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Avaliação do desempenho de modelos para previsão da proteína bruta e da digestibilidade da vagem da algaroba usando espectroscopia NIR. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, A. M. F.; MACHADO, H. C.; SANTOS, S. F. dos; GALVANI, D. B..
Objetivou-se desenvolver modelos para prever a concentração de proteína bruta (PB) e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) deste alimento por meio da espectroscopia NIR avaliando duas formas de preparação da amostra e dois equipamentos NIR. Conclui-se, que modelos desenvolvidos com espectros de vagem de algaroba pré-secas e moídas, tanto em equipamento Perten quanto em FOSS, foram considerados confiáveis e com desempenho superior àqueles desenvolvidos com amostras frescas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Algaroba; Prosopis juliflora; Vagem; Alimento para animal; Espectrofotometria; Spectrophotometry.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1051603
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Composição químico-bromatológica da dieta selecionada por ovinos em pastagem de capim - Tanzânia. Repositório Alice
GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; FONTELES, N. L. de O.; FERNANDES, A. M. F.; OLIVEIRA, K. da S.; SOUSA, R. T. de..
Resumo: Objetivou-se com este estudo, avaliar a composição químico-bromatológica da dieta simulada de ovelhas mestiças, pastejando em pasto irrigado de capim-tanzânia (Panicum maximum), durante um ano, no semiárido nordestino. Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de capim-tanzânia, irrigada e adubada no período seco. Para estimativa da qualidade da dieta de ovinos foram coletadas amostras por meio da simulação de pastejo e para determinar a produção de forragem foi utilizado o método da coleta direta. Observou-se que a qualidade da dieta, apesar da pouca variação, apresentou diferença estatística (P>0,05) entre os meses...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Forragem; Valor nutritivo; Ovino; Pastejo; Simulação; Sheep; Simulation; Forage; Small ruminants; Nutritive value; Grazing.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004329
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Eficiência alimentar de fêmeas caprinas alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de farelo de mamona extrusado. Repositório Alice
FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; BATISTA, A. S. M.; BOMFIM, M. A. D..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Nutrição alimentar; Eficiência nutricional.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940051
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Explorando o uso da espectroscopia do infravermelho próximo para prever a proteína bruta do milho. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; DUTRA, M. de S.; COSTA, H. H. A.; MACHADO, H. C..
Resumo: A espectroscopia de refletância na região do infravermelho próximo (NIRS) propicia determinar a composição e qualidade de alimentos como alternativa aos métodos convencionais. Com a pesquisa, objetivou-se verificar se os modelos NIR apresentam potencial para rápida predição do teor de proteína bruta (PB) do milho. As amostras de milho selecionadas foram representativas das regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte, totalizando 342 amostras. Os espectros das amostras do milho inteiro e moído foram coletados em aparelho NIR (Perten DA 7250, Perten Instruments, Hägersten, Sweden). O teor de PB do milho foi determinado e usado como referência. Foram selecionadas 140 amostras, por meio da ferramenta Evenly Distributed Samples. A seleção das amostras...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Valor nutricional; NIRS; Nutritional value; Espectroscopia de refletância do Infravermelho Próximo; Composição Química; Valor Nutritivo; Zea Mays; Nutrição Animal; Chemical composition; Nutritive value; Reflectance spectroscopy; Infrared spectroscopy; Brazil; Semiarid soils.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107303
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Predição da composição bromatológica de palma forrageira por meio da espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS). Repositório Alice
SILVA, S. P. da; BOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, A. M. F.; GONÇALVES, J. L.; GALVANI, D. B.; SANTOS, S. F. dos; SOUZA, Y. H. L. de; MARTINS, F. E. B..
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) é uma ferramenta alternativa aos métodos convencionais para determinar a qualidade de dietas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho da técnica NIRS para caracterização bromatológica da palma forrageira. As coletas foram realizadas nos estados do Ceará, Paraíba e Pernambuco. Quatro variedades de palma foram coletadas: a Orelha de elefante mexicana (OE), Doce ou Miúda (DM), Mão de moça ou Ipasertânea (MM) e a Gigante (GG). Os valores da composição bromatológica das amostras foram obtidos por meio de metodologias tradicionais. O tratamento matemático mais adequado foi avaliado observando-se a coeficiente de determinação (R2) e a raiz do quadrado médio do erro da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Infrared spectrophotometry; NIR; Nutrição Animal; Alimento Alternativo; Alimento Para Animal; Palma Forrageira; Cactaceae; Ruminant nutrition; Reflectance spectroscopy; Animal feeding; Brazil; Semiarid soils.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107497
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Predição da proteína bruta da dieta selecionada por ovinos em pastagem de capim-tanzânia por meio da espectroscopia fecal (NIRS fecal). Repositório Alice
GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, A. M. F.; OLIVEIRA, K. da S.; MARTINS, F. E. B.; SOUSA, R. T. de..
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) tem se demonstrado como uma técnica alternativa aos métodos convencionais para determinar a qualidade da dieta. Objetivou-se com este estudo desenvolver calibrações para estimar a proteína bruta da dieta ingerida por ovinos em pastagem cultivada de capim-tanzânia por meio de amostras fecais, utilizando o NIRS. As amostras da dieta selecionada de capimtanzânia foram coletadas por meio de pastejo simulado, a partir da observação direta do pastejo de 90 ovinos, enquanto as amostras de fezes foram obtidas diretamente da ampola retal. As amostras foram feitas durante 12 meses para representar toda a variação anual na qualidade do pasto. As amostras da dieta foram analisadas para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: NIRS; Ovino; Ovelha; Nutrição animal; Dieta; Qualidade; Proteína bruta; Sheep; Animal nutrition; Crude protein; Spectroscopy; Espectroscopia; Infravermelho; Infrared spectrophotometry; Diet; Quality.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975362
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Usando a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) para prever a digestibilidade da matéria seca do milho. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; DUTRA, M. de S.; COSTA, H. H. A.; MACHADO, H. C..
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) tem se demonstrado como técnica alternativa aos métodos convencionais para determinação da qualidade dos alimentos. Com a pesquisa, objetivou-se verificar se os modelos NIR apresentam potencial para rápida predição da digestibilidade in vitro da matéria seca (MS) do milho. As amostras de milho selecionadas foram representativas das regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte, totalizando 342 amostras. Os espectros das amostras do milho inteiro e moído foram coletados em aparelho NIR (Perten DA 7250, Perten Instruments, Hägersten, Sweden). A digestibilidade in vitro da MS foi determinada e usado como referência. Foram selecionadas 140 amostras, por meio da ferramenta Evenly...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Valor nutricional; Nutritional value; Quality of maize; Espectro; Near infrared spectroscopy; Qualidade de alimento; Zea Mays; Qualidade; Digestibility.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107304
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Uso da espectroscopia de reflectância do infravermelho próximo (NIRS) para previsão da composição bromatológica de vagens de algaroba e palma forrageira. Repositório Alice
FERNANDES, A. M. F..
Espécies forrageiras adaptadas às condições semiáridas são uma alternativa para reduzir os impactos negativos na cadeia produtiva de ruminantes da região Nordeste brasileira devido à sazonalidade na oferta de forragem, além de reduzir custo com o fornecimento de alimentos concentrados. Dentre as espécies, a vagem de algaroba (Prosopis juliflora SW D.C.) e palma forrageira (Opuntia e Nopalea) ganham destaque por tolerarem o déficit hídrico e produzirem em períodos onde a oferta de forragem está reduzida, além de apresentam bom valor nutricional e serem bem aceitas pelos animais. Porém, devido à variação na sua composição, seu uso na alimentação animal exige o conhecimento profundo da sua composição para a elaboração de dietas balanceadas. No entanto, devido...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: NIRS; Multivariate calibration; Nopalea cochellinifera; Nutrição animal; Alimento alternativo; Caatinga; Suplemento concentrado; Espectrofotometria; Alimento concentrado; Leguminosa forrageira; Palma forrageira; Algaroba; Vagem; Análise de alimento; Prosopis juliflora; Opuntia ficus-indica; Composição química; Concentrado energético; Animal nutrition; Animal feeding; Supplementary feeding; Spectroscopy; Concentrates; Analytical methods.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055858
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