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Características físicas dos grãos de arroz translúcidos e gessados. Repositório Alice
SANTOS, T. P. B.; CALIARI, M.; EIFERT, E. da C..
Objetivou-se neste trabalho avaliar as características de transparência, brancura e grau de polimento dos grãos de arroz translúcidos e gessados.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz irrigado; Grão; Propriedade físico-química.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/990209
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Características físicas, químicas e sensoriais de feijões crioulos orgânicos, cultivados na região de Goiânia-GO. Repositório Alice
SOARES JUNIOR, M. S.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; FERNANDES, P. M.; BECKER, F. S..
A grande variabilidade genética presente no germoplasma de feijão cultivado nas pequenas propriedades é de fundamental importância na estratégia de sobrevivência dos pequenos agricultores, pois eles selecionam os materiais adaptados às suas condições agroecológicas e socioeconômicas. A agricultura orgânica é um método de cultivo que visa o estabelecimento de sistemas agrícolas ecologicamente equilibrados e estáveis, economicamente produtivos, de elevada eficiência. O presente trabalho teve por objetivo comparar as características físicas (cor, peso e dimensões), a composição centesimal (produto in natura) e a aceitação (produto cozido) de 6 feijões crioulos em comparação com a cultivar Pérola. Esta reuniu o melhor conjunto de aspectos relacionados à...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Análise organoléptica; Composição de alimento.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939833
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Características físico-químicas de extratos de arroz integral, quirera de arroz e soja. Repositório Alice
CARVALHO, W. T. de; REIS, R. C. dos; VELASCO, P.; SOARES JÚNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.; CALIARI, M..
Extratos hidrossolúveis são bebidas de origem vegetal, que possuem apelo comercial nutricional, quanto aos aspectos de saúde, como ausência de gorduras animais e altos teores de minerais. O objetivo deste trabalho foi comparar as características físico-químicas de extratos hidrossolúveis de arroz integral, quirera de arroz e soja. As análises (em triplicata) foram: pH, teor de sólidos solúveis, umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos totais, cálcio, magnésio, cobre, manganês, ferro, zinco e valor energético. O extrato de quirera de arroz apresentou o maior teor de carboidratos (3,17 g 100 g-1) e o menor teor de cinzas (0,58 g 100 g-1), proteínas (0,73 g 100 g-1), lipídeos (0,41 g 100 g-1) e valor energético (17,28 kcal 100 g-1), enquanto o...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composição centesimal; Extrato hidrossolúvel; Quirera; Arroz; Oryza sativa; Soja; Glycine max; Extrato.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902139
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Caracterização da qualidade física de feijões (Phaseolus vulgaris L.) de diferentes grupos de cor. Repositório Alice
PINTO, J. V.; BASSINELLO, P. Z.; MENDONÇA, M. A. de S.; VITAL, R. de J.; LEITE, J. P.; LANNA, A. C.; CALIARI, M.; CARVALHO, R. N.; PEREIRA, H. S..
Objetivou-se caracterizar a qualidade física de seis diferentes cultivares de feijão de cor, a fim de compor o portfólio de cultivares da Embrapa Arroz e Feijão e contribuir com informações úteis à comunidade científica e indústrias de alimentos. Feijões dos grupos comerciais carioca, preto e especial foram cultivados em Junho (inverno/2014), em Santo Antônio de Goiás-GO, seguindo manejo recomendado.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Cor; Propriedade físico-química.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039538
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Dichotomy between urban and rural areas: statistical data may not reveal the synergy between these two existing spaces. Repositório Alice
CAMPOS, W. P.; SILVEIRA, M. A. da; CALIARI, M.; WANDER, A. E..
An analysis of several indicators, socio-economic and environmental, through the Dashboard of Sustainability is possible to tell which category has the highest rate of farmer sustainability, whether smallholders or monoculture. However, the secondary data available in Brazil today does not support a thorough analysis of the participation of each actor and to which the interconnection between the actors and their synergy in local economic activity. Since, given the narrowing between urban and rural, the statistical data available are not able to demonstrate the extent to which gives the rural-urban dichotomy. Thus, it is relevant to point out and discuss ways to provide consistent statistical data and be, in fact, able to demonstrate the local reality of a...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Dicotomia; Área rural; Área urbana; Estatística; Economia; Welfare economics; Synergism; Rural areas.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1018000
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Efeito da temperatura e do tempo de imersão da etapa de encharcamento sobre a cor dos grãos de arroz parboilizado de cultivares de terras altas. Repositório Alice
FONSECA, F. A. da; SOARES JÚNIOR, M. S.; CALIARI, M.; GARCIA, D. M.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C..
A parboilização consiste no tratamento hidrotérmico do arroz em casca antes do beneficiamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência das variáveis temperatura e tempo de imersão da etapa de encharcamento sobre a cor dos grãos parboilizados de cultivares de arroz de terras altas (BRS Primavera e BRS Sertaneja). Utilizou-se um delineamento composto central rotacional (DCCR), que inclui um fatorial completo 22, mais três repetições no ponto central e quatro pontos axiais, totalizando onze tratamentos. Considerou-se para seleção das condições hidrotérmicas, o critério de absorção de água na faixa de 28% ? 32%. Nas condições extremas do encharcamento (elevada temperatura e tempo de imersão) observou-se, em geral, que os grãos de arroz parboilizado...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Arroz parboilizado; Tratamento hidrotérmico; Análise física.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/894909
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Efeito do tempo e condições de encharcamento sobre a estabilidade do farelo de arroz parboilizado. Repositório Alice
AZEVEDO, C. S. de; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tempo e da temperatura da água de encharcamento sobre a degradação hidrolítica e peroxidação do farelo de arroz na parboilização.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz parboilizado; Farelo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924053
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Estresse oxidativo em grãos de feijão carioca recém-colhidos. Repositório Alice
LANNA, A. C.; CARVALHO, R. N.; FERREIRA, M. E. de O.; BASSINELLO, P. Z.; CALIARI, M.; COELHO, G. R. C..
Esse estudo objetivou avaliar o nível de estresse oxidativo em grãos de feijão carioca, recém-colhidos, por meio da determinação da atividade da superóxido dismutase, teor de peróxido de hidrogênio (H2O2) e nível de peroxidação de lipídeos (dano de membrana).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Estresse oxidativo; Feijão; Phaseolus vulgaris; Stress; Lipídio; Oxidative stress.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991711
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Harvest season and head rice yield of upland rice cultivars submitted to parboiling. Repositório Alice
GARCIA, D. M.; CALIARI, M.; FONSECA, F. A. da; SOARES JUNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z..
This work aimed to evaluate the effects of parboiling on the yield of upland rice cultivars harvested at different times. The cultivars were BRS Primavera and BRS Sertaneja, harvested at 30 and 47 days after flowering (DAF). For parboiling, samples were soaked in water bath at 65 °C in grain: water ratio of 1:1.6 in order to reach 25% and 30% moisture, and then were autoclaved for 10 minutes at 120 °C and 1.1 kg/cm2 of pressure. After drying up to 13% moisture in a greenhouse with forced air at 40 °C, samples were benefited, followed by separation using the trieur equipment and weighing to obtain the head rice yield. The results showed a higher yield for head rice harvested at 30 DAF than at 47 DAF (BRS Primavera 63.2 and 38.7%; BRS Sertaneja 68.5 and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Floração; Umidade.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939834
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O Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel em Rio Verde (GO) na perspectiva da nova economia institucional. Repositório Alice
RESENDE, R. M. de M. R.; CALIARI, M.; WANDER, A. E..
A reabilitação urbana do patrimônio arquitetônico e monumental em bairros históricos tende a propiciar a disputa na utilização/apropriação dos "novos" espaços daí resultantes, não só por novos moradores, normalmente de classes sociais mais abastadas, mas também por novos comerciantes, mais especializados em contextos empresariais. Surgem, assim, novos espaços de residência, lazer, entretenimento e cultura, entre outros. Apurar contributos locais para que bairros típicos proporcionassem experiências locais e turísticas diferenciadas na perspectiva da fidedignidade às origens foi um dos grandes objetivos deste trabalho. Paradoxalmente, conforme observado na cidade de Lisboa e após uma investigação realizada em 2014 e 2015, a mesma governação local de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Biodiesel; Rio Verde-GO; PNPB; Biocombustível; Agricultura familiar; Custo; Contrato.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078331
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Perfil dos produtores e avaliação do PNPB em Rio Verde. Repositório Alice
RESENDE, R. M. de M. R.; CALIARI, M.; WANDER, A. E..
O objetivo deste trabalho foi, via estudo de caso, conhecer o perfil do agricultor familiar de Rio Verde, GO, inserido no Programa Nacional para Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) e sua avaliação do programa. A pesquisa contou com 43 agricultores familiares de Rio Verde inseridos no PNPB, definidos com base numa amostra não probabilística intencional. Verificou-se que a agricultura familiar de Rio Verde possui perfil distinto do de regiões do País, ou mesmo do próprio estado, cuja lavoura da soja é atividade tradicional. Constatou-se o aumento das rendas fora da propriedade, bem como da pluriatividade das famílias, e que os financiamentos são, para muitos, essenciais. Houve percepção de melhoria da qualidade de vida dos agricultores depois de sua inserção...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Rio Verde-GO; Agricultura familiar; Políticas públicas; Produtor; Diagnóstico.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083946
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Perfil viscoamilográfico de grãos de arroz branco polido translúcidos e gessados. Repositório Alice
SANTOS, T. P. B.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C..
Neste estudo, objetivou-se estabelecer o comportamento viscoamilográfico do arroz com diferentes porcentagens de grãos gessados.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Grão gessado; Análise viscoamilográfica; Arroz; Oryza sativa.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924154
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Qualidade de biscoitos formulados com diferentes teores de farinha de casca de pequi. Repositório Alice
SOARES JÚNIOR, M. S.; REIS, R. C. dos; BASSINELLO, P. Z.; LACERDA, D. B. C.; KOAKUZU, S. N.; CALIARI, M..
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de biscoitos tipo cookie, formulados com diferentes níveis de farinha de casca de pequi (FCP), em substituição à farinha de trigo (FT). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com controle mais quatro tratamentos (12,5%; 25%; 37,5%; e 50% de substituição de FT por FCP), e quatro repetições. Foram analisados: aceitabilidade, cor (luminosidade), composição centesimal, valor energético e teores de alguns minerais de cada amostra.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pequi; Caryocar brasiliense; Resíduo; Fibra alimentar; Desenvolvimento de produto.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/217190
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Qualidade de cocção de grãos de arroz translúcidos e gessados. Repositório Alice
SANTOS, T. P. B.; CALIARI, M.; EIFERT, E. da C..
objetivou-se avaliar o comportamento de cocção dos grãos de arroz translúcidos e gessados e seus aspectos de qualidade.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz irrigado; Oryza sativa; Cocção.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/990185
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Relação da amilose com o padrão culinário e molecular de arroz de terras altas. Repositório Alice
FONSECA, R. C.; KOAKUZU, S. N.; CARVALHO, R. N.; BORBA, T. C. de O.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z..
O objetivo desta pesquisa foi relacionar o teor de amilose de diferentes genótipos de arroz de terras altas com parâmetros físico-químicos e marcadores moleculares associados à qualidade culinária de grãos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Amilose; Culinária.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027758
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Relação de ácido fítico e a disponibilidade de ferro em feijões (Phaseolus vulgaris L.) de diferentes tipos de cor. Repositório Alice
VITAL, R. de J.; BASSINELLO, P. Z.; PINTO, J. V.; MENDONÇA, M. A. de S.; LEITE, J. P.; PEREIRA, H. S.; LANNA, A. C.; CALIARI, M..
Este trabalho teve como objetivo determinar os níveis de ácido fítico e ferro em grãos de feijão de diferentes grupos de cor, na forma crua, verificando sua relação quanto à disponibilidade do mineral, por meio do cálculo da razão molar (fitato:ferro).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ácido fítico; Feijão; Phaseolus vulgaris; Ferro.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037436
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Rendimento industrial e composição centesimal de cultivares de arroz vermelho, integral e semipolido. Repositório Alice
PAIVA, J. C. M. de; CALIARI, M.; ALMEIDA, J. P.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o rendimento industrial e a composição centesimal cultivares de arroz vermelho, integral e semi-polido. As amostras foram oriundas da EMBRAPA Meio Norte, sendo as cultivares Caqui e Vermelho, tradicionais da região, e a MNA901 oriunda do programa de Melhoramento Genético desta Unidade. O arroz foi avaliado na forma integral e semi-polido, procurando-se obter visualmente o mesmo grau de processamento de uma amostra comercial.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz vermelho; Variedade.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924169
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Technological, physicochemical and sensory changes of upland rice in soaking step of the parboiling process. Repositório Alice
FONSECA, F. A.; SOARES JÚNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C.; GARCIA, D. M.; CALIARI, M..
The aim of this study was to evaluate the effect of combinations of soaking temperature and time during the parboiling on the technological, physicochemical and sensory quality of two upland rice cultivars. The milling degree for BRS Primavera and BRS Sertaneja cultivars ranged from 7.11 to 8.89 g 100 g-1 and 7.62 to 8.91 g 100 g-1and the head yield from 63.77 to 69.26 g 100 g-1 and from 73.22 to 75.40 g 100 g-1, respectively. The ash content for parboiled BRS Sertaneja increased up to 68%; regarding protein, the content increased up to 10% and for lipids, the values increased up to 86%, approximately, after processing. The higher the soaking temperature, the lower the milling degree and head yield. The parboiled rice BRS Primavera achieved higher contents...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Cocção; Composição de alimento; Polimento.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995738
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The kinetics of lipase activity and hydrolytic rancidity of raw, parboiled, and extruded rice bran during storage. Repositório Alice
LACERDA, D. B. C. L.; SOARES JÚNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.; CALIARI, M.; CASTRO, M. V. L..
The main problem related to rice bran use is that it goes rancid right after its production. The objective of the present study was to apply a mathematical model to evaluate the kinetics of the lipase activity and hydrolytic rancidity of the raw rice bran (RRB), extruded rice bran (ERB), and parboiled rice bran (PRB) stored in low density polyethylene bags at room temperature for 180 days. Extrusion and parboiling were efficient in preventing free fatty acid formationin ERB and PRB.Extrusion reduced the velocity constant of lipase activity as compared to that of RRB while parboiling increased it, and both decreased the lipase activity after equilibrium from 150 days. The extrusion and parboiling treatments increased the velocity constants for the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Ácido graxo; Subproduto; Rice; Free fatty acids; Byproducts; Shelf life.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/959579
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