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Adaptação da metodologia: análise de microestruturas de pelos para identificação de mamíferos - tricologia. Infoteca-e
FELIX, G. A.; PIOVEZAN, U.; QUADROS, J.; ALVES, F. V.; JULIANO, R. S.; FIORAVANTI, M. C. S..
2014
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Características das raças; Identificação; Pelos.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999910
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Características da carcaça de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) de vida livre. Repositório Alice
FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; SUNADA, N.; LIMA, K. A. O.; GARCIA, R. G.; CALDARA, F. R.; COSTA JUNIOR, R. G..
O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar as características da carcaça de capivaras de vida livre. Para isto foram utilizadas cinco capivaras (2 machos e 3 fêmeas), com peso corporal médio/desvio-padrão de 63,4 kg/100 kg ± 10,25 kg, provenientes de áreas agrícolas da Região da Grande Dourados (MS).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Áreas agrícolas; Cortes comerciais; Manejo sustentável; Farming crops; Sustainable management; Carcass yield.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971790
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Características da carne de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) de vida livre. Repositório Alice
FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; CALDARA, F. R.; LIMA, K. A. O.; GARCIA, R. G.; BELLONI, M.; ALVES, F. M. S..
O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar as características da carne de capivaras de vida livre. Para isto foram utilizadas cinco capivaras (2 machos e 3 fêmeas), com peso corporal médio/desvio-padrão de 63,4 kg/100 kg ± 10,25 kg, provenientes de áreas agrícolas da Região da Grande Dourados (MS).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Áreas agrícolas; Características tecnológicas da carne; Manejo sustentável; Farming crops; Technical traits; Sustainable management.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971786
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Características de carne y de las canales de capibaras (Hydrochoerus hydrochaeris) en vida libre Meat and carcass characteristics of free‐living capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris). Repositório Alice
FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de. L. A.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; PINHEIRO, M. S.; FERNANDES, A. R. M.; LIMA, K. A. O.; REZENDE, M. A..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Capibaras; Rendimiento de canal; Cortes de carne comerciales; Composición química; Color; Sustentabilidad.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009599
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Características físicas da carne de queixada (Tayassu pecari Link, 1795). Repositório Alice
PIOVEZAN, U.; ZUANAZZI, J. G.; FELIX, G. A.; LARA, J. A. F. de.
A fauna é um agente que não pode ser ignorado na gestão de recursos naturais renováveis. Além de sua importância direta na conservação dos ecossistemas, o desenvolvimento do potencial econômico das espécies silvestres pode viabilizar, em curto prazo, a conservação de tais organismos também de ecossistemas. Este estudo descreve características físicas da carne de queixa das (Tayassu pecari) produzidas em cativeiro. Quinze animais (seis machos e nove fêmeas) criados no município de Mineiros-GO foram abatidos em frigorífico de Formosa-GO, em novembro de 2007. Os parâmetros considerados foram: queda do pH 24h após o abate, perdas por cozimento (PPC) e capacidade de retenção de água (CRA) do músculo Longissimus dorsi. O pH médio foi de 6,20, as perdas por...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Capacidade de retenção de água; Carne DFD; Manejo sustentável; Perdas por cozimento; Qualidade da carne; Water holding capacity; DFD meat; Sustainable management; Cooking losses; Meat quality.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973557
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Desafios na construção participativa da pesquisa sobre transição agroecológica: alimentos alternativos para galinhas poedeiras. Repositório Alice
JULIANO, R. S.; LISITA, F. O.; TIAMBO, C. K.; SOARES FILHO, M. da S.; FELIX, G. A..
A produção de ovos, mesmo em pequena escala ou em sistemas produtivos mais rústicos, depende do uso de grãos (milho e soja) para a elaboração de uma dieta balanceada para os animais. Destaca-se que esses ingredientes não são produzidos no Pantanal, não são facilmente acessíveis e tem alto preço para compra. Nesse contexto, o uso de alimentos, com possibilidade de produção local, em substituição ao uso de milho e soja é uma demanda importante para o desenvolvimento de dietas alternativas para pequenos produtores, agricultura de subsistência ou sistemas produtivos em transição agroecológica e orgânicos. Com essa justificativa foi executado um experimento com o objetivo de incluir alimentos (mandioca, moringa e bocaiuva), com possibilidade de produção na...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Galinhas; Galinha; Ovo; Chicken eggs; Chicken.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062309
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Identificação raças bovinas criadas no Brasil por meio de morfometria cuticular de pelos guarda. Repositório Alice
FELIX, G. A.; FIORANTI, M. C. S.; SILVA, M. C. da.; MOURA, M. I. de.; CASSANDRO, M.; TORMEN, N.; ABREU, U. G. P. de; PIOVEZAN, U..
A análise tricológica é um método não invasivo com potencial para a identificação de mamíferos por meio das características microscópicas de seus pelos. Permite identificar e diferenciar amostras ao nível de Ordem, Família, Gênero, Espécie e até mesmo Subespécies em alguns grupos zoológicos. A caracterização morfométrica de estruturas da cutícula em pelos de animais de raças bovinas criadas no Brasil poderia indicar a possibilidade de uso desta técnica como marcador racial. Um total de 120 animais (machos e fêmeas), pertencentes às raças Caracu, Curraleiro Pé-Duro e Nelore, provenientes de rebanhos de diferentes regiões geográficas foi amostrado. Os dados de área e perímetro das escamas cuticulares foram submetidos à análise de variância, sendo o efeito de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bos taurus taurus; Bos taurus indicus; Marcador racial; Recurso genético animal; Tricologia; Pelos; Bovinos; Cattle; Hairs; Animal genetic resources.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050534
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Meat and carcass characteristics of free-living capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris). Repositório Alice
FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; PINHEIRO, M. S.; FERNANDES, A. R. M.; LIMA, K. A. O.; REZENDE, M. A..
This study aimed to evaluate carcass and meat characteristics of free‐living capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) from agricultural areas of Grande Dourados, MS, Brazil. Carcass weight, yield and measures, as well as of commercial cuts weight of five animals (2 males and 3 females, body weight between 63.4‐100 kg) were determined. The following parameters: moisture, protein, fat, ash, Ca, P and Fe, water holding capacity, cooking losses, shear force and color Instrumental color in CIE‐Lab coordinates were determined to meat cuts (Loin, ribs, L. dorsi, chuck/brisket, ham and bottom sirloin). The dressing percentage average value was 62.47% of body weight and cold carcass yield was 57.89% of body weight, with no difference...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Capibaras; Rendimiento de canal; Cortes de carne comerciales; Composición química; Sustentabilidad; Capybaras; Carcass yield; Commercial meat cuts; Chemical composition; Color; Sustainability.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991074
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Métodos de captura, contenção e fixação de transmissores VHF em caititus (Tayassu tajacu). Repositório Alice
PIOVEZAN, U.; FELIX, G. A.; JORI, F..
O objetivo do trabalho foi descrever metodologias para a captura, contenção e marcação de caititus. A captura foi realizada de duas formas: com laço e com armadilhas; os métodos de contenção considerados foram: físico e químico; transmissores de VHF foram afixados aos animais para monitoramento após captura utilizando colar de couro, colar de aço revestido ou brinco. As armadilhas medindo 1,5m x 0,8m x 0,6m, foram instaladas em locais com indícios da presença da espécie, durante a estação seca no Pantanal da Nhecolândia. Água em reservatórios plásticos nivelados à superfície do solo (25 litros) e pequenas quantidades de mandioca foram utilizadas como atrativo. As armadilhas instaladas nas condições descritas mostraram-se eficientes para atração e captura...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Armadilhas; Água potável; Monitoramento de fauna; Pantanal; Box trap; Wildlife monitoring; Pantanal wetland.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972634
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Morfologia tricológica na caracterização de raças bovinas locais brasileiras. Repositório Alice
VIANA, T. F. C.; FELIX, G. A.; JULIANO, R. S.; PIOVEZAN, U..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raça; Mamífero; Pelos de bovinos; Curraleiro Pé-duro; Pantaneiro; Caracu; Nelore.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942603
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Software fauna online: módulo tricologia. Infoteca-e
FELIX, G. A.; FLORES, C. P.; QUADROS, J.; FIORAVANTI, M. C. S.; PIOVEZAN, U..
A identificação de espécies a partir de pelos é aplicável no controle da qualidade de alimentos destinados ao consumo humano, bem como para apoiar laudos forenses. Finalidades científicas, como as pesquisas taxonômicas, ecológicas, paleontológicas, arqueológicas, levantamento de mamíferos de uma área, avaliação da dieta de carnívoros e averiguação de predação em animais domésticos, são usos comuns da tricologia. Embora muitas tecnologias geradas por diversas instituições de pesquisa estejam disponíveis em fontes de informações técnico-científicas, grande parte do conhecimento aplicável alcançado pelas pesquisas encontra-se dispersa e, de certa forma, vinculada aos textos das publicações. Diante disso, apresentamos um software com a finalidade de organizar...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Identificação; Ferramenta online; Fauna.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075079
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Temperatura superficial de bovinos considerando áreas com e sem a presença de pelos. Repositório Alice
CENTURION, S. R.; FRANÇA, A. F. de S.; BEZERRA, B. B.; FELIX, G. A.; PIOVEZAN, U..
Nos últimos anos um grande número de estudos utilizando a análise de imagens termográficas de animais na faixa do infravermelho vem sendo realizado. Além dos avanços tecnológicos que tornaram os sensores mais acessíveis, a preocupação com o bem estar e ambiência das instalações animais tem fomentado a utilização desse método não invasivo e de fácil execução. Neste trabalho foram utilizados 20 bovinos das raças Nelore e Pantaneiro. Após tricotomia de uma área sobre o músculo Longissimus dorsi próximo da 13ª costela, seguida de repouso por 24 horas, os animais foram avaliados por três dias consecutivos, seis vezes por dia. Foram aferidas as temperaturas em áreas com e sem pelos com uso de câmera termográfica. O experimento foi realizado em um Delineamento...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bem estar animal; Nelore; Pantaneiro; Tricotomia; Nellore cattle; Pantaneiro cattle; Trichotomy; Pelo; Sistema tegumentar; Bovinos; Animal welfare; Nellore; Hairs.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050527
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Thricology for identifying mammal species and breeds: its use in research and agriculture. Repositório Alice
FELIX, G. A.; PIOVEZAN, U.; QUADROS, J.; JULIANO, R. S.; ALVES, F. V.; FIORAVANTI, M. C. S..
The microscopic structure of animal hair is species-specific. This allows not only the identification of species but also discrimination among breeds. Trichology is widely used for species identification in taxonomy, ecology, paleontology, archaeology and even forensic sciences and food quality control. However, its use in livestock production is still incipient. Getting to know this methodology and to disseminate this technique in livestock investigation opens perspectives for research concerning animal genetic resources (AnGR s). Many advantages are listed such as the facility of sampling and processing, a great reliability of the results and a low cost. Therefore, trichology is an important tool for local breed studies in Brazil considering that...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cuticle; Medulla; Morphometry; Hair; Cuticula; Medula; Morfometria; Pelos.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998134
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