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Avaliação da composição química de milho seco e armazenado em silo tipo alambrado com ar natural forçado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gutkoski,Luiz Carlos; Eichelberger,Luiz; Santin,João Anaracy; Portella,José Antônio; Spier,Franciela; Colussi,Rosana.
O trabalho objetivou estudar o efeito da umidade de colheita e do tempo de armazenamento em grãos de milho secos e armazenados em silos com ar natural forçado. Grãos de milho colhidos com 17,8; 18,9 e 20,5% de água foram acondicionados em silos tipo alambrado com fundo falso perfurado e com ventiladores ligados ininterruptamente até a secagem. Amostras de milho foram coletadas nos tempos zero, 4, 8, 22 e 112 dias, em seis alturas de camada de cada silo (10, 60, 110, 160, 210 e 260 cm). A composição química foi determinada pelo uso de Espectrofotômetro do Infravermelho Proximal (NIR) e os resultados expressos em porcentagem e em base seca. Os dados foram analisados estatisticamente (Anova) e nas interações significativas, elaborados os gráficos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Pós-colheita; Qualidade industrial; NIR.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400028
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BRS Guamirim: cultivar de trigo da classe pão, precoce e de baixa estatura PAB
Scheeren,Pedro Luiz; Caierão,Eduardo; Silva,Márcio Só e; Del Duca,Leo de Jesus Antunes; Nascimento Junior,Alfredo do; Linhares,Aroldo; Eichelberger,Luiz.
A cultivar de trigo BRS Guamirim foi desenvolvida pela Embrapa e resultou de um cruzamento entre os genitores Embrapa 27/Buck Nandu e PF 93159. Possui ciclo precoce, baixa estatura de planta e intenso afilhamento. Apresenta equilibrada reação às principais moléstias do trigo, pertence à classe pão e demonstra adaptabilidade às diferentes regiões tritícolas do país, com estabilidade de produção. Seu potencial de rendimento é superior a 5 t ha-1.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000200020
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Composição química de sementes de azevém em resposta ao retardamento da secagem e ao armazenamento PAB
Eichelberger,Luiz; Maia,Manoel de Souza; Peske,Silmar Teichert; Moraes,Dario Munt de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações na composição química de sementes de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.), cultivar Comum-RS, em resposta ao retardamento da secagem (0, 6, 12, 18, 24, 36 e 48 horas) e ao armazenamento (zero, quatro e oito meses), e correlacionar tais alterações com a qualidade fisiológica. A secagem foi retardada por meio do acondicionamento das sementes em caixas de poliestireno, contendo cada uma 24 kg de sementes, e realizada sobre piso de concreto, à sombra, por 12 horas, completando-a em estufa com circulação de ar. O retardamento da secagem por até 14 horas não comprometeu a qualidade fisiológica das sementes. Quando as sementes foram armazenadas por quatro e oito meses, os teores de proteína solúvel...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lolium multiflorum; Açúcares; Amido; Aminoácidos; Proteínas; Germinação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000500015
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Efeito do retardamento da secagem na qualidade fisiológica de sementes armazenadas de azevém anual PAB
Eichelberger,Luiz; Maia,Manoel de Souza; Peske,Silmar Teichert; Moraes,Dario Munt de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do retardamento da secagem e do armazenamento aberto na qualidade fisiológica de sementes de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.), cultivar Comum-RS. Compararam-se períodos de retardamento da secagem (0, 2, 4, 6, 8, 12, 18, 24, 36 e 48 horas) e períodos de armazenamento (0, 4 e 8 meses). Enquanto submetidas aos períodos de retardamento da secagem, 24 kg de sementes ficaram acondicionadas em 18 caixas de poliestireno. A secagem foi realizada sobre piso de concreto, à sombra, por 12 horas, sendo completada em estufa a 35ºC com circulação forçada de ar. As sementes mantiveram o nível inicial de germinação durante os oito meses de armazenamento, mesmo com até 12 horas de retardamento da secagem; entretanto,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lolium multiflorum; Armazenamento; Germinação; Vigor da semente.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000500013
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Qualidade fisiológica de sementes de cenoura classificadas por tamanho Ciência Rural
Santos,Valdecir José dos; Garcia,Danton Camacho; Lopes,Sidinei José; Eichelberger,Luiz.
A obtenção de sementes de cenoura (Daucus carota L.) com alta qualidade está restrita à elevada heterogeneidade na maturação fisiológica, pois produz sementes em épocas diferentes e de tamanhos variados. A classificação de sementes de cenoura por tamanho pode ser uma boa alternativa para a melhoria da qualidade fisiológica. Para discriminar lotes de sementes por qualidade fisiológica, bem como identificar testes que forneçam uma estimativa do desempenho de sementes classificadas por tamanho, desenvolveu-se um experimento com três lotes de sementes de cenoura das cultivares 'Brasília' e 'Alvorada', sendo obtidos seis tratamentos distintos, dados pela combinação das duas cultivares com os lotes de tamanhos: médio, grande e extragrande. Nas cultivares...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Padronização de lotes de sementes; Daucus carota L; Heterogeneidade na maturação fisiológica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900008
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Resultados agronômicos e qualitativos da nova cultivar de trigo 'BRS 296' Ciência Rural
Scheeren,Pedro Luiz; Caierão,Eduardo; Silva,Márcio Só e; Eichelberger,Luiz; Nascimento Junior,Alfredo do; Miranda,Martha Zavariz de.
A cultivar de trigo 'BRS 296', desenvolvida pela Embrapa, foi registrada para cultivo em 2009. Originou-se do cruzamento entre o genitor feminino PF 93232 e o genitor masculino COOK*4/VPM1, realizado em telado, na Embrapa Trigo, no verão de 1992/1993. As gerações segregantes foram conduzidas pelo método genealógico até a fixação da linhagem, nomeada de PF 990283. Caracteriza-se pela sua excelente sanidade foliar e de espiga e pela estabilidade de produção. Preliminarmente, está enquadrada na classe comercial Pão e seu cultivo é recomendado para todas as regiões tritícolas do Brasil.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento; Germoplasma; Cereais; Triticum aestivum.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000700026
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Resultados agronômicos e qualitativos da nova cultivar de trigo 'BRS Marcante' Ciência Rural
Caierão,Eduardo; Silva,Márcio Só e; Scheeren,Pedro Luiz; Castro,Ricardo Lima de; Eichelberger,Luiz; Nascimento Junior,Alfredo do; Guarienti,Eliana Maria; Miranda,Martha Zavariz de; Pires,João Leonardo Fernandes; Maciel,João Leodato Nunes; Chaves,Márcia Soares; Santana,Flávio Martins; Costamilan,Leila; Lima,Maria Imaculada Pontes Moreira; Lau,Douglas; Pereira,Paulo Roberto Valle da Silva; Silva Júnior,José Pereira da; Wiethölter,Sirio; Cunha,Gilberto Rocca da.
A cultivar de trigo 'BRS Marcante' foi desenvolvida pela Embrapa, envolvendo um híbrido F1 do cruzamento entre as linhagens PF 980533 e PF 970227 com a cultivar 'BRS Guamirim', realizado em telado, na Embrapa Trigo, no inverno de 2003. As gerações segregantes foram conduzidas pelo método genealógico e a linhagem resultante, nomeada de PF 080310. A cultivar caracteriza-se pela sua ampla capacidade de adaptação às condições de cultivo do sul do Brasil, pelo bom potencial de rendimento de grãos e qualidade industrial da classe Pão
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento; Germoplasma; Cereais; Triticum aestivum.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000400644
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