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Avaliação da suscetibilidade à Xylella fastidiosa em diferentes espécies de cafeeiro Bragantia
Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Cabral,Luciane Perosin; Fazuoli,Luiz Carlos; Paradela Filho,Osvaldo.
A bactéria Xylella fastidiosa Wells et al. foi detectada pela primeira vez em cafeeiro no Brasil, em 1995, entretanto acredita-se que a cultura foi infectada por essa bactéria há muitos anos, embora os sintomas fossem atribuídos a um estresse nutricional. Até o momento têm sido realizados estudos principalmente com espécies de C. arabica e C. canephora, porém, em outras espécies do gênero, somente foi detectada sua presença. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a proporção de elementos de vaso do xilema obstruídos, total e parcialmente, pela X. fastidiosa, naturalmente infectadas, em diferentes espécies de cafeeiro do Banco de Germoplasma do IAC, visando identificar material resistente a essa bactéria para ser utilizado no programa de melhoramento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; Obstrução do xilema; Bactéria.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400011
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Comparações sazonais do efeito da Xylella fastidiosa em cultivares de cafeeiro Bragantia
Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Cabral,Luciane Perosin; Paradela Filho,Osvaldo.
Há muitos anos, o cafeeiro vem apresentando problemas de atrofia e seca dos ramos, atribuídos a um esgotamento nutricional devido às altas taxas de produção. Entretanto, hoje sabe-se que esse problema é causado pela presença da bactéria Xylella fastidiosa Wells et al. cujos sintomas estão relacionados a fatores de estresse. Embora essa bactéria tenha sido muito estudada nos Estados Unidos, devido aos danos causados à videira, pouco se conhece sobre a relação patógeno-hospedeiro-vetor nas diferentes culturas. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a obstrução de elementos de vaso do xilema nas diferentes partes da planta, em ramos com e sem sintomas externos de infecção, de cultivares de cafeeiro (porta-enxertados ou pé-franco), em duas épocas do ano, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Condução; Nutrientes; Obstrução; Sazonalidade; Xilema.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300008
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Efeito da poda do tipo decote no controle da xylella fastidiosa em cultivares de cafeeiro Bragantia
Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Cabral,Luciane Perosin; Paradela Filho,Osvaldo; Fazuoli,Luiz Carlos.
A bactéria Xylella fastidiosa causa prejuízos à cafeicultura e o emprego de produtos químicos, até o presente, não tem possibilitado o controle econômico dessa bactéria. O manejo adequado do cafezal, desde o plantio, com o uso de mudas isentas da bactéria e o controle das cigarrinhas vetoras, são medidas que atenuam a incidência da doença. A utilização de podas, que tem sido recomendada como medida de controle em citros e videiras, não tem ainda eficiência comprovada para o cafeeiro. Neste trabalho, objetivou-se estudar a eficácia do emprego da poda do tipo decote em cafeeiros arábica como controle de X. fastidiosa. Para tanto, após o emprego desse tipo de poda em cafeeiros infectados pela bactéria, quantificou-se a proporção de elementos de vaso do xilema...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultivares de Coffea arabica; Porta-enxerto; Obstrução do xilema; Severidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100009
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Efeito da Xylella fastidiosa em cafeeiros em diferentes regiões edafoclimáticas Bragantia
Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Cabral,Luciane Perosin; Paradela Filho,Osvaldo; Carelli,Maria Luiza Carvalho; Fahl,Joel Irineu; Fazuoli,Luiz Carlos.
A bactéria Xylella fastidiosa vem causando problemas para a cafeicultura, uma vez que sua presença, associada a diversos fatores de estresse, provoca um decréscimo na produção devido à diminuição no número e tamanho dos frutos e à morte de alguns ramos. Este trabalho objetiva avaliar o efeito da X. fastidiosa sobre cultivares de Coffea arabica (enxertados ou não) através da quantificação da proporção de vasos do xilema obstruídos pela bactéria, nas diferentes partes da planta e entre ramos com e sem sintoma da doença, em experimentos desenvolvidos em diferentes regiões edafoclimáticas. Avaliou-se também a distribuição das classes de infecção nas diferentes partes da planta nos materiais genéticos estudados. Os experimentos foram instalados em 1986 em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Xylella fastidiosa; Obstrução do xilema.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100010
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Eficiência da poda em cafeeiros no controle da Xylella fastidiosa Bragantia
Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Cabral,Luciane Perosin; Paradela Filho,Osvaldo; Fazuoli,Luiz Carlos.
A bactéria Xylella fastidiosa coloniza os vasos do xilema dos seus hospedeiros, bloqueando o movimento da água e nutrientes, afetando a produção. Até o momento, o manejo adequado do cafezal, desde o plantio, com o uso de mudas isentas da bactéria e o controle das cigarrinhas vetoras, são medidas que atenuam a incidência da doença. A poda é uma prática importante para a otimização da produção do cafezal, e o tipo de poda depende da cultivar e do ambiente, usando-se podas tradicionais ou drásticas. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a eficiência do emprego de diferentes tipos de poda no controle de X. fastidiosa nas cultivares comerciais de café arábica `Acaiá IAC 474-19' e `Catuaí Vermelho IAC 81'. Oito plantas de cada cultivar foram submetidas aos tipos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Xylella fastidiosa; Obstrução do xilema; Controle da doença; Tipos de poda.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000300009
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Severidade do sintoma da bactéria Xylella fastidiosa em cultivares de cafeeiro Bragantia
Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Cabral,Luciane Perosin; Paradela Filho,Osvaldo.
A bactéria Xylella fastidiosa tem sido estudada no cafeeiro desde que foi detectada pela primeira vez nessa cultura; entretanto, não se sabe ainda avaliar seu efeito, uma vez que o cafeeiro, provavelmente, convive com a bactéria há muitos anos e parece suportar esse patógeno em determinadas situações. O objetivo deste trabalho foi avaliar a severidade dos sintomas de infecção provocados pela X. fastidiosa sobre cultivares de Coffea arabica, enxertados ou não, a fim de estimar os níveis dos sintomas externos em diferentes tratamentos desenvolvidos em uma mesma condição edafoclimática, ao longo de diferentes períodos do ano com variação na disponibilidade de água e locais. A severidade do sintoma da bactéria foi avaliada utilizando-se uma escala de notas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Morfologia; Xylella fastidiosa; Severidade do sintoma; Variação sazonal.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300009
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