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Adubo de liberação lenta no crescimento inicial de mudas de açaizeiro. Repositório Alice
ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. M. de; LUNZ, A. M. P..
O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento inicial de mudas de açaizeiro em função de diferentes doses de adubo de liberação controlada.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaizeiro; Açaí-de-touceira; Açaí-da-várzea; Açaí-verdadeiro; Euterpe oleracea Mart; Muda; Qualidade; Crescimento; Nutriente; Adubo de absorção lenta; Embrapa Acre; Campo Experimental; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055406
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Atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S..
A farinha de mandioca é um produto conhecido no Brasil, fazendo parte das refeições diárias da população, principalmente no Norte e Nordeste do país. Grande parte deste produto é processado de forma artesanal, o que dificulta sua padronização, pela heterogeneidade advinda principalmente de processos próprios de fabricação. Neste sentido, os atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal comercializada no Acre, nos níveis da legislação brasileira, foram avaliados neste trabalho. Amostras de 20 marcas de farinha de mandioca produzidas artesanalmente foram coletadas em estabelecimentos comerciais de Rio Branco, Acre, classificadas e analisadas quanto à composição dos nutrientes. Os resultados obtidos para as farinhas, classificadas como...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Propriedade físico-química; Classificação de produto; Valor nutricional; Legislação de alimento; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value; Food law; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Valor nutritivo; Leyes de alimentos.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966034
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Avaliação nutricional da torta de dendê para suplementação de ruminantes na Amazônia Oriental. Repositório Alice
COSTA, D. A. da; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; FERREIRA, G. D. G.; SANTOS, N. de F. A. dos; GARCIA, A. R.; MONTEIRO, E. M. M..
O trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, com o objetivo de avaliar a influência da adição da torta de dendê ( Elaeis guineensis) como alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, em períodos críticos de produção de forragem na Amazônia Oriental. Foram determinadas as características nutricionais da torta de dendê, durante 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (quatro tratamentos e quatro repetições), onde os tratamentos (T1, T2, T3 e T4) continham quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola) e níveis crescentes de 10%, 20%, 30% e 40% de inclusão de torta de dendê. Os consumos de matéria seca, em g/dia e % do peso vivo, foram de 666,6 e 2,5;...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Digestibilidade; Suplementação alimentar; Ruminante.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658963
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Comportamento da massa durante a etapa de prensagem na fabricação de farinha de mandioca. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; FELISBERTO, F. A. V.; COSTA, D. A. da.
bitstream/item/198090/1/22071.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acidez; Qualidade; Mandioca; Manihot Esculenta.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/512067
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Contaminação da castanha-do-brasil por fungos potencialmente produtores de aflatoxinas no Amapá. Repositório Alice
DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; DAMASCENO, L. F.; MACIEL, V. T..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Micotoxina; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/974838
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Contaminação da castanha-do-brasil por fungos potencialmente produtores de aflatoxinas no Amapá. Repositório Alice
DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; DAMASCENO, L. F.; MACIEL, V. T..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Micotoxina; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973798
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Crescimento de açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.) consorciado com bananeira. Repositório Alice
ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; COSTA, D. A. da; ARAUJO, J. M. de; RODRIGUES, M. J. da S..
O açaizeiro é uma palmeira de grande importância para a região amazônica, pois produz frutos que são amplamente consumidos através do processamento da polpa, e com isso, tem-se grande potencial de expansão em cultivos comercias, haja vista que a produção é basicamente do tipo extrativista. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de açaizeiro solteiro (Euterpe precatoria) em consórcio com bananeira em Rio Branco, AC. O experimento foi instalado e conduzido no campo experimental da Embrapa Acre. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados completos com quatro repetições e oito plantas por parcela. Os tratamentos foram assim dispostos: T1 - Açaizeiro em 4 x 3 m; T2 - Açaizeiro (3 x 4 m) com bananeira (3 x 2 m); T3 - Açaizeiro (3 x 4 m) com...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açaí solteiro; Banana comprida cv D'Angola; Cultivo mixto; Aclimatación; Factores ambientales; Crecimiento de planta; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Banana; Musa sp; Plátano; Consorciação de Cultura; Aclimatação; Condição Ambiental; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Campo Experimental; Euterpe precatoria; Mixed cropping; Acclimation; Environmental factors; Plant growth.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105089
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Efeito da embalagem na qualidade de farinhas de mandioca durante o armazenamento. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; NEGREIROS, J. R. da S.; LESSA, L. S.; COSTA, D. A. da.
Com o objetivo de avaliar o efeito de três tipos de embalagens na qualidade de farinhas de mandioca durante o período de 270 dias de armazenamento, farinhas (comum, com corante e com coco) foram coletadas logo após o processamento e acondicionadas (embalagem de polietileno, de polipropileno e de polipropileno pigmentado). Antes do armazenamento e a cada 30 dias, foram feitas análises do teor de umidade, cinzas, proteína total, acidez, pH e atividade de água. A embalagem de polipropileno pigmentado propiciou maior tempo de manutenção do teor de umidade e da atividade de água durante o armazenamento, sendo a mais indicada para o acondicionamento destas farinhas. The main objective of this study was to evaluate the effect of three types of bags on the quality...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Repolho; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Qualidade; Embalagem.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/495857
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Enraizamento de miniestacas de aceroleira provenientes de diferentes segmentos dos ramos e submetidas a indutores de enraizamento. Repositório Alice
ARAÚJO, J. M. de; OLIVEIRA, J. C. de; COSTA, D. A. da; LUNZ, A. M. P.; ANDRADE NETO, R. de C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a técnica de miniestaquia associada ao uso de reguladores de crescimento.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aceroleira; Malpighia ermaginata; Muda; Produção; Propagação assexuada; Miniestaquia; Enraizamento; Regulador de crescimento; Universidade Federal do Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055411
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Environment and slow-release fertilizer in the production of Euterpe precatoria seedlings. Repositório Alice
ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; NOGUEIRA, S. R.; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. M. de.
functional characteristics of its fruits and, therefore, its planting has been encouraged. However, there is a lack of information about the seedling production system of this palm tree. Neither a favorable environment nor the amount of fertilizer in the substrate have been defined for the production of healthy and vigorous seedlings. This study aimed to evaluate the effect of environments and doses of a slow-release fertilizer on the production of E. precatoria seedlings. The experiment was conducted in a randomized block design, with three replications and ten plants per plot. The treatments were arranged in a 4 x 5 factorial scheme, with four environments (under shading levels of 20 %, 30 %, 50 % and 75 %) and five doses of a slowrelease fertilizer (0.0...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Adubo de liberação lenta; Fertilizantes de acción retardada; Nutrición de las plantas; Producción de plántulas; Cultivos de viveros; Açaí; Nutrição Vegetal; Muda; Produção; Viveiro; Euterpe precatoria; Plant nutrition; Seedling production; Slow-release fertilizers; Nursery crops.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099620
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Indicação de práticas agropecuárias para o escalonamento da produção de abacaxi no Acre. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.; COSTA, D. A. da; ALMEIDA, U. O. de; ARAÚJO, J. M..
A produção de abacaxi no Acre ainda não atende a forte demanda dos mercados regionais, havendo a necessidade, em algumas épocas do ano, da importação de frutos de outros estados. A produtividade é muito baixa devido a não adoção de práticas agrícolas indispensáveis ao cultivo do abacaxizeiro. Como a produção é sazonal (por safra), os produtores não têm como honrar contratos de comercialização, o que causa flutuações da oferta e dos preços em certos períodos. Essa situação pode ser amenizada com o escalonamento da produção por meio da adoção de práticas e processos agropecuários. Isso permite que o produto seja ofertado na época em que o preço for desejável, de forma que o produtor possa garantir uma renda relativamente estável ao longo do ano, com...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Ananás; Cultivo; Produção escalonada; Boas práticas; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1045172
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Levantamento fitossociológico de plantas daninhas em cultivo de açaizeiro solteiro. Repositório Alice
ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; MARINHO, J. T. de S.; GOMES, R. R.; COSTA, D. A. da; CAPISTRANO, M. da C..
O objetivo deste estudo foi realizar levantamento fitossociológico de plantas daninhas em monocultivo de açaizeiro solteiro em condições tropicais. O estudo foi realizado na Embrapa Acre, em Rio Branco, AC. Para o levantamento foi lançado um quadrado de 0,25 m2 ao acaso por doze vezes em toda a área. Todas as plantas foram quantificadas e identificadas através de comparação por fotos e descrições da literatura. Os parâmetros fitossociológicos calculados foram à densidade relativa, abundância relativa, frequência relativa e índice de valor de importância. Foram identificadas 34 plantas daninhas distribuídas em 13 famílias. As espécies Digitaria sanguinalis e Mollugo verticillata apresentaram maiores valores de densidade relativa, abundância relativa,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaizeiro; Açaí solteiro; Açaí solitário; Açaí de terra firme; Euterpe precatoria Mart; Monocultivo; Planta daninha; Levantamento fitossociológico; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034442
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Ocorrência e danos causados pela lagarta Herminodes sp. (Lepidoptera: Noctuidae) em cultivos de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) no Estado do Acre. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; LUNZ, A. M. P.; NOGUEIRA, S. R.; SANTOS, R. S.; ALMEIDA, U. O. de; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. M. de.
O açaizeiro, apesar de ainda estar em domesticação, apresenta um enorme potencial econômico, social e ambiental para a diversificação da produção na Amazônia, sobretudo por ser uma planta nativa. Há duas espécies utilizadas comercialmente, principalmente para a produção de bebida, Euterpe oleraceae (açaí-de-touceira) e E. precatoria (açaí-solteiro), sendo a primeira ocorrente na Amazônia Oriental e a segunda na Amazônia Ocidental. No Acre, o aumento da área cultivada nos últimos anos vem sendo impulsionado pela potencialidade de mercado que a cultura apresenta, já sendo possível encontrar na região áreas plantadas que ultrapassam 200 hectares. Todavia, junto à expansão das áreas, problemas fitossanitários relacionados a pragas podem surgir e comprometer o...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caterpillars; Herminodes sp; Acai palm; Acre; Amazônia Ocidental; Praga de planta; Lagarta; Açaí; Euterpe oleracea; Plant pests; Insect larvae; Western Amazon; Plagas de plantas; Larvas de insectos; Amazonia Occidental.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068766
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Origem e escalonamento da produção do abacaxi em Rio Branco/AC. Repositório Alice
ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.; COSTA, D. A. da.
O Estado do Acre apresenta condições edafoclimáticas favoráveis à cultura do abacaxi, mas a produção é baixa devido a pouca utilização de tecnologias, como uso de insumos (agrotóxicos, adubação), tratos culturais, espaçamento adequado para cultura, entre outros. O objetivo deste trabalho foi identificar a sazonalidade de abacaxis comercializados em Rio Branco, Acre, além de propor orientações técnicas quanto às épocas de plantio, de indução floral, da colheita planejada e práticas culturais para se escalonar a produção de frutos. O estudo foi desenvolvido a partir de dados e informações obtidas junto à Central de Abastecimento e Comercialização do Acre (CEASA), em Rio Branco no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2014. Neste período foi avaliado o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Abacaxi; Ananas comosus; Escalonamento da produção; Orientações técnicas; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028891
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Qualidade da castanha do brasil após o uso de secador de ar por convecção natural e armazém com ventilação. Repositório Alice
COSTA, D. A. da.
A castanha-do-brasil requer o uso de boas práticas de manejo durante toda a cadeia produtiva para evitar a presença de fungos produtores de aflatoxinas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de um secador a ar por convecção natural e de um modelo de armazém na qualidade das amêndoas de castanha-do-brasil. As amêndoas, provenientes do Seringal Porongaba, no município de Brasiléia, foram transportadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre, para instalação de dois experimentos, sendo o primeiro em delineamento de blocos casualizados e o segundo em delineamento inteiramente casualizado. No primeiro experimento foi realizada a secagem das castanhas em um protótipo de secador a ar por convecção natural e avaliadas as...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del Brasil; Condiciones de almacenamiento; Equipamiento para secado; Propiedades fisicoquímicas; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Armazenamento; Secagem; Propriedade Físico-Química; Aflatoxina; Aspergillus Flavus; Brazil nuts; Aspergillus parasiticus; Storage conditions; Physicochemical properties; Aflatoxins.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093356
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Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; CASTRO, I. M. de; COSTA, D. A. da; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mercado local quanto às variáveis: atividade de água, teor de umidade, contagem total de fungos filamentosos, quantificação de Aspergillus flavus e de A. parasiticus, bem como quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As castanhas do comércio se encontravam com um teor de umidade e atividade de água adequados, o que pode ter sido responsável pela baixa contaminação por fungos e por aflatoxinas. Quanto a estas micotoxinas, as amostras estão de acordo com o recomendado pela Anvisa, podendo ser esta uma consequência da grande divulgação no Estado do uso de Boas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Aspergillus parasiticus; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Comercialização; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Commercialization; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Madera tropical; Calidad de la fruta; Comercialización; Nuez del Brasil; Micotoxinas; Aflatoxinas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920900
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Qualidade microbiológica da castanha-do-brasil seca durante o armazenamento com ventilação forçada. Repositório Alice
SANTOS, T. C. dos; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; MADRUGA, A. L. S..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Armazenamento; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977888
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Quality of Brazil nuts stored in forced aeration silos. Repositório Alice
COSTA, D. A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; KUSDRA, J. F.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P..
The traditional system of collection and storage of Brazil nut compromises seriously the quality of these almonds as it contributes to the high incidence of contaminants, like fungi of the genus Aspergillus, which can produce aflatoxins. In this study, the objective was to evaluate the influence of the storage period in studied conditions, on the physicochemical characteristics and on the microbiological contamination of Brazil nuts. The experimental was designed as completely randomized, considering as treatments the storage period (0 - control, 30, 60, 90, 120 and 150 days) with four replicates of 3 kg of Brazil nuts each. The samples were submitted to physicochemical and microbiological analysis. It was observed that almonds submitted to the storage had...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Aspergillus; Aeration silos; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Armazenamento; Silo aéreo; Doença de planta; Fungo; Contaminação fúngica; Aflatoxina; Brazil nuts; Fruit quality; Storage quality; Silos; Postharvest diseases; Fungi; Aflatoxins; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Calidad de almacenaje; Enfermedades postcosecha; Aflatoxinas.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049870
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Quality of in-shell Brazil nuts after drying using a pilot natural convection oven in the state of Acre, Brazil. Repositório Alice
COSTA, D. A. da; ÁLVARES, V. de S.; KUSDRA, J. F.; NOGUEIRA, R. M.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P..
The natural drying of in-shell Brazil nuts carried out by the extractivists is not effective in reducing contamination by aflatoxin-producing fungi. Thus the use of an artificial heater could prove to be a favourable method to bring about a rapid reduction in the moisture content of the nuts and thereby prevent fungal growth. Hence the objective of this study was to evaluate the efficiency of a natural convection-type drier with respect to the physical, physicochemical and microbiological quality of nuts after drying for 6 hours at 45 °C. A random block experimental design with two treatments (nuts before and after drying) was used, using 10 replications of 3 kg. The nuts were analysed for their moisture, ash, protein, dietary fibre, total carbohydrates...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Convecção natural; Natural convection; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Casca; Propriedade físico-química; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Hulls; Fungi; Drying temperature; Convection dryers; Mycotoxins; Aflatoxins; Madera tropical; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Hollejos; Secadores de convección; Temperatura de secado; Micotoxinas; Aflatoxinas.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074178
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Secador estacionário a ar aquecido forçado artificialmente: inovação tecnológica na secagem de sementes de castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa). Infoteca-e
GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; SOUZA, J. M. L. de; LIMA, A. C. de; COSTA, D. A. da; GIACOMELLI, M.; MAGALHÃES, K. da S.; MADRUGA, A. L. S..
2010
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanheira; Bertholletia excelsa; Secador estacionário.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872684
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