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Acúmulo de cobre e zinco em solos cultivados com videira no meio Oeste de Santa Catarina. Repositório Alice
HEINZEN, J.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; OLIVEIRA, B. S.; CERETTA, C. A.; MIOTTO, A.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
As aplicações sucessivas de fungicidas e caldas via foliar em videiras para o controle preventivo de doenças fúngicas, aumenta o teor de cobre (Cu) e zinco (Zn) nas camadas mais superficiais do solo. O trabalho objetivou avaliar os teores de Cu e Zn no perfil de solos com textura argilosa e com histórico de aplicação de fungicidas cúpricos na região Meio Oeste de SC. Em outubro de 2010, foram selecionados três vinhedos com idades de 4, 6 e 10 anos de idade, no município de Água Doce (SC). Em novembro de 2010 foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20 e 20-40 cm. Também foi coletado solo em uma área de mata nativa, adjacente aos vinhedos. Os solos foram secos, moídos, passados em peneira e submetidos as análises de Cu e Zn...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Metal de transição; Viticultura; Uva; Solo; Cobre; Zinco; Contaminação; Meio ambiente; Fungicida.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899150
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Adubação de pré-plantio e crescimento em videiras Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; CIOTTA, M. N.; ZALAMENA, J..
Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras Resumo -O rápido crescimento de videiras jovens e o início da produção é dependente da adubação de pré-plantio e crescimento. Assim, no presente capítulo são apresentadas informações referentes à calagem e tipos de adubações, especialmente de pré- plantio, realizada antes da implantação do vinhedo, e de crescimento, fase posterior ao transplante até o início da produção de uva. São apresentados os critérios para a tomada de decisão da necessidade e doses de fertilizantes, modos de aplicação e fontes e nutrientes. Além disso, são relatados resultados de pesquisa obtidos nas condições edafoclimáticas da região Sul do Brasil. Palavras-chave:calagem, adubação de plantio, adubação de crescimento,...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação pré-plantio; Calagem; Videiras jovens; Uva; Videira.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065720
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Adubação nitrogenada em ciclos consecutivos e seu impacto na produção e na qualidade do pêssego. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; KAMINSKI, J.; CERETTA, C. A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de N sobre o teor foliar do nutriente, o crescimento de ramos, a produção, e a qualidade química e física dos frutos de pêssego.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Nutrição mineral; Pinto Bandeira; Rio Grande do Sul; Adubação; Fruticultura; Nitrogênio; Pêssego.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542341
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Adubação nitrogenada em videiras em produção na região Sul do Brasil. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; EDUARDO, D.; HILDA, R.; SORIANI, H.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S. da; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; COMIM, J. J.; LESSA, A. L..
Resumo -O teor de nitrogênio (N) mineral na maioria dos solos de vinhedos da região Sul do Brasil não supre a demanda das videiras em produção pelo nutriente. Por isso, quando definida a necessidade e a dose de N com base na análise do teor total de N em folhas ou pecíolos e na expectativa de produtividade, os fertilizantes nitrogenados são aplicados sobre a superfície do solo em vinhedos. Parte do N aplicado poderá ser absorvido pelas videiras, estimulando o crescimento e inteferindo na produtividade, incidência de doenças foliares e de cachos, bem como na composição do mosto e do seu vinho. Por isso, o N deve ser sempre aplicado com prudência, sem excessos, sempre seguindo as recomendações oficiais de adubação para a cultura. Porém, em muitas situações a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nitrogênio; Produtividade; Composição do mosto; Recuperação de N; Vitis vinifera L.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065737
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Adubação nitrogenada em videiras jovens e em fase produtiva: recuperação e distribuição na planta do nitrogênio adicionado no solo. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; KAMINSKI, J.; CERETTA, C. A.; RHEINHEIMER, D. dos S..
2005
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Adubação; Nitrogênio; Solo; Nutrição vegetal.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/541443
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Adubação nitrogenada em videiras na Campanha do Rio Grande do Sul: avaliação do rendimento e das características químicas do mosto da uva. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; GIROTTO, E.; VIEIRA, R. C. B..
2007
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Adubação; Nitrogênio; Solo; Fertilização; Região da Campanha; Rio Grande do Sul; Análise química; Mosto.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/539364
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Alterações do teor de nitrogênio na folha e pecíolo, na produção e composição da uva pela adubação nitrogenada em videiras no Planalto do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; BONGIORNO, C. L.; MATTIAS, J. L.; KAMINSKI, J.; CERETTA, C. A..
O trabalho objetivou avaliar como a aplicação de N afeta o seu teor na folha inteira e pecíolo, usados para a recomendação de N à videira no RS e SC, e sobre a produção e composição da uva.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Adubação; Nitrogênio; Folha; Pecíolo; Fisiologia vegetal; Rio Grande do Sul.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/542652
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Alternativas de práticas agrícolas para o cultivo de videiras em solos com alto teor de cobre. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; ALBARELLO, J. B.; RODIGHERO, K.; CERETTA, C. A.; SILVA, L. S. da.; SOARES, C. R. F. S.; AMBROSINI, V. G.; BRUNETTO, G..
2015
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videiras; Solos com alto teor de cobre; Teor de cobre; Práticas agrícolas; Uva; Vinho; Solo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015916
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Aplicação de nitrogênio em videiras na Campanha Gaúcha: produtividade e características químicas do mosto da uva. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; LOURENZI, C. R.; FURLANETTO, V.; MORAES, A..
A aplicação de N na videira. em geral. causa grande impacto na produção e nas características químicas da uva e do seu mOSIO e. conseqüentemente. no vinho. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva e nas caracterisücas químicas desejáveis do mosto. O experimento foi conduzido na safra 2004/05 em vinhedo comercial de viniferas Cabernet Sauvignon, na Empresa Pernod Ricard Brasil/Almadén. em Santana do Livramento, RS. sobre Argissolo Vermelho distrójico arênico. Os tratamentos constaram da aplicação de O. J 5. 30, 45. 60 e 85kg ha de N. Na maturação. a uva foi colhida e avaliada a produção por planta. por hectare, o comprimento e a largura de cachos, e o peso de J 00 bagas. Foram coletadas bagas de uva. sendo uma parte...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Nutrição mineral; Cabernet Sauvignon; Rio Grande do Sul; Mosto; Nitrogênio; Qualidade; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542559
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Aplicação foliar de nitrogênio em videira: avaliação do teor na folha e das reservas nitrogenadas e de carboidratos nas gemas dos ramos do ano. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; GIROTTO, E.; MELO, G. W. B. de; SANTOS, H. P. dos; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; VIEIRA, R. C. B..
RESUMO - No Rio Grande do Sul (RS), as aplicações foliares de nitrogênio, quando necessárias, têm sido usadas para complementar a adubação via solo. Entretanto, carece-se de informações dos efeitos da freqüência e da quantidade de N aplicado sobre a sua dinâmica na folha e de reservas nitrogenadas e de carboidratos nas partes perenes da videira, que compõem o objetivo deste trabalho. O trabalho foi conduzido em um vinhedo da cultivar Chenin Blanc, safra 2004/05, na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS), sobre um Neossolo Litólico. Os tratamentos consistiram de uma, duas e três aplicações foliares de 0 (água); 1,11; 2,23; 3,31 e 4,41g de N planta-1. Após cada aplicação de nitrogênio, foram coletadas folhas inteiras (limbo+pecíolo) no terço médio dos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Adubação Foliar; Nitrogênio; Nutrição Vegetal; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543428
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Application of nitrogen sources on grapevines and effect on yield and must composition. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de.
2013
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composto orgânico; Análise foliar; Qualidade do mosto; Viticultura; Uva; Ureia; Nitrogênio.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979491
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Aproveitamento de nitrogênio aplicado no solo pela videira. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; VIEIRA, R. C. B.; LOURENZI, C. R..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Adubação nitrogenada; Nitrogênio; Solo; CAbernet Sauvignon.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543107
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Avaliação de teores de cobre em solos cultivados com videira na Serra Gaúcha do Rio Grande do Sul. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; KAMINSKI, J.; CERETTA, C. A..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Solo; Cobre; Toxicidez; Contaminação ambiental; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543105
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Biomass decomposition and nutrient release from black oat and hairy vetch residues deposited in a vineyard. Repositório Alice
TRENTIN, G.; MELO, G. W. B. de; FERREIRA, P. A. A.; GIROTTO, E.; MIOTTO, A.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; FRARI, B. K. D.; MARCHEZAN, C.; SILVA, L. O. S.; FAVERSANI, J. C.; BRUNETTO, G..
RESUMO: DECOMPOSIÇÃO E LIBERAÇÃO DE NUTRIENTES DE RESÍDUOS DE AVEIA- PRETA E ERVILHACA EM VINHEDO Em áreas de vinhedos, uma significativa quantidade de nutrientes pode retornar anualmente ao solo durante a decomposição de resíduos de espécies de plantas de cobertura. Este trabalho objetivou avaliar a decomposição e liberação de nutrientes de resíduos de aveia preta e ervilhaca depositados nas linhas de plantio de videiras sem e com cobertura plástica e nas entrelinhas. Este estudo foi conduzido em um vinhedo comercial em Bento Gonçalves, RS, no período de outubro de 2008 a fevereiro de 2009. Resíduos de aveia-preta (Avena strigosa) e ervilhaca (Vicia villosa) foram coletados, submetidos a análises químicas (C, N, P, K, Ca e Mg) e bioquímicas (cellulose -...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ciclagem de nutrientes; Cobertura plástica; Vitis sp; Plastic shelter; Biomassa; Aveia preta; Aveia forrageira; Ervilhaca; Leguminosa forrageira; Ervilhaca peluda; Vicia villosa; Planta de cobertura; Cover crops; Nutrient cycling.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002676
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Biomass decomposition and nutrient release from black oat and hairy vetch residues deposited in a vineyard. Repositório Alice
FERREIRA, P. A. A.; GIROTTO, E.; TRENTIN, G.; MIOTTO, A.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; DEL FRARI, B. K.; MARCHEZAN, C.; SILVA, L. O. S.; FAVERSANI, J. C.; BRUNETTO, G..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Planta de cobertura.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000351
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Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A..
2016
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção (videiras); Adubação (pré-plantio da videira); Adubação (crescimento de videiras); Adubação nitrogenada (videiras); Diagnose da Composição Nutricional (CND); Região Sul (Brasil); Solo (vinhedos); Videira; Vinhedo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052912
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Compartimentalização em videiras do nitrogênio derivado de resíduos de centeio. Repositório Alice
MOSER, G. R. Z.; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P. A.; MELO, G. W. de; TRENTIN, G.; BRUNETTO, G..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943596
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Composição do mosto de videiras submetidas a modos de fornecimento de nitrogênio em solo arenoso. Repositório Alice
SILVA, L.O.S. da; BRUNETTO, G.; COMARELLA, C.G.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P.A.A.; COUTO, R.R.; PICCIN, R.; DE CONTI, L.; TASSINARI, A.; GALARZA, B.P.; DOMINGUES, F..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mosto de videiras; Solo arenoso; Adubação e manejo de solo; Videira; Solo; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033104
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Concentrazione di potassio nelle bacche e valori di pH e zuccheri nel mosto della cv Cabernet Sauvignon innestata su diversi portinnesti nel Sud del Brasile. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J..
In field conditions two experiments were carried out in 2000/2001 and 2001/2002, to evaluate potassium (K) content in berries, and pH and total soluble solid values in the must. The experiment 1 was carried on a Udorthent soil and the experiment 2 on a Haplumbrept soil, both at Southern Brazil, Bento Gonçalves city. The Cabernet Sauvignon grapevine was grafted on different rootstocks (Rupestris Du Lot, R. 99, R. 110, SO4, 420 A, 1103, 101-14 and 3309). At full ripening, berries were collected and potassium concentration (2000/2001 and 2001/2002 seasons), pH and total soluble solids (2001/2002 season) were determined. Rootstock didn?t affect potassium content of berries, and pH and total soluble solid values in the must.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Potássio; Fertilização.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944450
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Contribution of nitrogen from agricultural residues of rye to 'Niagara Rosada' grape nutrition. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; KAMINASKI, J.; TRENTIN, G.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; MIOTTO, A.; TRIVELIN, P. C. O..
Nitrogen from cover crop residues decomposing on the soil surface may contribute to ?Niagara Rosada? grape nutrition. This study estimated the recovery of N from the decomposition of rye (Secale cereale) residues deposited on the soil surface in vineyards. Rye litter labeled with 15N was applied in July 2008 on the soil surface of a ?Niagara Rosada? grape (Vitis labrusca) vineyard in Bento Gonçalves in the southern region of Brazil. In January 2009 and 2010, ?Niagara Rosada? grape plant organs were sampled, and in January 2010, soil samples were collected in different depths. Total N and 15N were analyzed in the plant tissue and soil samples. The N derived from the rye litter added to the soil surface was mostly accumulated in the annual and perennial...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva; Resíduo; Agricultura; Solo; Nutrição.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1002572
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