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Açúcares solúveis, sacarose sintase e sacarose fosfato sintase durante o desenvolvimento do fruto de café, sob diferentes condições Repositório Alice
GEROMEL, C.; MAZZAFERA, P.; MARRACCINI, P. R.; FERREIRA, L. P.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P..
Foram abordados nesse trabalho aspectos fisiológicos de carboidratos envolvidos na relação fontedreno, sendo a sacarose o principal carboidrato exportado. Sabendose que a sacarose não é utilizada diretamente como substrato para a maioria dos processos envolvidos no crescimento, desenvolvimento e armazenamento, tanto na fonte como no dreno, o destino metabólico da sacarose é mediado pelas enzimas invertases, sacarose sintase e sacarose fosfato sintase. Nesse estudo foram dosadas as enzimas sintase da sacarose (SUSY) e sacarose fosfato sintase (SPS), assim como os teores de açúcares solúveis totais, redutores e sacarose, durante o desenvolvimento do fruto de cafeeiro em diferentes tecidos: polpa, perisperma e endosperma e em diferentes condições de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Sacaroses síntase; Sacarose fosfato sintase.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905972
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Açúcares solúveis, sacarose sintase e sacarose fosfato sintase durante o desenvolvimento do fruto de café, sob diferentes condições de luz e carga. Repositório Alice
GEROMEL, C.; MAZZAFERA, P.; MARRACCINI, P. R.; FERREIRA, L. P.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P..
Foram abordados nesse trabalho aspectos fisiológicos de carboidratos envolvidos na relação fontedreno, sendo a sacarose o principal carboidrato exportado. Sabendo-se que a sacarose não é utilizada diretamente como substrato para a maioria dos processos envolvidos no crescimento, desenvolvimento e armazenamento, tanto na fonte como no dreno, o destino metabólico da sacarose é mediado pelas enzimas invertases, sacarose sintase e sacarose fosfato sintase. Nesse estudo foram dosadas as enzimas sintase da sacarose (SUSY) e sacarose fosfato sintase (SPS), assim como os teores de açúcares solúveis totais, redutores e sacarose, durante o desenvolvimento do fruto de cafeeiro em diferentes tecidos: polpa, perisperma e endosperma e em diferentes condições de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Sacarose sintase; Sacarose fosfato sintase.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909562
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Análise in silico da expressão gênica de citocromo p450 relacionada ao metabolismo de diterpenos em Coffea. Repositório Alice
IVAMOTO, S. T.; POT, D.; FERREIRA, L. P.; ALVES, L. C.; DOMINGUES, D. S.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea; Diterpenos; Cafestol; Caveol; Cyt P450.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880428
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Analise in silico e in vivo da diversidade nucleotidica em Coffea ssp. Repositório Alice
VIDAL, R.; FERREIRA, L. P.; LANNES, S. D.; VIEIRA, L. G. E.; MONDEGO, J.; CARAZZOLLE, M. F.; PEREIRA, G. A.; POT, D.; PEREIRA, L. F. P..
Polimorfismos de modificações nucleotídicas (SNPs ? Single Nucleotide Polymorphisms, INDELs ? Insertion / Deletions) têm uma alta freqüência nos genomas da maioria dos organismos, incluindo plantas. Eles vêm se tornando a escolha principal de marcador para trabalhos de melhoramento, genotipagem e diagnóstico. A identificação destes polimorfismos irá fornecer marcadores que poderão ser utilizados para o mapeamento genético, estudos de genética de população e de associação. Portanto, os objetivos deste trabalho foram: 1) identificar in silico SNPs e INDELS existentes em seqüências de ESTs disponíveis; e 2) analisar a diversidade nucleotídica em Coffea spp. Um pipeline para identificação de SNPs e INDELs foi desenvolvido utilizando seqüências de ESTs...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: SNP; INDEL; Mapeamento; Genoma.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903595
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Analysis Of Nucleotide Diversity In Coffea spp. Repositório Alice
PEREIRA, L. F. P.; YANAGUI, K.; FERREIRA, L. P.; DOMINGUES, D. S.; VIEIRA, L. G. E.; POT, D.
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea spp.; Coffea genotypes; Germplasm.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902442
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Avaliação final de linhagens de soja no Estado do Paraná: ano agrícola 1986/87. Repositório Alice
MENOSSO, O. G.; GARCIA, A.; ALMEIDA, A. M. R.; ANTONIO H.; TOLEDO, J. F. F. de; YORINORI, J. T.; FERREIRA, L. P.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; KASTER, M.; NEUMAIER, N.; KIIHL, R. A. S.; MARTINS, E. G.; CARRARO, I. M.; HARADA, A.; SILVEIRA, J. M.; TERASAWA, F.; OGASAWARA, M. M.; BERGER, G. V.; ALBERINI, J. L.; S. FILHO, P. M.; VLIET, W. H. van der; BOYE, R.; AGUIAR, C. G. de; FONSECA JUNIOR, N. S.; POLA, J. N..
bitstream/item/179756/1/id-4684-1.pdf
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Parana; Soybean; Cultivar line; Linhagem; Melhoramento; Pesquisa; Soja; Brazil; Breeding; Research.
Ano: 1987 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/448141
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Avaliacao preliminar de doencas em familias de meio-irmaos das populacoes BR-G-89I1000 e BR-G-89V2000 de girassol. Repositório Alice
MACHADO, C. C.; FERREIRA, L. P.; ALMEIDA, A. M. R.; CASTIGLIONI, V. B. R..
Foram feitas avaliacoes da incidencia de doencas nos ensaios de selecaode familias de meio-irmaos obtidos nas populacoes BR-G-89I1000 e BR-G-89V2000 instalados no Campo Experimental do CNPSoja, Warta, Londrina, em 21/02/90. De modo geral, os primeiros sintomas de doencas, nos dois ensaios, foram notados a partir do inicio da floracao (Estadio R-5),iniciando sempre nas folhas basais das plantas. Para as doencas foliares, foram usadas duas escalas. A primeira com notas de 0 a 5, para a porcentagem de area foliar afetada. A segunda com notas 1, 2 ou 3, para a distribuicao da doenca na planta, sendo 1-incidencia nas folhas basais, 2-doenca ja na parte mediana da planta e 3-doenca distribuidapor toda a planta. Para lesoes em hastes, tambem foi usada a mesma...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sunflower; Disease; Doença; Girassol.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/456739
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Caracterização molecular de enzimas chave do metabolismo de açúcares em café. Repositório Alice
FERREIRA, L. P.; GEROMEL, C.; CAVALAR, A. A.; MARRACCINI, P.; MAZZAFERA, P.; PEREIRA, L. F. P.; MAZZAFERA, P..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Semente; Expressão e clonagem de genes; Sacarose; Metabolismo de açúcar.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908993
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Construção de um mapa genético a partir de uma população F2 derivada do cruzamento entre Coffea arabica e C. canephora e Sua utilidade para qualidade de bebida. Repositório Alice
PRIOLLI, R. H. G.; RAMOS, L. C. S.; POT, D.; MOLLER, M.; GALLO, P. B.; PASTINA, M. M.; GARCIA, A. A. F.; YAMAMOTO, P. Y.; LANNES, S. D.; VIEIRA, L. G. E.; FERREIRA, L. P.; MAZZAFERA, P.; PEREIRA, L. F. P.; COLOMBO, C. A..
Mapas genéticos com base em marcadores moleculares têm sido desenvolvidos em grande número de plantas como uma estratégia eficaz para seleção assistida pelo marcador. No presente estudo, marcadores AFLP e SSR foram utilizados para construção de um mapa genético em uma população F2 criada a partir da autofecundação do híbrido F1 do cruzamento entre Coffea arabica e Coffea canephora. Foram identificados 349 marcadores AFLP e 50 alelos SSR segregantes em 90 plantas F2. Para construção do mapa, apenas marcas em dose única e segregação 3:1 no F2 foram consideradas (248 marcadores AFLP e SSR 27 alelos, ou 68,9% dos marcadores polimórficos). Cento e sessenta e nove marcadores foram mapeados (155 AFLP e 14 SSR). Trinta e sete grupos ligação correspondentes a um...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Melhoramento genético; Café; Melhoramento genético; Seleção assistida; Marcador molecular.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903744
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Determinismo genético e molecular do metabolismo de diterpenos em Coffea spp. Repositório Alice
FERREIRA, L. P.; DIAS, R. C.; DURAND, N.; GUYOT, B.; RAMOS, J.; PERTHUIS, B.; SANDRIN, G. P.; BENASSI, M. T.; MARRACCINI, P.; PEREIRA, L. F. P.; LEROY, T.; VIEIRA, L. G.; DAVID, P..
Cafestol e caveol são os dois principais diterpenos presentes nos frutos de café. Esses compostos específicos do cafeeiro têm se mostrado importantes na saúde humana, induzindo alterações no colesterol e ações anti-cancerígenas. Apesar da sua importância, há pouca informação sobre os princípios genéticos e moleculares de seu metabolismo. Análises fenotípicas através de HPLC, com cafés de diferentes espécies (vários genótipos por espécie), indicam uma variabilidade importante para cafestol, caveol e 16OMC. As análises in silico dos EST de Coffea permitiram identificar cDNAs parciais correspondente a um gene de CPS, dois de KO e um de KS. Análises de expressão desses genes por RTq-PCR quantitativa, em tecidos separados durante o desenvolvimento dos frutos,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lipídeos; Diterpenos; Caveol; Cafestol; Qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903172
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Diterpenes biochemical profile and transcriptional analysis of cytochrome P450s genes in leaves, roots, flowers, and during Coffea arabica L. fruit development. Repositório Alice
IVAMOTO, S. T.; SAKURAY, L. M.; FERREIRA, L. P.; KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, MARIA B. S.; POT, D.; LEROY, T.; VIEIRA, L. G. E.; DOMINGUES, D. S.; PEREIRA, L. F. P..
Lipids are among the major chemical compounds present in coffee beans, and they affect the flavor and aroma of the coffee beverage. Coffee oil is rich in kaurene diterpene compounds, mainly cafestol (CAF) and kahweol (KAH), which are related to plant defense mechanisms and to nutraceutical and sensorial beverage characteristics. Despite their importance, the final steps of coffee diterpenes biosynthesis remain unknown. To understand the molecular basis of coffee diterpenes biosynthesis, we report the content dynamics of CAF and KAH in several Coffea arabica tissues and the transcriptional analysis of cytochrome P450 genes (P450). We measured CAF and KAH concentrations in leaves, roots, flower buds, flowers and fruit tissues at seven developmental stages...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cafestol; Kahweol; RT-qPCR; Expressão genética; Café; Composto químico; Lipidio; Biossíntese; Coffea arabica; Gene; Gene expression; High performance liquid chromatography; Coffea arabica.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068512
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Diterpenes biochemical profile and transcriptional analysis of cytochrome P450s genes in leaves, roots, flowers, and during Coffea arabica L. fruit development. Repositório Alice
IVOMOTO, S. T.; SAKURAY, L. M.; FERREIRA, L. P.; KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. S.; POT, D.; LEROY, T.; VIEIRA, L. G. E.; DOMINGUES, D. S.; PEREIRA, L. F. P..
Lipids are among the major chemical compounds present in coffee beans, and they affect the flavor and aroma of the coffee beverage. Coffee oil is rich in kaurene diterpene compounds, mainly cafestol (CAF) and kahweol (KAH), which are related to plant defense mechanisms and to nutraceutical and sensorial beverage characteristics. Despite their importance, the final steps of coffee diterpenes biosynthesis remain unknown. To understand the molecular basis of coffee diterpenes biosynthesis, we report the content dynamics of CAF and KAH in several Coffea arabica tissues and the transcriptional analysis of cytochrome P450 genes (P450). We measured CAF and KAH concentrations in leaves, roots, flower buds, flowers and fruit tissues at seven developmental stages...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cafestol; Kahweol; RT-qPCR; Café; Gene expression; High performance liquid chromatography.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083355
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Doencas da soja no Brasil. Infoteca-e
FERREIRA, L. P.; LEHMAN, P. S.; ALMEIDA, A. M. R..
Doencas causadas por bacterias; Doencas causadas por fungos; Doencas causadas por nematoides; Doencas causadas por virus; Doencas causadas por fatores abioticos; Distribuicao das doencas da soja no Brasil.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Doenca; Fungo; Nematoide; Virus; Bacteria; Fitopatologia; Brasil; Parana; Soybean; Disease; Fungi; Nematode; Fungus; Phytopathology; Brazil.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/444353
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Effects of shade on the development and sugar metabolism of coffee (Coffea arabica L.) fruits. Repositório Alice
GEROMEL, C.; FERREIRA, L. P.; DAVRIEUX, F.; GUYOT, B.; RIBEYRE, F.; SCHOLZ, M. B. dos S.; PEREIRA, L. F. P.; VAAST, P.; POT, D.; LEROY, T.; ANDROCIOLI FILHO, A.; VIEIRA, L. G. E.; MAZZAFERA, P.; MARRACCINI, P..
Coffee fruits grown in shade are characterized by larger bean size than those grown under full-sun conditions. The present study assessed the effects of shade on bean characteristics and sugar metabolism by analyzing tissue development, sugar contents, activities of sucrose metabolizing enzymes and expression of sucrose synthase-encoding genes in fruits of coffee (Coffea arabica L.) plants submitted to full-sun (FS) and shade (SH) conditions. Evolution of tissue fresh weights measured in fruits collected regularly from flowering to maturation indicated that this increase is due to greater development of the perisperm tissue in the shade. The effects of light regime on sucrose and reducing sugar (glucose and fructose) contents were studied in fresh and dry...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Fruit development; Gene expression; Shade; Sucrose synthase; Sugar metabolism.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880536
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Identificação e caracterização molecular de genes envolvidos no metabolismo de diterpenos específicos do cafeeiro. Repositório Alice
FERREIRA, L. P.; PLENER, L.; MARRACCINI, P.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; POT, D..
Apesar de pouco estudado, os lipídeos do café desempenham papel importante na qualidade da bebida e do aroma. Cerca de dez a vinte por cento da fração lipídica do café corresponde a diterpenos que além da provável relação com a qualidade também estão relacionados com a questão do café e a saúde. As espécies de Coffea são as únicas capazes de sintetizar os diterpenos cafestol, caveol e seus compostos derivados (16-O-metilcafestol, 16-O-metilcaveol). Visando um entendimento maior dos genes envolvidos na formação dos diterpenos de café, foi realizado um estudo in silico da expressão de três genes que codificam para as primeiras etapas da sua via de biossíntese ? copalil difosfato sintase (CPS), caureno sintase (KS) e caureno oxidase (KO). Posteriormente foi...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Coffee; Coffea; Expressão gênica; Maturação; Gene expression; Maturation..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906314
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In silico and in vitro analysis of the isoprenoid pathway in coffee. Repositório Alice
TISKI, I.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; TAKAHASHI, E. K.; FERREIRA, L. P.; MARRACCINI, P.; POT, D.; LEROY, T.; BENASSI, M. T.; DIAS, R. C. E..
The most important lipids in coffee, the diterpenes khaweol and cafestol, are originated from the isoprenoid pathway. Despite their diversity in functions and structures, all isoprenoids derive from the common-five carbon building unit isopentenyl diphosphate (IPP) and its isomer dimethylallyl diphosphate (DMAPP). In higher plants, there are two independent pathways located in the cytosol (mevalonic acid or MVA pathway) and in the plastids (methylerythritol phosphate ? MEP ? or non mevalonic pathway). Throughout the data mining of the Brazilian Coffee Genome Project we studied the genes that code for the enzymes 3-hydroxy-3-methyglutaryl-CoA reductase (HMGR) and mevalonate diphosphate decarboxylase (MPDC) for the MVA pathway and 1-deoxy-D-xylulose...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lipid in coffee; Coffee.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/885763
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Manual de identificação de doenças de soja. Infoteca-e
HENNING, A. A.; ALMEIDA, A. M. R.; GODOY, C. V.; SEIXAS, C. D. S.; YORINORI, J. T.; COSTAMILAN, L. M.; FERREIRA, L. P.; MEYER, M. C.; SOARES, R. M.; DIAS, W. P..
Doenças causadas por fungos. Doenças causas por bactérias. Doenças causadas por vírus. Doenças causadas por nematóides. Estádios de desenvolvimento da soja.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doenças da soja; Soja; Glycine max; Doença de planta; Fungo; Bacteria; Vírus; Nematóide; Soybeans; Glycine max; Plant diseases and disorders.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/577927
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Manual de identificação de doenças de soja. Infoteca-e
HENNING, A. A.; ALMEIDA, A. M. R.; GODOY, C. V.; SEIXAS, C. D. S.; YORINORI, J. T.; COSTAMILAN, L. M.; FERREIRA, L. P.; MEYER, M. C.; SOARES, R. M.; DIAS, W. P..
Doenças causadas por fungos; Antracnose (Colletotrichum truncatum); Cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f. sp. meridionalis); Crestamento foliar de cercóspora e mancha púrpura (Cercospora kikuchii); Ferrugem (Phakopsora pachyrhizi e P. meibomiae); Mancha alvo e podridão radicular de corinéspora (Corynespora cassiicola); Mancha foliar de ascoquita (Ascochyta sojae); Mancha foliar de mirotécio (Myrothecium roridum); Mancha olho-de-rã (Cercospora sojina); Mancha parda (Septoria glycines); Mela ou requeima (Rhizoctonia solani); Míldio (Peronospora manshurica); Tombamento e morte em reboleira de rizoctonia (Rhizoctonia solani); Tombamento e murcha de esclerócio (Sclerotium rolfsii); Oídio (Erysiphe diffusa); Podridão branca da haste (Sclerotinia...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Doença; Doença de planta.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/468406
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Manual de identificação de doenças de soja. Infoteca-e
HENNING, A. A.; ALMEIDA, A. M. R.; GODOY, C. V.; SEIXAS, C. D. S.; YORINORI, J. T.; COSTAMILAN, L. M.; FERREIRA, L. P.; MEYER, M. C.; SOARES, R. M.; DIAS, W. P..
Doenças causadas por fungos: Antracnose (Colletotrichum truncatum), Cancro da haste (Diaporthe phaseolorum var. meridionalis e D. phaseolorum var. caulivora), Crestamento foliar de cercóspora e mancha púrpura (Cercospora kikuchii), Ferrugem (Phakopsora pachyrhizi e P. meibomiae), Mancha alvo e podridão radicular de corinéspora (Corynespora cassiicola), Mancha foliar de ascoquita (Ascochyta sojae), Mancha foliar de mirotécio (Myrothecium roridum), Mancha olho-de-rã (Cercospora sojina), Mancha parda (Septoria glycines), Mela ou requeima (Rhizoctonia solani AG1), Míldio (Peronospora manshurica), Tombamento e morte em reboleira de rizoctonia (Rhizoctonia solani), Tombamento e murcha de esclerócio (Sclerotium rolfsii), Oídio (Erysiphe diffusa), Podridão branca...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de planta; Soja; Plant diseases and disorders; Soybeans.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/861834
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Manual de identificação de doenças de soja. Infoteca-e
HENNING, A. A.; ALMEIDA, A. M. R.; GODOY, C. V.; SEIXAS, C. D. S.; YORINORI, J. T.; COSTAMILAN, L. M.; FERREIRA, L. P.; MEYER, M. C.; SOARES, R. M.; DIAS, W. P..
Doenças causadas por fungos: Antracnose (Colletotrichum truncatum); Cancro da haste (Diaporthe aspalathi e Diaporthe caulivora); Crestamento foliar de Cercospora e mancha púrpura (Cercospora kikuchii); Ferrugem (Phakopsora pachyrhizi e P. meibomiae); Mancha alvo e podridão radicular de Corynespora (Corynespora cassiicola); Mancha foliar de Ascochyta (Ascochyta sojae); Mancha foliar de Myrothecium (Myrothecium roridum); Mancha olho-de-rã (Cercospora sojina); Mancha parda (Septoria glycines); Mela ou requeima (Rhizoctonia solani AG1); Míldio (Peronospora manshurica); Tombamento e morte em reboleira de Rhizoctonia (Rhizoctonia solani); Tombamento e murcha de Sclerotium (Sclerotium rolfsii); Oídio (Microsphaera diffusa); Mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum);...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Doença de planta; Soybeans; Plant diseases and disorders.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991687
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