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Aproveitamento de plantas alimentares da TI Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; SILVA, M. P. da; FURTADO, C. de M.; HAVERROTH, M.; MING, L. C.; SARAIVA, L. S..
A Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) localiza-se às margens do Alto Rio Envira, Feijó/AC, com uma população de 492 habitantes. Objetivando de conhecer a cultura e oferecer diferentes formas de aproveitamento de plantas alimentares na TIKNO, foram realizadas oficinas focadas na diversificação, segurança e qualidade alimentares.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Índio; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Conhecimento tradicional; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Segurança alimentar; Hábito alimentar; Family farms; Food security; Eating habits; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Explotación agrícola familiar; Seguridad de los alimentos; Hábitos alimentarios; Conocimiento tradicional; Pueblos indígenas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089366
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Aproveitamento de plantas alimentares na TI Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre parte II. Repositório Alice
FERREIRA, A. B.; SOUZA, J. M. L. de; HAVERROTH, M.; MING, L. C.; ARAÚJO, A. P.; KAXINAWÁ, E. da S. A..
Roçados indígenas na Amazônia brasileira apresentam inúmeras espécies e variedades locais úteis, muitas delas endêmicas.Esta pesquisa objetivou levantar as espécies alimentares consideradas importantes pelos indígenas nos roçados da TI Kaxinawá de Nova Olinda.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Índio; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Conhecimento tradicional; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Segurança alimentar; Hábito alimentar; Roça; Variedade; Family farms; Food security; Eating habits; Tillage; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Explotación agrícola familiar; Seguridad de los alimentos; Hábitos alimentarios; Conocimiento tradicional; Pueblos indígenas; Cultivo del suelo.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089367
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Caracterização física e físico-química de duas variedades de taiobas oriundas da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre. Repositório Alice
SARAIVA, L. S.; SOUZA, J. M. L. de; ARAÚJO, A. P.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C..
Diante da importância da busca por novas matérias-primas com características que atendam às exigências de um mercado em ascensão, este trabalho teve por objetivos caracterizar dois tipos de taioba denominados Kapanawa e Kistuku, oriundas da Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda (TIKNO), coletadas na safra 2015/2016, Feijó/AC quanto às características físicas (comprimento X largura, cor da casca) e físico-químicas (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras brutas, carboidratos, aw).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Índio; Kapanawa; Kistuku; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Taioba; Plantio; Características agronômicas; Consumo alimentar; Segurança alimentar; Family farms; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Variety trials; Agronomic traits; Explotación agrícola familiar; Conocimiento tradicional; Pueblos indígenas; Ensayos de variedades; Características agronómicas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089408
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Caracterização físico-química de sete tipos de amendoins oriundos da TIKNO, Feijó/AC. Repositório Alice
ARAÚJO, A. P. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SARAIVA, L. S.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C..
Este trabalho teve como objetivo comparar as características físico-químicas e químicas de sete tipos de amendoins identificados de acordo com o conhecimento tradicional da TI (branco, roxo claro, rajado, preto, roxo, marrom claro, vermelho) coletados na Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda (TIKNO), Feijáo/Acre, coletados na safra de 2015/2016.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Maníes; Propiedades fisicoquímicas; Amendoim; Arachis hypogaea; Propriedade físico-química; Indigenous knowledge; Peanuts; Physicochemical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090491
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Cultivated plants in the Kaxinawá Indigenous Land of Nova Olinda, Acre, Brazil. Repositório Alice
LANZA, T. R.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B..
Research suggests that the traditional native orchards materialize a highly complex productive system, which requires a wide input of local agricultural knowledge and practices for its maintenance. In addition, many plant resources depend directly on human management in these agroecosystems to persist. In this sense, this study has as main objective to provide the valorization and the preservation of this knowledge on the forms of use and management of the plants that have been, over time, accumulated, selected and used by countless generations.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Yuca; Plátano; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Agricultura de subsistência; Mandioca; Manihot esculenta; Banana; Musa paradisíaca; Milho; Zea mays; Amendoim; Arachis hypogaea; Sistema de cultivo; Pousio; Capoeira; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Cropping systems; Fallow; Cassava; Bananas; Corn; Agricultura de subsistencia; Conocimiento tradicional; Sistemas de cultivo; Barbecho; Bananos; Maíz.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071141
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Diferentes métodos de estimação de componentes de variância em variedades crioulas de milho. Repositório Alice
FONTINELE, Y. da R.; BORGES, V. S.; LIMA, M. S. de; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; SILVA, S. A. de A. e.
O melhoramento vegetal está em função da genética, do ambiente e da interação genética x ambiente, logo é importante ressaltar que o melhoramento de plantas é uma estratégia para aumentar a produção de alimentos, em relação à adaptação da planta ao ambiente e não do ambiente à planta e, com isso aumentar o potencial produtivo de espécies cultivadas. Portanto, é necessário estudo para que se conheça a variabilidade genética de milho crioulo, para viabilizar o seu uso futuro e originar populações com ganhos genéticos significativos, utilizados em programas de melhoramentos. Este trabalho objetivou-se estimar diferentes métodos de componentes de variância em variedades de milho crioulo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de variância; Variedade crioula; Fitomejoramiento; Maíz; Especies nativas; Nawa Sheki; Sheki Kui; Variación genética; Análisis de varianza; Universidade Federal do Acre; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Melhoramento Genético Vegetal; Milho; Zea Mays; Variação Genética; Método Estatístico; Plant breeding; Corn; Indigenous species; Genetic variation; Analysis of variance.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102728
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Diversidade de plantas medicinais indicadas e utilizadas para o tratamento do fígado pelos seringueiros da Reserva Extrativista Chico Mendes, Acre, Brasil. Repositório Alice
FERREIRA, A. B.; ROMAN, A. L. C.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; DALY, D. C..
As populações tradicionais acreanas fazem uso de muitas espécies vegetais nativas e exóticas para tratar o fígado. Estas informações, na grande maioria, estão restritas às pessoas que moram nessas regiões distantes das cidades. Este conhecimento, em grande parte, está limitado às práticas cotidianas e depende da oralidade como forma de transmissão. Desse modo, o estudo de outras drogas vegetais, ligadas ao tratamento do fígado, com o auxílio de moradores dos seringais podem ampliar a gama de opções para estudos em laboratórios. Este fato justifica a atual execução da pesquisa em que está inserido o presente trabalho.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Plantas medicinais; Diversidade biológica; Conhecimento tradicional; Utilização; Fígado; Seringueiro; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030418
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Diversidade genética por AFLP de Colletotrichum gloeosporioides E C. kahawae isolados de cafeeiros. Repositório Alice
FERREIRA, A. B.; ZAMBOLIM, E. M.; CAIXETA, E. T.; FRANCHINI, E. de A.; COSTA, H.; ZAMBOLIM, L..
A diversidade genética entre 33 isolados de Colletotrichum. gloeosporioides oriundos de diferentes lavouras cafeeiras e um isolado (DNA) de C. kahawae, cedido pelo CIFC, Portugal, foi estudada utilizando o marcador AFLP. As três combinações de pares de oligonucleotídeos AFLP geraram 187 bandas polimórficas que foram utilizadas no agrupamento UPGMA. De acordo com o dendrograma, ao nível de 90% de distância genética foram definidos quatro grupos: 1) formado de 15 isolados de Minas Gerais, 2 de São Paulo e 1 do Paraná; 2) um isolado de MG; 3) 10 de MG, 3 do Espírito Santo e um de SP; 4) composto apenas por C. kahawae. Alguns dos isolados de C. gloeosporioides compartilharam alta similaridade entre eles, e outros, apresentaram grande distância genética. Não...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Colletotrichum gloeosporioides; Marcador molecular; Coffea arabica.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905500
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Diversificação de atividades na produção familiar no Projeto de Assentamento Colibri no Acre. Repositório Alice
FERREIRA, A. B.; OLIVEIRA, T. K. de; SA, C. P. de.
O objetivo deste trabalho foi analisar a diversificação de atividades agrícolas na produção familiar do Projeto de Assentamento Colibri (P.A), no Acre. A primeira fase foi levantamento de campo, por meio da aplicação de questionário geral semi ? estruturado, quando foram entrevistados aleatoriamente 44 (quarenta e quatro famílias) das 66 que residem no P.A, para a caracterização dos sistemas de produção agrícola. A segunda fase foi aplicação de questionário para avaliação da porcentagem de renda bruta anual por produto em cada propriedade. Para tanto foram selecionados, aleatoriamente, 20 estabelecimentos. Em 10 estabelecimentos foi registrada a porcentagem de renda obtida por meio do consumo familiar, além do comercializado. A partir da porcentagem de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Produção agrícola; Desenvolvimento rural; Projeto de Assentamento Colibri; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/510516
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Medicina Kaxinawá: um estudo de caso na Amazônia - Acre, Brasil. Repositório Alice
LOPES, B. P.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C.; SILVA, F. H. da.
Este trabalho busca compreender os elementos presentes na medicina Kaxinawá, apresentando características relacionadas à manipulação das plantas de uso medicinal pelos Kaxinawá em processos de desequilíbrio ou, saúde e doença. Este recorte insere-se nos resultados obtidos em pesquisa de mestrado, cujo objetivo geral é realizar um levantamento etnobotânico das plantas medicinais utilizadas pelos Kaxinawá e, por meio de seu registro, contribuir para o fortalecimento da resiliência do sistema tradicional de saúde indígena envolvido.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Levantamento etnobotânica; Planta medicinal; Conhecimento tradicional; Povos indígenas; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052474
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Parâmetros de qualidade de macarrão tipo espaguete à base de farinhas de banana verde com e sem casca e amendoim integral. Repositório Alice
ARAÚJO, A. P. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SARAIVA, L. S.; FURTADO, C. M.; FERREIRA, A. B.; MACIEL, V. T..
Este trabalho teve como objetivo avaliar parâmetros de qualidade de macarrão a base de farinhas de banana verde com e sem casca e amendoim em substituição a farinha de trigo. Forma elaboradas três formulações de massas tipo espaguete, sendo F1(50 % farinha de banana verde com casca), F2 (60% de farinha de banana verde sem casca) e F3 (50% de farinha de banana verde sem casca + 10 % de farinha de amendoim), todas adicionadas de ovo liofilizado e água.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espaguete; Spaghetti; Banana verde; Green banana; Plátano verde; Mixed flour; Harina mixta; ANOVA; Teste de Tuckey; Tecnologia de alimento; Nutrição humana; Panificação; Macarrão; Farinha mista; Amendoim; Método estatístico; Food technology; Human nutrition; Baked goods; Pastes; Peanuts; Statistical analysis; Analysis of variance; Tecnología alimentaria; Nutrición humana; Productos horneados; Maníes; Análisis estadístico; Análisis de varianza.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090086
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Pastoreio de curta duração com ovinos em pastagem nativa adubada. Repositório Alice
SILVA, N. L. da; ARAUJO FILHO, J. A. de; FERREIRA, A. B.; ARAUJO, M. R. A. de..
1992
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Disponibilidade de forragem; Desempenho animal; Stocking rate; Forage avaibility; Ovino; Pastagem nativa; Pastejo; Performance; Nutrição animal; Taxa de lotação; Disponibilidade de nutriente; Forragem; Sheep; Forage; Stocking density; Animal nutrition; Pastures; Grazing.
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514464
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Plantas alimentícias da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Acre, Brasil. Repositório Alice
LANZA, T. R.; MING, Lin Chau; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B..
A grande diversidade de plantas atualmente conhecidas e utilizadas pelo homem é resultante da co-evolução ocorrida durante milênios entre as populações nativas e as diferentes formas com que estas a utilizaram. Este estudo tem como objetivo principal proporcionar a valorização e a preservação desse conhecimento sobre as plantas alimentícias que foram, ao longo do tempo, acumuladas, selecionadas e utilizadas por inúmeras gerações indígenas. A pesquisa foi realizada na TI Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), situada no Bioma Amazônico, município de Feijó, Acre, Brasil. Destaca-se a importância do presente estudo para a agroecologia, visto que as práticas de manejo e plantas alimentícias cultivadas e não cultivadas por essa comunidade representam um patrimônio...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Comunidade indígena; Nutrición humana; Pueblos indígenas; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura de Subsistência; Nutrição Humana; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Human nutrition.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095884
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Plantas para malária e males associados: estudo etnobotânico. Repositório Alice
HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C..
Em determinadas regiões da Amazônia, a malária ainda é um dos principais problemas de saúde. Os habitantes tratavam a malária, sobretudo, com quinino da casca de quina (Cinchona sp.). Outras espécies são conhecidas na região para combater a doença e seus males associados, embora haja poucos estudos. Há evidências de que o quinino e demais drogas não vêm mais alcançando eficácia. Deste modo, o estudo de outras drogas vegetais, com o auxílio de moradores, pode ampliar as opções para estudos em laboratório. O objetivo geral deste estudo foi levantar recursos vegetais conhecidos e/ou utilizados para o tratamento da malária e de males associados por moradores e suas percepções sobre a doença e os tratamentos visando selecionar espécies promissoras do ponto de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Etnobotânica; Plantas medicinais; Tratamento da malária; Uncaria guianensis (Aubl.) J.F.Gmel.; Geissorpeumum reticulatum A.H.Gentry; RESEX Chico Mendes; Xapuri (AC).
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001787
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Plants used to treat malaria in the regions of Rio Branco - Acre state and southern Amazonas state - Brazil. Infoteca-e
FERREIRA, A. B.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; DALY, D. C.; CABALLERO, J.; BALLESTÉ, A. M..
Malaria is a parasitic disease caused by organisms of the genus Plasmodium. The present study examined wild and cultivated plants used to treat malaria and associated symptoms by riparian communities in the Municipalities of Pauini and Xapuri in Amazonas and Acre states, respectively. During the year 2013 86 persons were interviewed in 9 rural communities in Pauini and Xapuri that were known for their knowledge and use of medicinal plants, After each interview, walks were made (walk in the woods), with the main informant of the family, for identification of plants and to collect the samples of the species indicated. A total of 86 plant species were indicated by seringueiros and ribeirinhos for the treatment of malaria and for associated symptoms, while 26...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Comunidade ribeirinha; Doença tropical; Tropical disease; Enfermedad tropical; Malária; Xapuri (AC); Acre; Pauini (AM); Amazonas; Etnobotânica; Planta medicinal; Tratamento; Parasito; Protozoário; Indigenous knowledge; Traditional medicine; Medicinal plants; Plasmodium; Etnobotánica; Conocimiento tradicional; Medicina tradicional; Plantas medicinales.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028209
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Produção de leite de cabras mestiças mantidas em caatinga rebaixada e suplementadas na época seca. Repositório Alice
FERREIRA, A. B.; ARAUJO FILHO, J. A. de..
1994
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Cabra leiteira; Suplemento alimentar; Produção leiteira; Nutrição animal; Goats; Animal production; Milk production; Feed supplements.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514368
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Produção de leite de cabras mestiças mantidas em caatinga rebaixada suplementadas com leguminosas. Repositório Alice
FERREIRA, A. B.; ARAUJO FILHO, J. A. de; PINTO, F. B. T.; BARRETO, L. L..
1992
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banco de proteína; Caprino; Cabra leiteira; Produção leiteira; Leguminosa forrageira; Leucaena; Leucaena leucocephala; Cunhã; Clitoria ternatea; Suplemento alimentar; Goats; Supplementary feeding; Legumes.
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514369
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Produção de leite de cabras mestiças suplementadas com bancos de proteína e feno de cunhã. Repositório Alice
PINTO, F. B. T.; ARAUJO FILHO, J. A. de; FERREIRA, A. B..
1994
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bancos de proteína; Caprino; Cabra leiteira; Alimento para animal; Cunhã; Leguminosa forrageira; Clitoria ternatea; Leucaena; Leucaena leucocephala; Produção leiteira; Suplemento alimentar; Goats; Feed supplements; Foods for animals; Production; Dairy Goats.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514460
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Produção de leite de caprinos em banco de proteína. Repositório Alice
ARAUJO FILHO, J. A. de; MESQUITA, R. C. M.; FERREIRA, A. B.; BARRETO, L. L. da S..
1991
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banco de proteína; Protein bank; Brasil; Nordeste; Brazil; Northeast; Caprino; Produção leiteira; Suplemento alimentar; Cabra leiteira; Leguminosa forrageira; Leucaena; Cunhã; Ganho de peso; Goats; Milk production; Supplementary feeding; Legume; Weight gain.
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514895
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Qualidade de macarrão tipo espaguete à base de farinhas de banana verde com e sem casca e amendoim integral. Repositório Alice
SARAIVA, L. S.; SOUZA, J. M. L. de; ARAÚJO, A. P.; FERREIRA, A. B.; FURTADO, C. M.; MACIEL, V. T..
A farinha de banana verde encontra ampla aplicação na indústria de alimentos, principalmente na elaboração de produtos de panificação, massas tipo espaguete, produtos dietéticos e alimentos infantis, sendo uma fonte de sais minerais, tais como potássio, cálcio, ferro, magnésio. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma alternativa de massa de macarrão utilizando-se farinhas de banana verde com e sem casca e amendoim.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espaguete; Spaghetti; Banana verde; Green banana; Plátano verde; Mixed flour; Harina mixta; ANOVA; Teste de Tuckey; Tecnologia de alimento; Nutrição humana; Panificação; Macarrão; Farinha mista; Amendoim; Método estatístico; Food technology; Human nutrition; Baked goods; Peanuts; Statistical analysis; Tecnología alimentaria; Nutrición humana; Productos horneados; Pastes; Maníes; Análisis estadístico.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089913
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