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A cultura do mamão. Infoteca-e
FARIA, A. R. N.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO, E. F.; SANTOS FILHO, H. P.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, J. R. P.; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, L. D.; OLIVEIRA, M. de A.; COELHO FILHO, M. A.; SANCHES, N. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M..
3. ed. rev. e ampl.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comercialização; Doença de planta; Irrigação; Praga de planta; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/256911
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A cultura do maracujá. Infoteca-e
LIMA, A. de A.; NORONHA, A. C. da S.; BORGES, A. L.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; BARBOSA, C. de J.; BARBOSA, C. de J.; SANTOS FILHO, H. P.; FANCELLI, M.; CUNHA, M. A. P. da; SANCHES, N. F..
3. ed. rev. e ampl.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propagação; Colheita; Doença; Plantio; Variedade.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/113197
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Adição de derivados da mandioca à farinha de trigo: algumas reflexões. Repositório Alice
CARDOSO, C. E. L.; GAMEIRO, A. H..
2002
Tipo: Texto para Discussão (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Fécula; Farinha de trigo.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/101995
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Análise de adoção das variedades de mandioca 'Alagoana' e 'Lagoão' no Município de Brotas de Macaúbas - Ba. Repositório Alice
LUCENA, C. C. de; CARDOSO, C. E. L.; DINIZ, M. de S..
A adoção de variedades mais produtivas, resistentes às doenças como bacteriose, resistentes à seca e ciclo precoce pode ajudar a aumentar o rendimento da mandiocultura na região Nordeste, e principalmente nas propriedades de agricultores familiares onde predomina a agricultura de subsistência e de baixo índice de adoção de tecnologias. Neste contexto, a pesquisa participativa pode ser uma estratégia bastante eficiente para aumentar as chances de adoção e garantir a disponibilidade de maniva para o plantio, uma vez que a indisponibilidade de manivas é uma das principais causas para os níveis de baixa adoção das variedades geneticamente melhoradas (Fukuda et al., 2008, Gonzalez et al., 2011). O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de adoção das...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca Alagoana; Mandioca Lagoão; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915309
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: agosto/2010. Infoteca-e
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de.; CARDOSO, C. E. L..
Mandioca: Baixa oferta sustenta preço em agosto ? O volume de raiz de mandioca processada seguiu baixo em agosto nas regiões acompanhadas pelo Cepea, devido, principalmente, ao clima bastante seco. Além disso, a quantidade de raízes de segundo ciclo disponível para a colheita também está menor em relação à de anos anteriores. De acordo com a Secretaria de Agricultura do Estado do Paraná (SEAB/Deral), até o final de agosto, mais de 50% da mandioca disponível para a colheita naquele estado já havia sido colhida, sendo este um forte fundamento de que a disponibilidade de raízes é menor neste ano que nos anteriores. Nesse cenário, os preços mantiveram-se praticamente estáveis de julho para agosto. Algumas regiões, inclusive, chegaram a registrar ligeiras altas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869427
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: julho/2010. Infoteca-e
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de.; CARDOSO, C. E. L..
2010
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869426
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: junho/2010. Infoteca-e
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L..
Mandioca: Cotações se sustentam em junho ? Junho caracterizou-se pelo aumento da oferta da raiz para a indústria de derivados de mandioca, por ser período de pico de safra. Diante deste quadro, principalmente na segunda quinzena do mês, houve pressão sobre as cotações do produto. Apesar disso, a média de junho ainda foi maior que a de maio. O preço médio da mandioca para fecularias foi de R$ 246,31/t (R$ 0,4238/grama de amido na balança hidrostática de 5 kg) em junho, alta de 13,2% frente à de maio, que foi de R$ 217,64/t. Considerando a média da última semana de maio (R$ 237,81/t) e igual período de junho (R$ 239,31/t), houve aumento de 0,6% (Figura 1). De modo geral, ao longo de junho prevaleceu a intenção de colheita na maioria das regiões acompanhadas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.; Cassava; Manihot.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869424
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: maio/2010. Infoteca-e
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de.; CARDOSO, C. E. L..
Menor oferta sustenta cotação em maio ? O mês de maio foi caracterizado pela menor oferta de mandioca para a indústria de fécula, levando à diminuição na quantidade de mandioca processada pelas fecularias. Ainda que seja período de safra, a disponibilidade de mandioca de segundo ciclo é menor em relação a anos anteriores e, além disso, agricultores mantiveram-se retraídos em relação à colheita. Esses produtores não tiveram necessidade de caixa e aguardam preços ainda maiores nos próximos meses. O excesso de chuvas em alguns períodos de maio prejudicou a colheita, dificultando os trabalhos e diminuindo a quantidade ofertada à indústria. Vale destacara, também, que houve menor número de mão-de-obra disponível para a colheita, visto que parte dos agricultores...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869309
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: março/2010. Infoteca-e
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de.; CARDOSO, C. E. L..
Mandioca: Preços recuam após três meses de alta ? A oferta de mandioca seguiu elevada para a indústria de fécula das regiões acompanhadas pelo Cepea em março. Este quadro foi atribuído aos preços favoráveis da cultura e também pelo clima favorável ao longo do período. Por conta destes fatores, as cotações que vinham se valorizando expressivamente em meses anteriores, passaram a ter elevações menos intensas. Em março, a tonelada da raiz destinada às fecularias foi cotada à média de R$ 249,71 (R$ 0,4343/ grama de amido, considerando a balança hidrostática de 5 kg), subindo 5,4% frente à de fevereiro (R$ 236,89/t). Esta alta é pouco expressiva quando comparada com a de meses anteriores, que foi de até 15%. Comparando o preço médio de R$ 236,89/t da última...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869311
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: setembro/2010. Infoteca-e
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de.; CARDOSO, C. E. L..
Mandioca: Cotações têm forte alta em setembro ? Com forte diminuição na oferta, em setembro, os preços da mandioca pra fecularias acumulou forte alta nas regiões acompanhadas pelo Cepea. Este fato esteve atrelado à condições climáticas desfavoráveis a colheita, bem como pela retração dos agricultores em relação a colheita, o que fez o processamento diminuir mais de 50% frente ao do mês anterior. A média das regiões acompanhadas pelo Cepea esteve no período em R$ 257,95/t (0,4486/grama de amido na balança hidrostática de 5 kg), o que significou reajuste de 11,1% ante a média de agosto, que foi de R$ 232,18 (R$ 0,4037/g). Havendo indisponibilidade de raízes de segundo ciclo, estiagem e retração dos agricultores em relação a colheita, os preços subiram em...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869428
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados:outubro/2010. Infoteca-e
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de.; CARDOSO, C. E. L..
Mandioca: Aumento na oferta pressiona cotações ? A melhora nas condições climáticas, e, conseqüentemente, de colheita, favoreceu o aumento da oferta de raízes para a indústria de fécula de setembro para outubro, pressionando as cotações. Algumas regiões, no entanto, seguiram com problemas de abastecimento, o que levou algumas empresas a interromper as atividades de produção, fato que gerou excedente para as empresas ativas, sendo este também um fundamento para a queda de preços. O preço médio de outubro foi de R$ 253,96/t (R$ 0,4417/grama de amido na balança hidrostática de 5 kg), 1,5% menor que o de setembro, de R$ 257,95/t (R$ 0,4486/g). Na comparação entre os preços médios da última semana de outubro (R$ 251,45/t) e de igual período de setembro (R$...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869429
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Analysis of difussion strategies in northeeast Brazil for new cassava varieties with new improved nutritional quality. Repositório Alice
GONZALEZ, C.; PÉREZ, S.; CARDOSO, C. E. L.; ANDRADE, R.; JOHNSON, N..
In 2006, Embrapa, supported by the HarvestPlus Program and CIAT released four yellow varieties with improved levels of provitamin A: BRS Dourada, BRS Gema de Ovo, Amarelo I and Amarelo II. For the diffusion process two strategies were used: 1) a participatory research approach with farmers and 2) public awareness raising activities. To evaluate the results of these two diffusion strategies, a socioeconomic analysis was carried out through two surveys applied in NE Brazil, one with producers involve in the participatory research process (Group 1) and the second with producers who requested stakes (seed) via telephone or mail, following the Launching Event (Group 2). For data analysis, a logit model and a Multiple Correspondence Analysis (MCA) were...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902925
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Analytic Hierarchy Process (AHP) para seleção de resultados destaque. Infoteca-e
BARBOSA, F. F. L.; CARDOSO, C. E. L.; PEREIRA, M. E. C.; ACCIOLY, A. M. de A..
bitstream/item/189283/1/SerieDocumentos222-FranciscoLaranjeira-AINFO.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ciência Aplicada.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102455
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Aspectos agro-econômicos da cultura da mandioca: potencialidades e limitações. Infoteca-e
CARDOSO, C. E. L.; SOUZA, J. da S..
Apesar de sua importância sócio-econômica, a mandioca não vem apresentando, nos últimos anos, um padrão estável de produção ao longo do tempo, exibindo uma significativa oscilação, principalmente, na sua área cultivada e no preço. Dentre os fatores considerados como responsáveis pela má performance do produto podem-se destacar a falta de utilização de suas potencialidades agronômicas e econômicas e a desorganização dos produtores. Este trabalho tem como objetivo apresentar algumas dessas potencialidades, analisar pontos relevantes referentes á demanda do produto e identificar as limitações de ordem técnica e econômica, considerando-se a estrutura de mercado enfrentada, sobretudo, pelos produtores de fécula. A essa discussão adicionam-se os aspectos ligados...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/638727
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Avaliação de impactos da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantins: um estudo de caso de um sistema em transição. Infoteca-e
ALMEIDA, C. O. de; MATOS, A. P. de; CARDOSO, C. E. L.; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J..
O sistema de produção de abacaxi predominante no Brasil ainda é do tipo convencional, com grande dependência do uso de agroquímicos e manejo excessivo do solo. A produção integrada é um sistema de produção que tem como fundamentos as boas práticas agrícolas, a redução dos impactos ambientais e o bem-estar social. Por tratar-se basicamente de uma mudança no sistema de produção, com adequação às legislações ambiental e trabalhista, a produção integrada pode ser, a princípio, adotado por todos os produtores de abacaxi do Brasil. Possíveis restrições à adoção do novo sistema podem decorrer da resistência inicial à mudança por parte dos produtores e dos custos decorrentes do cumprimento da legislação trabalhista e da certificação, duas das exigências...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Irrigação; Abacaxi; Impacto ambiental; Impacto econômico; Impacto social; PIF.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/655649
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Avaliação econômica do controle de pragas do mamoeiro cultivado em sistemas de produção integrada e convencional. Repositório Alice
SANTOS FILHO, H. P.; SOUZA, J. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; SANCHES, N. F.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; ANDRADE, P. R. O.; LOPES, F. F..
Os principais problemas fitossanitários do mamoeiro são causados por vírus, fungos, ácaros e insetos destacando-se o vírus da meleira, da mancha anelar, a pinta preta, as podridões de Phytophthora, o ácaro rajado, o ácaro-branco, a cigarrinha-verde, a mosca-branca e as cochonilhas (MARTINS, 2003; SANCHES et al.2005); Na maioria das propriedades produtoras de mamão, a decisão do controle dessas pragas é tomada após simples constatação da sua presença e, na maioria dos casos, não se leva em consideração a presença dos inimigos naturais nem se faz nenhum tipo de intervenção com produtos biológicos. O controle é feito pela aplicação de produtos químicos em épocas predeterminadas, utilizando, na maioria das vezes, quantidades e princípios ativos inadequados. O...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Produção integrada; Produção convencional; Avaliação econômica; Doença de planta.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909965
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Caracterização de polos de produção de abacaxi para atuação da transferência de tecnologia na Embrapa Mandioca e Fruticultura. Repositório Alice
ARAUJO, J. C. de; CARDOSO, C. E. L.; LUCENA, C. C. de; ROCHA, H. S.; SILVA, A. C. M. da.
Para tornar as ações de transferência de tecnologias (TT) de instituições de pesquisa e desenvolvimento (P&D) inovadoras, facilitando a adoção das tecnologias pelo setor produtivo, é importante focar as ações nos clientes com alto potencial de agente multiplicador (VINHOLIS et al., 2009). No caso da agricultura, as áreas de cultivo estão distribuídas em praticamente todas as regiões brasileiras, no entanto os cultivos de maior expressão econômica estão concentrados em poucas microrregiões consideradas polos de produção. Assim, é necessário o estabelecimento de priorização dos polos de produção visando um maior impacto das ações de TT.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942341
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Caracterização e prospecção de demanda dos produtores de banana do Norte de Minas Gerais ? Brasil. Repositório Alice
LUCENA, C. C. de; CARDOSO, C. E. L.; RODIGUES, M. G. V..
O Norte de Minas é o terceiro maior polo produtor de banana do país, com produção de 322,4 mil toneladas em 14,1 mil hectares, com valor da produção de R$ 369,0 milhões, posicionando-se logo após o Vale do Ribeira em São Paulo e o Norte Catarinense em Santa Catarina, respectivamente, primeiro e segundo maiores polos produtores de banana do Brasil (1). Em Minas Gerais a região destaca-se como a maior produtora, sendo responsável por 49,3% da banana produzida no Estado. É a principal fruteira cultivada no Norte de Minas, o que corresponde a 59,5% da produção de frutas da região.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Produção agrícola; Transferência de tecnologia; Musa; Production technology.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967186
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Cultivo, processamento e uso da mandioca: instruções práticas. Infoteca-e
FERREIRA FILHO, J. R.; SILVEIRA, H. F. da; MACEDO, J. J. G.; LIMA, M. B.; CARDOSO, C. E. L..
Esta cartilha foi elaborada com a finalidade de orientar os agricultores do Território do Semiárido Nordeste II, de forma detalhada, quanto ao emprego de todas as operações necessárias para o cultivo, processamento e uso da mandioca. Contém informações para os procedimentos necessários, como escolher e preparar o local para o plantio, escolher as variedades, obter as ramas, conservar as ramas, definir o espaçamento, preparar para o plantio, efetuar o plantio, realizar os tratos culturais, controlar as pragas e doenças e realizar a colheita. Espera-se que a adoção e/ou ajuste dos conhecimentos resultem no aumento da produtividade, melhoria na qualidade e maior uso dos produtos e, consequentemente, aumento da renda familiar e melhoria nas condições de vida...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Produção vegetal; Cassava; Crop production.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/974126
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Definição de polos de produção de bananeira para atuação da transferência de tecnologia na Embrapa Mandioca e Fruticultura. Repositório Alice
ROCHA, H. S.; CARDOSO, C. E. L.; LUCENA, C. C. de; ARAUJO, J. C. de; SILVA, A. C. M. da.
Ações inovadoras e estratégicas de transferência de tecnologias (TT) nas instituições de pesquisa e desenvolvimento (P&D) são imperativas quando se objetiva a adoção pelo setor produtivo. É importante focar as ações nos clientes com alto potencial de tornarem-se agentes multiplicadores (VINHOLIS et al., 2009). Quando o foco é a fruticultura tropical, as áreas de produção encontram-se distribuídas em todas as regiões brasileiras. Entretanto, os mais expressivos cultivos concentram-se em conjuntos de municípios geograficamente denominados de microrregiões e economicamente considerados polos de produção.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção de Banana.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943534
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