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A manipueira na adubação da mandioca. Infoteca-e
DINIZ, M. de S.; TRINDADE, A. V.; LEDO, C. A. da S..
A manipueira ou água da mandioca é o líquido extraído da massa da mandioca. Ela é considerada pura quando obtida na prensa e usada sem mistura com água. Torna-se impura ou diluída quando misturada com água no processo de extração de fécula ou simplesmente adicionando-se a água. Ambas podem ser usadas na adubação, devendo antes ser guardada em vasilha aberta para exalar o ácido cianídrico.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manipueira; Cassava.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036715
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Adaptação de variedades de mandioca no Litoral Sul da Bahia. Repositório Alice
DINIZ, M. de S.; LEDO, C. A. da S..
Segundo o IBGE (2010) a cultura da mandioca é produzida em todos os Estados do Brasil. A Bahia, em 2010, ocupou o terceiro lugar com 3.211.278 t, produzidas em 262.025 ha e com o rendimento médio de 12,3 t/ha. Estes dados comparados com a média de 2000 a 2006, seis anos, (4.078.477 t, em 325.529 hectares colhidos e rendimento 12,5 t/ha) nota-se que a produção aumentou 1.269.494 t e manteve a mesma produtividade por hectare. Para elevar o rendimento desta lavoura é preciso melhorar as práticas agrícolas. Neste particular, a seleção de variedades adaptadas às regiões, com maiores produtividades e elevado teor de amido, pode contribuir bastante.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915303
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Análise de adoção das variedades de mandioca 'Alagoana' e 'Lagoão' no Município de Brotas de Macaúbas - Ba. Repositório Alice
LUCENA, C. C. de; CARDOSO, C. E. L.; DINIZ, M. de S..
A adoção de variedades mais produtivas, resistentes às doenças como bacteriose, resistentes à seca e ciclo precoce pode ajudar a aumentar o rendimento da mandiocultura na região Nordeste, e principalmente nas propriedades de agricultores familiares onde predomina a agricultura de subsistência e de baixo índice de adoção de tecnologias. Neste contexto, a pesquisa participativa pode ser uma estratégia bastante eficiente para aumentar as chances de adoção e garantir a disponibilidade de maniva para o plantio, uma vez que a indisponibilidade de manivas é uma das principais causas para os níveis de baixa adoção das variedades geneticamente melhoradas (Fukuda et al., 2008, Gonzalez et al., 2011). O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de adoção das...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca Alagoana; Mandioca Lagoão; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915309
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Análise de estabilidade de novos clones de mandioca avaliados em provas participativas com agricultores nos Tabuleiros Costeiros do Estado da Bahia. Infoteca-e
FUKUDA, W. M. G.; DINIZ, M. de S.; CALDAS, R. C..
As interações genótipo x ambiente são extremamente importantes na seleção de variedades de mandioca com boa estabilidade de produção e adaptação a vários ambientes. Em geral os estudos de estabilidade referem-se principalmente às variações que ocorrem entre anos e locais. Este trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento de nove clones das gerações 86 e 87, oriundos do programa de melhoramento genético de mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura, com respeito à estabilidade de produção de raízes, parte aérea, teores de matéria seca e farinha nas raízes, em 22 ambientes dos Tabuleiros Costeiros do Estado da Bahia. Os ambientes foram constituídos por locais (produtores) e anos (1995, 96 e 97). Os experimentos foram instalados nas propriedades dos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pesquisa participativa; Melhoramento genético.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/653107
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Avaliação de variedades de mandioca mansa com agricultores familiares de Santa Cruz Cabrália-BA. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; DINIZ, M. de S.; CALDAS, R. C..
2006
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassva.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021292
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Avaliação econômica de diferentes sistemas de preparo do solo na cultura do algodoeiro arbóreo Estado da Paraíba - 1977/79. Infoteca-e
PIMENTEL, C.R.M.; DINIZ, M. de S..
1982
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Algodao; Arboreo; Solo; Cultivo; Gossypium hirsutum; Brasil; Catole do Rocha; Sao Bento; Riacho dos Cavalos; Brejo do Cruz; Pombal; Paulista; Perennial cotton; Soil; Crop.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/262862
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Biomonitoramento e supressão populacional de brocas da haste da mandioca Sternocoelus spp. utilizando armadilha CNPMF "Telha de Barro" em Cruz das Almas, BA. Infoteca-e
CARVALHO, R. da S.; RODRIGUEZ, M. A. D.; ALVES, A. A. C.; OLIVEIRA, R. da S.; DINIZ, M. de S..
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava; Praga de planta.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/736987
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Comportamento de cultivares de mandioca (Manihot esculentaCrantz) DE mesa no Município de Belmonte, Bahia. Repositório Alice
DINIZ, M. de S.; SILVA, J. da; ARRAIS, Í. G.; ALVES, M. C. S.; FERREIRA, K. C. Z..
A expansão do mercado de mandioca de mesa depende de variedades que apresentem boas qualidades culinárias, baixa toxicidade cianogênicae resistência à deterioração pós-colheita (BORGES et al., 2002).A produtividade da mandioca no Brasil é baixa devido não serem adotadas práticas agronômicas de controle de pragas e doenças em seu cultivo, além de ocupar terras marginais, de baixa fertilidade, e com problemas climáticos adversos e uso de cultivares não adaptadas (FUKUDA, 1993). O uso de variedades melhoradas e adaptadas às condições edafoclimáticas locais é um dos meios para se promover melhoria do sistema de produção e aumentar o rendimento da mandioca na região (OLIVEIRA; DINIZ; CALDAS, 2006). É importante testes em diferentes cultivares para que se busque...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Comprtamento de variedade; Cassva.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977523
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Comportamento de variedades de mandioca nos Municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália - BA. Infoteca-e
DINIZ, M. de S.; OLIVEIRA, A. M. G.; COUTINHO, S. da C.; SANTANA, M. do A..
A mandiocultura é importante para o Brasil, para o Nordeste e para a Bahia, estado maior produtor do país, em 2000. Buscando elevar sua produtividade, foram instaladas duas unidades de observação contendo as variedades de mandioca Diamante, Cigana Preta, Crioula e Caravela, nos municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália. Apenas a unidade de observação de Porto Seguro recebeu uma calagem com 600 kg/ha de calcário dolomítico. As parcelas com cinqüenta covas foram plantadas em camalhões com 40cm de altura, manivas com 20cm de comprimento na posição inclinada e no espaçamento de 1,00m x 0,60m. A adubação nos dois locais foi efetuada na cova, sobre os camalhões, com 20g de superfosfato simples, 1,2g de sulfato de zinco e 1,2g de sulfato de manganês. Aos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Cultivar; Genótipo; Clone; Cigana Preta.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/653915
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Estudo do impacto no meio ambiente pelo processamento da farinha de mandioca no Município de São Felipe, Bahia. Repositório Alice
JESUS, S. S. B. de; HARDOIM, P. C.; DINIZ, M. de S..
O município de São Felipe localiza-se a uma latitude 12º50'50" sul e a uma longitude 39º05'22" oeste estando a uma altitude de 195 metros. Possui uma área de 198,71 km² uma população de aproximadamente 21.000 habitantes. Das atividades agrícolas destaca-se o cultivo da mandioca com técnicas ainda rudimentares. O Brasil é o segundo produtor de mandioca do mundo, sendo a planta resistente nas diferentes condições de cultivo, encontrada em todos os estados brasileiros. As utilizações culinárias caseiras da mandioca não acumulam resíduo significativo, pela pequena quantidade processada. Contudo, quando o processamento é maior, os subprodutos podem vir a apresentar problemas de disposição e soluções deverão ser encontradas. O processamento industrial da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Resíduos; Impacto ambiental.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870215
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Ferrugem da mandioca. Infoteca-e
RODRÍGUEZ, M. A. D.; OLIVEIRA, A. M. G.; DINIZ, M. de S.; ALVES, A. A. C..
Historicamente a ferrugem da mandioca, causada pelo fungo Uromyces manihotis Henn. não tem sido considerada uma doença importante para o Brasil. Todavia, nos últimos dois anos, severas epidemias têm sido detectadas em diferentes regiões do Nordeste brasileiro como Aracaju, no Estado de Sergipe, e São Miguel das Matas, Tancredo Neves, Porto Seguro e Ilhéus, no Estado da Bahia. No Extremo Sul da Bahia a doença foi encontrada com alta intensidade nas variedades Caravela e Platina.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ferrugem; Tuberculo.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/632114
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Fósforo e humoativo BM® no desenvolvimento, produtividade e qualidade de raízes de mandioca, em Belmonte, Bahia. Repositório Alice
SILVA, J. da; DINIZ, M. de S.; FARIAS, M. A. A.; FERREIRA, K. C. Z.; MACEDO, A. da S.; SILVA, M. M. da.
Os solos da Região Fisiográfica do Extremo Sul da Bahia, na sua maioria, apresentam fertilidade natural baixa, com níveis de nitrogênio e fósforo geralmente a níveis críticos de exigência, conduzindo a produtividades significativamente inferiores a capacidade produção das culturas. Os agricultores, em sua maioria não corrigem a fertilidade do solo, e quando o fazem, aplicam na quantidade e de forma errônea, reduzindo a capacidade de resposta das plantas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Mandioca; Fertilidade do Solo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914672
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Influencia do Arranjo Espacial de Plantio e da Epoca de Remocao da Gema Apical em Algodoeiro Herbaceo. Repositório Alice
NOBREGA, L.B. da; BELTRAO, N.E. de M.; VIEIRA, D.J.; DINIZ, M. de S.; AZEVEDO, D.M.P. de.
Objetivando verificar os efeitos do arranjo espacial da planta e da remocao da gema apical, no rendimento, caracteristicas agronomicas e tecnologicas da fibra do algodoeiro herbaceo (Gossypium hirsutum L. r. latifolium Hutch), um ensaio de campo foi conduzido em condicao irrigada em Boa Ventura, PB. O delineamento adotado foi de blocos ao acaso com esquema de analise fatorial 3 x 5, sendo os fatores: configuracao de plantio (mantendo-se 50.000 plantas/ha) e epoca de remocao da gema apical. O sistema de irrigacao foi por aspersao, utilizando-se 560 mm de agua durante o ciclo da cultura. Dos resultados obtidos, observou-se que a cultivar estudada, plantada nas configuracoes 0,5 m x 0,4 m e 1,7 m x 0,3 m x 0,2 m produziu mais 19,34 e 24,88%, respectivamente,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Gossypium hirsutum; Populacao; Produtividade; Fibra.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105500
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Manejo fitotécnico na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Amargosa, Bahia. 1. adubação mineral e orgânica. Repositório Alice
SILVA, J. da; GARCIA, K. G. V.; ARRAIS, Í. G.; SILVA, J. R. da; DINIZ, M. de S..
A cultura da mandioca extrai elevadas quantidades de nutrientes, com destaque para potássio e nitrogênio (HOWELER, 1981), que, pelo fato de todo material colhido (raiz e parte aérea) ser retirado do campo, pode ser considerada como cultura esgotante do solo. Para exploração sustentável da mandioca, é necessário repor os nutrientes extraídos do solo, por meio de adubos minerais e orgânicos, a fim de manter sua produção por períodos prolongados. Estercos bovinos e resíduos da agroindústria representam as fontes orgânicas de uso mais facilitado para a agricultura, tais como a manipueira, que é o resíduo líquido obtido da prensagem da massa de raízes de mandioca por ocasião do fabrico de farinha (NOGUEIRA et al., 1992; DINIZ et al., 2009). O objetivo do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Adubação; Matéria orgânica; Cassava; Fertilizer application; Organic matter.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977598
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Manejo fitotécnico na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Amargosa, Bahia. 2. controle de plantas daninhas. Repositório Alice
SILVA, J. da; MORAIS, D. de; ARRAIS, Í. G.; SILVA, J. R. da; DINIZ, M. de S..
A disponibilidade e o custo de mão-de-obra para o controle de plantas daninhas na cultura da mandioca representa um dos riscos de impossibilidade de aplicação de manejo adequado para garantia de alta produtividade, pois pode demandar até 50% da necessidade total (CARVALHO; PERESSIN; ARAÚJO, 2006). No cultivo da mandioca, o solo pode ficar descoberto e livre para o desenvolvimento das plantas daninhas por até cinco meses de idade da planta, a depender do sistema de produção utilizado, sendo negativo para a mandioca, já que é considerado o período crítico de competição (JOHANS; CONTIERO, 2006). Dos métodos de controle de plantas daninhas (cultural, mecânico e químico), o método cultural envolve o manejo adequado da cultura (adubação, espaçamento, cultivar) e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Prática cultural; Erva daninha; Cassava; Cultural practices; Weeds.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977606
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Manejo fitotécnico na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Amargosa, Bahia. 3. Arranjos espaciais de plantas. Repositório Alice
SILVA, J. da; ARRAIS, Í. G.; MORAIS, D. A. F. de; SILVA, J. R. da; DINIZ, M. de S..
O arranjo espacial é importante para definição do sistema de cultivo (monocultivo ou consorciado) e ajustes na população de plantas frente a fertilidade do solo, doses de adubo, tipo de crescimento da cultivar e no padrão de raiz comercial (para mesa ou indústria). Espaçamentos menores (altas populações) geralmente são utilizados em sistema de monocultivo, solos com baixa fertilidade natural e com baixo investimento com adubos (efeito compensatório), cultivares eretas e obtenção de menores tamanhos de raízes (FERREIRA FILHO, 1997; MATTOS, 2006; SILVA et al., 2013). Na agricultura do Nordeste, irrigado ou de sequeiro, as áreas de exploração em sua maioria são de pequenas propriedades, sendo necessário o agricultor aproveitar ao máximo a área disponível (uso...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Produção vegetal; Sistema de cultivo; Cassava; Crop production; Cropping systems.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977514
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Manejo fitotécnico na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Elísio Medrado, Bahia. 1. adubação mineral e orgânica. Repositório Alice
SILVA, J. da; MORAIS, D. A. F. de; ARRAIS, Í. G.; SILVA, J. R. da; DINIZ, M. de S..
A mandioca é importante como alimento nos países tropicais, podendo ser fonte de vitaminas, carboidratos e proteínas, para humanos e animais. Nos grandes centros, suas raízes vem sendo utilizada em redes de restaurantes e na cadeia hoteleira nas suas diferentes formas de consumo. A planta de mandioca produz abundante matéria seca, tanto na parte aérea como nas raízes, o que, durante o ciclo de cultivo, exige ser bem conduzida, principalmente quanto a fonte, época e doses de nutrientes na prática de adubação do solo (GOMES;SILVA, 2006). O uso de novas fontes de fertilizantes para as diversas culturas (BOTELHO; POLTRONIERI; RODRIGUES, 2009), inclusive para mandioca,vem sendo adotados principalmente com aqueles que conferem menor impacto ambiental, sejam...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Adubo orgânico; Manipueira; Pratica cultural; Cassava; Organic fertilizers; Plant cultural practices.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977604
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Novos clones de mandioca para a os Tabuleiros Costeiros do Nordeste Infoteca-e
FUKUDA, W. M. G.; DINIZ, M. de S..
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1017605
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Novos clones de mandioca recomendados para a Região dos Tabuleiros Costeiros da Bahia. Infoteca-e
FUKUDA, W. M. G.; DINIZ, M. de S.; PINA, P. R.; SILVA, J. A. G. da.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1017563
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Relato de elaboração do sistema de produção de mandioca para o Extremo Sul da Bahia. Repositório Alice
SILVA, J. da; OLIVEIRA, A. M. G.; DINIZ, M. de S.; CARDOSO, C. E. L.; RODRIGUEZ, M. A. D.; NORONHA, A. C. da S.; FERREIRA FILHO, J. R.; SANTOS, V. da S..
Utilizando-se metodologias participativas de grupo focal, em outubro de 2007, foram realizadas visitas técnicas e painéis a fim de organizar as demandas de produtores e técnicos da região, objetivando a elaboração de sistema de produção de mandioca para a Região Extremo Sul da Bahia. Observou-se que a maior parte da mandioca produzida é originária da agricultura familiar, com quadro agrário de propriedades com área média variando de 10 a 20 ha. A mandioca, presente em todos as glebas, ocupa uma área em torno de 3,0 ha, com produtividades entre 12 a 15 t ha-1. Cultivam a mandioca consorciada com milho e feijão e, em menor freqüência, com amendoim e quiabo. O milho e o feijão são cultivados visando ao consumo próprio e à venda do excedente, são semeadas nas...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema de produção; Prática cultural; Mandioca; Manihot sculenta; Cassava..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658498
Registros recuperados: 22
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