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Ações de monitoramento ambiental e sustentabilidade na produção de tilápia em tanques-rede no reservatório de Sobradinho (BA). Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e; SOUSA, J. N..
De agosto de 2017 até o presente momento, a equipe envolvida na atividade está realizando o monitoramento de uma área de piscicultura no lago de Sobradinho (BA). A área é de produção de tilápia em tanques-rede, embora seja de uma única produtora, faz parte de uma associação de produtores (Foto). A produtora utiliza tanques-rede de 4 m3 e a densidade final é de 100-120 kg.m3 com produção anual média 1.200 toneladas em 2017. O polo de produção onde é realizado este monitoramento, tem uma área aproximada de 10.000 m3 em uma área de aproximadamente 4 km de comprimento.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade ambental; Monitoramento ambiental; Tanque de rede; Piscicultura; Reservatório de Água; Tilápia.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157051
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Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro. Repositório Alice
VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de.
A produção animal é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para o Semiárido brasileiro. Aliado a isso, essa região apresenta vocação natural e tradição na criação de animais, com destaque para os ruminantes (caprinos, ovinos e bovinos), aves, suínos, peixes e abelhas. Contudo, os sistemas produtivos são extensivos ou ultraextensivos e, na maioria das situações, não permitem a obtenção de índices zootécnicos ou de rentabilidade adequados, inviabilizando o sustento da propriedade rural, que, na maioria das vezes, é baseada em pequenos empreendimentos de base familiar. Diante desse cenário, ao longo de décadas, a Embrapa Semiárido, juntamente com diversas instituições parceiras, tem dedicado esforços na busca por alternativas para a criação de...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Forrageira nativa; Maniçoba; Mandioca; Pornunça; Mamãozinho-de-veado; Pustumeira; Mandacaru-sem-espinhos; Espécie nativa; Palma forrageira; Leucena; Capim-buffel; Gliricídia; Capim-urochloa; Algaroba; Milho; Sorgo; Melancia forrageira; Guandu; Co-produtos; Sisal; Processamento de fruta; Biocombustível; Sistema de produção; Sistema CBL; Preservação ambiental; Caatinga; Cabrito ecológico; Sistema SIPRO; Produção de leite; ILPF; Integração Lavoura Pecuária; Convivencia com a seca; Produção animal; Forrageira tropical; Caatinga; Planta nativa; Nutrição animal; Planta forrageira; Agrosilvicultura; Agropecuaria; Arid land; Forest and management; Animal feeding; Animal husbandry.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/861978
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Análise da condutividade elétrica e do pH em água salobra no cultivo de tilápias. Repositório Alice
LIMA, V. T. A. de; CAMPECHE, D. F. B.; PAULINO, R. V.; SANTOS JÚNIOR, D. D. dos; VASCONCELOS, E. B. de C.
Este trabalho teve como objetivo analisar o pH e a condutividade elétrica no cultivo de tilápias em água salobra, provenientes do processo de dessalinização. O experimento foi realizado em viveiros na Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, durante o período de março a maio de 2011. Foram utilizados alevinos machos de tilápia, revertidos sexualmente. Os mesmos foram alimentados uma vez ao dia. Foram realizadas análises diárias, matutinas e vespertinas, do pH e da condutividade elétrica. O pH apresentou valor mínimo de 7,7 no mês de abril e máxima de 9,0 no mês de março. No período da tarde, o pH apresentou mínimo de 7,8 no mês de março e máxima de 9,4 no mês de maio. A condutividade elétrica na parte da manhã apresentou valor mínimo de 5,0 μS/cm no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Piscicultura; Limnologia; Qualidade da água; Água salobra; Cultivo; Dessalinização; Tilapia; Peixe.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905670
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Analyzing the supply chain for fish in Sobradinho Lake, Bahia, Brazil. Infoteca-e
ROTTA, M. A.; MADRUGA, L. R.; CAMPECHE, D. F. B.; CORREIA, R. C..
Fishing in the São Francisco River has been taking place for a long time due to the size and diversity of fish fauna found in this river basin. Tilapia farming in Sobradinho Lake (Fig. 1) began in 2003, encouraged by government programs to develop this activity with fishermen and others farmers. The activity has grown in an unplanned manner and is dependent on government support for its growth. Private enterprises have also emerged and grown independently. The high productive capacity of Sobradinho Reservoir and the great market demand for fish contribute to the sustainability of production.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tilápia; Lago de Sobradinho; Criação; Piscicultura; Fish supply chains.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1051940
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Aquicultura atual no Semiárido. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B..
Pode parecer contraditório falar de aquicultura nas áreas secas do Nordeste, mas a realidade é que os grandes reservatórios e lagos encontrados na região viabilizam o desenvolvimento atividade de forma sustentável. A constatação dessa viabilidade é que promove o empenho da Embrapa Semiárido na geração de conhecimentos e de tecnologias que impactem a geração de renda e qualidade de vida de piscicultores e pescadores e contribuam para a construção de políticas públicas que ampliem a participação desse segmento na economia regional. A maioria dos piscicultores, principalmente os pequenos, que são em maior número, são ex-pescadores ou filhos de pescadores que acompanharam o declínio da sua principal fonte de renda, à medida que rios, lagos e barragens da...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura; Lago de Sobradinho; Hidrelétrica Boa Esperança; Sistemas BFT; Submédio e Baixo São Francisco; Açude Castanhão; Piscicultura; Tilápia; Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Pesqueiro; Desenvolvimento Rural; Biofloc technology; Agropisciculture; Freshwater fish.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098459
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Atividade das enzimas digestivas de tambaqui (Colossoma macropomum) alimentados com dietas contendo diferentes fontes e níveis de carboidratos e concentração de proteínas. Repositório Alice
SOUZA, T. de A.; SILVA, A. F. e; OLIVEIRA, E. P. de; SOUZA, A. M. de; FIGUEIREDO, R. A. C. R.; CAMPECHE, D. F. B.; MELO, J. F. B.
A manga in natura e o fubá de milho foram avaliados como fonte de carboidratos, em dietas de tambaqui (Colossoma macropomum) uma espécie nativa da bacia dos rios Amazônia e Orinoco, de hábito alimentar onívoro que se adapta facilmente a dieta fornecida. A adição de fontes e níveis de carboidratos vem sendo estudadas para peixes onívoros, pois os níveis de inclusão são adequados para melhorar a eficiência da utilização dos demais nutrientes que compõe a ração. Foram distribuídos 144 juvenis em 24 caixas de PVC com seis tambaquis cada. Foram alimentados com diferentes concentrações de proteínas e fontes e níveis de carboidratos por 47 dias. Ao término da fase experimental, coletou-se o intestino para realizar a análise da atividade das enzimas digestivas. As...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Digestão enzimática; Peixe; Piscicultura; Dieta; Tambaqui; Colossoma Macropomum; Fish; Diet.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091930
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Avaliação fisicoquímica da água de açudes no Semi-Árido brasileiro. Repositório Alice
LIMA, V. T. A. de; CAMPECHE, D. F. B..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Água; Açude; Limnologia; Peixe; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161667
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Bases técnico-científicas para apoiar a regulamentação ambiental da aquicultura em águas da União. Infoteca-e
SAMPAIO, F. G.; SILVA, C. M. da; AYROZA, D. M. M. de R.; CARMO, C. F. do; CAMPECHE, D. F. B.; MANZONI, G. C.; SILVA, J. L. da.
O esforço de reunir trabalhos científicos realizados em território nacional na temática do monitoramento ambiental da aquicultura resultou em um material ímpar para subsidiar diferentes aspectos da política de ordenamento da aquicultura em águas da União. Os dados coletados também fornecem base para nortear analistas de meio ambiente nos processos de licenciamento ambiental e produtores na gestão e manejo dos seus empreendimentos. A compilação dos dados científicos é ainda instrumento orientador para embasar a continuidade das pesquisas nesta temática.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento ambiental; Regulamentação ambiental; Sustentabilidade; Piscicultura; Aquicultura; Reservatório de Água; Qualidade da Água.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111005
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Caracterização do perfil dos piscicultores do lago de Sobradinho e região. Repositório Alice
CARVALHO, W. M. de; SILVA, W. R. da; CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e; BONFÁ, H. C..
Através de questionário socioeconômico, foi caracterizado o sistema de produção de tilápia em tanques-rede no entorno do lago de Sobradinho-BA. Desta forma, foi realizado um levantamento em 2017, onde 15 áreas de produção na forma de produtores individuais ou de associações participaram. Desse grupo, três associações existentes permanecem no local desde 2004. A área produtiva estimada é de aproximadamente 10.000 m³, onde metade dos produtores utiliza tanques-rede de 4m³, embora 1/3 deles já trocaram esses pequenos tanques por maiores que medem 18m³ ou 25m³. Ao analisar o tempo de atividade e a produtividade anual dessa região, afirma-se que os produtores locais já dominam técnicas de cultivo de tilápia em tanques-redes. Os mesmos conseguem identificar...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tanque-rede; Lago de Sobradinho; Cage; Piscicultura; Peixe; Tanque; Oreochromis Niloticus; Tilápia; Fish culture.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086689
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Caracterização limnológica e morfometria de açudes dependentes de chuva povoados com tambaqui (Colossoma macropomum) no semi-árido nordestino. Repositório Alice
CAMPECHE, D. F. B.; PEREIRA, L. A.; FIGUEIREDO, R.; BARBALHO, M.; PAULINO, R. V.; SANTOS, N. G. N. dos..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Tambaqui; Açude Manga Nova; Açude Federação; Água doce; Caracterização limnológica; Morfometria; Chuva; Brasil; Pernambuco; Petrolina.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/159570
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Competitive analyzes of the tilapia productive chain at sobradinho lake: potentialities and limitations Repositório Alice
CAMPECHE, D. F. B.; ROTTA, M. A.; MADRUCA, L. R.; CORREIA, R. C..
potentialities and limitations of the tilapia productive chain at Sobradinho lake.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Tilapia; Peixe; Piscicultura; Cadeia produtiva; Fish; Productive chain.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030085
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Composição bromatológica e digestibilidade aparente de alimentos encontrados na região Semiárida brasileira para arraçoamento de tilapia rosa em cultivos. Repositório Alice
CAMPECHE, D. F. B.; MORAES, S. A. de; LIMA, V. T.; SOUSA, S. M. de N.; OLIVEIRA, S. T. L. de; SOUZA, M. G. de; PAULINO, R. V..
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Oreochromis sp; Alimentos alternativos; Tilápia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914618
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Curva glicêmica de peixes híbridos (Pseudoplatystoma fasciatum e Leiarius marmoratus ) no período de 24 horas. Repositório Alice
QUEIROZ, A. C. dos S.; SOUZA, R. C. de; FIGUEIREDO, R. A. C. R. de; CAMPECHE, D. F. B.; MELO, J. F. B..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Glicemia; Nutrição; Plasma; Peixe.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873347
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Desempenho e variabilidade genética de linhagens de tilápia cultivada em água salobra. Repositório Alice
CAMPECHE, D. F. B.; PAULINO, R. V.; LIMA, V. T.; PORTO, E. R.; RIBEIRO, R. P.; GOMES, P. C..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tilapia; Variabilidade genética; Linhagem; Água salobra; Cultivo; Recurso natural; Piscicultura; Peixe; Natural resource.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161746
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Desempenho e variabilidade genética de linhagens de tilápia Tailandesa e Red koina cultivadas em água salobra. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; PAULINO, R. V.; LIMA, V. T.; RIBEIRO, R. P.; GOMES, P. C..
O experimento testou duas linhagens de tilápia: Tailandesa e Red koina. O objetivo foi avaliar o desempenho das linhagens cultivadas em água salobra e realizar análise da variabilidade genética das mesmas. Os peixes, machos revertidos sexualmente, com peso inicial de médio de 87,95 ± 22 g da Red Koina e 96,20 ± 25 g da Tailandesa, foram colocados em tanques-rede de 4 m3 de volume útil, em densidade de três peixes.m-3. Os tanques-rede estavam instalados em um viveiro revestido de geomembrana de PVC. Os peixes foram alimentados com ração comercial, na proporção de 5% da biomassa total estimada dos tanques. Os parâmetros avaliados foram: ganho em peso total, peso final, ganho em peso médio diário, taxa de conversão alimentar, consumo de ração e sobrevivência....
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oreochromis sp; Red koina; Tailandesa; Linhagem; Genética; Peixe de água doce; Tilápia; Água salobra.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915046
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Efeito da temperatura e do oxigênio dissolvido em água salobra no cultivo de tilápia. Repositório Alice
LIMA, V. T. A. de; CAMPECHE, D. F. B.; PAULINO, R. V.; SANTOS JÚNIOR, D. D. dos; VASCONCELLOS, E. B. de C..
Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito da temperatura e do oxigênio dissolvido no cultivo de tilápia em água salobra relacionando com a biomassa. O experimento foi realizado em dois viveiros, abastecido com água proveniente do rejeito da dessalinização.na Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, no período de março a maio de 2011. Foram utilizados alevinos de tilápia macho, revertidos sexualmente. Durante o período de experimento, os animais foram alimentados uma vez ao dia e pesados uma vez ao mês. Foram realizadas análises diárias, matutinas e vespertinas, da temperatura e do oxigênio dissolvido. A temperatura da água apresentou valor mínimo de 27,3 ºC no mês de maio, no período matutino e máxima de 32,0 ºC no mês de março, no período vespertino....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivo; Biomassa; Qualidade da água; Piscicultura; Água salobra; Dessalinização; Tilápia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905682
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Eficiência do uso e o abastecimento de água na produção agropecuária Repositório Alice
SIMOES, W. L.; BRITO, L. T. de L.; SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; COELHO, E. F.; BARBOSA, R. S.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPECHE, D. F. B.; SANTOS, R. D. dos; MELO, R. F. de.
Neste capítulo, são abordados aspectos relativos à eficiência de uso da água na agricultura irrigada e na produção animal, além de apresentar possibilidades de aproveitamento da água da chuva, como forma de reduzir os efeitos das irregularidades climáticas regionais, e alternativas de uso de águas salobras/salinas, constituindo-se, em mais uma estratégia temporal de aproveitamento dos recursos hídricos disponíveis. Essas informações, expressas na forma de conhecimentos e tecnologias gerados pela Embrapa, têm potencial para contribuir com o alcance da meta 6.4, que busca, até 2030, aumentar substancialmente a eficiência do uso da água e assegurar o abastecimento de água doce para enfrentar a escassez de água no mundo (Nações Unidas, 2017.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Uso da água; Manejo de solo e água; Captação in situ; Sustentabilidade; Água; Agricultura; Irrigação; Cisterna; Evapotranspiração; Água Salina; Barragem Subterrânea; Produção Animal.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101777
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Estudo da cadeia produtiva do pescado no entorno do Lago de Sobradinho. Infoteca-e
ROTTA, M. A.; MADRUGA, L. R.; CORREIA, R. C.; CAMPECHE, D. F. B.; DOMARCO, R.; ARAUJO, J. L. P..
Situação atual da piscicultura no entorno do lago de Sobradinho; Pontos fortes e fracos, oportunidades e ameaças da cadeia produtiva da piscicultura; Levantamento junto à cadeia produtiva da piscicultura.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pescado; Entorno do Lago de Sobradinho; Projeto Chesf; Piscicultura; Cadeia Produtiva; Peixe.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151890
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Estudo de tolerância à glicose na tilápia (Oreochromis niloticus) no período de 24 horas. Repositório Alice
SOUZA, R. C. de; CAMPECHE, D. F. B.; QUEIROZ, A. C. dos S.; FIGUEIREDO, R. A. C. R. de; MELO, J. F. B..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tilápia; Glicose; Glicemia; Nutrição; Plasma; Tilápia do Nilo; Peixe.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873361
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Falhas no gerenciamento de riscos em projetos de pequenas viticulturas. Repositório Alice
CAMPECHE, D. F. B.; LIMA, J. R. F. de; CAMPOS, C. R..
A atividade agrícola é considerada um negócio de alto risco devido a incertezas climáticas e de mercado. Embora consciente destes fatos, o produtor agrícola costuma não exercer práticas de gestão de riscos em seu empreendimento. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi identificar as falhas no gerenciamento de riscos em projeto de pequenas viticulturas no Vale do São Francisco, região nordeste do Brasil. Foi aplicado um questionário online de 10 perguntas para uma amostra selecionada de produtores com até 15 hectares e que são assistidos por um profissional técnico na viticultura. Os resultados mostraram que o fator tempo de experiência na atividade tem mais influencia sobre o gerenciamento de risco do que o fator nível de escolaridade. Os produtores que...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitivinicultura; Gerenciamento de projetos; Vale do São Francisco; Uva; Análise de Risco; Mercado; Pequeno Produtor; Small farms; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099611
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