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Absorção e redução de nitrato em duas cultivares de arroz na presença de alumínio. Repositório Alice
JUSTINO, G.C.; CAMBRAIA, J.; OLIVA, M.A.; OLIVEIRA, J.A. de.
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos do alumínio (Al) sobre a absorção e a redução de nitrato, em duas cultivares de arroz: Fernandes (tolerante) e Maravilha (sensível), expostas a 0 e 500 µM de Al. Depois de 21 dias de crescimento, foram determinados o comprimento, a produção de matéria seca, os teores de Al e de nitrato e a atividade in vitro da redutase do nitrato (RN), nas raízes e na parte aérea, bem como as constantes cinéticas de absorção de nitrato pelas raízes. O Al reduziu o crescimento em comprimento e a produção de matéria seca, nas duas partes das plantas, apenas da cultivar Maravilha. Os teores de Al aumentaram nas raízes e parte aérea das plantas nas duas cultivares, enquanto o teor de nitrato sofreu redução apenas nas raízes da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Oryza sativa; Nitrogênio; Redutase do nitrato; Tolerância ao Al; Nitrogen; Nitrate reductase; Al tolerance.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/119185
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Amenização dos efeitos tóxicos do alumínio pela adição de ácidos orgânicos à solução nutritiva. Repositório Alice
ALVES, R. M. M.; CAMBRAIA, J.; CANO, M. A. O.; OLIVEIRA, J. A. de..
Um dos principais mecanismos de tolerância ao Al, manifestado por várias espécies vegetais, baseia-se na capacidade que as plantas teriam de sintetizar e exsudar para o meio de cultivo certos ácidos orgânicos. Estes ácidos orgânicos seriam capazes de complexar a forma monomérica e mais tóxica do Al no meio de cultivo, diminuindo sua absorção e, portanto, diminuindo a intensidade da fitotoxidade. A indução à exsudação parece ser especificamente regulada pelo Al e o sítio de sua secreção parece ser a zona distal de transição nas raízes...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alumínio; Ácido orgânico.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/351065
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Assimilacao do nitrogenio pelas plantas de panicum maximum, cv. Vencedor, submetidas a diferentes proporcoes NH4+/NO3-. Infoteca-e
ANDRADE, S. R. M.; SANT'ANNA, R.; MOSQUIM, P. R.; CAMBRAIA, J..
Visando a elucidar alguns aspectos do metabolismo do nitrogenio por plantas de Panicum maximum, estudaram-se os efeitos da proporcao NH +4/NO-3 na variacao do pH das solucoes nutritivas de tratamento, no acumulo de materia seca e na distribuicaoo de nitrogenio na planta. Para tal, as plantas foram cultivadas em camara de crescimento na solucao nutritiva (pH 5,5) completa, contendo nitrogenio somente na forma nitrica. Aos 25 dias depois da germinacao, as plantas foram submetidas a 100 ppm de nitrogenio fornecido nas formas nitrica e amoniacal ou amonical, nas seguintes proporcoes 0/100,25/75,50/50,75/25 e 100/0, durante quatro dias. O pH das solucoes nutritivas foi medido e corrigido diariamente. Os resultados demostraram que o pH aumentou na presenca...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Nitrogenio; Capim coloniao; Panicum maximum; Nitrato; Amonio; Fisiologia vegetal; Absorcao de nitrogenio; Nitrogen uptake; Ammonium; Nitrate; Plant physiology; Fisiologia vegetal: Nutricao mineral.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/567073
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Efeito do alumínio na absorção e na utilização de macronutrientes em duas cultivares de arroz. Repositório Alice
MENDONÇA, R.J. de; CAMBRAIA, J.; OLIVEIRA, J.A. de; OLIVA, M.A..
Para avaliar o efeito do Al na absorção e na utilização de alguns macronutrientes, as cultivares de arroz Fernandes e Maravilha, respectivamente, tolerante e sensível a esse metal, foram expostas ao Al, em solução nutritiva, durante 20 dias, quando determinaram-se os teores, a absorção líquida e a eficiência de utilização de P, K, Ca e magnésio. A absorção líquida e os teores desses macronutrientes na presença de Al decresceram na parte aérea e nas raízes das duas cultivares, especialmente na concentração mais elevada de Al e na cultivar sensível. Os macronutrientes que tiveram os teores mais reduzidos pelo Al nas raízes foram K>Mg>P e Ca>Mg=K>P e na parte aérea, Mg>Ca>P e Mg>Ca>P>K, nas cultivares tolerante e sensível,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Oryza sativa; Nutrientes minerais; Absorção de nutriente; Toxicidade; Tolerância; Mineral nutrients; Nutrient uptake; Toxicity; Tolerance.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/109123
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Efeito do alumínio sobre a produção de ácidos orgânicos em dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.). Repositório Alice
ALVES, R. M. M.; CAMBRAIA, J.; CANO, M. A. O.; OLIVEIRA, J. A. de; RIBEIRO, C..
Os mecanismos de tolerância ao Al ainda não são conhecidos perfeitamente em nenhuma espécie vegetal. Há grande interesse em se conhecer estes mecanismos especialmente numa espécie como arroz, tida como uma das mais tolerantes, dentre as culturas de importãncia econômica. Um dos principais mecanismos apontados para a tolerância das plantas ao Al está associado à participação de ácidos orgânicos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alumínio; Arroz; Ácido orgânico.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/351064
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Efeito do alumínio sobre parâmetros de crescimento em dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.). Repositório Alice
ALVES, R. M. M.; CAMBRAIA, J.; CANO, M. A. O.; OLIVEIRA, J. A. de; FONSECA JUNIOR, E. M..
O Al absorvido pelas plantas tende a se acumular preferencialemente nos ápices radiculares, região da raiz tida como o principal sítio da ação inibitória do AL. Seja pela sua interferência na dinâmica do citoesqueleto, agindo sobre microtúbulos e filamentos de actina, seja pela inibição na absorção de Ca a inibição do alongamento radicular induzida por Al constitui um dos primeiros e mais importantes efeitos de cátion nas plantas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Alumínio.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/351063
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Exsudação de ácidos orgânicos por dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.), submetidos a níveis tóxicos de alumínio. Repositório Alice
ALVES, R. M. M.; CAMBRAIA, J.; CANO, M. A. O.; OLIVEIRA, J. A. de..
Um dos principais mecanismos de tolerância ao Al, manifestado por várias espécies vegetais, baseia-se na capacidade que as plantas teriam de sintetizar e exsudar para o meio de cultivo certos ácidos orgânicos. Estes ácidos orgânicos seriam capazes de complexar a forma monomérica e mais tóxica do Al, diminuindo sua fitotoxicidade. A indução à exsudação parece ser especificamente regulada pelo Al e o sítio de sua secreção parece ser a zona distal de transição...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alumínio; Arroz; Ácido orgânico.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/351062
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