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Alimentação do jundiá com dietas contendo óleos de arroz, canola ou soja Ciência Rural
Losekann,Marcos Eliseu; Radünz Neto,João; Emanuelli,Tatiana; Pedron,Fabio de Araújo; Lazzari,Rafael; Bergamin,Giovani Taffarel; Corrêia,Viviani; Simões,Ricardo Scherer.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de óleos vegetais no desenvolvimento corporal e composição do filé de jundiás. Foram testadas seis dietas (32%PB), sendo avaliados óleos de arroz, canola ou soja com 5 ou 10% de inclusão, durante 90 dias. Os peixes (180, peso inicial=71,0±0,8g) foram distribuídos ao acaso em 18 caixas (280L) de um sistema de recirculação de água, com temperatura controlada. Para avaliação de desempenho, estimaram-se variáveis como peso, comprimentos totais, padrão, altura caudal, sobrevivência, taxa de crescimento específico, fator de condição, consumo diário, conversão alimentar aparente e rendimento de partes comestíveis. Além disso, foram avaliadas a composição centesimal e taxas de deposição de proteína e gordura nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleos vegetais; Jundiá; Crescimento; Composição do filé; Rhamdia quelen.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100036
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Amido resistente: características físico-químicas, propriedades fisiológicas e metodologias de quantificação Ciência Rural
Walter,Melissa; Silva,Leila Picolli da; Emanuelli,Tatiana.
Encontrado em diversos alimentos, o amido é a mais importante fonte de carboidratos da dieta. Potencialmente digerível pelas enzimas no trato gastrintestinal, é absorvido na forma de glicose no intestino delgado. Apesar disso, quantidade significativa de amido pode escapar a esta digestão, alcançando o cólon, onde é fermentado pela flora bacteriana. Esta fração, conhecida como amido resistente, tem sido intensamente estudada nos últimos anos devido aos potenciais benefícios à saúde humana. Vários métodos são utilizados para a determinação do amido resistente. Porém, nenhum é de aceitação unânime, uma vez que apresentam diferenças importantes nos protocolos e nos resultados obtidos. Neste contexto, o presente trabalho visa fornecer subsídios para um melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Amido; Protocolos; Alimentos funcionais.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400041
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Anesthesia of silver catfish with eugenol: time of induction, cortisol response and sensory analysis of fillet Ciência Rural
Cunha,Mauro Alves da; Zeppenfeld,Carla Cristina; Garcia,Luciano de Oliveira; Loro,Vania Lucia; Fonseca,Milene Braga da; Emanuelli,Tatiana; Veeck,Ana Paula de Lima; Copatti,Carlos Eduardo; Baldisserotto,Bernardo.
The aim of this study was to identify the time of anesthetic induction and recovery of silver catfish (Rhamdia quelen) exposed to eugenol. It was also determined the efficacy of the anesthetic as a stress reducing agent and performed a sensory analysis of the fillets from fish exposed to this substance. The silver catfish were exposed to air for 1min to carry out biometry, and blood was collected at 0, 1 and 4 hours later. Eugenol can be used in the range of 20-50mg L-1 for anesthetic induction in silver catfish, and recovery time from anesthesia was not affected by eugenol concentration. The control group showed significantly higher cortisol levels 4 hours after biometry than at time zero. Fish anesthetized with eugenol (50mg L-1) presented significantly...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Clove oil; Rhamdia quelen; Sedation; Stress; Taste.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001000009
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Antioxidant capacity and composition of pitanga seeds Ciência Rural
Bagetti,Milena; Facco,Elizete Maria Pesamosca; Rodrigues,Daniele Bobrowski; Vizzotto,Márcia; Emanuelli,Tatiana.
Food industry generates a significant amount of seed wastes from the juice production, frozen pulps and jams. Considering that the characterization of wastes is the first step to determine their potential use, the aim of the present study was to determine the composition and the antioxidant capacity of seeds from pitanga fruits with different flesh colors (purple, red and orange). Chemical composition results revealed that pitanga seeds are a good source of insoluble dietary fiber, with low protein and fat levels, and no relevant differences were found among pitanga seeds from different flesh colors. Pitanga seed extracts had powerful antioxidant capacity that was partially correlated to their high phenolic content and showed some variation according to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidant capacity; DPPH; FRAP; Eugenia uniflora L..
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800036
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Caracterização físico-química de variedades de amora-preta da região sul do Brasil Ciência Rural
Hirsch,Gabriela Elisa; Facco,Elizete Maria Pesamosca; Rodrigues,Daniele Bobrowski; Vizzotto,Márcia; Emanuelli,Tatiana.
A amora-preta (Rubus sp.) é uma fruta cuja exploração comercial está iniciando no Brasil. Seu cultivo iniciou na década de 70 e vem aumentando com a introdução e adaptação de novas cultivares. Porém, pouco se conhece sobre as disparidades geradas na composição e nas características das frutas dessas novas plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas de diferentes cultivares ('Tupy', 'Guarani' e 'Cherokee') e seleções (02/96, 07/001 e 03/001) de amora, que estão sendo estudadas para originar cultivares adaptadas à região Sul do Brasil. Foram analisados a cor objetiva, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável, composição centesimal e ácidos graxos de amoras. As frutas apresentaram umidade entre 84,8 e 90,3%; proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus sp.; Sólidos solúveis; Cor; Acidez titulável; Composição centesimal; Ácidos graxos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500029
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Casca de ovo como fonte de cálcio para humanos: composição mineral e análise microbiológica Ciência Rural
Milbradt,Bruna Gressler; Müller,Aline Lima Hermes; Silva,Jéssica Soares da; Lunardi,Julianna Rodrigues; Milani,Liana Inês Guidolin; Flores,Érico Marlon de Moraes; Callegaro,Maria da Graça Kolisnki; Emanuelli,Tatiana.
Este estudo teve como objetivo avaliar a composição mineral de diferentes tipos de cascas de ovo, bem como a segurança microbiológica de amostras submetidas a diferentes métodos de higienização. Para a obtenção do pó de casca de ovo, as cascas foram lavadas, higienizadas, secas em estufa e trituradas em moinho. Cascas de ovo de granja (criação confinada), de coloração branca e vermelha, e cascas de ovo coloniais (caipira), provenientes da região central do Rio Grande do Sul, foram comparadas quanto a sua composição mineral. O Ca, mineral predominante na casca de ovo, se manteve em concentrações semelhantes nas diferentes amostras (cerca de 365mg g-1). As cascas de ovo de granja apresentaram maior concentração de Mg e menor concentração de Sr que as cascas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca de ovo; Cálcio; Minerais; Metais tóxicos; Qualidade higiênico-sanitária.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300560
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Composição corporal e crescimento de juvenis de piava alimentados com dietas contendo farinhas de trigo e milho submetidas ao cozimento Ciência Rural
Lazzari,Rafael; Radünz Neto,João; Pedron,Fabio de Araújo; Veiverberg,Cátia Aline; Bergamin,Giovani Taffarel; Corrêia,Viviani; Rossato,Suzete; Emanuelli,Tatiana; Ribeiro,Cristiane Portes.
Neste trabalho, foi avaliado o efeito do cozimento das farinhas de milho e trigo na composição corporal e crescimento de piavas. Foram utilizados 300 juvenis (peso no médio inicial=8,03 ± 0,02g), alimentados durante 60 dias, uma vez ao dia (3%PV). As dietas utilizadas constituíam-se de matriz única, designadas da seguinte forma: dieta B (sem cozimento), M (farinha de milho cozida), T (farinha de trigo cozida) e dieta MT (ambas as farinhas cozidas). A umidade corporal foi maior nos peixes das dietas M, T e MT, ocorrendo o inverso para os lipídios corporais. As cinzas e proteína não apresentaram diferenças significativas. Não se observou efeito do tratamento térmico sobre o crescimento dos peixes. Conclui-se que o cozimento sobre as farinhas de milho, trigo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piava; Carboidratos; Cozimento; Juvenis; Leporinus obtusidens.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600053
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Crescimento de jundiá e carpa húngara criados em sistema de recirculação de água Ciência Rural
Corrêia,Viviani; Radünz Neto,João; Lazzari,Rafael; Veiverberg,Cátia Aline; Bergamin,Giovani Taffarel; Pedron,Fabio de Araújo; Ferreira,Cristiano Costenaro; Emanuelli,Tatiana; Ribeiro,Cristiane Portes.
O presente estudo foi realizado com o objetivo de comparar o crescimento e o rendimento de carcaça e a composição corporal de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) e carpa húngara (Cyprinus carpio) criados em sistema de recirculação de água, em mono e bicultivo, durante 60 dias, na fase de recria. Cinco tratamentos com três repetições foram testados: 100C=100% carpa; 100J=100% jundiá; 50C50J=50% carpa 50% jundiá; 75C25J=75% carpa 25% jundiá e 25C75J=25% carpa 75% jundiá, sendo utilizados 20 peixes por unidade experimental. Foram avaliados o peso (P), a biomassa total (BT), o fator de condição (FC), a conversão alimentar aparente (CAA), a taxa de crescimento específico (TCE), o rendimento de carcaça (RC), o índice digestivo-somático, o índice hepato-somático,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biomassa; Cyprinus carpio; Bicultivo; Rhamdia quelen; Rendimento de carcaça.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500035
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Cultivar, harvest year, and storage conditions affecting nutritional quality of common beans (Phaseolus vulgaris L. Ciênc. Tecnol. Aliment.
Prolla,Ivo Roberto Dorneles; Barbosa,Roberta Garcia; Veeck,Ana Paula Lima; Augusti,Paula Rossini; Silva,Leila Picolli da; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Emanuelli,Tatiana.
Sixteen common bean cultivars were compared concerning the physicochemical characteristics of their raw seeds in the course of two consecutive harvests, as well as the effect of storage conditions on starch and dietary fiber content of cooked beans. Using cluster analysis it was possible to identify groups of cultivars with different nutritional features. Bean cultivars were categorized into four different groups according either to their macronutrient content (crude protein-PROT, total dietary fiber-TDF, insoluble dietary fiber-IDF, soluble dietary fiber-SDF, digestible starch-DS, and resistant starch-RS) or to their micronutrient levels (Fe, Zn, Mn, Cu, Ca, Mg, and P). Guateian 6662 and Rio Tibagi appeared to be the most suitable cultivars to prevent...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dietary fiber; Digestible starch; Resistant starch; Mineral content.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500016
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Densidade de estocagem no crescimento, composição e perfil lipídico corporal do jundiá Ciência Rural
Lazzari,Rafael; Radünz Neto,João; Corrêia,Viviani; Veiverberg,Cátia Aline; Bergamin,Giovani Taffarel; Emanuelli,Tatiana; Ribeiro,Cristiane Portes.
O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento, a composição e o perfil lipídico corporal de jundiás criados em diferentes densidades de estocagem (DE: 4,2; 6,4; 8,6 e 10,8kg m-3) em sistema com recirculação de água. Durante 120 dias, 420 peixes (peso inicial=182,95±2,96g) foram alimentados uma vez ao dia, até a saciedade aparente, com dieta peletizada formulada. Observou-se que, quanto maior a DE utilizada, menor é o peso individual dos peixes, entretanto a biomassa por tanque aumentou (P<0,05). Melhor conversão alimentar (1,69) e maior quantidade de gordura intraperitoneal (3,92) foram observadas nos peixes submetidos à densidade 4,2kg m-3. A proteína corporal foi afetada pelas DEs. Ocorreu diminuição dos ácidos graxos saturados e aumento dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Biomassa; Criação; Rhamdia quelen; Sistema de recirculação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000400027
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Diferentes fontes protéicas para a alimentação do jundiá (Rhamdia quelen) Ciência Rural
Lazzari,Rafael; Radünz Neto,João; Emanuelli,Tatiana; Pedron,Fabio de Araújo; Costa,Mário Leão; Losekann,Marcos Eliseu; Correia,Viviani; Bochi,Vivian Caetano.
O objetivo deste trabalho foi verificar o crescimento e a composição de filés de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) alimentados com diferentes fontes protéicas, durante 60 dias. Utilizaram-se 540 peixes (peso médio inicial=15,00±0,62g, comprimento total inicial=11,98±0,35cm) distribuídos ao acaso em 18 caixas de 280L (30 peixes/caixa) em sistema de recirculação de água. Testaram-se seis tratamentos (com três repetições): CL (farinha de carne e ossos + levedura), SL (farelo de soja + levedura), S (somente farelo de soja), CS (farinha de carne e ossos + farelo de soja), PL (farinha de peixe + levedura) e PS (farinha de peixe + farelo de soja). Foram estimados parâmetros de desempenho (peso, comprimento total, fator de condição, taxa de crescimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jundiá; Crescimento; Fontes protéicas; Filé; Rhamdia quelen.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100037
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Efeito do gelo clorado sobre parâmetros químicos e microbiológicos da carne de carpa capim (Ctenopharyngodon idella) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Scherer,Rodrigo; Daniel,Ana P.; Augusti,Paula R.; Lazzari,Rafael; Lima,Ronaldo L. de; Fries,Leadir L. M.; Radunz Neto,João; Emanuelli,Tatiana.
A rápida perecibilidade dos peixes provoca perdas na industrialização e comercialização desse alimento. No presente trabalho, avaliou-se a eficiência da utilização de gelo clorado para ampliar a vida-de-prateleira de carpa capim (Ctenopharyngodon idella). Foram realizadas contagens de microrganismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos na carne, e determinada a concentração de bases voláteis totais e o pH da carne de carpas armazenadas inteiras, sob refrigeração (3±1ºC), cobertas com gelo sem cloro ou clorado (5ppm), ao longo de 20 dias. O cloro reduziu significativamente (p<0,05) as populações de microrganismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos, o pH e os valores iniciais das bases voláteis totais (BVT) na carne de carpa capim. Os valores de BVT foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bases voláteis totais; PH; Microrganismos mesófilos; Microrganismos psicrotróficos; Cloro; Peixe.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400034
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Estabilidade lipídica de filés de carpa húngara congelados tratados com extratos de Lippia Alba Ciência Rural
Veeck,Ana Paula de Lima; Klein,Bruna; Ruviaro,Amanda Roggia; Quatrin,Andréia; Ferreira,Lauren Fresinghelli; Daniel,Ana Paula; Piccolo,Jaqueline; Oliveira,Maurício Schneider; Mallmann,Carlos Augusto; Heinzmann,Berta Maria; Emanuelli,Tatiana.
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da aspersão de extratos de Lippia alba na estabilidade lipídica de filés de carpa húngara armazenados a -18±2°C. Filés não tratados (controle sem aspersão) ou aspergidos (1mL 10g-1 de filé) com água destilada (controle água destilada) ou com extratos de L. alba (0,10g mL-1) hidrometanólico ou aquoso foram analisados durante o armazenamento nos dias zero, 90 e 180. Independente do tempo de congelamento, o extrato hidrometanólico reduziu os valores de dienos conjugados (DC) dos filés em relação aos demais tratamentos, além de reduzir os valores de ácidos graxos livres aos 90 dias (P<0,05). O extrato aquoso resultou em maior teor de peróxidos após 180 dias de congelamento comparado aos demais tratamentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lippia Alba; Pescado; Cyprinus carpio; Antioxidante.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000601113
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Extraction, characterization and microencapsulation of isoflavones from soybean molasses Ciência Rural
Batista,Vanessa Sabrina Fagundes; Nunes,Graciele Lorenzoni; Viegas,Gabriela Ilha; Lucas,Bruna Nichelle; Bochi,Vivian Caetano; Emanuelli,Tatiana; Barin,Juliano Smanioto; Menezes,Cristiano Ragagnin de; Rosa,Claudia Severo da.
ABSTRACT: This study aimed to extract isoflavones from soybean molasses with different solvents, furthermore, the selected extract, which showed overall desirable characteristics was selected to evaluate the potentials of different encapsulating agents. The encapsulating agents employed for the study included 18% Maltodextrin DE20 (T1), 18% Hi-maize (T2), and a mixture of equal proportions of 9% Maltodextrin DE20 and 9% of Hi-maize (T3). Solvents such as 80% ethanol and methanol, and grain alcohol in varying different concentrations of 50 and 80% were used for the studies. The best solvent for the extraction of phenolics and total isoflavones was 50% cereal alcohol, this extract also presented higher antioxidant activity. Evaluation of the encapsulating...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spray-drying; Antioxidant; Phenolics; Isoflavones.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782020000300751
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Fracionamento a seco da farinha de aveia e modificação química da fração rica em amido Ciênc. Tecnol. Aliment.
Daniel,Ana Paula; Bochi,Vivian Caetano; Steffens,Camila; Silva,Leila Picolli da; Emanuelli,Tatiana.
O estudo teve por objetivo obter frações de farinha de aveia enriquecidas em amido e em fibras pelo fracionamento a seco e modificar quimicamente (fosfatação) o amido da fração rica neste constituinte, avaliando suas propriedades funcionais. O fracionamento foi efetuado utilizando-se as granulometrias > 300, 212-300, 150-212, e <150 µm. As frações > 300 µm e 212-300 µm foram semelhantes, com aumento de aproximadamente 1,5 e 2,7 vezes nos teores de proteína e fibra, e redução de 0,5-0,6 vezes no teor de amido, quando comparadas à farinha integral. As frações 212-150 µm e <150 µm foram semelhantes entre si e apresentaram os maiores teores de amido (aproximadamente 70%). A fração rica em amido <150 µm, que apresentou maior rendimento no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido de aveia; Peneiramento; Amido monoéster fosfato; Sinérese; Capacidade de ligação à água a frio.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400034
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Influencia de habitos alimentarios sobre las concentraciones de pesticidas organoclorados en tejido adiposo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Costabeber,Ijoni; Emanuelli,Tatiana.
Fueron evaluados los niveles de residuos de pesticidas organoclorados (p,p'-DDE, HCB, gamma-HCH, aldrín) presentes en 123 muestras de tejido adiposo mamario obtenidas de mujeres residentes en Córdoba (España). Además, se investigó la influencia de hábitos alimentarios y edad de las donantes sobre los niveles de organoclorados encontrados en el tejido. El p,p'-DDE fue el compuesto encontrado en concentraciones más altas (1,848myg/g), seguido de HCB (0,235mg/g), aldrín (0,005myg/g) y gamma-HCH (0,003myg/g). Las donantes mayores presentaron niveles de p,p'-DDE, aldrín y HCB superiores que las más jóvenes. Sin embargo, la edad no influyó en los niveles de gamma-HCH. La mayoría de las donantes (40,65%) indicaron las frutas como el alimento más consumido,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tejido adiposo; Pesticidas organoclorados; Habitos alimentarios; Edad.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000100010
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Intoxicação em cães e gatos: diagnóstico toxicológico empregando cromatografia em camada delgada e cromatografia líquida de alta pressão com detecção ultravioleta em amostras estomacais Ciência Rural
Bulcão,Rachel Picada; Tonello,Raquel; Piva,Sílvia Juliane; Schmitt,Gabriela Cristina; Emanuelli,Tatiana; Dallegrave,Eliane; Garcia,Solange Cristina.
Agrotóxicos e raticidas são responsáveis por inúmeras intoxicações humanas e animais. Dados preliminares sugerem que o uso ilegal desses compostos com a finalidade de intoxicação fatal em pequenos animais é uma prática comum na região central do Estado do Rio Grande do Sul. O Laboratório de Toxicologia (LATOX) recebe amostras de casos em que a principal suspeita é a intoxicação por agrotóxicos ou raticidas (lícitos e ilícitos). O presente estudo teve como objetivo apresentar um levantamento das intoxicações de pequenos animais, analisadas pelo LATOX no período de 2004 a 2008, sendo identificados os xenobióticos por meio de métodos analíticos otimizados pelo laboratório, incluindo screening por cromatografia em camada delgada (CCD) e possível confirmação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Intoxicação; Cães; Gatos; CCD; CLAE; Carbamatos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500017
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Mate extract on lipid and color changes of dourado fillets during frozen storage Ciência Rural
Veeck,Ana Paula de Lima; Boligon,Aline Augusti; Athayde,Margareth Linde; Emanuelli,Tatiana.
This study aimed to evaluate whether mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil) extract would change lipid and color stability of dourado (Salminus brasiliensis) fillets during frozen storage. Fish fillets were dipped (1 min) in distilled water (control) or in aqueous extract of mate (0.1g mL-1, w/v) and were stored at -7°C for up to 12 months. Conjugated dienes (CD) increased in control fillets after 6 months of storage and then decreased, whereas thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) value increased along the whole experimental period. Mate treatment reduced CD and TBARS values of fillets. Dourado fillets tended to yellow along the whole experimental period (average H*= 72.55) Although the mate treatment had increased the yellowness of fillets at...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conjugated dienes; TBARS; DPPH; Ilex paraguariensis A. St. Hil; Salminus brasiliensis.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700027
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Modified broken rice starch as fat substitute in sausages Ciênc. Tecnol. Aliment.
Limberger,Valéria Maria; Brum,Fabrício Barros; Patias,Luciana Dalpieve; Daniel,Ana Paula; Comarela,Carine Gláucia; Emanuelli,Tatiana; Silva,Leila Picolli da.
The demand for low-fat beef products has led the food industry to use fat substitutes such as modified starch. About 14% of broken rice is generated during processing. Nevertheless, this by-product contains high levels of starch; being therefore, great raw material for fat substitution. This study evaluated the applicability of chemically and physically modified broken rice starch as fat substitute in sausages. Extruded and phosphorylated broken rice was used in low-fat sausage formulation. All low-fat sausages presented about 55% reduction in the fat content and around 28% reduction in the total caloric value. Fat replacement with phosphorylated and extruded broken rice starch increased the texture acceptability of low-fat sausages, when compared to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extrusion; Phosphorylation low-fat sausage fat replacement broken rice.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300037
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Nitrato e nitrito em leite produzido em sistemas convencional e orgânico Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santos,Joice S. dos; Beck,Lígia; Walter,Melissa; Sobczak,Marines; Olivo,Clair J.; Costabeber,Ijoni; Emanuelli,Tatiana.
Nitratos e nitritos podem estar presentes naturalmente em diversos alimentos, entre eles o leite. Devido a sua toxicidade, são estabelecidos limites para a presença destes compostos nos alimentos. Assim, investigou-se os níveis de nitratos e nitritos em amostras de leite in natura, produzido por vacas submetidas aos sistemas de manejo convencional e orgânico. As amostras foram coletadas em propriedades da Região da Depressão Central do Rio Grande do Sul, Brasil. Os teores médios de nitrato e nitrito encontrados nas amostras (n=45) foram de 6,65±0,84mg/L e 1,76±0,17mg/L, respectivamente. O leite produzido no sistema orgânico apresentou 7,08mg/L de nitrato e 1,61mg/L de nitrito, enquanto o produzido no sistema convencional apresentou 6,36 e 1,87mg/L,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite in natura; Sistema de produção convencional; Sistema de produção orgânico; Contaminantes.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200021
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