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A dinâmica da caprinocultura brasileira no período de 1975 a 2003. Repositório Alice
MARTINS, E. C.; GARAGORRY, F. L.; CHAIB FILHO, H.; CABRAL, E. de S.; FARIAS, D. A. de; CARVALHO, R. de S..
Este estudo faz uma análise da dinâmica e da concentração de caprinos no Brasil para o período compreendido entre 1975 e 2003. Para tanto, a metodologia empregada compõe-se de várias técnicas estatísticas baseadas em dados de efetivo total de rebanho e publicado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Verifica-se que houve um aumento de 35% no efetivo total de caprinos no Brasil no período analisado. Em todas as regiões brasileiras houve aumento no rebanho, exceto a Região Sul que apresentou um decréscimo de 24%. Verifica-se também que os caprinos estão presentes em 552 das 558 microrregiões classificadas pelo IBGE. Em 1975 cinco microrregiões concentravam 27% do rebanho. Já em 2003, cerca de 25% dos caprinos do Brasil estavam...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprinocultura; Economia agricola; Sociologia rural; Aspecto econômico; Produção animal; Mercado; Evolução do rebanho; Densidade; Concentração; Impacto regional da atividade; Brasil.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533670
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A dinâmica da ovinocultura brasileira no período de 1975 a 2003. Repositório Alice
MARTINS, E. C.; GARAGORRY, F. L.; CHAIB FILHO, H.; CABRAL, J. E. de S.; FARIAS, D. A. de; CARVALHO, R. de S..
Este estudo faz uma análise da dinâmica e da concentração de ovinos no Brasil para o período compreendido entre 1975 e 2003. A metodologia empregada compõe-se de técnicas estatísticas baseadas em dados do efetivo total do rebanho publicado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Verifica-se que houve mudança de importância relativa quanto ao efetivo do rebanho ovino no Brasil no período analisado. Apesar de ter havido um decréscimo de 18% no efetivo total neste período, todas as regiões, exceto a Sul, aumentaram o total de cabeças. O Centro Oeste apresentou a maior taxa de crescimento, seguido das Regiões Norte, Sudeste e Nordeste. No Sul houve retração. Verifica-se também que os ovinos estão presentes em 547 das 558 microrregiões...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovinocultura; Economia agricola; Sociologia rural; Aspecto econômico; Produção animal; Mercado; Evolução do rebanho; Densidade; Concentração; Impacto regional da atividade; Brasil.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533509
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A percepção dos consumidores de carne ovina na região do Cariri Cearense. Repositório Alice
SILVA, A. C. F. da; ALBUQUERQUE, C. C. de; VAZ, B. O.; CARVALHO, R. de S.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; MARTINS, E. C.; OLIVEIRA, L. S.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de.
Resumo: Objetivou-se com esse estudo caracterizar a percepção do mercado da carne ovina na região do Cariri cearense. Foram aplicados 450 questionários em cinco municípios do Cariri Cearense. Os dados coletados a partir dos questionários respondidos por consumidores de carne ovina e foram submetidos à análise estatística no software SPSS (Statistical Package of Social Science), versão 18.0 for Windows. 70% dos consumidores ouvidos preferem cortes específicos e 64,4% preferem uma carne com menor teor de gordura evidenciando que o consumidor prefere uma carne com boa apresentação, comercializada em cortes adequados e com baixo teor de gordura. The consumers perception of sheep meat in the Cariri Cearense. Abstract: The objective of this study to characterize...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Ceará; Ovino; Carne; Mercado; Consumidor.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952768
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Avaliacão da carcaça de ovinos confinados com níveis crescentes de inclusão de bagana de carnaúba em substituicão ao feno de Capim-tifton. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S.; GOMES, J. A. F. G.; LEITE, E. R.; CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; ROGÉRIO, M. C. P.; VASCONCELOS, A. M. de.
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização da bagana de carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore) (BC), como fonte de volumoso, sobre as características das carcaças de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 30 ovinos mestiços recém-desmamados, inteiros, com idades entre 10 e 12 semanas e com peso médio inicial de 16,9±1,56 kg. Foram formuladas dietas contendo cinco níveis de substituição do feno de capim-Tyfton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela BC: 0%BC e 100%FT (testemunha); 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%FT; 75%BC e 25%FT; 100%BC e 0%FT. O peso ao abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria e os rendimentos de carcaça quente e de carcaça fria diminuíram (p<0,05) à medida que o FT era substituído pela BC. Os itens...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Desempenho animal; Bagana de carnaúba; Copernicia cerifera; Consumo; Volumosos; Ovino; Sheep; Feed intake; Carcass composition.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658195
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Biotecnologia do pau-rosa. Infoteca-e
MORAES, L. A. C.; ÂNGELO, P. C. da S.; SAMPAIO, P. de T.; SANTOS, R. P.; QUISEN, R. C.; CARVALHO, R. de S.; LOPES, C. de O..
Pau-Rosa. Tecnologia do DNA. Cultura de tecidos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biotecnologia; Cultura de Tecido; DNA; Pau Rosa.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/672774
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Características da carcaça de ovinos terminados em confinamento recebendo níveis crescentes de inclusão de bagana de carnaúba. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S.; GOMES, J. A. F.; LEITE, E. R.; CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; ROGERIO, M. C. P.; VASCONCELOS, A. M. de..
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização da bagana de carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore) (BC), como fonte de volumoso, sobre as características das carcaças de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 30 ovinos mestiços recémdesmamados, inteiros, com idades entre 10 e 12 semanas e com peso médio inicial de 16,9±1,56 kg. Foram formuladas dietas contendo cinco níveis de substituição do feno de capim-Tyfton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela BC: 0%BC e 100%FT (testemunha); 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%FT; 75%BC e 25%FT; 100%BC e 0%FT. O peso ao abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria e os rendimentos de carcaça quente e de carcaça fria diminuíram (p<0,05) à medida que o FT era substituído pela BC. Os itens...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bagana de carnaúba; Ovino; Terminação; Confinamento; Nutrição animal; Consumo; Resíduo; Performance; Alimento para animal; Copernicia prunifera; Sheep; Animal nutrition; Feed intake; Animal feeding.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997502
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Caracterização do mercado consumidor de carne ovina no Cariri Cearense. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S..
Resumo: O objetivo desse estudo foi caracterizar o perfil dos consumidores de ovinos da região do Cariri Cearense, considerando variáveis ligadas à preferência dos consumidores e suas relações com os aspectos socioeconômicos. Para tanto, foram aplicados 450 questionários semi-estruturados aos consumidores de carne ovina, nos municípios de Barbalha, Crato, Campos Sales, Farias Brito e Juazeiro do Norte. Os consumidores consideram como quesitos importantes na escolha do local de compra a qualidade dos produtos e a aparência do local. A média de consumo da carne ovina é uma vez por semana. Os consumidores preferem comprar carnes em cortes específicos, com pouca quantidade de gordura. Apontaram ainda, a baixa disponibilidade do produto e os preços elevados...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Ovinocultura de corte; Semiárido; Carne ovina; Average consumption; Ovino; Consumidor; Consumo; Mercado; Agricultura familiar; Consumers; Markets; Mutton; Consumption; Smallholders; Sheep; Lamb meat; Consumer behaviour; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997157
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Consumo e desempenho de cordeiros alimentados com níveis crescentes de substituição do feno de capim-tifton 85 pela bagana de carnaúba. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S.; GOMES, J. A. F.; LEITE, E. R.; CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; ROGÉRIO, M. C. P..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Cordeiro; Nutrição animal.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997506
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Controle de verminose nos rebanhos caprino e ovino no semi-árido brasileiro: avaliação dos impactos econômicos. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S.; MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; VIEIRA, L. da S..
No Brasil, uma importante causa da redução da produção de pequenos ruminantes são as infecções causadas pela verminose gastrointestinal. Dentre os vermes que acometem caprinos e ovinos, destaca-se o Haemconchus contortus, que é um parasito que se alimenta de sangue. O controle do parasitismo é feito basicamente com a utilização de anti-helmínticos, sendo que falhas nesse tipo de aplicação e associado ao grande número de aplicações por ano predispõem a seleção de parasitos, resistentes, especialmente aos do gênero Haemonchus. Este estudo tem o objetivo de avaliar e analisar os impactos econômicos do controle de verminose nos rebanhos caprino e ovino no semi-árido brasileiro. Para tanto, utiliza-se a metodologia de mensuração do excedente econômico. Os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Nordeste; Ovino; Caprino; Verminose; Controle; Nematóide gastrintestinal; Impacto ambiental; Impacto econômico; Impacto social; Anti-helmíntico.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/868102
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Controle de verminose nos rebanhos caprino e ovino no semiárido brasileiro: avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S.; MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; VIEIRA, L. da S..
No Brasil, uma importante causa da redução da produção de pequenos ruminantes são as infecções causadas pela verminose gastrointestinal. Dentre os vermes que acometem caprinos e ovinos, destaca-se o Haemconchus contortus. O controle do parasitismo é feito basicamente com a utilização de anti-helmínticos, sendo que falhas nesse tipo de aplicação e associado ao grande número de aplicações por ano predispõem a seleção de parasitos resistentes, especialmente aos do gênero Haemonchus. Este estudo tem o objetivo de avaliar e analisar os impactos ambientais, econômicos e sociais do controle de verminose nos rebanhos caprino e ovino no semiárido brasileiro. Foram utilizadas 3 metodologias na avaliação dos impactos referentes ao controle de verminoses. A primeira...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Parasitismo; Verminose; Nematóide gastrintestinal; Haemonchus contortus; Controle; Impacto ambiental; Impacto econômico; Impacto social; Brasil; Nordeste.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876897
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Desempenho de cordeiros de três grupos genéticos terminados em confinamento. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. S.; BOMFIM, M. A. D.; BARROS, N. N.; CAVALCANTE, A. C. R.; PEREIRA, M. S. C.; COSTA, H. H. A.; CARVALHO, R. de S..
Objetivou-se avaliar o desempenho de ovinos de três grupos genéticos: Dorper x SRD, Santa Inês x SRD e Somalis Brasileiro x SRD, terminados em confinamento. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 3 x 2 (grupo genético e sexo, respectivamente). Foram avaliadas as seguintes variáveis: peso inicial (PV), peso final (PF), ganho de peso diário (GPD), ganho de peso total (GPT) e conversão alimentar. Os animais foram terminados aos 171 dias de idade, recebendo ração completa com 17,5% de proteína bruta e 2,75 Mcal/kg de energia metabolizável. Não houve interação entre grupos genéticos e sexos e nenhuma diferença estatística (P<0,5) dentro dos fatores para as variáveis estudadas. Os valores médios das variáveis foram: 16,494...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conversão alimentar; Desempenho; Grupo genético; Confinamento; Ovino; Nutrição animal; Ganho de peso; Confinamento; Sheep; Animal nutrition; Feedlot; Weight gain.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533685
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Efeito do sistema de alimentação sobre o desempenho de cordeiros de três grupos genéticos. Repositório Alice
CAVALCANTE, A. C. R.; CARVALHO, R. de S.; BARROS, N. N.; LOBO, R. N. B..
2006
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Raça SantaInês; Somalis; Dorper; Desempenho produtivo; Cruzamento industrial; Pastem cultivada; Pastagem nativa; Brasil; Ceará; Sobral.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/520148
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Efeito do sistema de alimentação sobre o desempenho de cordeiros de três grupos genéticos. Infoteca-e
CAVALCANTE, A. C. R.; BARROS, N. N.; LOBO, R. N. B.; CARVALHO, R. de S..
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do sistema de alimentação e do grupo genético sobre o desempenho de cordeiros na fase de cria. O uso, tanto de pasto nativo como de cultivado para cria de cordeiros, possibilita a obtenção de animais em peso de desmame aos 90 dias.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo alimentar; Grupo genético; Pastagem natural; Brasil; Ceará; Sobral; Ovino; Cordeiro; Alimento para animal; Melhoramento animal; Ganho de peso; Desmama; Performance; Cruzamento; Peso ao nascer; Pastagem nativa; Sheep; Lambs; Animal feeding; Weight gain; Infant foods; Natural grasslands; Brazil.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534541
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Evolução da caprinocultura brasileira no período de 1975 a 2003. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S.; MARTINS, E. C.; CASSALES, F. L. G.; CHAIB FILHO, H.; VIEIRA, L. da S.; HOLANDA JUNIOR, E. V..
Apesar da cadeia produtiva da caprinocultura de corte no Brasil ainda ser bastante frágil, havendo deficiência de entrosamento e de conhecimento dos problemas dos diferentes atores em relação às dificuldades das diversas áreas que compõem a cadeia, esta atividade vem se desenvolvendo na maioria das regiões brasileiras e, expandindo-se para regiões onde, até então, não tinha tradição neste tipo de criação. A tendência da caprinocultura é aumentar sua importância para o produto interno bruto (PIB) do agronegócio brasileiro. Neste contexto o presente trabalho tem por objetivo analisar a evolução da caprinocultura brasileira, no período de 1975 a 2003. Os dados de efetivo de rebanho utilizados são oriundos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Caprinocultura; Aspecto econômico; Agronegócio; Goats; Agribusiness; Brazil.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871048
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Industrialização e mercado das peles caprina e ovina. Infoteca-e
JACINTO, M. A. C.; LEITE, E. R.; REIS, F. A.; CARVALHO, R. de S..
A indústria couro-calçadista que opera com peles caprina e ovina está em franca expansão no Brasil. Entretanto, a oferta de peles não tem atendido a demanda dos curtumes brasileiros, cuja capacidade instalada é suficiente para curtir o dobro das peles ovinas e caprinas atualmente processadas. Em conseqüência, o País tem recorrido a contínuas importações de matéria-prima para a manutenção de seu parque industrial. Os cenários atuais são favoráveis às atividades da caprinocultura e ovinocultura nas diferentes regiões do País. Os preços dos produtos derivados dos couros das duas espécies são crescentes, estimulando a adesão de novos empresários à atividade. O presente trabalho apresenta, de forma clara e objetiva, o panorama da competitividade do País no...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Caprino; Ovino; Pele; Couro; Mercado; Indústria; Curtume; Sheep; Goats; Hides and skins; Brazil; Commercialization; Industrialization.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533735
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O mercado de caprinos e ovinos no sertão baiano: a visão do produtor. Repositório Alice
HOLANDA JÚNIOR, E. V.; MARTINS, E. C.; BORGES, I.; ARAÚJO, G. G. L. de; FARIAS, D. A. de; CARVALHO, R. de S..
Para compreender o funcionamento e caracterizar a comercialização de carnes e peles de caprinos e ovinos nos mercados tradicionais do Sertão Baiano do São Francisco, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com produtores, e intermediários de animais vivos e peles nos principais centros de comercialização de produtos caprinos e ovinos dessa região. A maior parte das vendas foi realizada na propriedade e/ou nas feiras de animais vivos e, em sua maioria, sem pesagem dos animais ou carcaças. As famílias menos capitalizadas receberam, em média, menores preços pelos animais caprinos e ovinos comercializados, em relação as dos demais tipos. Portanto, foram as que enfrentaram maiores dificuldades para competir no mercado.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino-ovinocultura; Comercialização; Comprador; Preços; Vendedor; Mercado; Caprino; Ovino; Produtor; Brasil; Bahia.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160325
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O mercado de carne ovina na região do Cariri Cearense: a percepção do consumidor. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; MARTINS, E. C.; OLIVEIRA, L. S.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; LIMA, A. R..
A pesquisa tem como objetivo principal identificar nos possíveis consumidores de carne ovina, os aspectos associados ao perfil, conceitos e percepção de modo a nortear a segmentação do mercado de carne ovina.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Ceará; Ovino; Carne ovina; Consumidor; Pesquisa de mercado.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916937
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Rendimentos e características de carcaça de cordeiros de três grupos genéticos terminados em confinamento. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. S.; DIAS, R. P.; BOMFIM, M. A. D.; BARROS, N. N.; CAVALCANTE, A. C. R.; PEREIRA, M. S. C.; COSTA, H. H. A.; CARVALHO, R. de S..
Objetivou-se avaliar os rendimentos e as características de carcaças ovinas de três grupos genéticos: Dorper x SRD, Santa Inês x SRD e Somalis Brasileiro x SRD, terminados em confinamento, através de um delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 3 x 2 (grupo genético e sexo, respectivamente). Avaliou-se as seguintes variáveis foram avaliados: peso vivo ao abate (PVA); peso de carcaça quente (PCQ); peso de carcaça fria (PCF) rendimento de carcaça quente (RCQ), rendimento de carcaça fria (RCF); perda por resfriamento (PPR); acabamento; conformação; compacidade; comprimento de pernil. Os animais foram terminados dos 90 ao171 dias de idade, recebendo ração completa com 17,5% de proteína bruta e 2,75/kg Mcal de energia metabolizável. Não se...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Rendimento de carcaça; Conformação; Compacidade; Confinamento.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533684
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Sistema de produção agrossilvipastoril para a região da Caatinga - SAF: uma avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais. Repositório Alice
MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, N. L. da; CARVALHO, R. de S..
A região semiárida brasileira configura-se como um ambiente extremamente frágil onde a agricultura é desenvolvida às custas de desmatamento indiscriminado, queimadas e períodos de pousio inadequados. O sistema agroflorestal pecuário é considerado como uma alternativa viável de uso dos recursos naturais que, normalmente, causa pouca ou nenhuma degradação ao meio ambiente. Diversos estudos tratam da produtividade dos sistemas agroflorestais pecuários em relação aos sistemas tradicionais, porém pouco se conhece sobre seu retorno financeiro, fato que dificulta os produtores em suas tomadas de decisão no gerenciamento ou investimento nas atividades agropecuárias. Diante deste cenário este estudo objetiva fazer uma avaliação e análise dos impactos econômicos,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema agrossilvipastoril; Sustentabilidade; Agroecologia; Tecnologia de produção; Produtividade; Caatinga; Semiárido; Desmatamento; Sistema de produção; Agricultura sustentável; Impacto econômico; Impacto ambiental; Deforestation; Production systems; Production technology; Environmental assessment; Sustainable agriculture; Brazil.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865703
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Terminação de cordeiros em confinamento: avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais. Repositório Alice
MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; BOMFIM, M. A. D.; CARVALHO, R. de S..
Resumo: A produção de carne de pequenos ruminantes apresenta grande importância econômica em várias regiões do mundo, por constituir fonte de proteína de alto valor biológico. No Brasil, a carne de cordeiros vem conquistando novos mercados, garantindo a expansão da demanda. Entretanto, o manejo nutricional dos animais pode interferir no rendimento e em algumas medidas da carcaça. A terminação de cordeiros em confinamento é uma tecnologia que já vem sendo bastante utilizada no Brasil, possibilitando aumentar a oferta de carne no período de entressafra, contribuindo, assim, para o abastecimento do mercado com um produto de boa qualidade. Este estudo tem o objetivo de avaliar e analisar os impactos econômicos, sociais e ambientais da terminação de cordeiros...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Semiárido; Ovino; Cordeiro; Terminação; Carne; Custo de produção; Produtividade; Sheep; Lamb meat; Mutton; Meat production; Production costs; Semiarid zones; Fattening; Animal production.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865712
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