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Desempenho agronômico, heterose e estabilidade fenotípica de genótipos de cebola Horticultura Brasileira
Quartiero,Anderson; Faria,Marcos V; Resende,Juliano TV; Figueiredo,Alex ST; Camargo,Letícia KP; Santos,Ricardo L; Kobori,Rômulo F.
O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico, a heterose e a estabilidade fenotípica de 50 genótipos de cebola (uma linhagem e oito híbridos experimentais do grupo Baia, 10 linhagens e 22 híbridos experimentais do grupo Crioula, seis variedades de polinização aberta e três híbridos comerciais) em três épocas de cultivo em Guarapuava-PR, na safra 2010/2011. Três experimentos foram conduzidos no delineamento em blocos casualizados, com três repetições. As mudas com 45 dias de idade foram transplantadas em 27 de maio, 30 de junho e 03 de agosto. Foram avaliadas características agronômicas dos bulbos. Para a estabilidade fenotípica dos genótipos foi feita a análise pelo método de Annicchiarico. Foi estimada a heterose de sete híbridos. A primeira...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Interação genótipos x ambientes; Índice de confiança de Annicchiarico..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000300259
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Postharvest quality of strawberry fruits produced in organic and conventional systems Horticultura Brasileira
Camargo,Letícia KP; Resende,Juliano Tadeu V de; Tominaga,Tânia T; Kurchaidt,Sonia Maria; Camargo,Cristhiano K; Figueiredo,Alex Sandro T.
The aim of this study was to determine some physicochemical characteristics of fruits of eight strawberry cultivars (Aromas, Camino Real, Campinas, Dover, Oso Grande, Toyonoka, Tudla-Milsei and Ventana) cultivated in organic and conventional systems. The evaluated characteristics were soluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/AT ratio and anthocyanins. Evaluated sensory characteristics were flavor and appearance. The cultivars had a differential performance between themselves and among the systems for the evaluated characteristics. Generally, the conventional system produced fruit with higher levels of soluble solids and, organic system produced higher concentrations of anthocyanins. The fruits of the cultivar Toyonoka had the best soluble solids...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Soluble solids; Anthocyanins; Sensory analysis.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000400022
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Produção de mudas de batata doce em ambiente protegido com aplicação de extrato de Ascophyllum nodosum Horticultura Brasileira
Neumann,Édina Regina; Resende,Juliano Tadeu V; Camargo,Letícia KP; Chagas,Rafael R; B Lima Filho,Renato.
RESUMO A batata doce é uma olerícola adaptada a climas tropicais e possui baixa tolerância a temperaturas amenas, o que reduz o tempo disponível para o cultivo na região Sul do Brasil. Portanto, técnicas que visem a otimização do processo, como a produção de mudas em bandejas em ambiente protegido, aliado à aplicação de bioestimulantes, torna-se uma alternativa eficiente para reduzir o ciclo da cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do uso do extrato da alga Ascophyllum nodosum na produção de mudas de batata doce em bandejas em ambiente protegido. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com parcela subdividida, com cinco concentrações do extrato de alga (0,0%; 0,5%; 1,0%; 1,5%; e 2,0%) e três segmentos da rama da batata doce...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipomoea batatas; Alga marinha; Bioestimulante; Reguladores vegetais.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000400490
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Produtividade e teor de sólidos solúveis de frutos de cultivares de morangueiro em ambiente protegido Horticultura Brasileira
Resende,Juliano Tadeu V de; Morales,Rafael Gustavo F; Faria,Marcos V; Rissini,Adriano Luiz L; Camargo,Letícia KP; Camargo,Cristhiano K.
O cultivo protegido é uma alternativa para controlar variações climáticas em diferentes locais e épocas de plantio, entretanto, seus efeitos e interações com a cultura do morangueiro ainda são pouco conhecidos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de três sistemas de cultivo (túnel alto, túnel baixo e a campo) na produtividade, massa média de frutos e no teor de sólidos solúveis dos frutos das cultivares de morango Dover, Camarosa, Sweet Charlie e Oso Grande em Guarapuava-PR. Quanto à produtividade e massa média de frutos, a cultivar Camarosa foi a melhor nos cultivos em túnel, tanto alto quanto baixo, pelo seu excelente desempenho. Os frutos da cultivar Sweet Charlie apresentaram o maior teor de sólidos solúveis nos três ambientes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Túnel alto; Túnel baixo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000200008
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Sensory analysis and chemical characterization of strawberry fruits Horticultura Brasileira
Resende,Juliano Tadeu V de; Camargo,Letícia KP; Argandoña,Eliana JS; Marchese,Aline; Camargo,Cristhiano K.
The aim of this work was to carry out the chemical characterization and sensory analysis of strawberry fruits from cultivars Camp-dover, Dover, Camp-oso, Oso Grande, and Tudla-Milsei, grown in the southern region of Minas Gerais State. Soluble solids, titratable acidity, and the ratio between both characteristics were evaluated, in three replications. Sensory analysis was carried out by a panel of 34 non-trained assessors, recruited out of UNICENTRO students, professors, and employees. Assessors evaluated the samples for aroma and flavor using sorting-preference tests, with scores from 1 (less preferred) to 5 (most preferred). Appearance was assessed by means of a hedonic scale, from 1 (dislike very much) to 9 (like very much). Each assessor evaluated five...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Soluble solids; Titratable acidity; Acceptability; Flavor.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000300015
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Uso de índice de seleção na identificação de genótipos de batata doce com diferentes aptidões Horticultura Brasileira
Camargo,Letícia KP; Resende,Juliano TV; Mógor,Átila F; Camargo,Cristhiano K; Kurchaidt,Sonia M.
RESUMO Este trabalho teve como objetivo identificar a aptidão de genótipos de batata doce para cultivo na região Centro-Sul do Paraná. Quarenta genótipos, sendo 37 do Banco de Germoplasma da UNICENTRO, duas cultivares comerciais da UFT e uma cultivar comercial da EMBRAPA foram avaliadas, utilizando índices de aptidão para três finalidades: produção de etanol, alimentação humana e alimentação animal. Para as características consideradas relevantes para fins de indicação da aptidão, como produtividade total de raízes, produção comercial de raízes, massa seca de raízes, rendimento de amido, massa fresca da parte aérea e massa seca da parte aérea foram atribuídos diferentes pesos. Dentre os 40 genótipos avaliados, três apresentaram múltiplas aptidões...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipomoea batatas; Biocombustível; Consumo humano e animal.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000400514
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