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Adição de óleo de palma na dieta sobre a lipidemia e a qualidade do sêmen de bubalinos (Bubalus bubalis). Repositório Alice
SILVA, G. R.; GARCIA, A. R.; FATURI, C.; LOURENÇO JUNIOR, J. B.; NAHÚM, B. S.; GONÇALVES, A. A.; KAWHAGE, P. R.; SILVA, L. H. M.; MENESES, A. M. C..
O estudo visou investigar o efeito da suplementação dietética com óleo de palma sobre o perfil sérico lipídico e as características seminais de touros bubalinos (Bubalus bubalis), bem como suas correlações. Doze touros foram alocados no Grupo CONT (n=5) ou Grupo ÓLEO (n=7) e receberam alimentação isoproteica composta por silagem de milho e concentrado (milho triturado, farelo de trigo e ureia), com proporção volumoso/concentrado de 50%, durante 130 dias (Períodos 1 e 2). Diferencialmente, óleo de palma foi adicionado ao concentrado (2% MS) do Grupo ÓLEO. Sêmen e sangue foram colhidos quinzenalmente. Houve aumento nas concentrações séricas de colesterol, HDL e lipídios totais nos animais do Grupo ÓLEO, enquanto o período influenciou nas taxas de colesterol,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Búfalo; Óleo de palma; Perfil sérico; Sêmen.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/984274
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Análise da digestibilidade aparente da proteína bruta e fibra em detergente neutro do subproduto torta de coco (Cocos nucifera L.) na dieta de ovinos. Repositório Alice
SOUZA JÚNIOR, L. de; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; SANTOS, N. de F. A. dos; ARAÚJO, C. V. de; FATURI, C.; NAHUM, B. de S..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Digestibilidade aparente; Dieta; Ruminante; Ovino; Ovinocultura; Zootecnia; Valor nutritivo; Pecuária.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/408811
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Apparent digestibility of four elephant grass genotypes. Repositório Alice
RÊGO, A. C.; SOUZA, P. H.; FATURI, C.; RODRIGUES FILHO, J. A.; RODRIGUES, L. F. S.; SILVA FILHO, E.; MACEDO, V. H. M.; MELO, D. M..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Forage; Pennisetum purpureum; Productivity; Ruminants; Sheep; Forragem; Ruminante; Ovelha; Capim-elefante; Digestibilidade; Digestibility.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005007
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Avaliação do valor nutritivo da torta de coco (Cocos nucifera L.) para suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental. Repositório Alice
SOUZA JUNIOR, L. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTOS, N. de F. A. dos; GONÇALVES, G. F. D.; NAHUM, B. de S.; MONTEIRO, E. M. M.; ARAUJO, C. V.; FATURI, C..
Foram avaliados os efeitos da inclusão de níveis de torta de coco ( Cocos nucifera L.), 0,4%, 0,8% e 1,2%PV, sobre os consumos e digestibilidades aparentes da matéria seca (DAMS), matéria orgânica (DAMO), proteína bruta (DAPB), extrato etéreo (DAEE), energia bruta (DAEB), fibra em detergente neutro (DAFDN) e fibra em detergente ácida (DAFDA). O volumoso foi quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola). Foi realizado ensaio metabólico, com 16 ovinos, em quatro tratamentos e quatro repetições, em delineamento inteiramente casualizado, em 21 dias (14 de adaptação e sete de coleta de dados), onde se monitorou o fornecimento da dieta e a coleta total de fezes. As DAMS, DAMO, DAEB e DAFDA tiveram efeitos lineares crescentes no intervalo de inclusão 0,4% até...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Digestibilidade; Ovinos; Consumo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658967
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Carcass quality of buffalo (Bubalus bubalis) finished in silvopastoral system in the Eastern Amazon, Brazil. Repositório Alice
PEIXOTO, M. R. S.; LOURENÇO JUNIOR, J. B.; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; LOURENÇO, L. F. H.; MELLER, L. H.; OLIVEIRA, K. C. C..
Avaliou-se a influência da dieta sobre a qualidade de carcaça de búfalos mestiços das raças Murrah e Mediterrâneo, alimentados com concentrado tradicional milho/soja ou resíduos agroindustriais tortas de coco e dendê. Os animais foram sacrificados em abatedouro comercial, e realizadas análises físicas e físico-químicas na carcaça, após 24 horas, e de cor e textura instrumentais no músculo Longissimus dorsi, após 48 horas de resfriamento. Os animais suplementados com a torta de dendê adquiriram melhor conformação de carcaça e acabamento de gordura, e observaram-se diferenças (P<0,05) no percentual de gordura na carcaça e na espessura de gordura de cobertura.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bufalo; Eficiência alimentar; Sistema agroflorestal; Torta de dendê; Torta de coco; Amazônia; Bubalino.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937466
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Comportamento ingestivo de fêmeas bubalinas suplementadas com torta de palmiste e observadas nas condições térmicas e hídricas em área da Embrapa Amazônia Oriental. Repositório Alice
AMARAL JÚNIOR, J. M. do; CUNHA, A. M. Q.; LIMA, A. C. S.; FATURI, C.; NAHUM, B. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; MARTORANO, L. G..
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da suplementação energética no comportamento ingestivo de fêmeas bubalinas em pastejo. Utilizaram-se 24 fêmeas com idade e peso médio iniciais de 54 meses e 503,1 kg, respectivamente, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições por tratamento. O experimento foi conduzido nos dias 28 e 29/09/2013 com suplementação diária, tendo como base a torta de palmiste. Fez-se a inclusão de níveis a partir da relação do peso corporal, ou seja, 1,0%; 0,5%; 0,25% e 0% (controle negativo). Associado a cada nível de dieta foi incluído 0,15% de farelo de trigo em todos os tratamentos, atuando como palatabilizante. Os animais receberam a suplementação uma vez por dia em cocho...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bubalino; Búfalo; Pastejo; Amazônia; Torta de palmiste; Comportamento.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001220
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Condições térmicas e hídricas durante o experimento de comportamento ingestivo em fêmeas bubalinas em área da Embrapa Amazônia Oriental. Repositório Alice
AMARAL JUNIOR, J. M. do; CUNHA, A. M. Q.; LIMA, A. C. S.; FATURI, C.; NAHUM, B. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; MARTORANO, L. G..
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da suplementação energética no comportamento ingestivo de fêmeas bubalinas em pastejo. Utilizaram-se 24 fêmeas com idade e peso médio iniciais de 54 meses e 503,1 kg, respectivamente, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições por tratamento. O experimento foi conduzido nos dias 28 e 29/09/2013 com suplementação diária, tendo como base a torta de palmiste. Fez-se a inclusão de níveis a partir da relação do peso corporal, ou seja, 1,0%; 0,5%; 0,25% e 0% (controle negativo). Associado a cada nível de dieta foi incluído 0,15% de farelo de trigo em todos os tratamentos, atuando como palatabilizante. Os animais receberam a suplementação uma vez por dia em cocho...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Búfalo; Pastejo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108197
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Consumo voluntário de quatro genótipos de capim-elefante. Repositório Alice
MELO, D. de M.; SOUZA, P. H. de; FATURI, C.; RÊGO, A. C. do; RODRIGUES, L. F. de S.; RODRIGUES FILHO, J. A.; MIRANDA, A. B. M.; MACEDO, V. H. M..
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o consumo de quatro genótipos de capim-Elefante (G1 - CNPGL 91-11-2, G2 - CNPGL 96-27-3, G3 - CNPGL 96-24-1 e G4 - CNPGL 00-1-3) em Belém, Estado do Pará. Foram utilizados como animais experimentais 20 ovinos, machos, da raça Santa Inês, mantidos em gaiolas metabólicas, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (genótipos de capim-Elefante) e cinco repetições cada. O consumo dos genótipos foi mensurado diariamente, por meio da diferença de peso entre o alimento fornecido e as sobras. Foram determinados os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e carboidratos não fibrosos (CNF)....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Forragem; Ovinos; Pennisetum purpureum; Ruminantes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001223
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Correlações entre lipodograma sérico e características do sêmen in natura de Bubalinos (Bubalus bubalis) suplementados com óleo de Palma. Repositório Alice
SILVA, G. R. da; GARCIA, A. R.; FATURI, C.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; NAHÚM, B. S.; GONÇALVES, A. A.; KAHWAGE, P. R.; SILVA, L. H. M. da; MENESES, A. M. C..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sêmen; Bubalinos (bubalus bubalis); Suplementação; Óleo de palma.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/968499
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Efeitos do selênio e cromo na qualidade seminal de búfalos suplementados com subprodutos da agroindústria amazônica. Repositório Alice
SANTOS, A. X.; GARCIA, A. R.; FATURI, C.; NAHUM, B. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; CASTRO, S. R. S. de; SILVA, G. R.; GONÇALVES, A. A..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bubalino; Sêmen; Selênio; Amazônia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923681
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Effects of macro and micronutrients on buffalo semen quality. Repositório Alice
SANTOS, A. X; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; FATURI, C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. B.; KAHWAGE, P. R.; OLIVEIRA, K. C. C. de..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Buffalo; Semen quality; Micronutrientes; Macronutrients.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937873
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Feed supplementation with palm kernel cake-based concentrate increases the quality of water buffalo semen. Repositório Alice
SANTOS, A. X.; KAHWAGE, P. R.; FATURI, C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. B.; JOELE, M. R. S. P.; GARCIA, A. R..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bubalus bubalis; Coconut meal; Palm kernel cake; Plasma membrane; Semen quality.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002599
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Feeding behavior of sheep fed diets with Elaeis guineensis palm kernel meal. Repositório Alice
PINHO, B. D.; RAMOS, A. F. O.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; FATURI, C.; SILVA, A. G. M. e; NAHUM, B. de S.; MANNO, M. C.; LIMA, K. R. de S.; SOUSA, L. F.; SILVA, J. A. R. da; ARAÚJO, G. S.; BUDEL, J. C. de C..
Para avaliar o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de farelo de dendê em substituição à silagem de milho, realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos fêmeas, cinco tratamentos e quatro repetições, durante 25 dias. Os animais receberam dieta com silagem de milho (SM) e níveis crescentes de inclusão (0%, 15%, 30%, 45 e 60%) de farelo de dendê (FD). Foram avaliados o consumo de matéria seca (CMS) e de fibra detergente neutra (CFDN), tempo em alimentação (TAL), ruminação (TRU) e ócio (TOC), número de mastigações merícicas por bolo (NMM/bolo), tempo despendido para ruminação de cada bolo (TR/bolo), gramas de MS e FDN por bolo, número de bolos ruminados por dia (NBR/dia), eficiências de ingestão e ruminação, em g...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Palma de óleo; Ruminante; Ovino; Nutrição animal; Dendê.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083161
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Ingestive behavior of sheep fed Brazil nut cake in the diet. Repositório Alice
RAMOS, A. F. O.; PINHO, B. D.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; FATURI, C.; MARTORANO, L. G.; MANNO, M. C.; LIMA, K. R. de S.; SOUSA, L. F..
Avaliou-se o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com níveis de inclusão (0, 15, 30 e 60%) de torta de castanha-do-pará (TC) (Bertholletia excelsa Bonpl.), na dieta à base de silagem de milho. Foram utilizados 16 cordeiros, sem raça definida e peso médio de 33 ± 6.04 kg, distribuídos aleatoriamente nos quatro tratamentos. Os dados foram analisados quanto à normalidade, submetidos à análise de variância, ajustados em equações de regressão e ao teste de Williams, estimando-se o ponto W. Os consumos voluntários de matéria seca (MS) e fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), reduziram linearmente (P=0,013 e P=0,002) em 5,0 g e 2,41 g dia-1, respectivamente, para cada 1% de TC inclusa na dieta. O tempo despendido em alimentação (288,75 min dia-1)...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimentação; Castanha-do-pará; Coprodutos; Ócio; Ruminação; Ovino.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052208
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Intake, digestibility, and nitrogen balance of rations containing different levels of murumuru meal in sheep diets. Repositório Alice
MENEZES, B. P. de; RODRIGUES, L. S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de; SILVA, J. A. R. da; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; BARBOSA, A. V. C.; BUDEL, J. C. de C.; ARAUJO, G. S..
A pesquisa objetivou estudar o potencial de utilização da torta de murumuru (Astrocaryum murumuru var. murumuru, M art.) (TM) em dietas de ovinos, em substituição à gramínea Mombaça (Panicum maximum Jacq) com teores crescentes. Realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos machos, castrados, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, durante 26 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em cinco dietas e quatros repetições. TM0: 100% de gramínea; TM10: 10% de TM e 90% de gramínea; TM20: 20% de TM e 80% de gramínea; TM40: 40% de TM e 60% de gramínea e TM60: 60% de TM e 40% de gramínea. Foram avaliados o consumo e o coe&#57535;ciente de digestibilidade aparente da matéria seca (CMS e CDMS), matéria orgânica (CMO e CDMO), proteína bruta (CPB e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ruminantes; Subproduto agroindustrial; Suplementação alimentar; Amazonia.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1047438
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Mating optimization within a carabao herd (Bubalus bubalis kerebao) based on pedigree analysis. Repositório Alice
MARCONDES, C. R.; VOZZI, P. A.; MARQUES, L. C.; FATURI, C.; MARQUES, J. R. F..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Búfalo; Preservação; Amazônia.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/749154
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Ovine feed intake, digestibility, and nitrogen balance in feeds containing different amounts of cupuaçu meal Repositório Alice
RODRIGUES, L. S.; MENEZES, B. P. de; SILVA, A. G. M. e; FATURI, C.; SILVA, J. A. R. da; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; ANDRADE, S. J. T. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agro-industrial byproduct; Cupuaçu meal; Dietary supplementation.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037623
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Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth: alternativa na suplementação de ruminantes em períodos de escassez de forragem na Amazônia. Repositório Alice
MONTEIRO, E. M. M.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTOS, N. de F. A. dos; ARAUJO, C. V. de; FATURI, C.; GARCIA, A. R..
A pesquisa foi realizada na Unidade de Pesquisa Animal ?Senador Álvaro Adolpho?, na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, para avaliar o efeito de quatro níveis de substituição (25%, 50%, 75% e 100%) da leguminosa Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth, no consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). O período experimental foi de 21 dias, utilizando-se dezesseis ovinos da raça Santa Inês, de dez meses de idade e média de 28 ± 2,44 kg de peso vivo, delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. A substituição do quicuio-da-amazônia pela puerária na dieta influenciou o consumo voluntário e a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Valor nutritivo; Suplementação alimentar; Digestibilidade; Ruminante.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658981
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Scrotum surface infrared thermography associated with semen quality of buffaloes (Bubalus bubalis). Repositório Alice
SILVA, L. K. X. da S.; GARCIA, A. R.; MARTORANO, L. G.; FRANCO, I. M.; SILVA, A. O. A. da; SOUSA, J. S.; BARROS, D. V.; FATURI, C..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Scrotum; Buffaloes; Semen quality.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064745
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Seminal features of buffalos supplemented with rations based on coconut meal or palm kernel cake. Repositório Alice
SANTOS, A. X.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; FATURI, C.; CASTRO, S. R. S.; GONÇALVES, A. A.; KAHWAGE, P. R..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Seminal features; Buffalos; Kernel cake.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937861
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