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Análise fisiológica e ultra-estrutural durante o desenvolvimento e a secagem de sementes de soja Rev. bras. sementes
Silva,Paulo de Albuquerque; Diniz,Kênia Almeida; Oliveira,João Almir; Pinho,Édila Vilela de Rezende Von.
Durante o desenvolvimento e a secagem, vários mecanismos de proteção atuam na manutenção da qualidade fisiológica de sementes. Alguns desses mecanismos mantêm a integridade das membranas celulares, o que é fundamental para o perfeito funcionamento do metabolismo celular. O estudo de ultra-estrutura além de permitir a visualização dos danos causados pela secagem na ausência de mecanismos de proteção, permite, ainda, a observação do início da efetividade destes mecanismos. Neste trabalho, foram estudados os danos durante o desenvolvimento e a secagem de sementes de soja, por meio de microscopia eletrônica de varredura e testes fisiológicos. Para isso, foram colhidas sementes em diferentes estádios de desenvolvimento, que foram submetidas a diferentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; MEV; Dessecação; Vigor.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200003
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Incorporação de microrganismos, aminoácidos, micronutrientes e reguladores de crescimento em sementes de alface pela técnica de peliculização Rev. bras. sementes
Diniz,Kênia Almeida; Oliveira,João Almir; Guimarães,Renato Mendes; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Machado,José da Cruz.
A peliculização é uma tecnologia que permite, dentre outros usos, a inoculação de microrganismos e a incorporação de aditivos às sementes, sem mudança no seu tamanho ou forma e é uma estratégia para garantir alto potencial de emergência em campo, ganhos de produtividade e melhor agregação de insumos agrícolas às sementes. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de avaliar o efeito da incorporação de alguns microrganismos antagônicos, micorrizas, aminoácidos, micronutrientes e reguladores de crescimento, pela técnica de peliculização, na qualidade de sementes e mudas de alface. As sementes foram revestidas com dois tipos de polímeros, adicionando-se microrganismos antagônicos (Trichoderma viride, Trichoderma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Revestimento; Microbiolização.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300006
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Qualidade de sementes de alface enriquecidas com micronutrientes e reguladores de crescimento durante o armazenamento Rev. bras. sementes
Diniz,Kênia Almeida; Oliveira,João Almir; Silva,Paulo de Albuquerque; Guimarães,Renato Mendes; Carvalho,Maria Laene Moreira de.
Sabe-se que os micronutrientes e os reguladores de crescimento são importantes ativadores metabólicos, o que pode trazer benefícios à germinação e ao vigor das sementes quando incorporados ao tratamento e, com isso, aumentar o potencial de desenvolvimento das plantas no campo. O estudo foi desenvolvido com objetivo de avaliar o efeito da aplicação de micronutrientes e reguladores de crescimento na germinação, no vigor, na atividade de algumas enzimas e no teor de proteínas totais em sementes de alface durante o armazenamento. As sementes foram tratadas com os produtos Starter®, Cellerate® e Stimulate® nas dosagens correspondentes a 0, 50, 100, 150 e 200% da dose recomendada pelo fabricante, utilizando a técnica de peliculização. As avaliações foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tratamento de sementes; Peliculização; Esterase; Endo-β-mananase; Proteínas totais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000100026
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Sweet pepper seed responses to inoculation with microorganisms and coating with micronutrients, aminoacids and plant growth regulators Scientia Agricola
Diniz,Kênia Almeida; Silva,Paulo de Albuquerque; Oliveira,João Almir; Evangelista,José Renato Emiliorelli.
Small sized seeds, such as the horticultural species, have limited quantities of reserves that can be balanced by coating then with essential nutrients for their initial development. In addition, inoculation of the seeds with microorganisms may protect the plants against phytopathogens, thus enhancing their growth. The present work had the objective of evaluate the physiological quality and seedling development of sweet pepper seeds and seedlings coated with several kind of films. Seeds were first coated with polymers and then with antagonistic microorganisms (Trichoderma viride, Trichoderma polysporhum, Trichoderma stromaticum, Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae), mycorrhizas, aminoacids, micronutrients and plant growth regulators. Evaluation was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annum; Film coating; Microbiolization.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162009000300002
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Tolerância de sementes de soja à dessecação Ciência e Agrotecnologia
Veiga,Adriano Delly; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Silva,Paulo de Albuquerque; Oliveira,João Almir de; Alvim,Patrícia de Oliveira; Diniz,Kênia Almeida.
A colheita antecipada de sementes, após a maturidade fisiológica, permite a obtenção da melhor qualidade fisiológica e sanitária, rotação de culturas e otimização das estruturas de processamento. Sementes não toleram a secagem durante todos estádios e adquirem tolerância em estádios específicos. Durante a maturação, esta aquisição da tolerância à dessecação pode coincidir com a maturidade fisiológica e, em sementes de soja, ocorre no estádio R7, com umidade ao redor de 45% a 50%. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a tolerância à dessecação de sementes de soja. As sementes foram colhidas em três estádios fenológicos, R6, R6/R7 e R7 e foram submetidas à secagem artificial a 35ºC até 20% de teor de água e a 42ºC até 13%. Uma quarta colheita...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Maturação; Secagem; Lea proteínas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300025
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