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Registros recuperados: 13 | |
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FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; SUNADA, N.; LIMA, K. A. O.; GARCIA, R. G.; CALDARA, F. R.; COSTA JUNIOR, R. G.. |
O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar as características da carcaça de capivaras de vida livre. Para isto foram utilizadas cinco capivaras (2 machos e 3 fêmeas), com peso corporal médio/desvio-padrão de 63,4 kg/100 kg ± 10,25 kg, provenientes de áreas agrícolas da Região da Grande Dourados (MS). |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Áreas agrícolas; Cortes comerciais; Manejo sustentável; Farming crops; Sustainable management; Carcass yield. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971790 |
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FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; CALDARA, F. R.; LIMA, K. A. O.; GARCIA, R. G.; BELLONI, M.; ALVES, F. M. S.. |
O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar as características da carne de capivaras de vida livre. Para isto foram utilizadas cinco capivaras (2 machos e 3 fêmeas), com peso corporal médio/desvio-padrão de 63,4 kg/100 kg ± 10,25 kg, provenientes de áreas agrícolas da Região da Grande Dourados (MS). |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Áreas agrícolas; Características tecnológicas da carne; Manejo sustentável; Farming crops; Technical traits; Sustainable management. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971786 |
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PIOVEZAN, U.; ZUANAZZI, J. G.; FELIX, G. A.; LARA, J. A. F. de. |
A fauna é um agente que não pode ser ignorado na gestão de recursos naturais renováveis. Além de sua importância direta na conservação dos ecossistemas, o desenvolvimento do potencial econômico das espécies silvestres pode viabilizar, em curto prazo, a conservação de tais organismos também de ecossistemas. Este estudo descreve características físicas da carne de queixa das (Tayassu pecari) produzidas em cativeiro. Quinze animais (seis machos e nove fêmeas) criados no município de Mineiros-GO foram abatidos em frigorífico de Formosa-GO, em novembro de 2007. Os parâmetros considerados foram: queda do pH 24h após o abate, perdas por cozimento (PPC) e capacidade de retenção de água (CRA) do músculo Longissimus dorsi. O pH médio foi de 6,20, as perdas por... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Capacidade de retenção de água; Carne DFD; Manejo sustentável; Perdas por cozimento; Qualidade da carne; Water holding capacity; DFD meat; Sustainable management; Cooking losses; Meat quality. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973557 |
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JULIANO, R. S.; LISITA, F. O.; TIAMBO, C. K.; SOARES FILHO, M. da S.; FELIX, G. A.. |
A produção de ovos, mesmo em pequena escala ou em sistemas produtivos mais rústicos, depende do uso de grãos (milho e soja) para a elaboração de uma dieta balanceada para os animais. Destaca-se que esses ingredientes não são produzidos no Pantanal, não são facilmente acessíveis e tem alto preço para compra. Nesse contexto, o uso de alimentos, com possibilidade de produção local, em substituição ao uso de milho e soja é uma demanda importante para o desenvolvimento de dietas alternativas para pequenos produtores, agricultura de subsistência ou sistemas produtivos em transição agroecológica e orgânicos. Com essa justificativa foi executado um experimento com o objetivo de incluir alimentos (mandioca, moringa e bocaiuva), com possibilidade de produção na... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Galinhas; Galinha; Ovo; Chicken eggs; Chicken. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062309 |
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FELIX, G. A.; FIORANTI, M. C. S.; SILVA, M. C. da.; MOURA, M. I. de.; CASSANDRO, M.; TORMEN, N.; ABREU, U. G. P. de; PIOVEZAN, U.. |
A análise tricológica é um método não invasivo com potencial para a identificação de mamíferos por meio das características microscópicas de seus pelos. Permite identificar e diferenciar amostras ao nível de Ordem, Família, Gênero, Espécie e até mesmo Subespécies em alguns grupos zoológicos. A caracterização morfométrica de estruturas da cutícula em pelos de animais de raças bovinas criadas no Brasil poderia indicar a possibilidade de uso desta técnica como marcador racial. Um total de 120 animais (machos e fêmeas), pertencentes às raças Caracu, Curraleiro Pé-Duro e Nelore, provenientes de rebanhos de diferentes regiões geográficas foi amostrado. Os dados de área e perímetro das escamas cuticulares foram submetidos à análise de variância, sendo o efeito de... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Bos taurus taurus; Bos taurus indicus; Marcador racial; Recurso genético animal; Tricologia; Pelos; Bovinos; Cattle; Hairs; Animal genetic resources. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050534 |
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FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; PINHEIRO, M. S.; FERNANDES, A. R. M.; LIMA, K. A. O.; REZENDE, M. A.. |
This study aimed to evaluate carcass and meat characteristics of free‐living capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) from agricultural areas of Grande Dourados, MS, Brazil. Carcass weight, yield and measures, as well as of commercial cuts weight of five animals (2 males and 3 females, body weight between 63.4‐100 kg) were determined. The following parameters: moisture, protein, fat, ash, Ca, P and Fe, water holding capacity, cooking losses, shear force and color Instrumental color in CIE‐Lab coordinates were determined to meat cuts (Loin, ribs, L. dorsi, chuck/brisket, ham and bottom sirloin). The dressing percentage average value was 62.47% of body weight and cold carcass yield was 57.89% of body weight, with no difference... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Capibaras; Rendimiento de canal; Cortes de carne comerciales; Composición química; Sustentabilidad; Capybaras; Carcass yield; Commercial meat cuts; Chemical composition; Color; Sustainability. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991074 |
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PIOVEZAN, U.; FELIX, G. A.; JORI, F.. |
O objetivo do trabalho foi descrever metodologias para a captura, contenção e marcação de caititus. A captura foi realizada de duas formas: com laço e com armadilhas; os métodos de contenção considerados foram: físico e químico; transmissores de VHF foram afixados aos animais para monitoramento após captura utilizando colar de couro, colar de aço revestido ou brinco. As armadilhas medindo 1,5m x 0,8m x 0,6m, foram instaladas em locais com indícios da presença da espécie, durante a estação seca no Pantanal da Nhecolândia. Água em reservatórios plásticos nivelados à superfície do solo (25 litros) e pequenas quantidades de mandioca foram utilizadas como atrativo. As armadilhas instaladas nas condições descritas mostraram-se eficientes para atração e captura... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Armadilhas; Água potável; Monitoramento de fauna; Pantanal; Box trap; Wildlife monitoring; Pantanal wetland. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972634 |
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FELIX, G. A.; FLORES, C. P.; QUADROS, J.; FIORAVANTI, M. C. S.; PIOVEZAN, U.. |
A identificação de espécies a partir de pelos é aplicável no controle da qualidade de alimentos destinados ao consumo humano, bem como para apoiar laudos forenses. Finalidades científicas, como as pesquisas taxonômicas, ecológicas, paleontológicas, arqueológicas, levantamento de mamíferos de uma área, avaliação da dieta de carnívoros e averiguação de predação em animais domésticos, são usos comuns da tricologia. Embora muitas tecnologias geradas por diversas instituições de pesquisa estejam disponíveis em fontes de informações técnico-científicas, grande parte do conhecimento aplicável alcançado pelas pesquisas encontra-se dispersa e, de certa forma, vinculada aos textos das publicações. Diante disso, apresentamos um software com a finalidade de organizar... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Identificação; Ferramenta online; Fauna. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075079 |
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FELIX, G. A.; PIOVEZAN, U.; QUADROS, J.; JULIANO, R. S.; ALVES, F. V.; FIORAVANTI, M. C. S.. |
The microscopic structure of animal hair is species-specific. This allows not only the identification of species but also discrimination among breeds. Trichology is widely used for species identification in taxonomy, ecology, paleontology, archaeology and even forensic sciences and food quality control. However, its use in livestock production is still incipient. Getting to know this methodology and to disseminate this technique in livestock investigation opens perspectives for research concerning animal genetic resources (AnGR s). Many advantages are listed such as the facility of sampling and processing, a great reliability of the results and a low cost. Therefore, trichology is an important tool for local breed studies in Brazil considering that... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Cuticle; Medulla; Morphometry; Hair; Cuticula; Medula; Morfometria; Pelos. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998134 |
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Registros recuperados: 13 | |
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