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A mixed model to multiple harvest-location trials applied to genomic prediction in Coffea canephora. Repositório Alice
FERRÃO, L. F. V.; FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; GARCIA, A. A. F..
Genomic selection (GS) has been studied in several crops to increase the rates of genetic gain and reduce the length of breeding cycles. Despite its relevance, there are only a modest number of reports applied to the genus Coffea. Effective implementation depends on the ability to consider genomic models, which correctly represent breeding scenario in which the species are inserted. Coffee experimentation, in general, is represented by evaluations in multiple locations and harvests to understand the interaction and predict the performance of untested genotypes. Therefore, the main objective of this study was to investigate GS models suitable for use in Coffea canephora. An expansion of traditional GBLUP was considered and genomic analysis was performed...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Genotyping-by-sequencing; GBLUP; Multi-environment trials; Perennial crops; Marker-assisted selection.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081803
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Adaptabilidade e estabilidade de produção em variedades de café conilon. Repositório Alice
FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; CECON, P. R.; CRUZ, C. D..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Genética e melhoramento; Interação genótipo x ambiente; Espírito Santo.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908902
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Adaptabilidade e estabilidade via regressão não paramétrica em genótipos de café. Repositório Alice
NASCIMENTO, M.; FERREIRA, A.; FERRÃO, R. G.; CAMPANA, A. C. M.; BHERING, L. L.; CRUZ, C. D.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da.
Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar uma metodologia de análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de café baseada em regressão não paramétrica. A técnica utilizada difere das demais, pois reduz a influência na estimação do parâmetro de adaptabilidade de algum ponto extremo, ocasionado pela presença de genótipos com respostas demasiadamente diferenciadas a determinado ambiente. Foram utilizados dados provenientes de um experimento sobre produtividade média de grãos de 40 genótipos de café (Coffea canephora), com delineamento em blocos ao acaso, com seis repetições. Os genótipos foram avaliados em cinco anos (1996, 1998, 1999, 2000 e 2001), em dois locais (Sooretama e Marilândia, ES) no total de dez ambientes. A metodologia...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise estatística; Interação genótipo x ambiente; Melhoramento genético; Pontos extremos; Coffea canephora.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880565
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Adaptability, stability, and genetic divergence of conilon coffee in Alto Suaçuí, Minas Gerais, Brazil. Repositório Alice
SILVA, V. A.; MACHADO, J. L.; OLIVEIRA, A. L. de; FIGUEIREDO, U. J. de; CARVALHO, G. R.; FERRAO, M. A. G.; GUIMARÃES, R. J..
The objective of this study was to describe the genetic parameters, adaptability, and stability of clones from the Coffea canephora variety ?Vitória Incaper 8142?, and the genetic divergence between them. Following 12 and 24 months of plant growth, several traits were evaluated, including stem diameter, plant height, canopy diameter, number of plagiotropic branches, and number of nodes per plagiotropic branch. The agronomic performance of four crops was determined using measurements of productivity, yield, percentage of floating grains, and grade of the beans. Variability was observed between the clones for the majority of the traits measured. The clones V7, V10, V12, and V13 were the most stable and displayed the highest degree of adaptation for the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mixed models; MHPRVG method; Genetic dissimilarity; Coffea canephora; Clones.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081798
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Análise de repetibilidade em café conilon. Repositório Alice
FONSECA, A. F. A. da; SEDIYAMA, T.; CRUZ, C. D.; SAKAYAMA, N. S.; FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; BRAGANÇA, S. M..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Melhoramento genético; Café robusta; Espírito Santo.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908907
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Análise discriminante multivariada para classificação e agrupamento de genótipos de café conilon. Repositório Alice
FONSECA, A. F. A. da; SEDIYAMA, T.; CRUZ, C. D.; SAKAYAMA, N. S.; FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; BRAGANÇA, S. M..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Variedade clonal; Melhoramento genético; Método multivariado; Espírito Santo.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908909
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Análises da expressão gênica por PCR quantitativo em tempo real (QPCR) de genes candidatos para a tolerância à seca em cafeeiro. Repositório Alice
VINECKY, F.; ALVES, G. S. C.; VIEIRA, N. G.; FREIRE, L. P.; HEIMBECK, I. G. R.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; SILVA, V. A.; MARRACCINI, P.; ANDRADE, A. C..
A seca é uma das principais limitações climáticas à produção do cafeeiro. A importância dessa limitação deve aumentar, em função das mudanças reconhecidas no clima global e, também, porque a cafeicultura vem sendo expandida para regiões marginais onde a baixa pluviosidade e temperaturas desfavoráveis se constituem grandes limitações à produção do café. A seca induz diversas respostas fisiológicas e moleculares nas plantas, incluindo alterações da expressão gênica, visando atingir ajuste osmótico, a indução de reparadores de sistemas moleculares e a expressão de diversas proteínas protetoras. Existem diversas formas de se avaliar a expressão gênica em plantas submetidas ao estresse hídrico. Uma técnica amplamente utilizada nos últimos anos, para a análise...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Expressão gênica; Gene candidato; Seca; Coffea canephora; Candidate genes; Drought; Gene expression.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903864
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Avaliação da incidência e severidade da ferrugem em clones de café conilon em Linhares-ES. Repositório Alice
ANDRADE, J. de S.; TATAGIBA, J. da S.; VENTURA, J. A.; COSTA, H.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Doença; Hemileia vastatrix.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908914
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Avaliação da severidade de cercosporiose e ferrugem em clones de café conilon. Repositório Alice
OLIVEIRA, C. M. de; TOMAZ, M. A.; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; BREGONCI, I. dos S..
A cafeicultura é a principal atividade agrícola do Estado do Espírito Santo, sendo este o maior produtor de café ?Conilon? (Coffea canephora Pierre ex Froenher) do Brasil. As doenças representam um fator limitante para se alcançar potencialmente uma maior produtividade em várias regiões produtoras de café do Estado. Dentre as principais doenças do cafeeiro, destacam-se a cercosporiose (Cercospora coffeicola) e ferrugem (Hemileia vastatrix), como uma das mais importantes para alguns clones de ?Conilon?, causando severo desfolhamento e acentuada redução na produção das plantas. O ensaio foi realizado na Fazenda Experimental de Bananal do Norte (Incaper), em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Foram feitas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Cercospora coffeicola; Hemileia vastatrix.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903904
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Avaliação de clones de café conilon de ciclo de maturação precoce quanto a produtividade e severidade da ferrugem. Repositório Alice
RODRIGUES, W. N.; MENDONÇA, R. F. de; FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; TOMAZ, M. A..
A ferrugem do cafeeiro é causada pelo fungo Hemileia vastatrix Berk. & Br. Essa doença é considerada a mais importante para a cultura do café. Algumas populações de café conilon são altamente suscetíveis, outras totalmente resistentes, e outras, ainda, apresentam reação heterogênea à doença. Esse trabalho objetivou estudar a severidade da ferrugem do cafeeiro e a produtividade de clones de café conilon de ciclo de maturação tardio ao longo de duas safras. Foram avaliados 10 clones ao longo das safras de 2008 e 2009, em delineamento experimental em blocos casualizados, com esquema de parcelas subdivididas no tempo e quatro repetições. A análise de variância mostrou que os clones avaliados nesse estudo, ao longo de duas safras, apresentam diferentes...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hemileia vastatrix; Coffea canephora; Melhoramento.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903909
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Avaliação de clones de café conilon de ciclo de maturação tardio quanto a produtividade e severidade da ferrugem. Repositório Alice
MENDONÇA, R. F. de; RODRIGUES, W. N.; FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; TOMAZ, M. A..
A ferrugem do cafeeiro é causada pelo fungo Hemileia vastatrix Berk. & Br. Essa doença é considerada a mais importante para a cultura do café. Algumas populações de café conilon são altamente suscetíveis, outras totalmente resistentes, e outras, ainda, apresentam reação heterogênea à doença. Esse trabalho objetivou estudar a severidade da ferrugem do cafeeiro e a produtividade de clones de café conilon de ciclo de maturação tardio ao longo de duas safras. Foram avaliados 10 clones ao longo das safras de 2008 e 2009, em delineamento experimental em blocos casualizados, com esquema de parcelas subdivididas no tempo e quatro repetições. A análise de variância mostrou que os clones avaliados nesse estudo, ao longo de duas safras, apresentam diferentes...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hemileia vastatrix; Coffea canephora; Melhoramento.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903919
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Avaliação de clones de café conilon de maturação intermediária no sul do Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; TÓFANO, J. L.; FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; MENDONÇA, R. F. de; GUARÇONI, R. C.; FERRÃO, L. F. V..
A cafeicultura de conilon do Espírito Santo é uma das atividades mais importante na geração de renda e emprego no Estado. O objetivo do trabalho foi estudar a produtividade de 95 clones elites de café conilon de maturação intermediária, selecionados no norte do Estado, nas condições edafoclimáticas do sul do Espírito Santo. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte/Incaper, Cachoeiro de Itapemirim, ES. O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. A parcela experimental foi de cinco plantas. O espaçamento foi de 3,0 x 1,2 metros. O trabalho foi implantado em maio de 2004 e os resultados apresentados são de três colheitas. Os clones mais promissores com em três colheitas foram os 710/97, 24/93, 124/89,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Melhoramento genético; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903675
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Avaliação de clones de café conilon de maturação tardia no sul do Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; TOFANO, J. L.; FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; FERRÃO, L. F. V.; MENDONÇA, R. F. de; GUARÇONI, R. C..
O objetivo do trabalho foi estudar a variabilidade e a produtividade de 40 clones elites de café conilon de maturação tardia, selecionados no norte do Estado, nas condições edafoclimáticas do sul do Espírito Santo. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte/Incaper, Cachoeiro de Itapemirim, ES.O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. A parcela experimental foi de cinco plantas. O espaçamento foi de 3,0 x 1,2 metros. O trabalho foi implantado em 2004 e os resultados são de três colheitas. Verificou-se diferença significativa ao nível de 5% de probabilidade entre genótipos (G) e a interação de genótipos x anos (G x A). Esses resultados mostram a variabilidade entre clones e a necessidade de estudar...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Melhoramento genético; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903682
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Avaliação de clones de café conilon no Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; BRAGANÇA, S. M..
O café conilon é uma cultura de grande importância social e econômica no Espírito Santo. Corresponde a 60% do café produzido no Estado, atualmente com 330 mil hectares. Através do programa de melhoramento genético conduzido no estado pela EMCAPA, hoje EMCAPER, vem-se avaliando experimentalmente desde 1985, 500 clones selecionados nas propriedades dos produtores. Esse trabalho tem o objetivo de avaliar 61 clones do referido programa, na Fazenda Experimental de Marilândia/EMCAPER ? Marilândia-ES, em dois experimentos recepados: Marilândia 87/1 e o Marilândia 87/2. Os resultados mostraram que a maioria dos clones obtiveram boa performance para produtividade, com rendimentos superiores a 50 sc.benef./ha, enquanto a produtividade média do Estado é de 12...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café conilon; Melhoramento; Clones.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902569
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Avaliação de clones elites de café conilon em condição de estresse hídrico no Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G..
No Espírito Santo o principal problema que provoca a baixa produtividade média e a má qualidade do café conilon é a seca. A EMCAPER possui uma linha de pesquisa em melhoramento genético visando o desenvolvimento de variedades tolerantes à seca. O objetivo do trabalho foi avaliar 54 clones elites em condições de déficit hídrico. Os clones 120, 74, 75, 01, 02, 31, 67, 100, 16, 104B, 48, 149, 11 e 79 mostraram-se tolerantes à seca. As produtividades desses clones variaram de 70 a 108 sc.benef./ha, enquanto a da melhor testemunha foi de 56,60.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café conilon; Melhoramento; Variedade; Tolerância à seca.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902571
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Avaliação de clones precoces de café conilon no Sul do Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; TÓFANO, J. L.; FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; GUARÇONI, R. C.; MENDONÇA, R. F. de..
O trabalho teve como objetivo avaliar sessenta clones de maturação precoce do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper quanto a característica produtividade. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, Incaper, localizada no município de Cachoeiro de Itapemirim, ES. O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. A parcela foi formada por cinco plantas úteis. O espaçamento foi de 3,0 x 1,2 metros. Foram avaliados os clones precoces nas três primeiras colheitas, anos 2006, 2007 e 2008. Os clones foram agrupados pelo teste de Scott Knott à 5% de probabilidade. A produtividade média envolvendo as três colheitas foi de 53,27 sacas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético; Coffea canephora; Variedade precoce.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903729
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Avaliação de plantas de Coffea arabica L. submetidas a déficit hídrico em diferentes fases de seu desenvolvimento inicial. Repositório Alice
FIALHO, G. S.; SILVA, D. P. da; REIS, E. F. dos; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G..
Este trabalho objetivou estudar a influência do déficit hídrico no desenvolvimento inicial da lavoura cafeeira, aplicado em diferentes épocas: 30, 60, 90 e 120 dias após o transplantio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram na submissão das mudas recém transplantadas a déficits hídricos com duração fixa de 30 dias, sendo D0 = sem déficit hídrico, D1 = plantas submetidas a déficit hídrico entre o 30º e 60º dia após o transplantio, D2 = plantas submetidas a déficit hídrico entre o 60º e 90º dia após o transplantio, D3 = plantas submetidas a déficit hídrico entre o 90º e 120º dia após o transplantio e, D4 = plantas submetidas a déficit...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Estresse hídrico; Café arábica; Cafeicultura irrigada.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906089
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Avaliação de progênies e cultivares de Coffea arabica no Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; ROCHA, A. C.; CELIN, E..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Meloramento; Seleção; Doença.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908652
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Banco ativo de germoplasma de Coffea canephora, variedade conilon, no Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G..
No programa de pesquisa em melhoramento genético de café conilon, desenvolvido inicialmente pela EMCAPA, hoje EMCAPER, estão sendo avaliados 500 clones. Desses, 194 mostraram-se superiores e, ou, com algumas características importantes para o melhoramento. O objetivo deste trabalho é organizar, estabelecer e manter um Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da espécie Coffea canephora, cultivar conilon, no Estado do Espírito Santo, visando manter a variabilidade genética da espécie e a sua exploração em programas de melhoramento genético e, ou, áreas afins. Em julho de 1998, na Fazenda Experimental de Marilândia(EMCAPER), Marilândia-ES, foi implantado e está sendo mantido um BAG com 194 materiais genéticos de café conilon.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café conilon; Melhoramento; Banco de germoplasma.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902573
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Bancos de germoplasma de café no Brasil: base do melhoramento para produtividade e qualidade. Repositório Alice
EIRA, M. T. S. da; FAZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; SILVAROLLA, M. B.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; SERA, T.; PEREIRA, A. A.; SAKIYAMA, N. S.; ZAMBOLIM, L.; CARVALHO, C. H. S. de; PADILHA, L.; SOUZA, F. de F..
O melhoramento genético do café visa o desenvolvimento de cultivares que atendam as novas exigências do mercado consumidor. Isto é alcançado com a introdução de novas características mediante hibridações dentro ou entre espécies, aumentando, assim, a variabilidade genética do material a ser trabalhado. A utilização de materiais genéticos com características agronômicas desejáveis, tais como resistência a pragas e doenças, tolerância a seca, solos pobres em nutrientes, a baixos/altos teores de compostos químicos e melhor qualidade de bebida, entre outras, é de fundamental importância para o sucesso do agronegócio café. Este fato ressalta a grande importância da preservação dos acessos nos bancos de germoplasma, a fim de evitar a perda desses genes valiosos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea; Café; Coffee; Germoplasma; Genes; Armazenamento; Banco de germoplasma; Criopreservação; Melhoramento vegetal; Brasil; Germoplasm; Genebank; Storage; Cryopreservation; Vegetal improvement..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906096
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