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Caracteristicas fisicas de um latossolo vermelho-escuro no cerrado de Planaltina, DF, submetido a acao do fogo. Repositório Alice
SPERA, S.T.; REATTO, A.; CORREIA, J.R.; SILVA, J.C.S..
Os principais efeitos do fogo como manejo de solo estão relacionados a alterações biológicas e químicas do solo. A queima pode ainda alterar a umidade do solo em razão de mudanças na taxa de infiltração, na taxa de transpiração, na porosidade e na repelência do solo à água. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas de um Latossolo Vermelho-Escuro muito argiloso, plano, fase campo cerrado, submetido à ação do fogo, após ser utilizado durante 20 anos em pastagem nativa sem queima. Uma área de 1,25 ha foi submetida à ação bienal do fogo, e uma área adjacente, do mesmo tamanho, foi mantida protegida da ação do fogo. Após seis anos, não houve variações marcantes nas características físicas do solo induzidas pelo fogo, exceto no aumento da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Soil; Queimada; Soils; Burning.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/103185
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Caracterizacao dos solos e sua associacao com as fitofisionomias em uma bacia hidrografica: aspectos pedologicos e quimicos (1999). Infoteca-e
REATTO, A.; SPERA, S.T.; CORREIA, J.R.; MILHOMEM, A.S..
A origem das formacoes savanicas e campestres do cerrado e muito discutida e alguns autores procuram explica-la em tres teorias: 1) Teoria climatica, associada com limitacao sazonal de agua durante periodos relativamente longos de estiagem; 2) Teoria biotica, resultante da acao antropica, principalmente pelo uso frequente do fogo; 3) Teoria pedologica, em que a vegetacao seria dependente do grau de fertilidade do solo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os solos de uma bacia hidrografica e associa-lo as principais fitofisionomias correspondentes, em uma abordagem pedologica e quimica. O local selecionado para este estudo foi a Bacia do rio Jardim, Distrito Federal. As diferentes classes de solos que ocorrem nessa bacia foram determinadas pelo...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Bacia hidrografica; Solo; Vegetacao; Watersheds; Soil; Vegetation.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/555417
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Caracterizacao dos solos sob matas de galeria da microbacia hidrografica do corrego Olaria, Brazlandia-DF. Infoteca-e
REATTO, A.; SPERA, S.T.; CORREIA, J.R.; MARTINS, E. de S..
1999
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Mata ciliar; Microbacia; Brazlandia; Distrito Federal; Brasil; Riparian vegetation; Watersheds.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/546153
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Efeito do Manejo de Adubos Verdes na Producao de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz). Repositório Alice
AMABILE, R.F.; CORREIA, J.R.; FREITAS, P. L. de; BLANCANEAUX, P.; GAMALIEL, J..
Foi conduzido, um ensaio de campo na área experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solos (CNPS), da Embrapa, em Senador Canedo, GO, no período de 1988-1990, com o objetivo de avaliar os efeitos do pré-plantio de mucuna-preta (Mucuna aterrima), crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan) cv. Kaki, vegetação espontânea, e da preparação do solo, na produção de raízes e no teor de amido da mandioca (Manihot esculenta Crantz). A mandioca, cv. IAC 12-829, foi plantada em um Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, A moderado, testura argilosa, fase cerrado subcaducifólio, relevo suave ondulado, em Senador Canedo, GO; empregou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro, repetições, após incorporação ou roçagem dos adubos verdes e da vegetação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mucuna aterrima; Crotalaria juncea; Cajanus cajan; Manejo do solo; Incorporação de adubo verde; Roçagem; Amido.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105147
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O trabalho do pedólogo e sua relação com comunidades rurais: observações com agricultores familiares no norte de Minas Gerais. Repositório Alice
CORREIA, J.R.; LIMA. A.C.S.; ANJOS, L.H.C. dos.
Desde os primórdios da existência humana, o homem vem estabelecendo uma estreita relação com o recurso solo. Muitos conhecimentos foram gerados durante todo esse tempo. Porém, nas sociedades ocidentais, o homem ainda busca uma forma adequada de utilizar esse recurso natural, mantendo um equilíbrio que permita uma convivência harmônica, fundamental para garantir a sobrevivência das gerações atuais e futuras. Entretanto, apesar de todo o desenvolvimento científico e tecnológico gerado, essa harmonia ainda não foi alcançada. Exemplo disso é a dificuldade da comunidade científica em produzir um conhecimento que seja útil e eficaz para populações que vivem em estreita relação com o ambiente, e à margem do processo produtivo, como os agricultores de base...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento local; Agricultura familiar; Levantamento de solos; Etnopedologia; Local knowledge; Family agriculture; Soil survey; Ethnopedology.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/117353
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Relacao entre especies vegetais e classes de solos da estacao ecologica de Aguas Emendadas (Planaltina, D.F.). Infoteca-e
CORREIA, J.R.; MEIRELLES, M.L.; REATTO, A.; SPERA, S.T.; MARTINS, E. de S.; OLIVEIRA, R.C. de; SIMM, K.M.C.de B..
1999
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Solo; Aguas Emendadas; Distrito Federal; Planaltina; Paspalum lineare; Echinolaena inflexa; Paspalum ellipticum; Paspalum erianthum; Trembleya phlogiformis; Rhincospora globosa; Trembleya parviflora; Achyrocline satureoides; Miconia chamissois; Brasil; Soil; Brazil.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/546378
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Solos areno-quartzosos no cerrado: caracteristicas, problemas e limitacoes ao uso. Infoteca-e
SPERA, S.T.; REATTO, A.; MARTINS, E. de S.; CORREIA, J.R.; CUNHA, T.J.F..
A expansao da agricultura no Cerrado levou a ocupacao de areas de ocorrencia de Areias Quartzosas. Esses solos apresentam textura arenosa (85% ou mais de fracao areia). Areias Quartzosas ou Neossolos Quartzarenicos representam 15% da area do cerrado. Sao solos cuja estrutura e formada basicamente de graos de quartzo, sendo portanto altamente suscetiveis a erosao, apresentam drenagem excessiva, baixa retencao de agua e lixiviacao de nutrientes. Quimicamente sao pobres em bases trocaveis, alicos e a capacidade de troca cationica desses solos depende quase que exclusivamente da materia organica. Os solos arenosos sao formados de rochas areniticas ou quartziticas. A fracao argila e dominada por quatzo e caulinita. Por serem solos com baixa capacidade de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Arenossolo; Arenosols; Aptidão Agrícola; Areia Quartzosa; Arenoso; Brasil; Brazil; Brazilian savanna; Land; Land capability; Lande use; Quartzipsamment; Reconhecimento do solo; Sandy soil; Savanna; Soil; Soil surveys; Solo; Solo arenoso; Terra; Use; Uso; Uso da terra.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/555305
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Variabilidade mineralógica de latossolos da área da Embrapa Cerrados em relação aos do bioma cerrado. Infoteca-e
REATTO, A.; MARTINS, E. de S.; SPERA, S.T.; CORREIA, J.R..
A multiplicidade de levantamentos de solos na regiao do Cerrado, em escalas as mais variadas possiveis, bem como a heterogeneidade das condicoes ambientais do Cerrado pode tornar bastante dificeis as extrapolacoes em resultados na pesquisa agropecuaria. Este estudo teve como objetivo analisar as caracteristicas morfologicas, fisicas, quimicas e mineralogicas dos solos da area da Embrapa Cerrados, relacionando-as com as de outros solos dos diferentes ambientes do Cerrado. Foram tabulados os dados dos levantamentos de solo existentes nas mais variadas escalas de trabalho: 1:1.000.000, envolvendo toda area de Cerrado descontinuo (Distrito Federal, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goias, Maranhao, Sao Paulo, Amapa Bahia e Piaui); 1:500.000...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Latossolo; Mineralogia; Ferralsols; Mineralogy.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/563959
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