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Alimentos com agrotóxicos ou de base agroecológica: o jogo simbólico de atores sociais: food with pesticides or agroecologically-based food: symbolic game on the field. Repositório Alice
FIGUEIREDO, V. O.; CARVALHO, M. C. V. S.; FERREIRA, F. R.; COLARES, L. G. T.; CASTRO, I. M. de; CARVALHO, L. M. J. de.
Destacamos os agrotóxicos como um elemento que pode influenciar no habitus dos sujeitos que participam do contexto da agricultura brasileira assumindo, geralmente, uma posição favorável ou contra o uso desses insumos. Este artigo busca alguns elementos ocultos no universo do alimento com agrotóxicos e, para tanto, apoiamo-nos nas ferramentas metodológicas de Bourdieu, que insurge contra o agir mecânico dos sujeitos e desvela mecanismos de dominação a partir de um jogo de ocultação. Nesse contexto, o produtivismo e a competitividade parecem contribuir para o fortalecimento da crença do desenvolvimento socioeconômico. No campo social, onde há um jogo de disputas em torno do alimento produzido ou não com agrotóxicos, a sustentabilidade surge como um valor...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimento; Tecnologia de alimento; Agrotóxicos; Jogo Simbólico; Sustentabilidade; Food; Pesticides; Symbolic Power; Sustainable.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062741
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Assessment of carotenoids in pumpkins after different home cooking conditions. Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; SMIDERLE, L. de A. S. M.; CARVALHO, J. L. V. de; CARDOSO, F. de S. N.; KOBLITZ, M. G. B..
The aim of this study was to assess the total carotenoid, a- and B-carotene, and 9 and 13-Z- B-carotene isomer contents in C. moschata after different cooking processes.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pró-vitamina A; Carotenoide; Abóbora; C moschata; Refeições com abóbora; Alfacaroteno; Betacaroteno; Isômeros.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995950
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Avaliação do conteúdo de carotenoides totais, alfa e beta-caroteno e isômeros cis em abóboras cruas (Cucurbita moschata Duch.). Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; GOMES, P. B.; FONTES, R. R.; NUNES, M. C.; GLOBA, M.; RIBEIRO, E. M. G.; RAMOS, S. R. R.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Provitamina A; Carotenóides; Abóbora; CLAE.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916074
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Avaliação microscópica dos grânulos de amido em grãos cru e cozido de feijão-caupi. Repositório Alice
MIRANDA, J. A. T. de; CARVALHO, L. M. J. de; VIEIRA, A. C. de M.; CARVALHO, J. L. V. de.
As aplicações de amido em sistemas alimentares são geridas, principalmente, pela solubilidade, gelatinização, viscosidade da pasta, digestibilidadee sua retrogradação. Essas propriedades resultam de características, tais como o tamanho e forma dos grânulos, os conteúdos de amilose e amilopectina, a distribuição de cadeias de polímero, o grau de cristalinidade e de resíduos de extração.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Vigna unguiculata; Leguminosa; Sementes nutritivas.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063728
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Bioaccessibility of provitamin A carotenoids in orange-fleshed pumpkins using the coupled In vitro digestion/ Caco-2 cell model. Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; RIBEIRO, E. M. G.; CHITCHUMROONCHOKCHAI, C.; FAILLA, M. L.; CARVALHO, J. L. V. de..
The aim of this study was to evaluate the effects of cooking styles on the bioacessibility of BC in pumpkin.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Provitamina A; Abóbora; Carotenoide; Betacaroteno; Bioacessibilidade.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997537
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Biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamínicos a em abóboras biofortificadas (cucurbita moschata duch). Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO, J. L. V. de; BARBOSA, D. C.; FERNANDEZ, A. A.; KARSE, I. M.; MASCARENHAS, A. P.; DAMASCENO, A. C..
A biofortificação é uma estratégia sustentável que visa reduzir deficiências de micronutrientes em populações vulneráveis, aumentando seu conteúdo, como por exemplo, os carotenoides, em alimentos básicos da dieta. Visando isto, a abóbora (Cucurbita moschata Duch) pode ser um alimento com potencial para a biofortificação por ser considerada fonte de carotenoides com atividade pró-vitamínica A. O objetivo deste estudo foi avaliar a biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamina A em abóboras biofortificadas, em diferentes métodos de cozimento. A bioacessibilidade e a biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamina A foram determinadas pela sua transferência para micelas mistas durante a digestão in vitro e confirmada pela sua acumulação em células...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abóbora; Carotenoide; Biofortificação; Células Caco-2; Pumpkin; Carotenoid; Biofortified; Caco-2 cells.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027883
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Carotenoids contents in pumpkins (Cucurbita Moschata) cooked in different cooking styles. Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; SILVA, R. M.; CUNHA, B.; FERREIRA, F. M.; LEAL, E. C.; MACEDO, L. M. de; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CARVALHO, J. L. V. de; RAMOS, S. R. R..
bitstream/item/191205/1/Poster-Booklet-IUFoST-2018-746-e.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cucúrbita Moschata.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104678
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Characterization of Jussaí (Euterpe EdulisP cultivated at Rio de Janeiro. Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; CABRAL, L. M.; FINCO, F. B. D. A.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G.; MACEDO, L. M. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do.
bitstream/item/191206/1/Poster-Booklet-IUFoST-20182jussai-745e.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Euterpe Edulis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104675
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Comparison of the total carotenoid contents in raw and cooked landrace pumpkin (C. moschata Duch.): preliminary study. Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; ASSUMPÇÃO, S. C. M.; RAINHO, R.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; RAMOS, S. R. R..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abóbora cheirosa; Carotenóide; Cocção; Cucurbita moschata; Cooking; Carotenoids.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/891323
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Cooking time of cowpea beans (Vigna unguiculata L) before and after soaking. Repositório Alice
JESUS, E. de; CARVALHO, L. M. J. de; ROCHA, M.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Tempo de cozimento; Feijão de corda; Cocção; Imersão; Cowpeas; Vigna unguiculata; Cooking; Soaking.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/891320
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Efeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi. Repositório Alice
PEREIRA, E. de J.; CARVALHO, L. M. J. de; VIANA, D. S.; MIRANDA, J. T.; FIGUEIREDO, R. E. P.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a bioacessibilidade de ferro e de zinco das cultivares de feijão-caupi BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba nos grãos crus e cozidos em panela de pressão com e sem imersão.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ferro; Zinco; Feijão-caupi; Bioacessibilidade.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996475
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Efeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi. Repositório Alice
PEREIRA, E. de J.; CARVALHO, L. M. J. de; VIANA, D. S.; MIRANDA, J. T.; FIGUEIREDO, R. E. P.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e..
O feijão-caupi é considerado excelente fonte de ferro e zinco. Avaliar a bioacessibilidade desses microminerais no grão é importante devido ao fato de crianças e gestantes possuírem uma ingesta deficiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacessibilidade de ferro e zinco nos grãos cru e cozidos das cultivares BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba em panela de pressão com e sem imersão prévia. A determinação da bioacessibilidade foi realizada pelo método descrito por Luten e colaboradores. O percentual (%) da bioacessibilidade do ferro nos grãos crus foi de 3,65; 2,21 e 2,65% na BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba, respectivamente. Após o cozimento em panela de pressão com imersão, a bioacessibilidade do ferro mostrou variação...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Biodisponibilidade; Microminerais.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961795
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Efeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. de J.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; CARDOSO, F.; FIGUEIREDO, R. E. P..
O feijão-caupi é considerado excelente fonte de ferro e zinco. Avaliar a bioacessibilidade desses microminerais no grão é importante devido ao fato de crianças e gestantes possuírem uma ingestão deficiente desses micronutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacessibilidade de ferro e zinco em grãos cru e cozidos das cultivares de feijão-caupi BRS Xiquexique; BRS Tumucumaque; BRS Aracê, BRS Guariba e BR-17 Gurguéia em panela comum e de pressão com e sem imersão prévia de água. A determinação da bioacessibilidade foi realizada pelo método descrito por Luten e colaboradores (1996). O maior percentual de bioacessibilidade de ferro nos grãos crus foi de 3,65% na cultivar BRS Xiquexique. Tanto no cozimento em panela de pressão sem e com imersão,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Biodisponibilidade; Microminerais; Bioaccessibility; Micromineral.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027795
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Efeito do tratamento térmico sobre a retenção de ferro e zinco em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. de J.; FIGUEIREDO, R. E. P.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M..
Devido a anemia por deficiência de ferro ser prevalente nos países em desenvolvimento, a retenção de ferro e zinco no feijão-caupi é essencial, especialmente para as pessoas de baixa renda que apresentam deficiência destes minerais em sua alimentação. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito dos métodos de cozimento na retenção de ferro e zinco em cultivares de caupi. As amostras foram cozidas em panela comum e de pressão, com e sem imersão prévia de água. As análises de minerais foram realizadas por espectrometria de plasma indutivamente acoplado (ICP). Os resultados revelaram que as perdas foram reduzidas apresentando, portanto, alto percentual de retenção de ferro em panela comum e de zinco com uso de panela de pressão. O melhor percentual de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Retenção; Microminerais; Retention; Microminerals.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027802
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Influence of different cooking methods in total carotenoids contents, a- and B-carotene and cis-B-carotene isomers in pumpkin (Cucurbita moschata Duch.). Repositório Alice
RIBEIRO, E. M. G.; SMIDERLE, L. A. S. M.; CARVALHO, L. M. J. de; CARDOSO, F. S. N.; DEODORO, I. N.; GOMES, P. B.; CARVALHO, J. L. V. de; PACHECO, S.; RAMOS, S..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abóbora; Cozimento; Carotenóide.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936742
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Nutritional value of organic acid lime juice (Citrus latifolia T.), cv. Tahiti. Repositório Alice
RANGEL, C. N.; CARVALHO, L. M. J. de; FONSECA, R. B. F.; SOARES, A. G.; JESUS, E. O. de..
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composição físico-química; Suco de fruta; Cultivos orgânicos; Citrus latifolia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944269
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Organophosphorus pesticides residues in cooked tomato (Licopersicum esculentum). Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; FIGUEIREDO, V. O.; CASTRO, I. M. de; MIRANDA, J. A. T.; COLARES, L. G. T.; CARVALHO, J. L. V. de..
The study aimed to evaluate the residual concentrations of OP in tomato after different cooking times.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resíduos de pesticidas; Organofosforados; Tomate.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997540
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Poliphenols content in raw cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.). Repositório Alice
VIANA, D. S.; CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. J.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; ROCHA, M. M.; NUNES, M. C..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Polifenol.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936778
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Processamento de produtos a partir de cultivos biofortificados. Repositório Alice
CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M.; WATANABE, E.; ASCHERI, J. L. R.; CORNEJO, F. E. P.; ALVES, R. M. V.; CARVALHO, L. M. J. de; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; KIMURA, M.; FREITAS, S. C. de; OLIVEIRA, L. A. de; BASSINELLO, P. Z..
O processamento de produtos a partir de cultivos biofortificados (variedades melhoradas que apresentam maior conteúdo de vitaminas e minerais) pode constituir uma alternativa mais efetiva no combate à desnutrição das populações carentes do país. Na Rede de Biofortificação da Embrapa, vários cultivos estão sendo melhorados para aumentar os teores de ferro e zinco (em arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi) e de carotenóides (mandioca,batata doce e abóbora).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Nutrição humana.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878315
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Processamento de produtos a partir de cultivos biofortificados. Repositório Alice
CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M.; WATANABE, E.; ASCHERI, J. L. R.; CORNEJO, F. E. P.; ALVES, R. M. V.; CARVALHO, L. M. J. de; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; KIMURA, M.; FREITAS, S. C. de; OLIVEIRA, L. A. de; BASSINELLO, P. Z..
O processamento de produtos a partir de cultivos biofortificados (variedades melhoradas que apresentam maior conteúdo de vitaminas e minerais) pode constituir uma alternativa mais efetiva no combate à desnutrição das populações carentes do país. Na Rede de Biofortificação da Embrapa, vários cultivos estão sendo melhorados para aumentar os teores de ferro e zinco (em arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi) e de carotenóides (mandioca, batata doce e abóbora). Numa etapa anterior ao processamento, encontram-se em andamento ou estão planejados estudos que investigam as condições sócio-econômicas e os hábitos alimentares e de consumo das populações alvo. Durante o processamento, são estudados e considerados a biodisponibilidade dos nutrientes nas variedades...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Nutrição humana.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878267
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