultivares de arroz de terras altas (BRS Primavera e BRS Sertaneja). Utilizou-se um delineamento composto central rotacional (DCCR), que inclui um fatorial completo 22, mais três repetições no ponto central e quatro pontos axiais, totalizando onze tratamentos. Considerou-se para seleção das condições hidrotérmicas, o critério de absorção de água na faixa de 28% ? 32%. Nas condições extremas do encharcamento (elevada temperatura e tempo de imersão) observou-se, em geral, que os grãos de arroz parboilizado... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Arroz parboilizado; Tratamento hidrotérmico; Análise física. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/894909 |
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GARCIA, D. M.; CALIARI, M.; FONSECA, F. A. da; SOARES JUNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.. |
This work aimed to evaluate the effects of parboiling on the yield of upland rice cultivars harvested at different times. The cultivars were BRS Primavera and BRS Sertaneja, harvested at 30 and 47 days after flowering (DAF). For parboiling, samples were soaked in water bath at 65 °C in grain: water ratio of 1:1.6 in order to reach 25% and 30% moisture, and then were autoclaved for 10 minutes at 120 °C and 1.1 kg/cm2 of pressure. After drying up to 13% moisture in a greenhouse with forced air at 40 °C, samples were benefited, followed by separation using the trieur equipment and weighing to obtain the head rice yield. The results showed a higher yield for head rice harvested at 30 DAF than at 47 DAF (BRS Primavera 63.2 and 38.7%; BRS Sertaneja 68.5 and... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Floração; Umidade. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939834 |
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BASSINELLO, P. Z.; BENTO, J. A. C.; GOMES, L. de O. F.; CALIARI, M.; OOMAH, B. D.. |
Gluten-free foods are a growing trend in the domestic and international markets, contributing to health and wellness, especially the celiac public. The objective of this study was to create a new option of gluten-free food by replacing wheat flour by rice grit flour, cornstarch, and extruded split bean flour, and to aggregate value to low cost industrial byproducts. A new food product was developed and its components analyzed for their nutritional characteristics and changes during baking. The baked cakes can be a source of protein, had a good starch and protein digestibility, and low antinutritional factors, notably tannins. Incorporation of an extruded bean flour in a gluten-free cake mix improves protein digestibility, total dietary fiber, and raises... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Starch and protein digestibility; Arroz; Oryza Sativa; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Farinha; Valor Nutritivo; Glúten; Digestibilidade; Rice; Beans; Extruded foods; Antinutritional factors; Gluten-free foods. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121882 |
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RESENDE, R. M. de M. R.; CALIARI, M.; WANDER, A. E.. |
A reabilitação urbana do patrimônio arquitetônico e monumental em bairros históricos tende a propiciar a disputa na utilização/apropriação dos "novos" espaços daí resultantes, não só por novos moradores, normalmente de classes sociais mais abastadas, mas também por novos comerciantes, mais especializados em contextos empresariais. Surgem, assim, novos espaços de residência, lazer, entretenimento e cultura, entre outros. Apurar contributos locais para que bairros típicos proporcionassem experiências locais e turísticas diferenciadas na perspectiva da fidedignidade às origens foi um dos grandes objetivos deste trabalho. Paradoxalmente, conforme observado na cidade de Lisboa e após uma investigação realizada em 2014 e 2015, a mesma governação local de... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Biodiesel; Rio Verde-GO; PNPB; Biocombustível; Agricultura familiar; Custo; Contrato. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078331 |
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RESENDE, R. M. de M. R.; CALIARI, M.; WANDER, A. E.. |
O objetivo deste trabalho foi, via estudo de caso, conhecer o perfil do agricultor familiar de Rio Verde, GO, inserido no Programa Nacional para Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) e sua avaliação do programa. A pesquisa contou com 43 agricultores familiares de Rio Verde inseridos no PNPB, definidos com base numa amostra não probabilística intencional. Verificou-se que a agricultura familiar de Rio Verde possui perfil distinto do de regiões do País, ou mesmo do próprio estado, cuja lavoura da soja é atividade tradicional. Constatou-se o aumento das rendas fora da propriedade, bem como da pluriatividade das famílias, e que os financiamentos são, para muitos, essenciais. Houve percepção de melhoria da qualidade de vida dos agricultores depois de sua inserção... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Rio Verde-GO; Agricultura familiar; Políticas públicas; Produtor; Diagnóstico. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083946 |
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SOARES JÚNIOR, M. S.; REIS, R. C. dos; BASSINELLO, P. Z.; LACERDA, D. B. C.; KOAKUZU, S. N.; CALIARI, M.. |
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de biscoitos tipo cookie, formulados com diferentes níveis de farinha de casca de pequi (FCP), em substituição à farinha de trigo (FT). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com controle mais quatro tratamentos (12,5%; 25%; 37,5%; e 50% de substituição de FT por FCP), e quatro repetições. Foram analisados: aceitabilidade, cor (luminosidade), composição centesimal, valor energético e teores de alguns minerais de cada amostra. |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Pequi; Caryocar brasiliense; Resíduo; Fibra alimentar; Desenvolvimento de produto. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/217190 |
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VITAL, R. de J.; BASSINELLO, P. Z.; PINTO, J. V.; MENDONÇA, M. A. de S.; LEITE, J. P.; PEREIRA, H. S.; LANNA, A. C.; CALIARI, M.. |
Este trabalho teve como objetivo determinar os níveis de ácido fítico e ferro em grãos de feijão de diferentes grupos de cor, na forma crua, verificando sua relação quanto à disponibilidade do mineral, por meio do cálculo da razão molar (fitato:ferro). |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Ácido fítico; Feijão; Phaseolus vulgaris; Ferro. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037436 |
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PAIVA, J. C. M. de; CALIARI, M.; ALMEIDA, J. P.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C.. |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o rendimento industrial e a composição centesimal cultivares de arroz vermelho, integral e semi-polido. As amostras foram oriundas da EMBRAPA Meio Norte, sendo as cultivares Caqui e Vermelho, tradicionais da região, e a MNA901 oriunda do programa de Melhoramento Genético desta Unidade. O arroz foi avaliado na forma integral e semi-polido, procurando-se obter visualmente o mesmo grau de processamento de uma amostra comercial. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Arroz vermelho; Variedade. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924169 |
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FONSECA, F. A.; SOARES JÚNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C.; GARCIA, D. M.; CALIARI, M.. |
The aim of this study was to evaluate the effect of combinations of soaking temperature and time during the parboiling on the technological, physicochemical and sensory quality of two upland rice cultivars. The milling degree for BRS Primavera and BRS Sertaneja cultivars ranged from 7.11 to 8.89 g 100 g-1 and 7.62 to 8.91 g 100 g-1and the head yield from 63.77 to 69.26 g 100 g-1 and from 73.22 to 75.40 g 100 g-1, respectively. The ash content for parboiled BRS Sertaneja increased up to 68%; regarding protein, the content increased up to 10% and for lipids, the values increased up to 86%, approximately, after processing. The higher the soaking temperature, the lower the milling degree and head yield. The parboiled rice BRS Primavera achieved higher contents... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Cocção; Composição de alimento; Polimento. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995738 |
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Registros recuperados: 21 | |
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