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Abobrinha italiana como método alternativo de controle da broca das cucurbitáceas em ecossistema de várzea no Amazonas. Infoteca-e
CARDOSO, M. O..
Em virtude de intenso ataque de brocas nas cucurbitáceas em várzea do rio Amazonas, está sendo testado um método alternativo de controle com a utilização de abobrinha italiana.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cucurbitácea; Cucurbitaceae; Praga; Inseto; Broca; Diaphania hyalinata; Diaphania nitidalis; Controle integrado; Abóbora italiana; Brasil; Amazonas; Cucurbita; Pests; Insects; Integrated control.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/665074
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Ações de formação para facilitar a transição agroecológica em unidades de produção familiar no âmbito do município de Manaus-AM. Repositório Alice
COSTA, J. R. da; WANDELLI, E. V.; CARDOSO, M. O.; GUIMARÃES, R. dos R.; MACEDO, J. L. V. de; LOURENÇO, J. N. de P.; PAMPLONA, A. M. S. R..
Este trabalho pretende contribuir para a divulgação de práticas agroecológicas junto aos técnicos e agricultores, os quais serão capacitados a integrar as informações e redesenhar agroecossistemas sustentáveis. Pretende-se formar agentes e agricultores multiplicadores comprometidos com o entendimento e aplicação de conceitos e métodos adotados pela agroecologia, com uma visão integrada e de natureza interdisciplinar na busca do desenvolvimento rural sustentável, capazes de produzir e difundir os conhecimentos acerca do manejo agroecológico, consolidando sistemas agroecológicos na produção agropecuária.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/685041
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Adubos orgânico e mineral fosfatado de solubilidade gradual afetando atributos químicos do solo e características agronômicas em berinjela. Repositório Alice
CARDOSO, M. O.; OLIVEIRA, A. P..
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de doses crescentes de esterco bovino (EB) e de termofosfato magnesiano (TM) sobre os atributos químicos de um solo, submetido ao preparo e adubação complementar aplicadas ao cultivo da berinjela, e as correlações canônicas entre as características agronômicas da planta com as características químicas do solo.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solanum melongena; Berinjela; Fosfato natural; Matéria orgânica do solo; Fertilização não-convencional.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/684933
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Agricultura orgânica: Instrumento para sustentabilidade dos sistemas de produção e valorização de produtos agropecuários. Infoteca-e
NEVES, M. C. P.; MEDEIROS, C. A. B.; ALMEIDA, D. L. de; DE-POLLI, H.; RODRIGUES, H. R.; GUERRA, J. G. M.; NUNES, M. U. C.; CARDOSO, M. O.; RICCI, M. S. dos F.; SAMINÊZ, T. C. O..
Conceito de agricultura orgânica. Normatização, legislação e certificação. Mercado. Mercado brasileiro. Inicitiva de pesquisa. Oportunidades. Estratégias e desafios.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura alternativa; Agricultura sustentável; Agricultura orgânica.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/622799
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Altura e suprimento de nitrogênio afetando a Plutella xylostella na couve-de-folhas sob cobertura plástica. Repositório Alice
CARDOSO, M. O.; KRUG, C.; BERNI, R. F..
O objetivo desse trabalho foi estudar a influência da altura e do forneciento de N sobre o ataque dessa traça em plantas de couve (cv. hi-crop) cultivadas em vasos, dentro de cultivo dessa brassicácea sob cobertura plástica.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brassica oleracea var. acephala; Esterco de galinha; Ureia; Traça-das-crucíferas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/934895
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Análise de componentes aplicada aos teores de macronutrientes e nitrato em frutos de berinjela cultivada com esterco bovino e termofosfato magnesiano. Repositório Alice
CARDOSO, M. O.; OLIVEIRA, A. P. de; PEREIRA, W. E.; SOUZA, A. P. de.
A berinjela, em função da grande divulgação de que seu fruto possui propriedades nutracêuticas, tem crescido em demanda. No seu cultivo, a fertilização é fundamental. Na produção orgânica, entretanto, os fertilizantes minerais solúveis sofrem restrições, ao contrário dos adubos orgânicos e dos adubos de baixa solubilidade. A urina de vaca é também utilizada na produção orgânica de alimentos. Devido à necessidade de estudos com essas fontes, os terores macronutrientes de frutos de berinjela, cultivada com doses de esterco bovino e de termofosfato magnesiano, associadas à urina de vaca, foram submetidos à análise de componentes principais.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação orgânica; Fosfato natural; Urina de vaca; Berinjela; Solanum Melongena.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/681556
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Análise de componentes principais aplicada ao crescimento da berinjela cultivada com esterco bovino e termofosfato magnesiano. Repositório Alice
CARDOSO, M. O.; PEREIRA, W. E.; OLIVEIRA, A. P. de; SOUZA, A. P. de.
Objetivou-se estudar o crescimento da berinjela, cultivada com doses de esterco bovino e termofosfato magnesiano, utilizando-se a técnica multivariada de componentes principais.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Esterco bovino; Urina de vaca; Berinjela; Fósforo; Solanum Melongena.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/681553
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Análise de componentes principais aplicada ao crescimento da berinjela cultivada com esterco bovino e termofosfato magnesiano. Repositório Alice
CARDOSO, M. O.; PEREIRA, W. E.; OLIVEIRA, A. P. de; SOUZA, A. P. de.
Objetivou-se estudar o crescimento da berinjela, cultivada com doses de esterco bovino e termofosfato magnesiano, utilizando-se a técnica multivariada de componentes principais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Esterco bovino; Urina de vaca; Berinjela; Fósforo; Solanum Melongena.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/681563
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Análise de componentes principais aplicada aos teores de macronutrientes e nitrato em frutos de berinjela cultivada com esterco bovino e termofosfato magnesiano. Repositório Alice
CARDOSO, M. O.; OLIVEIRA, A. P. de; PEREIRA, W. E.; SOUZA, A. P. de.
Objetivou-se estudar o crescimento da berinjela, cultivada com doses de esterco bovino e termofosfato magnesiano, utilizando-se a técnica multivariada de componentes principais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Esterco bovino; Urina de vaca; Berinjela; Fósforo; Solanum Melongena.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/681573
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Aportes conceituais e tecnológicos da agricultura orgânica para a olericultura na comunidade Buriti - Assentamento Tarumã-Mirim (Manaus, AM). Repositório Alice
CARDOSO, M. O.; COSTA, J. R. da; ANTONIO, I. C..
Neste relato descrevem-se ações visando aportes conceituais e tecnológicos da agricultura orgânica para a olericultura familiar da Comunidade Buriti ? Assentamento Tarumã-Mirim (Manaus, AM), por meio de uma Unidade Central Modelo (UCM). O procedimento constou de palestras, curso e reuniões, além da instalação e condução da UCM, nos moldes de Unidade de Observação, para validar resultados de pesquisa sobre o manejo orgânico de hortaliças. A UCM constituiu-se numa referência eficaz em termos de transferência de tecnologia, em face da adoção do manejo do solo e do uso de biofertilizante nos modestos sistemas de cultivo dos integrantes.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Transferência de tecnologia; Agricultura familiar; Biofertilizante; Manejo orgânico.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049972
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Aportes conceituais e tecnológicos da agricultura orgânica para a olericultura na comunidade Buriti - Assentamento Tarumã-Mirim (Manaus, AM). Infoteca-e
CARDOSO, M. O.; COSTA, J. R. da; ANTONIO, I. C..
Neste relato descrevem-se ações visando aportes conceituais e tecnológicos da agricultura orgânica para a olericultura familiar da Comunidade Buriti - Assentamento Tarumã-Mirim (Manaus, AM), por meio de uma Unidade Central Modelo (UCM).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Transferência de tecnologias; Manejo orgânico; Agricultura Familiar; Biofertilizante.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108039
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Atributos agroeconômicos na consorciação da couve-de-folhas com alface e/ou cebolinha sob manejo com biofertilizante. Infoteca-e
CARDOSO, M. O.; ANTONIO, I. C.; BERNI, R. F..
O objetivo deste estudo foi testar a consorciação da couve-de-folhas, cultura principal, com outras hortaliças folhosas (alface e cebolinha), sob dois manejos com biofertilizante antes do plantio (presença e ausência), além de aplicações em base de biofertilizante, em cobertura, utilizando-se como parâmetros de avaliação a resposta biológica em massa verde das culturas, o índice do uso eficiente da terra (UET) e a renda bruta.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Consorciação; Brassica oleracea; Lactuca sativa; Allium schoenoprasum; Alface; Cebolinha; Couve-de-folha.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075671
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Avaliação da incidência da podridão apical em cultivares de tomateiro na região de Manaus-AM. Infoteca-e
CARDOSO, M. O.; COLTRI, M. L..
Foi avaliado o grau de incidência de podridão apical em cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum).
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Lycorpersicum esculentum; Podridão apical; Sclerotium cepivorum; Doença de planta; Brasil; Amazonas; Manaus.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/665079
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Avaliação de cultivares couve-de-folha nos ecossistemas de terra firme e várzea do Amazonas. Repositório Alice
CARDOSO, M. O..
Dois experimentos foram conduzidos na Embrapa Amazonia Ocidental, estado do Amazonas, um em ecossistema de terra firme (solo do tipo Latossolo Amarelo muito argiloso) no Campo Experimental da Sede, municipio de Manaus, no periodo de julho a outubro de 1996; e outro em ecossistema de varzea (solo do tipo Gley Pouco Humico) no Campo Experimental do Caldeirao, municipio de Iranduba, de setembro a dezembro de 1996. O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de quatro cultivares de couve-de-folha sendo dois hibridos (Hevi-crop e Top-bunch) e duas variedades de polinizacao aberta (Georgia-superior e Georgia-testemunha). Nos dois experimentos, o delineamento experimental foi blocos ao acaso com cinco repeticoes e a parcela constou de quatro linhas de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Brassica oleracea; Couve; Variedade; Hibrido; Brasil; Amazonas; Manaus; Varieties; Hybrids.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/668729
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Avaliação de cultivares/híbridos de couve-de-folha (Brassica oleracea L. var. acephala D. C.) em ecossistema de terra firme na região de Manaus-AM. Repositório Alice
CARDOSO, M. O..
bitstream/item/211922/1/AVALIACAO-DE-CULTIVARES-HIBRIDOS-DE-COUVE-DE-FOLHA.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brassica Oleracea.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113880
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Avaliação de cultivares/híbridos de repolho (Brassica oleracea var. capitata) em ecossistema de terra firme no Estado do Amazonas. Infoteca-e
CARDOSO, M. O.; MARTINS, G. C..
Um experimento avançado de avaliação de cultivares híbridos de repolho foi conduzido no município de Campo Experimental do CPAA, Iranduba, em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, com as cultivares União e Louco e os híbridos Shutoku, Saiko e Sooshu (testemunha). A semeadura foi composta de esterco de galinha, superfosfato simples e cloreto de potássio por linha de parcela. Antes do plantio, para corrigir a acidez do solo, foi utilizado calcário dolomítico. Foram feitas quatro pulverizações foliares com solução de borax, em intervalos de dez dias. A irrigação foi por asperção (manual). Também foram realizados tratos culturais referentes a capinas, amontoa e controle de insetos. Os parâmetros analisados...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Repolho; Brassica oleracea var; Capitata; Brasil; Amazonas; Terra firme.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/665077
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Avaliação de cultivares/híbridos de repolho (Brassica oleracea var. capitata) na várzea do Estado do Amazonas. Repositório Alice
CARDOSO, M. O..
bitstream/item/211924/1/AVALlACAO-DE-CULTIVARES-HiBRIDOS-DE-REPOLHO-NA-VARZEA-DO-ESTADO-DO-AMAZONAS.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Repolho.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113882
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Avaliação de cultivares/híbridos de repolho em ecossistema de terra firme do Estado do Amazonas. Repositório Alice
CARDOSO, M. O..
bitstream/item/211923/1/AVALIACAO-DE-CULTIVARES-HiBRIDOS-DE-REPOLHO-EM-ECOSSISTEMA-DE-TERRA-FIRME.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Repolho.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113881
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Avaliação de respostas à adição de nutrientes na cultura da batata-doce, em ecossistema de terra firme do Amazonas. Repositório Alice
XAVIER, J. J. B. N.; CARDOSO, M. O..
bitstream/item/211953/1/AVALIACAO-DE-RESPOSTAS-A-ADICAO-DE-NUTRIENTES-NA-CULTURA-DA-BATATA-DOCE.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Batata-doce.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113887
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Avaliação físico-química de frutos de tomates cultivados no Amazonas. Repositório Alice
PINTO, E. V. da S.; CHAVES, F. C. M.; SILVA NETO, O. P. da; SOUSA, A. E. D. de; CARDOSO, M. O.; BERNI, R. F..
O tomate está enquadrado dentro das hortaliças de maior importância do mundo. As 14 características físico-químicas dos frutos é resultado da variabilidade genética e 15 condições edafoclimáticas das áreas de cultivo. Assim, avaliou-se as características 16 físico-químicas de cultivares comerciais de tomates cultivadas no Campo Experimental 17 da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus, AM).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hortaliças; Solanum lycopersicum.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113659
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