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A queda no consumo per capita de arroz em contexto. Repositório Alice
CHAVES, M. O.; CHAVES, R. de Q.; WANDER, A. E.; COUTINHO, A. R..
O objetivo do presente trabalho foi analisar a redução do consumo domiciliar e aparente per capita de arroz em um contexto mais amplo, considerando diversos itens que compõem o consumo das famílias brasileiras.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Comportamento do consumidor; Orçamento familiar; Arroz; Consumo; Consumidor.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899195
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Alguém mais consome feijão carioca?. Infoteca-e
CHAVES, M. O..
O feijão é uma das leguminosas não oleaginosas mais consumidas no mundo. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), em 2007 foram consumidos cerca de 16 milhões de toneladas de feijão, o que representou 37% de todas as leguminosas não oleaginosas consumidas mundialmente.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Consumo alimentar.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880819
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Análise sensorial como ferramenta para estratégia de marketing e melhoramento do arroz. Repositório Alice
CHAVES, M. O.; COUTINHO, A. R..
O objetivo deste trabalho foi estabelecer procedimento para análise sensorial de arroz para duas estratégias de marketing: substituição/concorrência e introdução de novo produto.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Mercado; Análise organoleptica; Pesquisa de mercado; Rice; Marketing.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/428425
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BRSCIRAD 302: cultivar de arroz híbrido para o Rio Grande do Sul. Repositório Alice
NEVES, P. de C. F.; TAILLEBOIS, J. E.; FAGUNDES, P. R. R.; JUNIOR, A. M. de M.; CARDOSO, E. T.; PETERS, V. J.; MORAIS, O. P. de; NETO, F. P. M.; PETRINI, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; COUTINHO, A. R.; CHAVES, M. O..
O Rio Grande do Sul é o Estado maior produtor de arroz irrigado do Brasil, com 1.066 mil hectares e 61% da produção nacional, cerca de 12 milhões de toneladas. Um dos principais desafios do melhoramento genético tem sido aumentar a produtividade das cultivares de arroz, cujos ganhos têm sido derivados mais da melhoria das práticas de cultivo que do crescimento do potencial genético. Híbridos de arroz são utilizados na China desde 1986, ocupando 20 milhões de ha, com ganhos de produtividade de até 30% em relação às cultivares convencionais. A BRSCIRAD 302 é a primeira cultivar de arroz híbrido da colaboração Embrapa-Cirad.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BRSCIRAD 302; Rio Grande do Sul; Arroz; Oryza sativa; Melhoramento genétivo vegetal; Variedade; Vigor híbrido; Heterose.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880990
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Consumo aparente per capita de arroz no Brasil, 1991 a 2010. Repositório Alice
WANDER, A. E.; CHAVES, M. O..
O objetivo deste trabalho foi estimar o consumo aparente per capita de arroz no Brasil de 1991 a 2010 e estabelecer sua relação com o consumo domiciliar per capita.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Consumo; Segurança alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899182
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Consumo per capita de feijão no Brasil de 1998 a 2010: uma comparação entre consumo aparente e consumo domiciliar. Repositório Alice
WANDER, A. E.; CHAVES, M. O..
O objetivo deste trabalho foi estimar o consumo aparente per capita de feijão no Brasil de 1991 a 2010 e estabelecer sua relação com o consumo domiciliar per capita.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Consumo alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916073
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Estratégia e planejamento de mercado para produtor de arroz irrigado tropical. Repositório Alice
COUTINHO, A. R.; CHAVES, M. O..
A análise competitiva pode contribuir para o planejamento de mercado do rizicultor e possibilita a visualização de toda a complexidade dos sistemas alternativos à produção tradicional de arroz irrigado e dos requisitos para a mudança de estratégia competitiva do empreendimento rural. A aplicação dessa metodologia a cada safra permite o estabelecimento de indicadores de desempenho e comparações sobre a evolução da competitividade do agricultor.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Competitividade; Arroz irrigado; Mercado.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658698
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Estudo de avaliação sensorial de pegajosidade de arroz. Repositório Alice
VON BORRIES, G.; CHAVES, M. O.; BRESEGHELLO, H. C. de P..
O presente estudo consiste da análise estatística de 4 amostras diferentes de arroz irrigado com base em notas atribuídas por um painel sensorial treinado. Três avaliadores atribuíram notas de pegajosidade numa escala hedônica variando de 1 (muito pegajoso) a 7 (muito solto), em diferentes épocas. O objetivo deste trabalho foi verificar se os avaliadores eram consistentes em suas avaliações entre as amostras e entre seus pares.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Análise de Mantel-Haenszel; Teste de Kruskal-Wallis; Arroz; Oryza sativa.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022745
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Market share das marcas comerciais no Estado do Mato Grosso: uma análise indicativa de mudanças na cadeia produtiva do arroz. Repositório Alice
SANTIAGO, C. M.; CHAVES, M. O.; DALTRO, E. M. F.; PEREZ VILLAR, M. L.; FERREIRA, C. M..
Diante da necessidade de se estimar a evolução da participação da agroindústria arrozeira mato-grossense no consumo do arroz no Estado a partir de 2006, foi desenvolvida e aplicada uma metodologia para, dentre outros fatores, estimar a participação (Market share) das marcas de arroz no mercado de venda direta ao consumidor do Mato Grosso, cujo empacotamento ocorreu no próprio Estado, em comparação às marcas empacotadas em cujo arroz tenha sido envasado no Estado do Mato Grosso.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Indústria arrozeira; Arroz; Cadeia produtiva; Agronegócio; Mercado varejista.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022878
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Metodologia para seleção e treinamento de provadores para avaliação de pegajosidade de arroz branco polido cozido. Infoteca-e
CHAVES, M. O.; CINALLI, L. T. B.; AGUIAR, P. de S. L..
O arroz é um cereal presente diariamente na mesa do brasileiro. A soltabilidade (ou pegajosidade) dos grãos de arroz após a cocção é, sozinha, a característica de qualidade culinária mais importante para indústrias arrozeiras. Por isso, muitas delas realizam o chamado ?teste de panela?, onde amostras de arroz são cozidas e então se verifica quão soltos os grãos se apresentam. O presente trabalho apresenta uma metodologia detalhada para seleção e treinamento de um painel de análise sensorial para avaliar a soltabilidade dos grãos de arroz branco polido cozido por meio do uso da visão, que é o sentido humano mais utilizado pelas indústrias que realizam análise sensorial de pegajosidade. O trabalho detalha como selecionar os provadores minimizando-se os...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Painel sensorial; Pegajosidade; Arroz polido; Análise organoléptica; Treinamento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052916
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Modelos estatísticos para avaliação da qualidade culinária de arroz: textura e propriedades viscoamilográficas. Repositório Alice
VON BORRIES, G.; BASSINELLO, P. Z.; RIOS, E. S.; LOPES, S. I. G.; KOAKUZU, S. N.; CARVALHO, R. N.; CHAVES, M. O..
Buscou-se verificar a relação existente entre medidas de textura sensorial e instrumental; minimizar a quantidade de medidas de perfil viscoamilográfico (gelatinização, viscosidade e tendência à retrogradação do amido) necessária para explicar as medidas de textura sensorial; comparar e identificar modelos estatísticos que melhor representem a relação entre medidas de textura sensorial e viscoamilográficas, a fim de propor alternativas para a classificação de textura do arroz cozido na seleção de linhagens promissoras em programas de melhoramento genético.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Regressão logística; Qualidade de arroz; Arroz; Viscosidade; Culinária.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014995
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O comércio internacional de feijões: oportunidades e desafios. Infoteca-e
CHAVES, M. O..
O objetivo final deste trabalho é analisar os desafios e sugerir oportunidades de negócio para feijões com potencial para exportação por meio de um estudo exploratório e de revisão da literatura disponível. Para atingir tal objetivo, serão mostrados e analisados: 1) a situação atual do Brasil como consumidor e exportador de feijões (Phaseolus e Vigna) e dos maiores importadores de feijões mundiais, baseadas nos dados oficiais disponíveis; 2) as preferências de consumidores de feijões em alguns dos principais países importadores. O levantamento destas informações foi realizado através de revisão de literatura existente e por meio de entrevistas com exportadores brasileiros de feijão; 3) o processo de exportação de feijões no Brasil, da aquisição de grãos à...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Comércio exterior; Exportação; Importação; Consumidor.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882407
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O feijão na alimentação humana. Infoteca-e
CHAVES, M. O.; BASSINELLO, P. Z..
O que é um feijão? Por que o feijão é um alimento tão bom para a saúde? Qual é a composição do feijão? Como é classificado o feijão no Brasil? Quais são as principais características de um feijão de qualidade? O que é considerado um feijão com defeito? O que é ?bandinha de feijão?? Há diferença entre o valor nutricional de feijões de dife­rentes cores? Além do feijão comprado cru, quais são as outras formas em que o produto é disponibilizado ao consumidor? Por que não se deve consumir feijão cru? Deve ­se deixar o feijão de molho antes de cozinhá­-lo? Deve-se jogar fora a água em que o feijão ficou de molho antes de cozinhá­-lo? O que é feijão biofortificado? O caldo de feijão tem importância nutricional? Feijão ?velho? perde qualidade? Por que o feijão...
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Alimentação.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015009
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Oportunidades e desafios para a exportação de feijão no Brasil. Infoteca-e
CHAVES, M. O..
Se a exportação for um objetivo a ser alcançado, será necessário coordenar a cadeia produtiva dos interessados. Desde seu início, na pesquisa por seleção e adaptação de variedades com potencial para exportação, ao manejo e seleção do produto, como à constância na oferta e cumprimento dos compromissos assumidos, o desafio é grande; mas existem exportadores de feijão que estão aí para mostrar que esse sonho é possível.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Exportação; Cadeia produtiva.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905902
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Panorama do consumo domiciliar per capita de arroz no Brasil. Repositório Alice
CHAVES, M. O.; COUTINHO, A. R.; WANDER, A. E..
Entre 2003 e 2009 houve redução de despesas com alimentação domiciliar e aumento de despesas com alimentação não domiciliar. O maior consumo domiciliar per capita de arroz é encontrado no Centro-Oeste, tanto em termos de região geográfica quanto dentre as diferentes classes de rendimentos. A região Sul do país apresenta os menores percentuais de consumo per capita por região geográfica. O consumo domiciliar per capita de arroz da população urbana é menor que da população rural, embora a diferença entre uma e outra varie de acordo com a região geográfica. Com exceção da região Nordeste, o consumo domiciliar per capita tende a ser menor nas faixas de renda mais elevadas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pesquisa de orçamento familiar; Arroz; Consumo alimentar; Consumidor.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899190
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Pesquisa de participação das marcas de arroz comercializadas em Mato Grosso: uma análise indicativa de mudanças na cadeia produtiva do arroz. Repositório Alice
CHAVES, M. O.; DALTRO, E. M. F.; VILLAR, M. L. P.; SANTIAGO, C. M.; FERREIRA, C. M..
O objetivo deste estudo foi analisar a participação de marcas de arroz no mercado varejista do Mato Grosso. O espaço ocupado pelas marcas nas gôndolas do comércio foi considerado como medida para market share, além de serem feitos levantamentos dos preços cobrados ao consumidor e do formato do supermercado em 6 municípios. As marcas locais (envasadas no estado) ocupam 87% do espaço nas gôndolas, ultrapassando a meta almejada pela indústria (80%). A marca Tio Urbano atua em todos os formatos de supermercado e a marca Cristal, envasada em Goiás, possui o preço médio mais elevado nos 3 formatos em que foi registrada.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Comércio; Cadeia produtiva; Indústria agrícola; Preço; Mercado varejista.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023118
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Rede Brasil Arroz: transferência de tecnologia para a orizicultura brasileira. Repositório Alice
FERREIRA, C. M.; CHAVES, M. O.; SANTIAGO, C. M.; SANTOS, B. M. dos..
O foco principal do projeto é a equiparação da qualidade dos grãos e a competitividade da orizicultura das diversas regiões produtoras com a do Mercosul. Para alcançar esses objetivos, o projeto atua em todo território nacional, porém de maneira mais efetiva em Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Alagoas, Tocantins, Maranhão, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, onde estão sendo utilizados os princípios e métodos descritos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Transferência de tecnologia; Cadeia produtiva; Agronegócio; Desenvolvimento sustentável.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/990220
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Redução de densidade de plantio como alternativa para o aumento de competitividade de cultivares de arroz híbrido no mercado gaúcho. Repositório Alice
COUTINHO, A. R.; WANDER, A. E.; NEVES, P. de C.; TAILLEBOIS, J. E.; CHAVES, M. O.; CAMARANO, L. F..
Este estudo teve por objetivo avaliar, de forma prospectiva, a competitividade de sementes de arroz híbridas no mercado, considerando diferentes densidades de plantio.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz híbrido; Arroz; Produtividade.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899197
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Relação de cor instrumental e sensorial de feijões (Phaseolus vulgaris L.) tipo carioca armazenados. Repositório Alice
PINTO, J. V.; FONSECA, R. C.; AGUIAR, P. de S. L.; CHAVES, M. O.; CARVALHO, R. N.; BASSINELLO, P. Z..
Objetivou-se comparar cor e intenção de compra de seis genótipos distintos de feijão tipo carioca durante armazenamento por seis meses a temperatura ambiente. Feijões das cultivares Pérola, BRS-MG Madrepérola, BRS Estilo, CNFC 10467, BRS Pontal e uma linhagem canadense Pinto Beans foram obtidos na Embrapa Arroz e Feijão na safra de 2013/2014.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Escurecimento; Cor; Análise organoléptica.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996768
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Sensory analysis as a tool to support rice breeding research: a comparison between hybrid rice and conventional commercial rice. Repositório Alice
CHAVES, M. O.; COUTINHO, A. R.; OLIVEIRA, L. H. M. B. de; NEVES, P. C. F..
This study aims to assess sensory differences between a hybrid variety sample and conventional commercial rice samples by the Difference from Control Method. This method provides information on the size of the difference between a control and other samples
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz híbrido; Arroz; Oryza sativa; Análise organoléptica; Melhoramento genético vegetal; Pesquisa de mercado; Rice; Marketing.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/860733
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