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A atitude do consumidor frente à nanotecnologia. Repositório Alice
GONÇALVES, R. A. dos S.; LIMA, M. F. de; OLIVEIRA, D. C. R. de; DELIZA, R..
bitstream/item/190718/1/CBCTA-2018-PAT.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Associação de palavras; Nanotecnologia; Alimento; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104305
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A atitude do consumidor frente a nanotecnologia. Repositório Alice
GONÇALVES, R. A. dos S.; LIMA, M. F.; OLIVEIRA, D. C. R. de; DELIZA, R..
bitstream/item/190717/1/CBCTA-2018-PAT.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104306
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A study to guide breeding of new cultivars of organic cherry tomato following a consumer-driven approach. Repositório Alice
ROCHA, M. de C.; DELIZA, R.; CORRÊA, F. M.; CARMO, M. G. F. do; ABBOUD, A. C. S..
Agricultural studies focusing on the development and/or improvement of new varieties of fruits and vegetables usually prioritize the productivity, disease resistance, response to fertilization, and higher nutrient content. However, new product development needs to take into account not only flavour preference, but also consumer preference for appearance since without tasting products, consumers have to make decisions based on the way a product looks. The present study evaluated the sensory characteristics and consumer preference of ten promising accessions of organic cherry tomato for fresh consumption aiming at identifying the sensory attributes related to appearance that contributed to consumer liking/disliking the fruit. More specifically, the objective...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tomate cereja orgânico; Preferência; Consumidor.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/960854
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Aceitabilidade de bebidas preparadas a partir de diferentes extratos hidrossolúveis de soja . Repositório Alice
SILVA, J. B. da; PRUDÊNCIO, S. H.; FELBERG, I; DELIZA, R.; CARRÃO-PANIZZI, M.C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitabiliade de bebidas obtidas de extrato de soja em pó, produzido a partir de cultivar desprovida de enzimas lipoxigenases, e de dois extratos em pó comerciais. Duas bebidas do extrato da cultivar desprovida de lipoxigenases foram preparadas pela diluição em água mineral a 5 e 10%. Os extratos comerciais foram diluídos a 10%. Duzentos consumidores das cidades do Rio de Janeiro, RJ, e Londrina, PR, avaliaram a aceitação das bebidas, pela escala hedônica de sete pontos; a consistência e doçura por meio da escala do ideal de sete pontos; e a intenção de compra pela escala de três pontos. A bebida do extrato de soja da cultivar desprovida de lipoxigenases preparada a 10% obteve as maiores notas de aceitação (4,2 a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Leite de soja; Alimento derivado de soja; Soja livre de lipoxigenase.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/470115
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Aceitabilidade de bebidas preparadas a partir de diferentes extratos hidrossolúveis de soja Repositório Alice
SILVA, J.B. da; PRUDÊNCIO, S.H.; FELBERG, I.; DELIZA, R.; CARRÃO-PANIZZI, M.C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitabiliade de bebidas obtidas de extrato de soja em pó, produzido a partir de cultivar desprovida de enzimas lipoxigenases, e de dois extratos em pó comerciais. Duas bebidas do extrato da cultivar desprovida de lipoxigenases foram preparadas pela diluição em água mineral a 5 e 10%. Os extratos comerciais foram diluídos a 10%. Duzentos consumidores das cidades do Rio de Janeiro, RJ, e Londrina, PR, avaliaram a aceitação das bebidas, pela escala hedônica de sete pontos; a consistência e doçura por meio da escala do ideal de sete pontos; e a intenção de compra pela escala de três pontos. A bebida do extrato de soja da cultivar desprovida de lipoxigenases preparada a 10% obteve as maiores notas de aceitação (4,2 a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Leite de soja; Alimento derivado de soja; Soja livre de lipoxigenase; Soybean milk; Soyfood; Lipoxygenase-free soybean.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122854
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Aceitabilidade de chá-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) em função do processamento e do percentual da mistura entre folhas e palitos. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; GUENO, L. B.; DELIZA, R.; LICODIEDOFF, S.; FRIZZON, C. N. T.; RIBANI, R. H..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ilex paraguariensis; Erva mate; Infusão; Sabor; Mapa interno de preferência; Consumidor.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/889761
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Aceitação de blends de cafés arábica e conillon. Repositório Alice
SANTOS, E. de S. M. dos; DELIZA, R.; FREITAS, D. de G. C.; SOUZA, A. L..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Aceitabilidade; Mapa interno de preferência.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874760
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Aceitação de extratos de soja elaborados com cultivares de grãos especiais para alimentação humana. Repositório Alice
FELBERG, I.; DELIZA, R.; PEREIRA, J.; RÉGIS, D. O.; MATTOS, M.; CLAVERIE, R.; CARRÃO-PANIZZI, M. C..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extrato de soja; Aceitação sensorial.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931625
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Adaptação de método de extração e caracterização das proteínas extraídas de presunto submetido à alta pressão. Infoteca-e
STEPHAN, M. P.; SLONGO, A. P.; DELIZA, R.; ROSENTHAL, A..
2006
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Presunto; Proteína; Alta pressão; Método de extração.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/417008
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Adaptação de metodologia para pesquisa exploratória em estudos do consumidor: percepções sobre suco de manga obtido por alta pressão hidrostática e suco comercial. Infoteca-e
DELIZA, R.; ROSENTHAL, A..
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metodologia; Estudo do consumidor; Suco de manga; Alta pressão hidrostática; Suco comercial.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416793
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Alterações oxidativas (cor e lipídios) em presunto de peru tratado por Alta Pressão Hidrostática (APH). Repositório Alice
MATHIAS, S. P.; ROSENTHAL, A.; GASPAR, A.; DELIZA, R.; SLONGO, A. P.; VICENTE, J.; MASSON, L. M.; BARBOSA, C..
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alta pressão hidrostática; Presunto de peru; Oxidação de lipídios e cor.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876700
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Alterações sensoriais do doce de umbu maduro durante o armazenamento. Repositório Alice
MARTINS, M. L. A.; CASTRO, F. T.; DELIZA, R.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu maduro; Doce; Armazenamento; Alteração no sabor; Spondias tuberosa.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154333
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Alterações sensoriais em alface hidropônica cv. Regina minimamente processada e armazenada sob refrigeração. Repositório Alice
FREIRE JÚNIOR, M.; DELIZA, R.; CHITARRA, A. B..
2002
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pós-colheita; Alface hidropônica; Vegetais minimamente processados; Hortaliças; Conservação.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415931
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Análise descritiva quantitativa de sucos de uva processados por osmose inversa e sucos comerciais. Repositório Alice
SANTANA, I.; DELIZA, R.; GURAK, P. D.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M. da..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de uva; Osmose inversa; Análise descritiva quantitativa; Painel treinado.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876016
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Análise sensorial de carne bovina maturada utilizando a técnica do perfil livre. Repositório Alice
NASSU, R. T.; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; DELIZA, R.; TULLIO, R. R.; CRUZ, G. M. D..
Este trabalho teve como objetivo descrever os atributos sensoriais da carne bovina maturada, aplicando a metodologia do Perfil Livre. O Brasil apresenta um rebanho de gado bovino de 193 milhões de cabeças, com um número de abates de 44 milhões de animais, produzindo 9 milhões de toneladas de equivalente-carcaça por ano além de ser o maior exportador de carne bovina do mundo (ABIEC, 2008), o que torna esta atividade econômica uma das mais importantes do país. Com o aumento da competitividade do setor de carnes, a qualidade sensorial tornou-se um atributo essencial para difusão comercial da carne no âmbito nacional e internacional. Dentre os atributos sensoriais mais valorizados pelo consumidor estão a maciez e o sabor, com destaque também para a aparência ?...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Técnica do perfil livre; Carne; Carne maturada.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/573454
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Análise sensorial de genótipos de banana = Sensory evaluation of banana genotypes. Repositório Alice
CASTRICINI, A.; SANTOS, L. O.; DELIZA, R.; RODIGUES, M. G. V.; COELHO, E. F..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Análise sensorial.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973588
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Application of survival analysis to determine the persimmon cv. 'Rama-forte' sensory shelf-life. Repositório Alice
MARTINELLI, M.; DELIZA, R.; REZENDE, C. M.; FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A.; MATTOS, C. T. G..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caqui; Rama-forte; Vida de prateleira; Análise de sobrevida.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006519
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Atitude do consumidor em relação ao pinhão: estratégias para valorização e conservação da espécie Araucaria angustifolia. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; DELIZA, R.; NEGRE, M. F..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Araucaria angustifolia; Pinhão; Comercialização; Consumidor.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/861282
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Avaliação dos hábitos de compra do consumidor brasileiro e consumo de carne ovina. Infoteca-e
DELIZA, R.; ANDRADE, J. C. de; SOBRAL, L. A.; BARCELLOS, M. D. de; ARES, G.; NALERIO, E. S..
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de variáveis sociodemográficas nos hábitos de compra e consumo de carne ovina dos consumidores brasileiros. Foi desenvolvido um questionário on-line composto por 11 questões, no qual foram abordados temas para identificar os conceitos da carne ovina no Brasil e os atributos que direcionam a compra e o consumo. Para caracterizar o perfil dos participantes em relação ao consumo de carne ovina, os indivíduos foram divididos em três grupos de acordo com a frequência de consumo: consumo frequente, consumo ocasional, e nunca consumiu. A frequência de consumo de carne ovina afetou fortemente a percepção dos consumidores, sugerindo que a familiaridade e a experiência prévia tiveram importante papel para este tipo de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frequência de consumo; Produtos cárneos; Questionário; Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Animal; Consumo Alimentar; Food technology; Animal products.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110438
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Avaliação sensorial de açúcar mascavo. Repositório Alice
VERRUMA-BERNARDI, M. R.; SILVA, T. G. E. R. da; BORGES, M. T. M. R.; LOPES, C. H.; DELIZA, R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características sensoriais e a preferência de 29 marcas de açúcar mascavo disponíveis no mercado. Para tal foi utilizada a Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) com 12 provadores treinados e, para o teste de preferência, 30 consumidores do produto avaliaram as amostras em escala hedônica de sete pontos. Os dados obtidos foram analisados através da análise de variância e teste de Tukey, para checar diferenças entre as médias (p ≤ 0,05), bem como por análise dos Componentes Principais (ACP) e de Cluster. Os atributos avaliados quanto à aparência foram: cor marrom, umidade, homogeneidade; aroma: doce, característico, rapadura; sabor: característico, gosto doce, gosto amargo, rapadura e textura: arenosidade....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açúcar mascavo; Consumidor; Preferência; Atributos sensoriais.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909516
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