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Análise multivariada de características de carcaça e qualidade da carne de ovinos. Repositório Alice
FERNANDES JÚNIOR, G. A.; GARCIA, D. A.; HERRERA, L. G. G.; LOBO, R. N. B.; LOBO, A. M. B. O.; FACO, O..
Resumo: Técnicas de análise multivariada foram utilizadas para avaliação de características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros: Morada Nova (MN), Somalis Brasileira (SB), Santa Inês (SI) e ½ Dorper x ½ Morada Nova (F1). Na análise fatorial, os cinco primeiros fatores extraídos por componentes principais explicaram 80 % da variância total dos dados. Os escores calculados para cada fator foram utilizados na análise de variância. Houve efeito significativo do grupo genético para os fatores 1, 3 e 4. O primeiro fator é o processo que representa às características morfométricas da carcaça, os pesos ao abate e da carcaça, os pesos dos cortes comerciais e a área de olho de lombo, sendo a raça SI superior às raças SB e MN, porém similar ao genótipo F1....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise fatorial; Análise multivariada; Autovalores; Análise de variância; Ovino; Cordeiro; Carne; Carcaça; Melhoramento genético; Mutton; Lamb meat; Sheep; Carcasses; Meat quality; Genetic improvement.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/987288
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Avaliação de características de crescimento em diferentes grupos genéticos de cordeiros terminados em pastagem irrigada no semiárido Nordestino. Repositório Alice
FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; VIEIRA, L. da S.; FACO, O.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; LOBO, A. M. B. O..
O objetivo desse estudo foi comparar quatro grupos genéticos de ovinos deslanados quanto às características relacionadas ao crescimento sob manejo em pastagem irrigada no semiárido nordestino. Trinta e três cordeiros, contemporâneos, nascidos de parto simples e sem relação de parentesco foram utilizados no experimento, sendo treze da raça Santa Inês (SI), seis da raça Morada Nova (MN), sete da raça Somalis Brasileira (SB) e sete ½ Dorper ? ½ Morada Nova (F1). As análises estatísticas foram realizadas por meio do Proc GLM do pacote estatístico SAS. Foi verificado efeito significativo do grupo genético para todas as características analisadas. Além disso, houve efeito significativo do tempo e da interação tempo x grupo genético sobre as características peso...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905746
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Avaliação de cortes comerciais de cordeiros terminados em pastagem irrigada no semiárido nordestino. Repositório Alice
FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; LOBO, A. M. B. O..
O objetivo desse estudo foi comparar quatro grupos genéticos de ovinos deslanados quanto aos pesos e rendimentos dos cortes comerciais da carcaça. Trinta e três cordeiros, contemporâneos, nascidos de parto simples e sem relação de parentesco foram utilizados no experimento, sendo treze da raça Santa Inês (SI), seis da raça Morada Nova (MN), sete da raça Somalis Brasileira (SB) e sete ½ Dorper ? ½ Morada Nova (F1). Os grupos genéticos Santa Inês, Somalis Brasileira e ½ Dorper ? ½ Morada Nova apresentaram médias similares para os cortes do pernil, lombo, costilhar, serrote e pescoço (p>0,05). Melhores rendimentos de pernil foram observados nos grupos Somalis Brasileira e Santa Inês, e melhores rendimentos de lombo foram observados nos grupos Somalis...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Corte; Grupo genético; Avaliação de carcaça; Rendimento; Cordeiro.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902992
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Desempenho dos caprinos pertencentes aos Núcleos de Conservação de Caprinos das raças Moxotó e Canindé da Embrapa Caprinos e Ovinos. Repositório Alice
VILLELA, L. C. V.; FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; MUNIZ, M. M. M.; SANTOS, T. N. M. dos; FACO, O..
No presente estudo objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e reprodutivo de caprinos das raças Moxotó e Canindé pertencentes aos núcleos de conservação da Embrapa Caprinos e Ovinos. Os dados foram analisados através do procedimento GLM do software SAS. De maneira geral, os valores médios para cada característica foram similares entre as duas raças, indicando possível equivalência em seus desempenhos. O reduzido número de observações e a escassez de relatos na literatura sobre o desempenho dos caprinos de raças naturalizadas impedem maiores comparações e inferências nos resultados.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Raça Moxotó; Raça Canindé; Desempenho reprodutivo; Desempenho produtivo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/879460
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Desempenho na fase de cria de ovinos puros e F1's das raças Morada Nova e Somalis Brasileira. Repositório Alice
LOBO, A. M. B. O.; FACO, O.; LÔBO, R. N. B.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; VILLELA, L. C. V.; FERNANDES JÚNIOR, G. A.; SANTOS, T. N. M. dos..
O objetivo deste estudo foi analisar o desempenho de cordeiros puros das raças Morada Nova e Somalis Brasileira e de suas cruzas (1/2 Morada Nova + 1/2 Somalis Brasileira) criados no Município de Sobral-CE. Foram analisados os dados referentes a 154 cordeiros, provenientes da Fazenda Experimental da Embrapa Caprinos e Ovinos. Os dados foram analisados através do método dos quadrados mínimos, usando o procedimento GLM do software SAS. A média geral para as características peso ao nascimento, peso ao desmame e ganho em peso diário do nascimento ao desmame foram 2,38 ± 0,51, 10,87 ± 2,91 kg e 0,099 ± 0,029 kg/dia, respectivamente. Os animais 1/2 Morada Nova + 1/2 Somalis tiveram médias significativamente (P<0,05) diferentes daquelas apresentadas para as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Melhoramento genético animal; Desempenho reprodutivo; Raça Morada Nova; Somalis Brasileira; Cruzamento; Peso ao nascer; Ganho de peso; Vigor híbrido; Heterose; Sheep.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576191
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Desempenho produtivo e qualidade da carne de ovinos terminados em pastagem irrigada no semiárido nordestino. Repositório Alice
FERNANDES JÚNIOR, G. A..
Resumo: A realização do diagnóstico teve por objetivo conhecer os sistemas de produção, tipificar os produtores cooperados da COOPAMNU; identificar problemas; e estreitar as relações da Embrapa com a cooperativa e os técnicos que atuam na região. As atividades do subprojeto em questão, iniciaram-se no final de 1996 com a obtenção de dados secundários sobre os polos agropecuários do estado e a escolha da região para as atividades de intervenção. Posteriormente foram coletados mais dados enfocando a região selecionada (Ouro Preto do Oeste, região central do estado e sua maior bacia leiteira) dando ênfase aos dados referentes as organizações sociais rurais. Em abril de 1997 foram realizadas reuniões com orgãos locais de assistência técnica e fomento, visitas...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Qualidade da carne; Alimentação; Ração; Performance; Peso; Sheep; Meat quality; Animal performance.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867362
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Efeito do grupo genético sobre a qualidade da carne de cordeiros terminados em pastagem irrigada no semiárido nordestino. Repositório Alice
FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; MADRUGA, M. S..
Resumo: O objetivo desse estudo foi comparar quatro grupos genéticos de ovinos deslanados quanto às características relacionadas à qualidade da carne. Trinta e três cordeiros, contemporâneos, nascidos de parto simples e sem relação de parentesco foram utilizados no experimento, sendo treze da raça Santa Inês (SI), seis da raça Morada Nova (MN), sete da raça Somalis Brasileira (SB) e sete ½ Dorper - ½ Morada Nova (F1). Nesse estudo, a média geral explica bem o comportamento das respostas, uma vez que, com exceção da intensidade de vermelho (a*) e da perda de peso por cocção (PPC), não houve influência do grupo genético sobre as características analisadas. As boas características apresentadas pelos diferentes grupos genéticos os tornam excelentes opções para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Carne; Qualidade; Grupo genético; Sheep; Meat quality.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902997
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Estimativas de parâmetros genéticos para características reprodutivas e de produção de leite em cabras da raça Saanen. Repositório Alice
FACO, O.; FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; LOBO, A. M. B. O.; VILLELA, L. C. V..
Parâmetros genéticos foram estimados para características reprodutivas e de produção de leite em fêmeas caprinas da raça Saanen. Foram utilizados dados do rebanho experimental da Embrapa Caprinos. Foram analisadas as características produção de leite (PL), duração da lactação (DL), idade ao primeiro parto (IPP) e dias para o parto (DP). Os dados foram analisados pelo método da Máxima Verossimilhança Restrita Livre de Derivadas sob modelo animal. As estimativas de herdabilidade para PL, DL, IPP e DP foram, respectivamente, 0,15±0,10, 0,00±0,03, 0,00±0,16 e 0,01±0,06. As estimativas sugerem a possibilidade da obtenção de melhoramento sob seleção apenas para a produção de leite.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Raça Saanen; Genética animal; Melhoramento genético; Reprodução; Seleção; Parâmetros genéticos; Correlação genética; Produção de leite; Herdabilidade; Repetibilidade; Primeiro parto; Idade.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/530282
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Estrutura populacional dos Núcleos de Conservação de Caprinos das raças Canindé e Moxotó da Embrapa Caprinos e Ovinos. Repositório Alice
VILLELA, L. C. V.; FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; CIRILO, E. F..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Endogamina; Coeficiente de parentesco; Tamanho efetivo; Caprino; Raça Canindé; Raça Moxotó; Melhoramento genético animal.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/879423
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Genotype effect on carcass and meat quality of lambs finished in irrigated pastures in the semiarid Northeastern Brazil. Repositório Alice
FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; MADRUGA, M. S.; LOBO, A. M. B. O.; VIEIRA, L. da S.; FACO, O..
Abstract: The aim of this study was to compare four genetic groups of sheep on the carcass and meat quality traits. Thirty-three contemporary and unrelated male lambs, all of single birth were used in the experiment, being thirteen from the Santa Inês (SI) breed, seven from the Brazilian Somali breed (BS), six from the Morada Nova (MN) breed and seven from the ½ Dorper - ½ Morada Nova (F1) crossbreed. The genotypes SI, BS and F1 presented similar performances in relation to hot and cold carcass weights, which values were 10.76±0.53kg and 10.46±0.52kg for SI, 9.20±0.73kg and 8.99±0.71kg for BS, and 9.35±0.73kg and 9.13±0.71kg for F1, respectively. The BS had a better hot carcass yield (47.10±0.88%) and cold carcass yield (46.00±0.87%). Better carcass...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cortes comerciais; Força de cisalhamento; Rendimento de carcaça; Pastagem irrigada; Ovino; Cordeiro; Carcaça; Confinamento; Terminação; Qualidade; Genótipo; Carne; Carcass yields; Commercial cuts; Shear force; Irrigated grass; Mutton; Lamb meat; Sheep.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975992
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Perfil de ácidos graxos na carne de cordeiros de quatro genótipos. Repositório Alice
LOBO, A. M. B. O.; GUIMARÃES, S. E. F.; LOBO, R. N. B.; BOMFIM, M. A. D.; FACO, O.; FERNANDES JÚNIOR, G. A..
Trinta e quatro cordeiros contemporâneos de quatro grupos genéticos, desmamados com idade média de 84 dias, foram utilizados neste estudo para avaliar o perfil de ácidos graxos no músculo Longissimus dorsi. A idade e o peso médio dos cordeiros ao abate foram 200,18 ± 7,54 dias e 20,62 ± 3,46 kg, respectivamente. As diferenças genéticas entre os grupos estudados foram responsáveis pelas diferenças em seus perfis de ácidos graxos. A raça Morada Nova (MO) apresentou os maiores valores de CLA, ácidos graxos poliinsaturados e P:S. Cordeiros MO e ½ Dorper x ½ MO (F1) apresentaram carne com maior proporção de ácidos graxos essenciais (EFA). O índice aterogênico e atividade relativa da enzima dessaturase foram semelhantes nos cordeiros F1, MO e Santa Inês. A raça...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: CLA; Índice aterogênico; Ovino; Qualidade da carne; Lipídio; Hair sheep; Meat quality; Lipids; Atherogenic index.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916581
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Performance and parasite control of different genetic groups of lambs finished in irrigated pasture. Repositório Alice
FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; VIEIRA, L. da S.; SOUSA, M. M.; LOBO, A. M. B. O.; FACO, O..
Abstract: The aim of this study was to compare the following four genetic groups of hair sheep: Santa Inês (SI), Morada Nova (MN), Brazilian Somali (BS), and the F1 ½Dorper x ½Morada Nova crossbreed on traits related to growth and parasitic infection. Thirty-three male lambs of the same age and of simple birth, under the same pre-weaning management conditions were used in the experiment. After weaning the animals were housed in a completely randomized design in paddocks made of Panicum maximum cv. Tanzania. Along the course of the research, the performance of the four groups of sheep was observed to be negatively affected by gastrointestinal parasites, but there was a genotype effect to the average daily weight gain (ADWG), where the SI and F1 genotypes...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Genotype effect; Ovino; Genética animal; Ganho de peso; Genótipo; Animal genetics; Sheep; Genotypes; Weight gain.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1019843
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Resultados do 2º teste de desempenho de ovinos da raça Morada Nova. Repositório Alice
FERNANDES JÚNIOR, G. A.; FACO, O.; LOBO, R. N. B.; SILVA, D. C. C.; VILLELA, L. C. V.; L. JÚNIOR, F. E. B. de.
A Embrapa Caprinos e Ovinos, em parceria com a Associação Brasileira de Criadores de Ovinos da Raça Morada Nova, com apoio financeiro do Banco do Nordeste, realizou o 2º teste de desempenho para borregos da raça Morada Nova. Foram avaliados 25 animais, com idades variando entre quatro e seis meses. Os animais permaneceram em confinamento, recebendo dieta de feno de tifton e concentrado à base de milho e soja, sendo pesados a cada 28 dias. Ao final do teste, foram realizadas mensurações da área de olho de lombo e da espessura de gordura, através de ultra-sonografia, além de avaliações visuais das características conformação, musculosidade, precocidade, tipo racial e aprumos. As médias e os desvios padrões para as características Ganho de Peso Médio Diário...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Raça Morada Nova; Melhoramento genético animal; Eficiência reprodutiva; Ganho de peso médio diário; Perímetro escrotal; Espessura de gordura; Área de olho de lombo; Condição corporal; Sheep.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576232
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