Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 22
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação dos isótopos estáveis em aqüicultura R. Bras. Zootec.
Ducatti,Carlos.
O produto mais importante do conhecimento é a ignorância. A situação sugere a imagem de alguém que vive numa ilha de conhecimento cercado por um mar de ignorância. Quando a área dessa ilha aumenta pelo progresso da ciência, também aumenta o litoral, - a fronteira com o desconhecido. Esta expansão é o fruto mais valioso do conhecimento (David Gross, Nobel em Física, 2004). O uso dos isótopos estáveis dos bioelementos (CHON'S) presentes na Atmosfera, Hidrosfera, Litosfera e Biosfera enquadra-se neste contexto, surgindo como ferramenta de alto potencial em pesquisas nas diversas áreas das Ciências da Vida. Com organismos aquáticos, a aplicação dos isótopos estáveis do carbono (δ 13C) e do nitrogênio (δ 15N) tem ocorrido em diversas áreas. Em larvas de pacu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aqüicultura; Carbono-13; Isótopos estáveis; Nitrogênio-15.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007001000001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Carbon isotope analysis in apple nectar beverages Ciênc. Tecnol. Aliment.
Figueira,Ricardo; Venturini Filho,Waldemar Gastoni; Ducatti,Carlos.
The aims of this study were to use the isotope analysis method to quantify the carbon of C3 photosynthetic cycle in commercial apple nectars and to determine the legal limit to identify the beverages that do not conform to the safety standards established by the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply. These beverages (apple nectars) were produced in the laboratory according to the Brazilian legislation. Adulterated nectars were also produced with an amount of pulp juice below the permitted threshold limit value. The δ13C values of the apple nectars and their fractions (pulp and purified sugar) were measured to quantify the C3 source percentage. In order to demonstrate the existence of adulteration, the values found were compared to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Legislation; Adulteration; IRMS.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000100006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Carbon isotope composition and leaf anatomy as a tool to characterize the photosynthetic mechanism of Artemisia annua L. Braz. J. Plant Physiol.
Marchese,José Abramo; Broetto,Fernando; Ming,Lin Chau; Ducatti,Carlos; Rodella,Roberto Antonio; Ventrella,Marília Contin; Gomes,Greice Daiane Rodrigues; Franceschi,Lúcia de.
Leaves of Artemisia annua L. are a plentiful source of artemisinin, a drug with proven effectiveness against malaria. The aim of this study was to classify the photosynthetic mechanism of A. annua through studies of the carbon isotope composition (delta 13C) and the leaf anatomy. A. annua presented a delta 13C value of - 31.76 ± 0.07, which characterizes the plants as a typical species of the C3 photosynthethic mechanism, considering that the average delta 13C values for C3 and C4 species are -28 and -14, respectively. The leaf anatomy studies were consistent with the delta 13C results, where, in spite of the existence of parenchymatic cells forming a sheath surrounding the vascular tissue, the cells do not contain chloroplasts or starch. This...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: C3 and C4 plants; Isotope discrimination; Kranz anatomy; Photosynthesis.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202005000100016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Carbon isotope fractionation for cotton genotype selection PAB
Brito,Giovani Greigh de; Suassuna,Nelson Dias; Diola,Valdir; Sofiatti,Valdinei; Ducatti,Carlos; Silva,Evandro Tadeu da; Morello,Camilo de Lelis.
The objective of this work was to evaluate the carbon isotope fractionation as a phenomic facility for cotton selection in contrasting environments and to assess its relationship with yield components. The experiments were carried out in a randomized block design, with four replicates, in the municipalities of Santa Helena de Goiás (SHGO) and Montividiu (MONT), in the state of Goiás, Brazil. The analysis of carbon isotope discrimination (Δ) was performed in 15 breeding lines and three cultivars. Subsequently, the root growth kinetic and root system architecture from the selected genotypes were determined. In both locations, Δ analyses were suitable to discriminate cotton genotypes. There was a positive correlation between Δ and seed-cotton yield in SHGO,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gossypium; Carbon isotope discrimination; Genetic breeding; Phenotyping..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000900673
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Determinação da razão isotópica δ13C em bebidas comerciais a base de laranja Ciência e Agrotecnologia
Queiroz,Elvio Cardoso; Ducatti,Carlos; Venturini Filho,Waldemar Gastoni; Silva,Evandro Tadeu; Nojimoto,Toshio.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de quantificar a proporção de carbono de fonte C3 (suco de laranja) e carbono C4 (açúcar de cana) em bebidas comerciais à base de laranja. Foram analisadas isotopicamente 33 diferentes marcas comerciais de bebidas de laranja. A composição isotópica do carbono (δ13C) foi determinada por espectrometria de massa de razão isotópica (IRMS). As equações empregadas para quantificar a proporção da fonte C3 e C4 de carbono nas bebidas apresentam fatores de correções baseados na concentração de açúcares redutores totais em relação aos sólidos solúveis. Os sólidos insolúveis (polpa) foram usados como padrão isotópico interno do suco de laranja empregado na formulação da bebida comercial, o que permitiu a quantificação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco; Néctar; Isótopos; Adulteração; Fraude.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Determinação do percentual de malte e adjuntos em cervejas comerciais brasileiras através de análise isotópica Ciência e Agrotecnologia
Sleiman,Muris; Venturini Filho,Waldemar Gastoni; Ducatti,Carlos; Nojimoto,Toshio.
Oobjetivo deste trabalho foi determinar a quantidade de malte e de adjunto presentes nas cervejas comerciais brasileiras do tipo Pilsen e detectar possível adulteração em sua composição, tomando por base a legislação brasileira. Para isso, foi utilizada a metodologia de análise isotópica utilizando os isótopos estáveis dos elementos carbono e nitrogênio. Foram analisadas 161 amostras de cervejas provenientes de dezessete estados do Brasil. Concluiu-se que 95,6 % utilizaram malte e adjunto cervejeiro (derivados de milho ou açúcar de cana: 91,3 % e derivados de arroz: 4,3 %) em sua formulação e outros 4,3 % eram cervejas "puro malte". Das amostras analisadas, 3,7 % eram cervejas com menos de 50 % de malte em sua formulação (adulteradas), 28,6 % delas estavam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cerveja; Pilsen; Isótopos estáveis; IRMS; Adulteração.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Disponibilidade, composição bromatológica e consumo de matéria seca em pastagem consorciada de Brachiaria decumbens com Stylosanthes guianensis PAB
Aroeira,Luiz Januário Magalhães; Paciullo,Domingos Sávio Campos; Lopes,Fernando César Ferraz; Morenz,Mirton José Frota; Saliba,Eloísa Simões; Silva,Janaína Januário da; Ducatti,Carlos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a disponibilidade de forragem, a composição bromatológica, o consumo de matéria seca e a proporção de gramínea e leguminosa na dieta de vacas mestiças Holandês x Zebu, em pastagem consorciada de Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Stylosanthes guianensis var. vulgaris cv. Mineirão e leguminosas arbóreas. Para estimativa da produção fecal, foram usados 10 g vaca-1 dia-1 de óxido crômico, durante dez dias. Amostras de extrusa foram usadas para determinação da composição bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria seca. A disponibilidade de matéria seca de forragem de B. decumbens variou com as condições climáticas, enquanto a de S. guianensis decresceu linearmente ao longo do período experimental. O consumo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria decumbens; Stylosanthes guianensis; Ingestão de forragem; Leguminosa forrageira; Valor nutritivo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000400014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Does the rattle of Crotalus durissus terrificus reveal its dietary history? J. Venom. Anim. Toxins incl. Trop. Dis.
Martinez,Melissa Gaste; Ducatti,Carlos; Silva,Evandro Tadeu; Sant’Anna,Savio Stefanini; Sartori,Maria Márcia Pereira; Barraviera,Benedito.
Background Environmental devastation threatens the survival of many species, including venomous snakes such as the South American rattlesnake Crotalus durissus terrificus. This observation is based on the decrease of snakes collected and donated to Brazilian research institutes. Nevertheless, some individuals have managed to survive and procreate. The question is how these snakes are adapting in these new environmental conditions.Methods To answer it, the carbon-13 level of rattlesnakes and their feed (either laboratory or wild mice) was evaluated by isotope-ratio mass spectrometry. Thus, rattle segments from 16 adults and 15 offspring of captive snakes, and of three wild newborn C. d. terrificus were evaluated as well as 17 Mus musculus mice captured in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Food; Carbon-13; Crotalus durissus terrificus; Stable isotopes.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1678-91992014000200342
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo de adulteração em méis brasileiros através de razão isotópica do carbono Ciência e Agrotecnologia
Souza-Kruliski,Cibele Regina de; Ducatti,Carlos; Venturini Filho,Waldemar Gastoni; Orsi,Ricardo de Oliveira; Silva,Evandro Tadeu.
Neste trabalho, objetivou-se analisar isotopicamente méis comercializados nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, para a detecção de fraude. Foram colhidas amostras comerciais com registro no Serviço de Inspeção Federal, Estadual ou Municipal. As amostras foram submetidas à combustão no Analisador Elementar EA 1108 CHN e analisadas no espectrômetro de massas de razão isotópica DELTA-S (Finningan Mat). Os valores isotópicos (δ13C) dos méis in natura foram comparados aos de suas respectivas proteínas (padrão interno). Foram consideradas adulteradas as amostras cuja diferença entre o valor isotópico da proteína e do mel foi igual ou inferior a -1‰. As amostras consideradas adulteradas pela análise isotópica foram submetidas a testes químicos qualitativos que não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Adulteração; Isótopos estáveis; Carbono-13; IRMS.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200023
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Glutamina e turnover do carbono da mucosa intestinal de leitões desmamados R. Bras. Zootec.
Caldara,Fabiana Ribeiro; Ducatti,Carlos; Berto,Dirlei Antonio; Denadai,Juliana Célia; Garcia,Rodrigo Garófallo; Ferreira,Viviane Maria Oliveira dos Santos.
Um experimento foi conduzido para verificar a influência da glutamina no turnover do carbono na mucosa intestinal de leitões desmamados. Nove matrizes receberam dietas compostas basicamente de plantas do ciclo fotossintético C4 durante toda a gestação (d‰13C = 17,12) e lactação (d‰13C = -19,26). Os leitões foram desmamados aos 21 dias de idade e 68 deles foram alimentados com ração composta de plantas do ciclo fotossintético C3 (d‰13C = -25,12). Os leitões foram aleatoriamente distribuídos em duas dietas: uma sem suplementação de glutamina; e outra suplementada com 1% de glutamina. Aos 0; 1; 1,5; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5; 5,5; 8; 11; 15, 20; 29 e 46 dias pós-desmame, dois leitões de cada dieta foram abatidos para coleta de amostras da mucosa intestinal,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono-13; Desmame; Epitélio intestinal; Suínos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões PAB
Caldara,Fabiana Ribeiro; Ducatti,Carlos; Berto,Dirlei Antonio; Denadai,Juliana Célia; Andrade,Gustavo Augusto; Gioso,Marilú Martins.
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da glutamina no turnover do carbono do tecido adiposo de leitões. Quarenta leitões foram desmamados aos 21 dias e distribuídos, aleatoriamente, em dois tratamentos: T1, dieta de plantas C3, sem suplementação de glutamina; e T2, dieta de plantas C3, suplementada com 1% de glutamina. Nos dias 0, 1, 3, 5, 8, 11, 15, 20, 29 e 46 pós-desmame, dois leitões por tratamento foram abatidos; amostras de tecido adiposo foram coletadas e analisadas quanto à composição isotópica, e foi mensurada a substituição do carbono em função do tempo. Na primeira semana pós-desmame, não houve alteração dos valores isotópicos, pois os animais nessa fase usam suas reservas corporais de gordura. Após esse período, o tecido adiposo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono-13; Desmame; Glutamina; Reserva corporal; Suíno.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001100012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Isotope analysis (δ13C) of pulpy whole apple juice Ciênc. Tecnol. Aliment.
Figueira,Ricardo; Venturini Filho,Waldemar Gastoni; Ducatti,Carlos; Nogueira,Andressa Milene Parente.
The objectives of this study were to develop the method of isotope analysis to quantify the carbon of C3 photosynthetic cycle in pulpy whole apple juice and to measure the legal limits based on Brazilian legislation in order to identify the beverages that do not conform to the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA). This beverage was produced in a laboratory according to the Brazilian law. Pulpy juices adulterated by the addition of sugarcane were also produced. The isotope analyses measured the relative isotope enrichment of the juices, their pulpy fractions (internal standard) and purified sugar. From those results, the quantity of C3 source was estimated by means of the isotope dilution equation. To determine the existence of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Internal standard; Isotope; Carbon; IRMS; Adulteration; Quality.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Modelo teórico e experimental da reciclagem do Carbono-13 em tecidos de mamíferos e aves Scientia Agricola
Ducatti,Carlos; Carrijo,Alfredo Sampaio; Pezzato,Antônio Celso; Mancera,Paulo Fernando de Arruda.
A diferença entre fontes alimentares da ordem de 14‰, originárias de plantas com ciclos fotossintéticos Carbono-3 (C3) e Carbono-4 (C4) e seus subprodutos, abre novas perspectivas para o estudo do metabolismo do carbono em aves e animais de pequeno porte. Os autores propõem um modelo teórico e experimental capaz de exprimir os resultados de enriquecimento relativo, delta per mil (delta‰) da razão 13C/12C versus tempo em diferentes tecidos. Utilizou-se a equação y(t) = (y0 -- q/k) e-kt + q/k onde, y(t) é a concentração isotópica no tempo desejado, y0 a concentração isotópica inicial existente no tecido, k é uma constante de troca isotópica com unidade 1/tempo, t é unidade de tempo e q é a taxa de entrada de metabólitos que contém carbono, com valores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves de postura; C3; Metabolismo nutricional; Delta13C; Modelo teórico-experimental.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000100003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Nucleotídeos na dieta de frangos de corte e seus efeitos sobre taxa de turnover da mucosa intestinal antes e após lesões causadas por coccidiose Ciência Rural
Pelícia,Vanessa Cristina; Zavarize,Kelen Cristiane; Ducatti,Carlos; Stradiotti,Ana Cristina; Pezzato,Antonio Celso; Araujo,Priscila Cavalca de; Mituo,Mariela Akie Okino; Madeira,Luciene Aparecida; Sartori,José Roberto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da dieta suplementada com nucleotídeos sobre taxa de turnover da mucosa intestinal de frangos antes e após lesões causadas por coccidiose por meio de análise isotópica, utilizando a variação do carbono-13 em plantas C3 e C4. Foram utilizados 264 pintos submetidos a dois tratamentos: dieta controle e dieta suplementada com 0,07% nucleotídeos. Os pintos possuíam sinais isotópicos em seus tecidos semelhantes ao de ditas C4. Após o alojamento, para avaliar taxa de turnover da mucosa, as aves receberam dietas predominantemente C3. Com 16 dias de idade, 50% das aves de cada tratamento foram inoculadas com oocistos de Eimeria acervulina e, a partir de 21 dias, para avaliar a taxa de turnover após desafio, as aves...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eimeria acervulina; Carbono-13; Isótopos estáveis; Regeneração.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Rastreabilidade da farinha de carne e ossos bovinos em ovos de poedeiras alimentadas com ingredientes alternativos PAB
Denadai,Juliana Célia; Ducatti,Carlos; Sartori,José Roberto; Pezzato,Antonio Celso; Móri,Cleusa; Gottmann,Rosana; Mituo,Mariela Akie Okino.
O objetivo deste trabalho foi detectar traços de farinha de carne e ossos bovinos, em ovos de poedeiras alimentadas com dietas comerciais com inclusão de ingredientes vegetais alternativos e leveduras. A detecção foi feita pela técnica dos isótopos estáveis do carbono e do nitrogênio. Foram utilizadas 384 poedeiras, distribuídas aleatoriamente em oito tratamentos. Os tratamentos consistiram de uma dieta-controle - à base de milho e farelo de soja - e sete dietas com inclusão de farinha de carne e ossos bovinos, acrescidas ou não de outros ingredientes (farelo de trigo, quirera de arroz, farelo de algodão, glúten de milho, levedura de cana e levedura de cerveja). No 35º dia, foram tomados aleatoriamente 24 ovos por tratamento: 12 para análise de ovo e 12...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gallus gallus; Carbono-13; Certificação; Encefalopatia espongiforme bovina; Isótopos estáveis; Nitrogênio-15.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000100001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Rastreabilidade da farinha de carne e ossos bovinos em ovos de poedeiras comerciais pela técnica dos isótopos estáveis do carbono e nitrogênio R. Bras. Zootec.
Denadai,Juliana Célia; Ducatti,Carlos; Sartori,José Roberto; Pezzato,Antonio Celso; Gottmann,Rosana.
Objetivou-se com este estudo rastrear a inclusão de farinha de carne e ossos bovinos em dietas para poedeiras comerciais, por meio da análise dos ovos e de suas frações (gema e albúmen), pela técnica dos isótopos estáveis do carbono e nitrogênio e avaliar o índice analítico mínimo detectável. Foram utilizadas 240 galinhas poedeiras da linhagem Shaver White de 73 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Foram avaliados cinco níveis de inclusão (0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0%) de farinha de carne e ossos bovinos em uma dieta à base de milho e farelo de soja. No 35º dia, foram tomados aleatoriamente 24 ovos por tratamento: 12 serviram para amostragem de gema e albúmen e os outros 12 para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Carbono-13; Certificação; Ingrediente de origem animal; Nitrogênio-15.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Rastreabilidade de farinha de vísceras de aves por isótopos estáveis em penas de frangos de corte PAB
Araujo,Priscila Cavalca de; Sartori,José Roberto; Cruz,Valquíria Cação da; Pezzato,Antonio Celso; Ducatti,Carlos; Stradiotti,Ana Cristina; Pelícia,Vanessa Cristina.
O objetivo deste trabalho foi detectar a presença de farinha de vísceras de aves (FV) na alimentação de frangos de corte, por meio da análise de penas por isótopos estáveis de carbono (13C/12C) e nitrogênio (15N/14N) e espectrofotometria de massas. Setecentos e vinte pintos machos Cobb foram submetidos aos seguintes tratamentos: ração vegetal (RV) à base de milho e farelo de soja, de 1 a 42 dias de idade; ração com 8% de farinha de vísceras de frango (FV), de 1 a 42 dias de idade; ração vegetal de 1 a 21 dias e ração com FV de 22 a 42 dias; ração vegetal de 1 a 35 dias e ração com FV de 36 a 42 dias; ração com FV de 1 a 21 dias, e ração vegetal de 22 a 42 dias; ração com FV de 1 a 35 dias, e ração vegetal de 36 a 42 dias. Foram colhidas amostras de penas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono-13; Certificação; Farinha de origem animal; Nitrogênio-15.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000500012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Rastreabilidade de subprodutos de origem animal em dietas com levedura e trigo para frangos PAB
Gottmann,Rosana; Pezzato,Antonio Celso; Ducatti,Carlos; Denadai,Juliana Célia; Móri,Cleusa; Mituo,Mariela Akie Okino; Sartori,José Roberto.
O objetivo deste trabalho foi rastrear a inclussão de farinhas de origem animal em rações para frango de corte com ou sem levedura de cana-de-açúcar e farelo de trigo, por meio da análise do músculo peitoral das aves pelas técnicas dos isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. Foram utilizados 210 pintos machos (Cobb), com um dia de idade, distribuídos aleatoriamente em sete tratamentos de 30 aves cada, tendo sido um tratamento controle (dieta vegetal) e seis com inclusão de farinha de carne e ossos bovina ou farinha de vísceras de aves na dieta, com ou sem levedura de cana-de-açúcar e farelo de trigo. Aos 42 dias de idade, foram abatidas quatro aves, por tratamento, escolhidas ao acaso, cujo músculo peitoral foi retirado para análise da razão isotópica....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbon-13; Certification; Meat and bones meal; Poultry offal meal; Nitrogen-15.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001200001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Renovação do carbono-13 em figueiras 'Roxo de Valinhos' Rev. Bras. Frutic.
Silva,Andréa Carvalho da; Souza,Adilson Pacheco de; Ducatti,Carlos; Leonel,Sarita.
O objetivo do trabalho foi determinar a taxa de renovação do carbono-13 ("turnover"), dos diferentes órgãos da figueira 'Roxo de Valinhos'. O experimento foi conduzido no pomar da Faculdade de Ciências Agronômicas, FCA/UNESP, Câmpus de Botucatu-SP. Determinou-se previamente, através das trocas gasosas com um medidor aberto portátil de fotossíntese, IRGA, a principal folha fotossinteticamente ativa. Essa folha foi colocada em uma câmara onde ocorreu a injeção do gás enriquecido. O tempo de enriquecimento da folha foi de 30 minutos. Os tratamentos foram constituídos por sete plantas de figueira, que foram retiradas do solo após: 6; 24; 48; 72; 120; 168 e 360 horas do enriquecimento com 13C, e suas partes seccionadas em: gema apical, folha jovem, folhas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ficus carica; L. fisiologia carboidratos taxa de renovação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200039
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Trocas gasosas e ciclo fotossintético da figueira 'Roxo de Valinhos' Ciência Rural
Silva,Andréa Carvalho da; Leonel,Sarita; Souza,Adilson Pacheco de; Domingos,João Rodrigues; Ducatti,Carlos.
No presente trabalho, determinaram-se as trocas gasosas de folhas de figueira 'Roxo de valinhos' e o ciclo fotossintético por meio da relação isotópica 12C/13C. Essas medidas foram realizadas sempre na região mediana das folhas, completamente expandidas e totalmente expostas à radiação solar, no período das 09h00min às 10h30min. As folhas fotossinteticamente ativas da figueira apresentaram área foliar em torno de 160cm², com uma assimilação de 14,38µmol m-2 s-1 de CO2, cujos valores isotópicos médios no ramo 1 e no 2 são -28,98±0,69‰ e -29,28±0,85‰, respectivamente. Com base nos valores da fotossíntese máxima e na discriminação isotópica do 13C, evidenciou-se que a figueira pode ser considerada uma planta do ciclo fotossintético C3.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono; Fotossíntese; Folhas; Isótopos estáveis Ficus carica L..
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600005
Registros recuperados: 22
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional