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Ação fungitóxica do óleo essencial de Tanaecium nocturnum (Barb. Rodr.) Bur. e K. Shum sobre o Aspergillus flavus isolado da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) Acta Amazonica
Pimentel,Flávio Araújo; Cardoso,Maria das Graças; Batista,Luis Roberto; Guimarães,Luiz Gustavo de Lima; Silva,Daiani Maria.
Neste trabalho, avaliou-se a capacidade fungitóxica do óleo essencial de folhas frescas de Tanaecium nocturnum sobre o Aspergillus flavus isolado da castanha-do-brasil, por meio das técnicas de contato e fumigação. Pelos resultados dos bioensaios realizados até 10 dias de incubação, verificou-se que a inibição total do crescimento micelial ocorreu quando se utilizou o óleo essencial nas concentrações de 782 ppm (técnica de contato) e 1000 ppm (técnica de fumigação). Em ambas as técnicas, o óleo essencial inibiu a esporulação a partir da concentração de 500 ppm. Observou-se que nos cinco primeiros dias de incubação não houve diferença significativa nos resultados apresentados pelas duas técnicas estudadas, havendo a partir daí uma redução da atividade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo essencial; Ação fungitóxica; Tanaecium nocturnum; Aspergillus flavus; Bertholletia excelsa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000100027
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Ácidos graxos na carne de búfalos e bovinos castrados e inteiros R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Victor Cruz; Bressan,Maria Cristina; Cardoso,Maria das Graças; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de.
O objetivo deste experimento foi comparar os teores de gordura e colesterol e o perfil de ácidos graxos (AG) do músculo Longissimus dorsi (MLD) de bovinos Nelore (NE), Nelore x Sindi (NS) e bubalinos Mediterrâneo. Foram utilizados oito animais (quatro castrados e quatro inteiros) por grupo genético (GG), em um total de 24 animais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 3 x 2 (três grupos genéticos e duas condições sexuais [CS]). Os animais receberam a mesma dieta e foram abatidos com peso vivo médio de 437,5 kg (± 3,4 kg). Os búfalos e bovinos ½ NS apresentaram menor teor de gordura na carne (10,8 e 12,5%, respectivamente) que bovinos NE (15,4%), bem como os animais inteiros (8,9%) em relação aos castrados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Búfalo; Bovino; Castrado; Colesterol; Inteiro.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200022
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Aspectos da anatomia e do óleo essencial em folhas de Pindaíba (Xylopia brasiliensis Spreng.) Ciência e Agrotecnologia
Santos,Breno Régis; Paiva,Renato; Castro,Evaristo Mauro de; Cardoso,Maria das Graças; Rezende,Rodrigo Kelson Silva; Paiva,Patrícia Duarte de Oliveira.
Neste trabalho, estudaram-se aspectos de anatomia foliar, extraiu-se e caracterizou-se o óleo essencial presente nos tecidos foliares de pindaíba (Xylopia brasiliensis). Os cortes transversais foram realizados à mão livre com o auxílio de uma lâmina de barbear e submetidos ao processo de coloração com safranina e azul de astra. A extração e a caracterização do óleo essencial foram realizadas pela técnica de arraste de vapor de água. Na seção transversal da folha da pindaíba foi observada a presença de cavidade oleífera, sendo o óleo constituído principalmente de óxido de cariofileno.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pindaíba; Anatomia foliar; Óleo essencial; Cariofileno.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200014
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Atividades antioxidante e fungitóxica do óleo essencial de capim-limão e do citral Rev. Ciênc. Agron.
Guimarães,Luiz Gustavo de Lima; Cardoso,Maria das Graças; Sousa,Paulo Estevão de; Andrade,Juliana de; Vieira,Sara Silveira.
Tendo em vista a importância dos óleos essenciais, objetivou-se, com este trabalho, avaliar a atividade antioxidante e os efeitos fungitóxicos do óleo essencial de capim-limão e do seu constituinte majoritário citral sobre a inibição micelial dos fitopatógenos Fusarium oxysporum cubense, Colletotrichum gloeosporioides, Bipolaris sp. e Alternaria alternata. A atividade antioxidante foi realizada, empregando os métodos de redução do radical livre DPPH e o ensaio de oxidação do sistema b-caroteno/ácido linoléico. Para cada metodologia, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial de 4 x 5, sendo quatro compostos (óleo essencial, citral, timol e α-tocoferol) e cinco concentrações (5; 10; 25; 50 e 100 µg L-1), com três repetições Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cymbopogon citratus; Fitopatógenos; Atividade Biológica; Metabólitos secundários.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200028
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Avaliação da atividade fungitóxica de óleos essenciais de folhas de Eucalyptus sobre Fusarium oxysporum, Botrytis cinerea e Bipolaris sorokiniana Ciência e Agrotecnologia
Salgado,Ana Paula Soares P.; Cardoso,Maria das Graças; Souza,Paulo Estevão de; Souza,Josefina Aparecida de; Abreu,Celeste Maria P.; Pinto,José Eduardo B. P..
A maioria das plantas são resistentes aos diferentes patógenos, e essa resistência pode estar relacionada à existência de compostos fungistáticos naturalmente produzidos. Com o presente trabalho, avaliou-se a atividade fungitóxica de óleos essenciais de eucaliptos. Os óleos foram obtidos de folhas dos eucaliptos mediante arraste a vapor de água, utilizando o aparelho de Clevenger modificado. Nos ensaios biológicos, foram empregados os fitopatógenos Fusarium oxysporum, Botrytis cinerea e Bipolaris sorokiniana. O crescimento dos microorganismos na presença de diferentes concentrações de óleo (5, 50 e 500 mg/Kg), usando os meios de cultura BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e PCA (Batata-Cenoura-Ágar), foi avaliado. Nas concentrações de 500 mg/Kg dos óleos, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eucalyptus; Óleo essencial; Atividade fungitóxica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200001
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Avaliação e remoção de cobre em aguardentes de cana pela utilização dos aluminossilicatos: zeólita e bentonita Ciência e Agrotecnologia
Cantão,Fabiane de Oliveira; Melo,Walclée de Carvalho; Cardoso,Maria das Graças; Anjos,Jeancarlo Pereira dos; Oliveira,Luiz Carlos Alves de.
A cachaça, bebida genuinamente nacional, é um produto de grande aceitação nos mercados interno e externo. Durante o processo de produção há alguns pontos críticos, ocorrendo a formação de contaminantes que podem afetar a qualidade da bebida, sendo necessário o conhecimento de sua composição química. Com este trabalho, objetivou-se comparar o comportamento do cobre, quando presente em solução alcoólica 40% e uma aguardente comercial (utilizando sulfato de cobre pentaidratado como fonte desse mesmo metal), além de avaliar a remoção de cobre na bebida, utilizando dois aluminossilicatos (zeólita e bentonita) comumente empregados na adsorção de metais. A zeólita e bentonita adsorveram mais cobre quando estiveram presentes em solução alcoólica do que em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aguardente; Cobre; Adsorção.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500005
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Bioactivity of aqueous extracts of Clibadium sylvestre (Aubl.) Baill. and Derris amazonica Killip on the aphid Myzus persicae (Sulzer, 1776) (Hemiptera: Aphididae) Ciência e Agrotecnologia
Filgueiras,Camila Cramer; Farias,Paulo Roberto Silva; Cardoso,Maria das Graças; Vendramim,José Djair; Ramos,Edson Marcos Leal Soares; Cantão,Fernando Rodrigo de Oliveira.
Studies with botanical insecticides have become more popular as an alternative to Integrated Pest Management. The purpose of this study was to evaluate the effect of leaf and fruit aqueous extracts, from the species Clibadium sylvestre, and leaves and root of Derris amazonica species at concentrations of 0, 1, 2, 4 and 8%, in the control of the aphid Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae). Four experiments were conducted; two tests with choice preference and two tests with no choice preference, giving nine treatments and five repetitions. Phytochemical screening was carried out from the leaves and fruit of the species C. sylvestre and leaves and root of D. amazonica. Evaluations of mortality, number of nymphs, and deterrence index of the insects were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Organic agriculture; Botanical insecticides; Cunaniol; Rotenone.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000600004
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Biological activity of the essential oils from Cinnamodendron dinisii and Siparuna guianensis BJM
Andrade,Milene Aparecida; Cardoso,Maria das Graças; Gomes,Marcos de Souza; Azeredo,Camila Maria Oliveira de; Batista,Luís Roberto; Soares,Maurilio José; Rodrigues,Leonardo Milani Avelar; Figueiredo,Ana Cristina S..
This study had analyzed the antibacterial, antifungal and trypanocidal activity of the essential oils from Cinnamodendron dinisii Schwacke (Canellaceae) and Siparuna guianensis Aublet (Siparunaceae). The essential oils were obtained from fresh leaves by hydrodistillation, using a modified Clevenger apparatus. Chemical analysis by gas-liquid chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) showed that these essential oils are rich in monoterpene and sesquiterpene hydrocarbons. Activity against the pathogenic bacteria Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella choleraesuis and Staphylococcus aureus was evaluated with the agar cavity diffusion method, while activity on the filamentous fungi Aspergillus flavus, Aspergillus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Volatile oils; Fungi; Bacteria; Trypanosoma cruzi.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822015000100189
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Brazilian organic sugarcane spirits: Physicochemical and chromatographic profile Rev. Ciênc. Agron.
Duarte,Felipe Cimino; Cardoso,Maria das Graças; Santiago,Wilder Douglas; Machado,Ana Maria Resende; Nelson,David Lee.
ABSTRACT There has been a growing demand for products from organic agriculture for the food market. Brazil leads the production of sugarcane spirits and produces about 1.6 billion liters/year. New technologies have been sought throughout the supply chain to improve production, and organic raw material has been used in the production of sugar cane for the production of beverages. This study aimed to define the physicochemical and chromatographic profiles of eleven organic sugarcane spirits samples from various Brazilian states. The secondary components and contaminants were identified and quantified through physicochemical analyses, HPLC and gas chromatography (GC). A significant percentage of the organic sugarcane spirits samples contained concentrations...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Identification; Quantification; Volatile Compounds; Ethyl carbamate.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000200288
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Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais PAB
Oliveira,Marcelo Caetano de; Ramos,José Darlan; Pio,Rafael; Cardoso,Maria das Graças.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fenológicas e físicas, o teor lipídico e o perfil de ácidos graxos dos frutos de cultivares de oliveira, da Serra da Mantiqueira, sul do Estado de Minas Gerais. Foram avaliadas as cultivares Alto D'Ouro, Arbequina, Galega, Grappolo 541, Grappolo 561, Grappolo 575, Negroa, Penafiel, Ropades 392 e Santa Catalina, nos anos agrícolas 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011. Extraiu-se o óleo bruto das cultivares ricas em lipídeos, para a avaliação do perfil de ácidos graxos. O florescimento ocorre de julho a outubro, e a colheita de janeiro a março. A cultivar mais precoce é a Arbequina, e as mais tardias são Galega, Grappolo 575 e Santa Catalina. 'Grappolo 561' apresenta frutos de maior diâmetro transversal, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Olea europaea; Azeite de oliva; Ciclo reprodutivo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000100005
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Caracterização e avaliação de acilaçúcar sintético no comportamento da mosca-branca Bemisia Tabaci (Gennadius, 1886) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) em tomateiro Ciência e Agrotecnologia
Silva,Vanisse de Fátima; Cardoso,Maria das Graças; Moraes,Jair Campos de; Pimentel,Flávio Araújo; Gonçalves,Luciano Donizete; Neri,Danila Kelly Pereira.
O cultivo de tomate é uma atividade de destaque no Brasil em termos de produção e consumo e os estados de Goiás, São Paulo e Minas Gerais são os principais produtores. Visando a desenvolver novos compostos com função inseticida, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de sintetizar acilaçúcares, aleloquímico presente nas folhas que conferem resistência natural ao tomateiro Lycopersicon pennellii e avaliar seus efeitos no comportamento da mosca-branca. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os ensaios consistiram dos seguintes tratamentos: plantas de tomate cv. Santa Clara pulverizadas com água pura (testemunha); plantas de tomate cv. Santa Clara pulverizadas com acilaçúcar 01 (sintetizado a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Síntese orgânica; Resistência; Lycopersicon pennellii.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500008
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Caracterização química do óleo essencial de folhas de goiabeira (Psidium guajava L.) e seus efeitos no comportamento da lagarta-do-cartucho do milho Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) Ciência e Agrotecnologia
Lima,Rafaela Karin; Cardoso,Maria das Graças; Santos,Custódio Donizete dos; Moraes,Jair Campos; Néri,Danila Kelly Pereira; Nascimento,Evandro Afonso do.
Nesta pesquisa, objetivou-se a obtenção e caracterização do óleo essencial de folhas da goiabeira Psidium guajava cv. Pedro Sato, e seus possíveis efeitos no comportamento da lagarta-do-cartucho do milho Spodoptera frugiperda. O óleo essencial foi obtido pela técnica "arraste a vapor d'água", utilizando-se de um aparelho de Clevenger modificado e submetido, posteriormente, à análise por cromatografia gasosa acoplada a um espectrômetro de massas CG-EM, a fim de investigar sua composição. Para a avaliação dos efeitos do óleo essencial no comportamento das lagartas de 1º ínstar foram testados quatro tratamentos, dois com o óleo essencial na concentração de 0,01% e 0,001%, diluídos em etanol/água 1:1, e duas testemunhas, uma com água e outra com etanol/água...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 1; 8-cineol repelência plantas inseticidas óleo essencial.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700013
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Caracterização química e efeito inibitório de óleos essenciais sobre o crescimento de Staphylococcus aureus e Escherichia coli Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Alcilene de Abreu; Cardoso,Maria das Graças; Abreu,Luiz Ronaldo de; Morais,Augusto Ramalho de; Guimarães,Luiz Gustavo de Lima; Salgado,Ana Paula Soares Pinto.
Objetivou-se avaliar o efeito inibitório dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus (capim-limão), Origanum vulgare (orégano) e Syzygium aromaticum (cravo-da-índia); os experimentos foram realizados com as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli, importantes patógenos causadores de contaminações em queijos e outros alimentos. Para quantificação e identificação dos constituintes químicos dos óleos, utilizou-se um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massa. Os resultados dos testes in vitro, os óleos essenciais de C. citratus, O. vulgare e S. aromaticum promoveram efeito inibitório sobre as bactérias S. aureus e E. coli, porém o S. aromaticum apresentou melhor formação de halo de inibição nas menores concentrações. Para o efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo essencial; Patógenos; Constituição química.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300028
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Caracterização química e perfil de ácidos graxos em cultivares de nogueira-macadâmia Ciência Rural
Maro,Luana Aparecida Castilho; Pio,Rafael; Penoni,Edwaldo dos Santos; Oliveira,Marcelo Caetano de; Prates,Fernanda Costa; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Cardoso,Maria das Graças.
A nogueira-macadâmia produz nozes de alto valor no mercado internacional, devido às características nutricionais de suas amêndoas, consideradas uma excelente fonte energética. O objetivo do trabalho foi realizar a caracterização química e o perfil de ácidos graxos em 22 cultivares de nogueira-macadâmia. As cultivares utilizadas foram: 'Edson', 'HAES 788 (Pahala)', 'Beaumont 695', 'Flor Rosa', 'IAC 9-20X', 'HAES 344 (Kau)', 'Cannon', 'IAC 9-20', 'C160', 'HAES 849', 'IAC 4-12B', 'HAES 816', 'Doroti', '791 Fuji', 'IAC 4-20 (Keaumi)', 'HAES 814', 'HAES 722', 'África', 'IAC Campinas-B', 'HAES 246 (Keauhou)', 'HAES 741 (Mauka)' e 'HAES 842'. Foram quantificados a umidade, extrato etéreo, proteína, cinza e fibra bruta, além disso, extração de óleo e o perfil de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Macadamia integrifolia; Composição química; Cromatografia.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200010
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Carbohydrate measuvements on four brands of coconut water Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Hernete de Jesus Santos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos; Cardoso,Maria das Graças; Teixeira,Juliana Érica Carvalho; Guimarães,Nilson César Castanheira.
Utilization of water from dry coconuts to produce long-life coconut water, using a 20% mixture of green coconut water in order to reach the quality standard demanded by Brazilian customers, has been done since 2000. That is one more alternative for the by products from Cocos nucifera L. processing industries, introducing marketing advantages like: better storage, longer shelf life, transportation, and visual quality to the customer. Packed with ultrasonic Swedish technology, coconut water has been already commercialized in establishments in Southeastern Brazil. In this work, carbohydrate contents of four coconut water brands and the natural coconut water were comparatively analyzed, and the contents of fructose, glucose, sucrose, total sugars, and reducing...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocos nucifera L.; Carbohydrates; Fructose; Sucrose; Glucose.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500013
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Chemical characterisation and allelopathic potential of essential oils from leaves and rhizomes of white ginger Rev. Ciênc. Agron.
Miranda,Cíntia Alvarenga Santos Fraga; Cardoso,Maria das Graças; Carvalho,Maria Laene Moreira; Figueiredo,Ana Cristina Silva; Andrade,Juliana de.
ABSTRACTEssential oils have the potential to be used as bioherbicides, and possess the advantage of their biodegradability, high structural diversity and reduced natural resistance to weeds. The essential oils of the leaves and rhizomes of Hedychium coronarium, an exotic invasive plant adapted to different regions of Brazil, were extracted by hydrodistillation and characterised chemically by Gas-Liquid Chromatography and Gas-Liquid Chromatography/Mass Spectrometry. Allelopathic activity was determined using methodologies that evaluate the effects of volatility and direct contact on seed germination and seedling vigour in the lettuce. The major constituents of the essential oil from the leaves were β-pinene (46.9%), α-pinene (19.2%) and β-caryophyllene...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Volatile oils; Hedychium coronarium; Allelopathy.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000300555
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Chemical composition and fumigant effect of essentialoil of Lippia sidoides Cham. and monoterpenes against Tenebrio molitor (L.) (coleoptera: tenebrionidae) Ciência e Agrotecnologia
Lima,Rafaela Karin; Cardoso,Maria das Graças; Moraes,Jair Campos; Carvalho,Stephan Malfitano; Rodrigues,Vanessa Gregório; Guimarães,Luiz Gustavo Lima.
The chemical composition of Lippia sidoides essential oils obtained by hydrodistillation was characterized and quantified by GC/MS and their insecticidal activity by fumigation test was assayed against Tenebrio molitor. Moreover, the toxicity of monoterpenes carvacrol, 1,8-cineol and thymol were also evaluated when applied alone or in binary (1:1) or tertiary (1:1:1) mixture. The essential oil of L. sidoides has as major constituents carvacrol (31.68%), ρ-cymene (19.58%), 1,8-cineole (9.26%) and ϒ-terpinene (9.21%), from a 21 compounds identified, being 92.53% of total. Both compounds have insecticidal activity against T. molitor, being the degree of toxicity of carvacrol > 1,8-cineole > L. sidoides essential oil > thymol, and its respectively...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: "Alecrim pepper"; Mealworm; Natural compound; Toxicity; Synergism.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400004
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Clotting and fibrinogenolysis inhibition by essential oils from species of the Asteraceae family BABT
Miranda,Cíntia Alvarenga Santos Fraga de; Cardoso,Maria das Graças; Marcussi,Silvana; Teixeira,Maria Luisa.
ABSTRACT Essential oils are pharmacologically active and unexplored compounds. The inhibitory properties of essential oils from Baccharis dracunculifolia, Conyza bonariensis, Tithonia diversifolia and Ambrosia polystachya were evaluated in the coagulation and fibrinogenolysis induced by snake venoms. The essential oil from Conyza bonariensis extended the clotting time of Lachesis muta from 52.2 to 115.2 seconds and that of Bothrops moojeni from 108.3 to 2340.0 seconds, when pre-incubated with the venoms. The longest clotting times for Bothrops atrox venom were observed after incubation with the essential oils from Conyza bonariensis and Tithonia diversifolia: the times increased from 100.8 to 264.0 and 227.7 seconds, respectively. The prior incubation of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteases inhibitors; Baccharis dracunculifolia; Conyza bonariensis; Tithonia diversifolia; Ambrosia polystachya..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132016000100327
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Composição de ácidos graxos dos cortes comerciais de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris L. 1766) Ciência e Agrotecnologia
Bressan,Maria Cristina; Oda,Sandra H. I.; Cardoso,Maria das Graças; Miguel,Giulianna Z.; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Vieira,Josye O.; Faria,Peter B.; Savian,Taciana V.; Ferrão,Sibelli P. B..
Com o presente trabalho teve-se como objetivo determinar o perfil de ácidos graxos (AG) em diferentes cortes comerciais da carne de capivaras. Cinco capivaras adultas foram abatidas por tiro na região temporo-occiptal, sangradas, depeladas, evisceradas, divididas em 2 meias carcaças e resfriadas a 5ºC por 24horas. A desossa e os cortes comerciais foram realizados às 24 horas post mortem. O percentual da gordura foi determinado segundo a AOAC (1990), e para a determinação dos AG, a gordura foi extraída segundo Folch et al. (1957) e submetida à cromatografia gasosa. Os diferentes cortes mostraram variações significativas (P<0,05) para os ácidos graxos C16:0, C16:1ω7, C18:1ω9, C20:4ω6 e C22:4ω6. Os demais ácidos graxos não variaram entre si. A relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animais silvestres; Capivara; Gorduras; Ácidos graxos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600018
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Compostos Secundários em Cachaças Produzidas no Estado de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Norma Eliane; Cardoso,Maria das Graças; Azevedo,Sebastião Márcio de; Morais,Augusto Ramalho de; Fernandes,Welington; Aguiar,Priscila Mendes.
Os componentes da cachaça classificados como secundários constituem um grupo de produtos minoritários oriundos do processo de fermentação. Esses, especialmente os ésteres e aldeídos, são responsáveis pelo aroma e sabor dos destilados em geral, porém, quando se encontram acima dos limites estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), podem comprometer a qualidade da cachaça e ser prejudicial à saúde. Com o intuito de avaliar os compostos secundários de aguardentes provenientes de várias localidades do Estado de Minas Gerais, foram coletadas 45 amostras aleatoriamente e conduzidas ao Laboratório de Análise Físico-Química de Aguardente (LAFQA) da UFLA, no período de agosto de 2000 a julho de 2001. Pelos resultados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cachaça; Aguardente de cana-de-açúcar; Compostos secundários.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500014
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